Произведение «Вспять.» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2510 +1
Дата:

Вспять.

«народа, пришедшего с того берега»? А Моисей ответил: Истинная правда. Все эти пороки во мне есть. Но я не был бы Моисеем, если бы каждый миг не боролся со своими пороками!» Вот, такое хитрое оправдание придумал Моисей: в стиле Жириновского.
Фома. Я не пытаюсь оправдаться. Наоборот.
   Судя по Святому Писанию, мы были слушателями великовозрастного дитяти, который наслаждение находил в малом, удовольствие извлекал из ничего, а радостью было – благодарение Богу за малое и ничто.
   Дать надежду обездоленным,  утешить страдающих в земной жизни – вот квинтэссенция деяний дитяти Человеческого. И это «человеческое» Мешиаха нам, его ученикам, было тоже не чуждо.
   После Его позорной смерти на дереве, вдруг стали появляться странные люди, которые находили в притчах и «недосказанностях» Учителя скрытый смысл.
   А в чём скрытый смысл, если эти притчи евреи друг другу пересказывали с детства? Все их знали назубок. И каждый при случае, пахнущим доходностью, пытался приладить, вмуровать их в 700 законов Моисея. И чтобы они не противоречили, но дополняли наставления главного левита. Пытался каждый, а получилось у одного.
   Бог подарил Ему вечность через позорную и мучительную смерть, но не предупредил Его о том, что апостолы Учителя – обыкновенные евреи. Те самые евреи, которые, возомнив себя избранниками в избранной Богом нации, спровоцировали ненависть всего человечества и устроили для себя вечное гонение.
   Чем может один еврей – пусть избранный и за это заслуженно наказанный – оказаться лучше всех других избранных евреев, знанием и умом не уступающих дитяти Человеческому?
   Смешно представить, что опозоренные родственники и ученики не отомстили бы Иисусу, предав Его и Его «учение» полному забвению. Просто никто вообразить не мог,  что смерть Учителя могла принести хорошие дивиденды.
   Подозреваю, что и при жизни мы присосались к Мешиаху только потому, что Он мог прокормить нас. Что Он там «внушал»  массам – это ведь не важно. Главное, что за Его детский лепет щедро платили и привечали.
Косяин. Проще говоря: не появись тогда Савл из Тарса Киликийского, ходили бы мы теперь под Кришной, Амоном, Зевсом или Зароастрой? Вы ведь из-за своей генетической лени веру в Христа просрали бы?
Фома. Не надо быть пророком для того, чтобы видеть, что евреи своими руками всегда готовили собственную погибель. Где бы мы не находились, мы всегда конфликтовали с другими народами и вечно жаловались на других, хотя в большинстве случаев сами были причиной конфликтов. Евреи же – богоизбранный народ. Только нам позволено воевать самим с собою, терять государственность, рассеиваться по миру и вновь плести интриги, доказывая свою богоизбранность.
   Еврею легко сочинить новую религию, но ещё легче уничтожить её собственноручно, если она не приносит дивидендов и не ущемляет достоинств и прав других народов.
   Павел никогда не был настоящим евреем. Он – римский гражданин. А Рим кормил и с уважением относился к богоизбранным, за что был люто ненавидим иудеями.
   Никто не знает, действительно ли по дороге в Дамаск увидел Савл Иисуса в Свете, придумал ли он всю историю или являлся ему Господь Всемогущий в образе Учителя?
   Но убеждён: ни один, уважающий себя иудей, не позволит украсть у себя Бога, приносящего доход. Только богом избранные имеют право распоряжаться именем и чудесами, сотворёнными их родственником Иосией.
   Подумаешь, разнёс среди язычников Благую Весть! Савл даже живым Иисуса никогда не видел! А если бы видел и слышал из уст живого Мешиаха путанную речь, то вряд ли у Николая возникло страстное желание ради учения Христа пожертвовать не только временем, но и земной жизнью.
   Настоящих свидетелей и учеников Иисуса обмануть невозможно! Мы знали, что любые благие намерения возникают, прежде всего, из корыстных побуждений. А если это не так, значит Павел – глупец и бездарь, язычник и животное, значит,  Павел не может быть хранителем и носителем тайных учений Иосии.
   Рода. Слава Богу, что христианство распространилось и прижилось в мире  вопреки мнению и желанию учеников Га-Ноцри.
Фома. И принесло с сбой столько воин, разорений и несчастий, сколько не приносила ни одна из религий. Определённо: мы знали, что последствия проповедей Павла будут именно такими!
   И опять я не оправдываю деяний апостолов. Мы действовали абсолютно правильно, когда убеждали евреев-элинов, римскую церковь, всех язычников, которых успел отравить Павел своими вольными пересказами о жизни Христа, что Павел – самозванец, что учение Мешиаха могут понять и воспользоваться им только люди подготовленные, избранные. Иначе, неправильно пересказанное учение погубит мир.
   Равносильно – обезьяну поставить на капитанский мостик трансатлантического лайнера, повесить на носу корабля связку бананов и так обозначить ей прямой путь на Северный полюс, где, якобы, должны расти эти банановые плантации.
   По наивности своей и доброте душевной мы разрешили Павлу нести Благую Весть людям, и очень скоро пожалели об этом.
   Однажды Учитель приоткрыл для любопытных тайные знания – за что был проклят богоизбранным народом и с позором казнён.
   Самозванец Павел, прозванный нами Николаем, (а его подопытные – «николоидами»), извратил тайные знания и эту несусветную чушь подарил язычникам. В этом апостолы видят свою вину.
   Надо было забить камнями и палками Николая ещё тогда, когда он только намеревался взять себе имя Павел.
   Нас останавливал один из заветов Христа: «Непротивление злу». Зло поступало от Павла в виде серебряных монет, за счёт которых жила община учеников, истинных хранителей тайных знаний Иосия.
   Павел был энергичнее и богаче нас, но мы были умнее его. Нас это утешало до той поры, пока не узнали, что для язычников Павел – одесную Иешуа. А мы – так себе, мимо проходили.
Молодой (из угла). Известно, что евреи беспощадны в ссоре.
                                 Они убили даже собственное море.    
Косяин. Совершенно нас запутал Фома. Так был ли Христос, апостолы, Понтий Пилат, Дева Мария, предательство, распятие, воскресение?
Фома. Не уверен, но, вероятно, будет. В то время, из которого я двигаюсь к известным вам событиям, христианства,  как религиозной концессии,  уже не было давно. Вернее, остаточные явления  ортодоксального христианства ещё теплились в виде незначительного числа растерянных сторонников, сочувствующих последователей, но фанатиков не было. Не было таких, как Иаков, набивших на коленях мозоли до размеров верблюжьих копыт.
   Существовал территориальный синтез трёх религий: буддизма, мусульманства и языческого христианства. Эта религия возникла спустя десятилетия после объединения трёх великих держав, и охватила всю Евразию.
   Рода. А второе пришествие Христа было?
   Фома. Разве Павел – не второе пришествие? То же предательство, те же судьи – фарисеи, книжники,  ученики Мешиаха: и второе, и третье, и «семижды» семьдесят седьмое! Всё было, но вас ещё не было, и меня ещё не было, но вы ещё будете и я ещё буду. Бог всех одарил свободой выбора. Молишься Христу, значит – имеешь волю пройти путь Иисуса, ищешь помощи у Мастемы – обязательно её получишь. Каждый жив верой и по вере своей получает. Для Бога не любимых нет, как нет любимых без изъяна. Чем больше любовь, тем больше спрос. Назвавший себя Сыном Бога должен пройти путь Бога. А правильный это путь или нет – судить никому не дано, даже Богу, поскольку пути Господни неисповедимы.
   Вчера путь был выбран один, потому что через «пассионария»  Всевышний начертал на скрижалях подсказки, а завтра – путь другой, потому что подсказки Бога  восприняты были, как Закон, а законы противоречат Свободе выбора и любви Всевышнего.
   Нет золотой середины, но есть царство Божье внутри каждого, и самый короткий путь в него – самый извилистый, самый, самый запутанный, сложный и… неверный для всех – вчера, но одобренный Богом, и неверный для Бога  - завтра, но отвергнутый всеми.
   Я знаю, как нелепо закончилась вера в Сына Человеческого, но не знаю, почему так долго имела своих поклонников не совсем правдивая история об Иосии Мешиахе, принесшим себя в жертву из побуждений, не согласующихся с образом мыслей и желаний Всевышнего. Никому не была нужна эта жертва – ни Богу, ни родственникам, ни врагам, ни ученикам, ни толпе иудеев, готовых забить палками и закидать камнями любого, не здорового на голову и позорящего свой народ, царя из колена Давидова.
   Принести себя в жертву ради того, чтобы иудеи усвоили,  что возлюбить надо ближнего своего, как самого себя? Кощунство в высшем проявлении. Надо фанатично любоваться собою и очень высоко себя ставить над всеми, чтобы пытаться внушить людям то, что они никогда не забывали!
   Вы спрашивали о моём отношении к Учителю. Скорее всего, оно будет таким же, каким вы его знаете из записок апостолов и Святого Писания. Но моё отношение к вам всегда останется таким же, каким и к Учителю, поскольку каждый из вас несёт в себе царство Божье.
   Скажу по секрету, что изречения: «Возлюби ближнего своего…» и «Как хотите, чтобы с вами не поступали, так не поступайте и вы», принадлежали великому Рабби Гиллелю, а не Иешуа Га-Ноцри.
   Ни Пилат, ни его приемники Марцелл, Марулл, Кассий Фад, Тиберий Александр, Антоний Феликс, Порций Фест, Альбий и Флор не имели ничего против учений Гиллеля и Иешуа. Это же не Зилоты-сикарии – ревнители, вооружённые ножами.
Косяин. И Отец небесный, к которому Иисус взывал на кресте, не имеет отношения к Богу?
Рода. Иосиф-плотник – его отец небесный. А для Создателя Отец небесный – песчинка.
Косяин. Да все плотники при больницах – отцы небесные. И мерку снимут, и удобное ложе выстругают, и крышку аккуратно сверху приладят, чтобы царствие божье не выплеснулось наружу.
Рода. Не дай бог, не дай бог!
Фома. Как бы вы не богохульствовали, вы мне интересны.
Косяин. Не ври, Дидим! Ты так много нам сказал, что мы теперь должны быть противны тебе. Не пора ли нас гнать взашей отсюда?
Фома. Не надейтесь. Я ещё тысячной доли не сказал. Неужели вам не хочется стать свидетелями живого Мешиаха? Услышать голос, почувствовать прикосновение его руки?
   Многие мечтали побывать там, многие мечтали изменить ход событий предпасхальной пятницы, увести Учителя от суда и позорной смерти.
   Разве вы не горите желанием помочь Мешиаху? Я знавал даже тех, которые готовы были вместо Учителя взойти на Голгофу – и в этом видели смысл своего существования.
Пожилой ангел-хранитель. А вы не мечтаете увидеть распятого Христа?
Косяин. Каждый день Его видим по-разному: прибитым четырьмя гвоздями, в ладони, на кресте без выступа под опору и с чашей Грааля у основания креста, и ещё – массой нереальных чудачеств. Христос ведь умолял, чтобы не делали из него икону, не выставляли его обнажённым на обозрение всего человечества, не превращали его смерть в посмешище.
   Мне больно и совестно бывает, когда я вхожу в церковь и вижу перед собою искажённое страданием лицо человека, приколоченного к дереву. Не этого желал людям Учитель. И не того, чтобы глядя на истерзанное тело Христа, втихаря просили у Него милости и прощения.
Рода. Над головой прикольную табличку повесили:  IНЦI.  Попробуй, разбери: на каком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама