Произведение «Там, где всё в цветах. Ч.1(продолж.) Моя подруга Смерть.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1553 +1
Дата:

Там, где всё в цветах. Ч.1(продолж.) Моя подруга Смерть.

                Глава 2. МОЯ ПОДРУГА СМЕРТЬ.
                    СТУПЕНЬКА НА КОЛОКОЛЬНЮ.
 
 
  …Много лет спустя Мися всё же встретил ту добрую девочку с печальными зелёными глазами. Теперь глаза её были исполнены скорби, страдальческие морщинки легли в уголках губ, свет не то чтобы померк, но словно углубился и спрятался в какой-то дальней, самой дальней  сердечной клети.
  …Взявшись за руки, мы стояли возле иконы в старом храме. Я думала об удивительной судьбе своей. Мися молчал и, отражаясь, сквозь стекло иконы словно смотрел мне в душу.
  Лик Пречистой был устремлён к Богу.
  Казалось, Она просит о погибающих чадах Божиих. О всех Своих, верных и избранных…
 - А как же я? Кто я есть на этой земле? С моими грехами? – думалось мне, и невольные сомнения закрадывались в смятенную душу.
 - Такая жизнь бездарная… Сколько талантов было отпущено Богом, и ни один не реализован!
  Сколько падений, позора и страданий пришлось пережить! И ради чего? Неужели нет мне части у Пречистой, нет заступления? Неужели погнушается мною Она?
  И тут я почувствовала, что Она как бы повернулась ко мне и Её страдальческий лик, Её взгляд, Её глаза заглянули мне в душу.
  Что-то родное и удивительно знакомое отразилось в этом дивном лике.
  К этой встрече и осознанию своей принадлежности к небесному миру я шла всю жизнь. А Пречистая Дева Мария вела меня к Богу и ждала меня все эти годы.
  - Неужели я всё-таки дошла до Тебя, моя Родная, Миленькая Мамочка? – само собой раздалось во мне радостное восклицание. Сердце согрелось. Казалось, моя жизнь, такая невыносимая, скорбная, лежала, как на ладони, перед Матерью Божией.
  Я не верила уже ни в чьё сочувствие. И вот Ты, Владычице, неизмеримо больше страдавшая, видевшая на кресте страдания Сына Своего и Бога, – Ты, Родная, пролила мир и тишину в мое мятущееся сердце, примирив его с Богом и людьми.
  Так думала я, стоя перед иконой Владычицы нашей Богородицы Боголюбской. И мои собственные страдания показались мне теперь как ничто. Но странное дело! Вдруг Миша  мне сказал:
  - Смотри, как лик похож на твоё лицо!
  И тут мы поняли, что все мои страдания как бы отразились в дивном лике  Пречистой, незримо принявшей в этом образе мою боль и скорбь на Себя.
  Что же это за икона такая? И как это могло произойти?
  - Посмотри, даже нос сломанный отобразился, - тихо прошептал мне муж.
   Мы задумались и некоторое время стояли молча, поражённые таким Божественным откровением.
   - А мироточивые иконы есть в вашем храме? – спросили мы у сестры за свечным ящиком.
  - Нет, мироточивых у нас нет, а есть только чудотворные, - как бы оправдываясь, сказала женщина. Она подвела нас к уже знакомому образу Боголюбской Божией Матери.
  - История появления этой иконы необычна, - рассказала церковница.
   Богородица явилась в сонном видении настоятелю храма,  ныне усопшему отцу Иоанну. Могилка его возле храма. Явилась ему Богородица и велела найти свой образ. Всё обыскали – найти не смогли. И позабыли  об этом. Тогда Божия Матерь снова ему явилась в сонном видении и сказала об образе, который находится  на лестнице колокольни вместо ступеньки. Тогда-то икона и была обретена. Отец Иван стал служить перед нею молебны, читал акафист, возжигал лампады.
  - А я-то всё время удивлялась: чему это батюшка молится, доска и доска. Совершенно чёрная. Ничего не видно, – продолжала свой рассказ женщина. - А потом доска  стала светлеть и проявился на ней лик. Высветлился лик Пресвятой Богородицы! Божией Матушки! Он сейчас всем виден. На праздник икону выносят, держат на руках. Под ней проходят люди, прикладываются, исцеляются! А венец золотой – нимб над головой Богородицы – был отлит на пожертвования благодарных людей, получивших помощь от чудотворного образа. Они жертвовали золотые украшения. И вот из них-то и отливался нимб, уже по заказу матушки Нины – супруги покойного отца Иоанна.
  Мы взглянули на икону. На нимбе отражалось сияние от огоньков лампад. Огоньки играли и переливались, но это золото выглядело самостоятельной единицей, так как сам лик светился простотой.
  - Так и жизнь человеческая, - подумалось мне, - ходят по нам, как по ступенькам, вытирают о нас ноги, обижают. И лишь молитвами праведных и заступничеством Божией Матушки светлеют наши души.  И в минуты боли и усталости Ты одна наша  помощь и утешение, Пречистая Дево. Для жизни вечной Ты нас укрепляешь.
  Поспешим же, братия и сестры, умолить Пречистую о заступничестве, и принесем Ей дары нетленные – чистоту целомудренную, любовь и простим друг друга.  Аминь.

                        СОКОЛИНАЯ ОХОТА.

- Что, думаешь, кто-то тебе поможет? Ты уже нам всем надоела здесь.  Сгниешь скоро. Завтра тебя уже не будет, - злобно прошипел мозглявый мужичонка, остановившийся около ретивой просветительницы-книгоноши.
  Она уже третий месяц торговала церковной утварью на главной улице Стукина. Приходили люди. Сначала осторожно, спрашивали, присматривались, брали что-то по мелочи, заказывали записки. Потом потекли ручейком. Потом – рекою неудержимой. У всех были вопросы, кто-то рассказывал свою боль, кто-то нуждался в совете. Жаловались на цены, на тяжелую жизнь, на нищету, болезни.
   - Как помолиться за сына? Он умер от наркотиков. Его нашли в подъезде. Я места себе не нахожу…
   - Скажите, а когда бывают венчания – после или до росписи в ЗАГСе? А что нужно?
  - Простите, у меня муж пьет и дерется. Говорят, «Неупиваемая  чаша» помогает? Что это такое?
  - Я потеряла крестик. А этот вот нашла на дороге. Как мне поступить?
 Люди шли, словно их вела чья-то невидимая крепкая рука, за духовной помощью.
  … Тогда-то и появился этот тщедушный незапоминающийся старикан с угрозами…
  После неприятной встречи девушка чувствовала головокружение, порой теряя на некоторое мгновение сознание. А люди шли и шли…
  Перед глазами все плыло.  Было странное ощущение потусторонности. Как бы не умереть…
   …- А ты, главное, верь Богу, и Он не посрамит,- словно  во сне услышала она чьи-то слова. Рядом стояла старушка в старинном наряде и ласково смотрела на неё.- А еще пообещай, что приедешь ко мне на Смоленское кладбище.»
  Неужели пришла помощь с небес?
- Ты только Богу верь… - зазвенело в сердце.
- Да-да, только Богу! – ответила она сама себе. Слава Тебе, Боже!
       Боли прошли, как не бывало.
     - Смотри, тебе сегодня утром, еще до открытия магазина, передали вот это! – взволнованно и с некоторым удивлением сказала заведующая, у которой арендовала уголок в магазине церковная организация. Мария Петровна передала в руки девушки большую стопку книг, где с обложки смотрела вчерашняя бабушка Ксения Петербургская.
     
                 РУССКИЙ МУЗЕЙ И ЕГО ЭКСПОНАТЫ.

    Девушка исполнила просьбу святой Ксеньюшки и приехала в Питер, где до этого бывала не раз. Забежав на минуточку в Русский музей, Леночка привычно прошла по древним залам. Знакомые витрины отвлекали её от всяких переживаний, погружая в атмосферу старины.
   Подошедшая служительница приветливо поздоровалась с посетительницей.
    -А у нас новый зал недавно открыли, экспонаты из Каира привезли, обязательно посетите,- сказала она Леночке.
    Девушка улыбнулась в ответ,- большое спасибо!
Подойдя к указанной двери, она на секунду замешкалась.Что- то таинственное и грозное, какая -то тайна была спрятана за ней.
Огромная дверь неслышно приоткрылась. Пахнуло ладаном и зноем. Все звуки мира слились в один непрестанный гул, сменившийся безконечной пустой тишиной, похожей на небытие...
      Леночка шла по длинному коридору. Рукой она вела по древней стене, на которой были выбиты зодчим странные письмена, похожие то на буквы, то на символы, то на знаки. Стена была желтая, мягкая,  пол был выложен темным камнем и очень чист, несмотря на то, что со стены осыпался песок. Похоже, что это был Египет.
        Вокруг было очень темно, хоть глаз коли. Но Леночка видела, что все освещено каким-то светом сверху так, что тоннель казался солнечным.
       Коридор закончился сломанной, словно вертикально срезанной стеной. Наружная часть ее была похожа либо на древний храм, либо на пещеру или сооружение человеческих рук, но невероятной мощи, этой стене не было конца.
      Внизу, очень далеко виднелась земля. Там на песке работали люди. У них были какие-то рычаги, возле которых они хлопотали, как тараканы.
      Леночка увидела пролетающую Смерть. Она была великой и весьма грозной.
                          МОЯ ПОДРУГА СМЕРТЬ.
   
     Со времени их знакомства прошло много лет. Они встретились в один из трагических моментов жизни девушки. Тогда Смерть пришла в больничную палату. Не переступая порог, Она позвала мученицу за Собой. Душа поднялась из обезсилевшего от пыток тела и вышла в коридор.
  Раскрыв Свой блистающий чёрный плащ, Смерть ласково обняла девушку, закрыла плащом и стала что-то рассказывать. Они долго разговаривали. Оказалось, что умирать не время и нет Божьей воли. Вернувшись в палату, девушка знала  теперь, что у неё есть старшая сестра, которая не даст в обиду.
   - …Ты видишь рычаги, которые они хотят использовать для воздействия на тебя?- спросила Смерть,ступая ногой на камни таинственного коридора. И будто не было ни времени, ни разлук, ни расстояний, словно только что говорили о чём-то…
     - Да, вижу и удивляюсь, какие они маленькие, эти люди.
     - Они не просто маленькие, они – ничтожные глупцы!
Насколько ты недосягаема для них! И -  насколько они пусты и как мелочны их деяния.
      Смерть взмахнула рукавом черного прозрачного одеяния.
     - Я сейчас подойду к ним и подниму ветер такой силы, как ураган. И что тогда они смогут сделать со своими рычагами?
Так же я посыпала черный порошок в пустыне Аламанса, и они от ужаса забились в свои крысиные норы. И по пророчеству Кассандры, прошедшему через века, – эти черви все  покроются вечным песком.
     - Что за пророчество, я о нем ничего не знаю ? – спросила подруга у Смерти.
     - Зато они знают – и трепещут. Это проклятие, которое Кассандра произнесла на разрушителей Трои. Они всё знают, и знают его страшную силу! – Смерть подняла в сторону маленьких людишек костлявый кулак. И продолжала:
     - Его сила и слова заключаются в том, что, пройдя через века, Кассандра передаст тебе свой пророческий дар, и ты, произнеся таинственные слова, таким образом поставишь печать в последние времена – на все племя сатанинское и на его исчадие.
  - Сестра моя милая, где же найти эти слова? Я бы сейчас их и произнесла!
   Девушкой овладело неизъяснимое волнение и нетерпение. Было и понятно. Столько пережить, понять и осознать за эту такую небольшую человеческую жизнь!
   Смерть внимательно поглядела на неё.
    - Эти слова помнят стены Древнего Египта. Они были начертаны на дворце Эхнатона и Нефертити, за что жрецы стерли их прекрасный город с лица земли. Но древний папирус с древней молитвой-печатью был спрятан, сохранен и недосягаем для дьявольских слуг. Этот папирус был спрятан Архангелом Михаилом, поэтому твой муж является ключом к прочтению этих таинственных слов шестой печати. Это страшная тайна и ее знают лишь жрецы высшего посвящения. Вот поэтому было предпринято ими столько злоухищрений, чтобы вы не встретились в этой жизни: ты и Михаил.
      Прижав руки к груди, собеседница Смерти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама