Произведение «Мономаховичи рулят (часть 1).» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1287 +3
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 1).

Стриж глаз не спускал с посадника .Пушистые волосы , перевязанные на лбу ремешком , струились водопадом по могучим плечам . «Красивый малый !» - завидовал Никита . "Какие волосы !" - вздыхал лысый Турогнев .
Ярополк не думал о пленном , вспоминая нежные объятия Горлинки . Местные девушки тоже строят глазки . Многие заглядываются на высокого и нарядного юношу ,с золотой гривной на шее . А тут еще и Никита подбивает не теряться , а действовать...
Черниговские бояре , в большинстве своем , приняли Мстислава на княжение . Удаль он свою в бою показал, да и батю его уважали . Ключники и казначеи предоставили отчет о обеспечении города и княжеского терема . В обязанности Мстислава входила не только защита , но и суд , сбор подати .
Незнание закона не освобождало от ответственности . Пока бояре распределяли наделы и подтверждали договоренности , Мстислав развалился на троне и скучал . Часто прикрывал рот ладонью , подавляя зевки. Появление брата избавило его от нудных речей .
- Доставили голубчика ! - вытянулся , подтянув живот , Турогнев . - В каком виде велишь подать к столу ?
- Молодец , десятник , скоро сотником станешь , - одобрил Мстислав .
Новоявленный десятник заухмылялся , явив миру крупные желтые зубы .
- Это было легко , - отмахнулся Ярополк .
Турогнев хлопнул себя по лбу от досады : неужто нельзя выдумать подвигов . Например , как рубились против сотни ворогов , содрали шкуры с медведей и волколаков , вырвали бороду колдуну , а Бабу - Ягу утопили вместе со ступой . Метелку можно у челядинцев взять , в знак доказательства . Нет , надолго теперь звание сотника ускользнуло !
- Быстро ты справился , брат , - довольно похлопал по спине Мстислав .
- Девочки помогли ….
- Ну , тут дело молодое . Вижу , что ты постарался : ха-ха !
Бояре заулыбались в густые бороды . Юн и пригож младший сын Владимира Всевлодовича . Наверняка , дочки по нему сохнут . Завидный жених ! Кто-то уже соображал на этот счет . Главное - застукать его на месте , а там уж не отвертится . Нравы на Руси строгие .
10 .
Мстислав отвел брата в сторону :
- Почему ты не спросишь , как мои дела ?
- Ну хорошо , - вздохнул Ярополк . - Как твои дела ?
- Ох , лучше не спрашивай ! Задолбали эти бояре с наделами . Уже запутались все : какой князь , кому , что дарил .
- А пусть организуют тебе княжескую охоту , - предложил Ярополк . - Кто лучше справится , того и награди .
- Ты молодчина ! - вскоре Мстислав объявил свою волю.
Десятник Турогнев увел посадника . Бояре озадаченно переговаривались , а двое друзей решили наведаться на кухню : поесть и ….
- Там девки пышные , - заявил Никита .
- Да ? Но хорошие повара , наоборот - худые , как ты , - задумался Ярополк .
- Ну , это уже твой выбор , - обиделся друг .
- Извини , нет ничего глупее желания быть умнее всех .
На кухне оказалось душно и жарко . Потная и раскрасневшаяся  , челядь трудилась , не покладая рук. Молодой князь любил поесть . А поев, уделял должное внимание воинским упражнениям . В одиночку он мог противостоять пятерым воинам из ополчения .
- Вот это красотка ! - Никита кивнул в сторону невысокой пышнотелой девицы , с кудрявыми темными волосами . - Чур - моя ! Как тебя зовут , малышка ?
- Юлия , - она заинтересованно посматривала на молодцев .
Под пристальными взглядами сердце чаще забилось в груди . Щеки раскраснелись . Легкий сарафан не скрывал прелестей юного тела .
- У тебя глаза - бездонная прорва , - Никита умел делать комплименты .
Она чмокнула его в щеку . Ярополк откровенно завидовал . Друг черняв , как печенег , а на девок везет. Стараясь не разглядывать вырез сарафана , поинтересовался о еде . Девушка упорхнула за тарелками .
- Эй , парни , вот вы где ! - появился Стриж . - Турогнев сегодня проставляется . Меня за бочонком вина отправили .
- Отлично ! - Никита обнял , принесшую еду , девушку и шепнул на ушко . - Встретимся вечером , во дворе .
Они помогли Стрижу выкатить бочку  , под неодобрительное ворчание старшего повара , дюжего мужика . Среднего роста , он был одинаков в высоту и ширину , но не посмел возразить княжьим воям . Десятнику Турогнев охранял поруб с татями . Посадника ожидала смертная казнь , при всем люде . Наемники тоже не избегнут подобной участи . Потому они сидели тихо , стараясь не ускорять процесс .
- Ну , за десятника ! - поднял чару Стриж . - Я тебя уважаю !
Голубые глаза его затуманились , а голова с пышными волосами клонилась набок .
- Похоже , он еще в погребе нажрался , - отметил Ярополк .
- Пробу же должен снять , - пояснил воин заплетающимся языком .
Мудрый десятник довольно объяснял молодежи :
- Будешь всегда стоять на своем - не продвинешься , по службе .
Расстелив на земле полотенце , Турогнев поставил объемистый кувшин и блюдо с жирной бараниной . Одной кружки для его луженой глотки слишком мало .
- Чего пить - того не миновать ! - поднял тост Ярополк . - Никита , сыграй что-нибудь на гуслях .
Я пью , но истину в вине найти
Не удавалось мне ни разу !
Хотя , искал ее я днем ,
И ночью : с фонарем , под глазом .
- Ну , ты загнул ! - парня похлопали по плечам .
Пирушка продолжалась долго , пока не кончилось вино. Впрочем , добровольцы вызвались сгонять в погреб . Когда закончилось и там , отправились на рынок . Заодно пригласили группу скоморохов с медведем . Успели сосватать Юльку за Никиту , хотя тот отбрыкивался всеми конечностями . В конце концов , он порешил , что наутро забудут .
- Голова раскалывается ! - жаловался в темноте Ярополк , натыкаясь на чьи-то тела .
Ноги не слушались и заплетались . Удерживался благодаря рукам , оперевшись о холодные склизкие стены . Кстати , откуда они взялись ? В голове звон и непонятные стоны , вперемешку с храпом . Чьи-то липкие руки ощупывали лицо .
- Ты кто ? - отшатнулся Ярополк .
- Это я - Никита ! - жалобно признался друг . - Похоже , мы угодили в поруб .
- Что теперь будем делать ?
- Ну , ты и работяга ! - удивился Никита . - Тебе и в яме хочется что-нибудь делать ?
Он присел на мягкое , оказавшееся животом Турогнева. Что-то проворчав , тот недовольно всхрапнул .
- А кто еще с нами ? - неугомонный Ярополк стал ощупывать под ногами .
- Сообразим на троих ? - предложил друг .
- Тебе бы только шуточки ! Лучше подсади меня .
- А толку ? Верх закрыт .
- Дурак , знаешь , что будет , когда брат нас застукает ?!
Никита подорвался , с готовностью подставив худенькие плечи . Ярополк сноровисто запрыгнул , словно заскакивал в седло . Правда , конь из друга хлипкий . Что же , иногда и на "паршивом козле " поездишь . Юноша весил немного , но Никита покряхтывал . Тяжелую крышку поруба не удавалось сдвинуть , и на кончик носа . Ярополк пыхтел , но не справлялся .
- Тебе бы только кур топтать ! - выругался сквозь зубы Никита .
Устав , уселись на теплый живот Турогнева , но отдохнуть им не дали . Послышались торопливые шаги и злорадный голос Мстислава :
- Заждались , голубчики ? Давно по вам плаха скучает !
Поруб открыли , сбросили лесенку . Воины нацелились копьями . Уж больно опасные тати  в последний раз видят солнышко .
- Ты первый , - подтолкнул Никита Ярополка . - Княжичу всегда дорогу уступают .
- Удружил ….
Понурые , оба выбрались , под насмешливые взоры дружинников .
- Мне надо в туалет , - Никита поспешно скрылся .
Ярополку пришлось отдуваться за троих . Или гулявших было больше ? Мстислав ярился , но ничего поделать не мог . Беглецов не воротишь . С другой стороны , не брат виноват в пропаже татей . Десятник Турогнев отвечал за охрану . Парней нашли спящими возле бочонка , с хмельным медом . А сам Турогнев куда-то пропал , скрылся от справедливого гнева .
- Найти мне десятника ! - велел столпившимся воям . - Узнать : за сколько кружек вина продался .
- Такому и бочонка мало , - заметил кто-то уважительно.
Дружинники сновали по двору - выискивали лазутчиков . Ярополк болезненно морщился , под светлыми лучами солнышка , щупал голову . Отросшие кудри , спутанные и грязные , падали на лоб . Вид он имел помятый и неопрятный . Забыл сказать , что Турогнев в порубе . Один из воев услышал зычный храп:
- Глядите , там еще один ! Упоили  вусмерть - не сбежал!
- Плесните на него водою , - велел Мстислав .
Сказано - сделано . В порубе звучно чихнуло . Лысая голова медленно появилась на свету . Неторопливо десятник выбрался , отряхнулся , удивленно произнес :
- Че столпились - то ? Случилось че ?
Дружина попадала на траву от смеха .
- Посадник Славоблюд сбежал , - сердито пояснил Мстислав .
Заплывшие глазки заметили князя . Десятник постарался сделать бдительный вид , втянул живот и гаркнул :
- Рад стараться , Светлый княже !
Вторя дружинникам , загоготали гуси . Ярополк готов был провалиться сквозь землю , а Мстислав тянулся за саблей . Наконец , до Турогнева дошло . Жирный подбородок опустился на волосатую грудь . Засаленные рукава рубахи закатаны до локтя , а воротник стоит дыбом . Шаровары , с пятнами грязи , отмоются не сразу .
- Княже , вы полагаете , что все мы идиоты ? - прохрипел покаянно десятник .
- Нет , - ответил Мстислав . - Почему все ? Я вижу перед собой только одного .
- Может , нам поискать Славоблюда ? - услужливо предложил Ярополк .
Он знал , что брат вспыльчив , но сердится недолго . Повезло же в первый раз , авось , и повторить удастся. Правда , батя говорит , что , если поймали удачу за хвост- не обольщайтесь . Ведь это значит , что она стоит к вам задом .
- Ладно , даю вам год времени , - усмехнулся Мстислав.
- О -о ! Это слишком много , - сразу приуныл Ярополк , прощай вечера и посиделки с красными девицами .
- Ну , тогда неделя , - махнул рукой брат . - Дуракам везет .            
 
   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама