Произведение «Мономаховичи рулят (часть 1).» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1285 +1
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 1).

тараканом , который живет на кухне , за печкой . Что - то противное проскальзывало в этом человеке .
- Добро пожаловать , князюшка ! - Славоблюд улыбался и часто кланялся . - Уже приказал пир готовить . Вовремя вы подоспели .
- Почему город плохо обороняешь ? - показное дружелюбие не прельстило Мстислава . - Где твое ополчение ?
- Внезапно вороги нагрянули - не успели собрать .
Посадник , чтобы поскорее исчезли обвинения , велел холопам разобрать коней . Щелкнув пальцем , подозвал красивых девок , дабы ублажили князя и дружинников . Видно , лично их отбирал , для этих целей .
- Баньку уже истопили , - помогал Славоблюду тиун .
Мстислав невольно расслабился . Перед ласковыми девушками трудно устоять . Все они молодые , сочные , как наливные яблочки . Нежные руки массировали крепкие плечи , шею , прогоняя напряжение и усталость . Блаженная улыбка появилась на лице .
- Прощаю тебя , на этот раз , - взмахом руки , князь отослал посадника .
- Брат , а здесь неплохо ! - усмехнулся Ярополк , обнимая незнакомую красотку за талию . - Не зря я с тобою увязался .
Вбане было жарко , и Мстислав велел поднести кваску . Тело с благодарностью приняло заслуженный отдых . В городских палатах встретила долгожданная прохлада . Холодное молоко и кефир приятной тяжестью отозвались в желудке . Ярополк особо не налегал на еду , в отличие от брата . Схватив прислуживающую девку , он предложил проводить до горницы . Дружинники смотрели с одобрением .
Терем Чернигова оказался больше и богаче отцовского . Не даром он являлся вторым , после Киева . Комнаты , отведенные гостям , утопали в мягких коврах .
- Как тебя зовут , красавица ? - Ярополк с готовностью развалился на ложе , изучая черты незнакомки .
Девушка была невысокой и хрупкой в кости . Юное загорелое лицо сияло чистотой . Смоляные брови и ресницы густые . Тело стройное и гибкое , как у восточной танцовщицы . Она долго останется молодой и подвижной , а к старости не растолстеет .
- Я - Черничка , дочка тиуна , - голосок тоже оказался приятным .
- Так иди ко мне ! - княжич раскинул руки .
- Экий ты быстрый !
- Что тянуть - то ? - он кинулся к ней и попытался повалить .
Девушка оказалась на диво проворной , и Ярополк не сразу справился .
- Постой , твоему брату угрожает опасность !
- Не волнуйся : он не обожрется на пиру , - княжич попытался поцеловать Черничку .
Она отвернулась , и растрепанные пряди волос попали в рот . Ярополк долго отплевывался .
- Посадник хочет погубить князя . Когда все напьются, он подошлет убийц .
- Ты уверена ?
- Да ! - она вскрикнула , когда он задрал подол сарафана . - Поспеши же !
- Сейчас , только штаны подтяну .
8 .
По шумным голосам , орущим песню , княжич легко нашел дружинников .  Наступила последняя часть застолья - подстолье . Пенился хмельной мед и березовая брага , в кружках . Выпивая , Турогнев вытирал блинами рот и жаловался :
- Почему у вас платки жирные ? Принесите дверь - мне нужно выйти !
Остальные показывали на него пальцем и смеялись . Кто-то затеял драку , но оба противника промахивались . Вцепившись друг в друга , они долго старались не упасть . Пьяный купец , приглашенный на пир , настырно вцепился в рукав Ярополка и толковал :
- Деньги есть деньги . Даже , когда их нет ….
Княжич брезгливо оттолкнул его . Мстислава нигде не было видно . На всякий случай , заглянул под столы и встретился взглядом с Никитой . Проказник привязывал ногу Турогнева к столу . Друг приложил тонкий палец к губам .
- Брат где ?
- Купец какой-то в горницу позвал .
- Скорее : ему грозит опасность !
Они подоспели вовремя . Мстислав с трудом отбивался от двух рослых воинов . Еще двое стояли у двери и терпеливо ждали завершения дела . Верный привычке , Мстислав редко снимал кольчугу , и это спасло ему жизнь .
Никита кинул нож в , вставшего на пути , бугая . Тот отскочил от кольчуги и воткнулся в пол . Никита уклонился от взмаха меча и , подхватив нож , ударил под подбородок . Но противник опередил его , заехав кулаком по затылку . У Ярополка тоже ничего путного не вышло . Получив смачный пинок по ребрам , он кубарем покатился по лестнице .
Мстислав , скрипя зубами , пытался отбивать удары опытных наемников . Князь понимал, что уступает в опыте и скорости . Ловушка спланирована мастерски. Вот уже несколько серьезных ран добивают уставшее тело . Последнее , что он видел  - это силуэт холопа , несущего поднос с едой . Надеюсь , догадается позвать на помощь .
Мужик , в грязной засаленной рубахе и с неопрятными волосами , с любопытством уставился на побоище . Немолодой , среднего роста и сухощавый , он не представлял особой угрозы .
- Проваливай ! - угрюмо мотнул головой один из наемников .
- Рыбки не желаете ? - холоп метнул поднос ему в лицо .
Тот рефлекторно закрылся руками и получил ногой в пах . Второй наемник поспешил на помощь . Холоп присел , уклоняясь от удара , перехватил руку с мечом и перебросил через себя .
- Парни , я здесь ! - весело позвал оставшихся .
Наемники с рычанием кинулись на возникшую преграду . Мужик подставил одному подножку и пригвоздил к полу трофейным мечом . Его напарник насторожился . Неожиданный противник оказался очень опасным . Он успевал блокировать удары и контратаковал .
Поединок затягивался не в пользу наемника . На шум сбежались гости из княжеской палаты . Воин спиной выпрыгнул в окно . Прокатившись по крыше , выскочил на конюшню и был таков . Лже - холоп последовал за ним .
- Что стряслось ? - гридни подняли князя и на руках понесли продолжать пир .
- Повеселились ! - Мстислав морщился , когда перевязывали раны . - Почему не предупредил вовремя ?
- Дык …. - Ярополк пожал юношескими худыми плечами .
- Правильно говорят : дурак бывает умным , когда молчит .
Дружина виновато столпилась вокруг - не уберегли . За виновником проишествия - Славоблюдом послали погодя . По слухам , он скрылся в загородном тереме. Его кремлевские палаты проверены . Все ценное и , оставшиеся , холопы переходят князю .
- Даже тень не может существовать без солнца , - заметил Ярополк , недовольный затянувшимся молчанием . - Жирдяй любит вкусно поесть и поваляться на мягком ложе . Найдется - не сомневайся !
- Отлично ! Вот и займись , брат . А я пока порасспрошу наемников . Попортили они мне кровушки ! - Мстислав , скрипя зубами , поднялся , превозмогая боль .
Румяное лицо побледнело . Широкие шаровары , так и не очищенные от крови , спали . Штанины волочились по полу . Видны носки  растоптанных сапог , из турьей кожи . Вообще , князь любил все надежное , испытанное временем . Тюремщик , с ключами от поруба , угодливо поклонился .
Устало обливался водой Турогнев . Широченная спина усеяна волосами . Вот жалость , что на голове не растут . Палача у Черниговского посадника не было , всю работу исполняли вои . Серьезные нарушения случались редко . В основном , взымали плату .
- Ну , раскололись ? - нетерпеливо спросил Мстислав.
- Признали , что послал их Славоблюд , -  Турогнев довольно ухмыльнулся . - Золотом заплатил , гад !
- А где оно ? - встрял в разговор прыткий Никита .
- Тебя не спросили ! - улыбка погасла , и здоровяк попытался отвесить подзатыльник .
От поруба тянуло сыростью . На деревянных стенах изрядно порос густой мох . Метра три в глубину и два в ширину , он на большое количество человек не расчитан . В Древней Руси суд не затягивали . Сильно провинившимся сразу отрубали голову . Таких оказалось  , как раз , трое .
- Сегодня на завтрак чай , - объявил тюремщик .
- А он хоть с сахаром ? - недоверчиво обратился один из заключенных .
- Может , ты еще и заварки попросишь ?
- Так , здесь решаю я , как кормить ! - упер руки в бока князь . - Нечего татей всяких , перед казнью , откармливать . Верно ?
- Так точно - мне больше достанется ! - хлопнул по пузу Турогнев .
- Выискался тут один охотник , посадника подлого изловить , - Мстислав намекающе посмотрел на брата . - Поможешь ему .
Впрочем , сыскалось еще несколько добровольцев , охочих до деревенских девок . Русь велика , и Славоблюд , вряд-ли , найдется . Затаится , если не дурак . А погулять по окрестностям можно , тем более , князь передал командование Ярополку . Молод он еще и неопытен - придираться не будет .
9 .
Воины с удовольствием сбросили броню и пустили коней неспешной рысью . Отряд состоял из семи человек . Конечно , верный Никита и доблестный Чиж не покинули друга .
- Подальше тебя брат отправил , чтобы не мешал , - заметил Чиж .
- Что ты городишь ? - Никита хлопнул друга по плечу.- Разве можно оставаться чистым , купаясь в роскоши ?
Черниговские земли славились своим плодородием . Обширные огороды и поля с пашнями часто встречались на пути . В то же время , местные находились в опасной близости от кочевников . Проехать несколько десятков километров для них не составляло труда . Бесплатная добыча манила . Не хотят работать , бездельники !
Находящиеся в поле , крестьяне поглядывали на воинов с любопытством . Длинные хлопчатые рубахи защищали от солнца . На головах женщин белели платочки . Часто мужчины опускали мотыги . Косили высокую траву . Сено требовалось запасти впрок . Даже малые ребятишки гребли .
- Знал , что работа не волк , но все равно боялся ее , - передернул плечами Никита .
- Кто много работает , тому некогда зарабатывать денег,- заметил Ярополк , умудренный опытом .
Домики вдалеке выглядели игрушечными . На небе ни облачка . Речка прозрачна , как слеза ребенка . Чайки кружат над водою . Блестящие тела рыбок привлекают их жадные взоры . Издревле люди всегда селились по берегам рек и озер . Вода свята , так как дает жизнь . Без нее не может существовать ничто живое . Дружинники легко согласились с этим . От коней страшно воняло .
- Пройдемся по водичке ? - предложил Турогнев .
- Да-да , после пира это полезно , - согласились дружинники .
- Не вопрос !
- Вон , девки купаются , - углядел Никита .
Дальше послышались шум и визги . Дружинники , что помоложе , кинулись к красавицам . Остальные мирно устроились на бережку , чистили кольчуги . Щетки прошлись по гладким бокам коней . Развели костерчик и разогрели припасы . Турогнев вытащил толстый шмат сала . В объемной фляге плескалась горилка с пира .
- Давайте перейдем на «ты» ? - Никита быстро разговорил девчонок .
- Если не далеко , то почему бы и нет !
- Прогуляемся , до ближайших кустов ? - предложил Ярополк .
- Экий ты шустрый !
- Некогда вас уговаривать . Нам еще посадника Славоблюда поймать надо .
- Чего его ловить-то ? - удивилась пышнотелая рыжая красавица . - Он плюшки у моей мамки ест . Показать?
- Веди ! - княжич приободрился . - На ловца и зверь бежит .
- Эх , а все так хорошо начиналось , - Турогнев с сожалением отложил погрызенный кусок сала .
Нет , не далеко убрался Славоблюд . Видимо , расчитывал на удачу наемников . С другой стороны , бегать с объемным пузом тяжело . Одет он оказался не по - дорожному : в , расшитый бархатом , кафтан , мягкие сапожки и синие шаровары . В одной штанине легко мог поместиться Никита .
Мужик посадник здоровый , но сорпотивления не сумел оказать . Это не купцам зубы , на рынке , заговаривать , да с главами общин рядиться . Впрочем , Славоблюд хранил холодное спокойствие .
- Надеешься , что тебе помогут , гад ? - дружинники уткнули его лбом в лавку .
- Да !
- Кто ? - подскочил Ярополк .
- В мире много добрых людей !
- Это так …. Только их не будет в вашей темнице .
На протяжении обратного пути


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама