Произведение «Пьеса "Выстрел"» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 3460 +1
Дата:

Пьеса "Выстрел"


ЧЛЕН ЦК Держитесь, товарищ Сталин!
Члены ЦК уходят.
СТАЛИН  (Ягоде) Как обстановка?
ЯГОДА Ситуация под контролем, товарищ Сталин. Обстановка в корне изменится.
СТАЛИН  Сразу надо было все организовывать. Предвидеть.
ЯГОДА  Виноват, товарищ Сталин.
АГРАНОВ (Раскольникову)  Видал класс работы?
РАСКОЛЬНИКОВ  Да—а. Недаром говорят: раньше был матриархат, потом — патриархат, а теперь — секретариат.
Все немного посмеялись. Сели и взяли чашки с чаем.
ЯГОДА  Возник еще неразрешимый военный вопрос, товарищ Сталин.
60
СТАЛИН  Продолжайте.
ЯГОДА  Этим вопросом непосредственно занимается товарищ Агранов.
АГРАНОВ Взбунтовался генерал Слащов. Требует немедленно предоставить ему должность в строю. Готов пойти на какой угодно скандал.
СТАЛИН Должность мы ему обещали.
АГРАНОВ Но давать ему корпус накануне весеннего похода? Он уведет армию!
С АЛИН  Где факты? Нет у вас фактов. А слово наше слишком дорого, чтоб его нарушать.
АГРАНОВ Значит, поддержать его рапорт в военное ведомство?
СТАЛИН Поддерживайте. Колоссальный пропагандистский эффект может получиться!
Агранов, совершенно расстроенный, отошел к окну. Ягода тоже нахмурился. Один Сталин с видимым аппетитом пьет чай с бубликом. Насладившись эффектом, он обращается к Ягоде.
Однако, вот о чем стоит подумать. Если кому—то и не понравится назначение Слащова на крупную должность в Красной Армии — так не красным командирам. Для краскомов Слащов уже свой. Не понравится это белоэмигрантским верхам. Как бы они не решились устранить генерала при помощи своих террористов.
ЯГОДА  Белые террористы?
СТАЛИН  Вот именно. Придется вам охранять генерала Слащова.
ЯГОДА Я... кажется, Вас понял, товарищ Сталин.
Присутствующие смолкли. Чай пить им, видимо, уже расхотелось. В комнату заглядывает Секретарь партячейки.
СЕКРЕТАРЬ ПАРТЯЧЕЙКИ  Товарищ Ягода! Все, что Вы приказали, исполнено. Можно продолжать лекцию.
Сталин подымается, за ним следом — все остальные. Сталин со свитой шествует в зал. Сквозь раскрытые
61
двери видно, что на сей раз слушатели при появлении Сталина встали. В абсолютной тишине слышны твердые шаги Сталина, шествующего на трибуну.
ГОЛОС СТАЛИНА Товарищи, сегодня мы должны избрать себе такой лозунг: чтобы успешно бить врага на фронте, надо уничтожить сначала врагов в собственном тылу!
Бурные аплодисменты. Крики: Правильно! Верно! Давно пора!

Сцена 13.
Дворик перед общежитием курсов “Выстрел”. Осенние деревья. Где—то вдали раздается мелодичный звон трамвая. Нина в пальто подходит к ступенькам своего флигелька на 1—ом этаже. Тут же в окнах появляются физиономии жильцов. Через двор решительным  шагом идет Слащов в шинели и фуражке. В руке его конверт. Улыбается. Догоняет Нину на ступеньках и обнимает. Из окон раздается возглас зевак: Ух, ты! Нина смотрит дерзко.
СЛАЩОВ Победа!
НИНА  Наша?!
Слащов протягивает Нине конверт. На верхней кромке конверта — ярко—красная полоса с надписью: “Реввоенсовет СССР”. Конверт вскрыт. Нина достает письмо. Читает.
Преподаватель Стрелково—тактических курсов усовершенствования комсостава “Выстрел” Слащов Яков Александрович считается состоящим в распоряжении Главного управления РККА с 1 ноября 1928 года. Наркомвоенмор Ворошилов.  А это не ловушка, состоять в распоряжении?
СЛАIЦОВ  Мне уже предлагают должности.
НИНА садится на ступеньку. Слащов тоже.
Ты все и всегда делаешь правильно.
СЛАIЦОВ  Когда знаешь, чего хочешь и упорно рвешься к цели, то в большинстве случаев побеждаешь.
НИНА  Теперь, когда все позади, можно ведь сказать, что мы были счастливы? Даже здесь?
62
СЛАЩОВ Я часто думал, какая жестокая судьба должна выпасть людям, если все отпущенное им счастье, они оказывается, получили на войне.
НИНА  Ничего. Кто знает, что нас ждет впереди.
Из их квартиры на первом этаже доносятся тревожные голоса птиц. Слащов быстро поднимается в квартиру. Слышится шум, раздраженный кошачий визг. Через какое—то время возвращается. Лицо его ужасно. Подбородок дергается. В глазах слезы. На руках он держит растерзанного скворца. Нина берет птицу в руки. Плачет. С улицы доносится резкий стон трамвайных тормозов. Там тяжело, как бронепоезд, осел трамвай. Дворик сотрясается.
Занавес.

Действие III
Сцена 14
Квартира Слащовых. В гостиной на обеденном столе — недопитые бутылки, тарелки с остатками закусок, пепельницы с грудами окурков. Скатерть залита красным вином. На кровати валяется и военная форма, и женская одежда. Пара ящиков комода раскрыта — там тоже все вверх дном. В кабинете порядка больше, но на походной кровати разбросана какая—то одежда, стоят картонные коробки, наполненные, очевидно, книгами, и перевязанные бечевкой. Словом, чувствуется, что вчера здесь неплохо посидели, а сегодня продолжают готовиться к отъезду. Слащов в коридоре разговаривает по телефону.
СЛАЩОВ  Благодарю. Верно, день рождения у меня вчера был. Сорок три. На восемнадцать. да уж, отметили. Формально назначения пока нет, но ожидаю с минуты на минуту. Решились вы напечатать книгу мою? Ну, хорошо, я удовлетворен. Карты перепутали? Выругайте за меня этих специалистов, а встречу— выругаю сам. Ладно, ждите меня через час.
Вешает трубку. Раздается звонок в дверь. Слащов открывает. На пороге стоит Коленберг, молодой человек, явно психически нездоровый, в крайне заношенной шинели и старых ботинках.
СЛАIЦОВ  Что Вам угодно?
Коленберг молчит.
А-а, Вы - уборщик?
63
Коленберг утвердительно трясет головой. Заносит швабру и ведро. Слащов проходит в гостиную, Коленберг за ним.
Накурили, как в штабном вагоне. Начинайте. Сейчас придет моя жена, она вам объяснит, что делать дальше.
Поворачивается лицом к Коленбергу. Тот стоит, направив двумя руками револьвер на Слащова, руки дрожат. Раздается три выстрела. Слащов успевает уклониться. Со стены посыпалась штукатурка. Слащов подходит к Коленбергу, забирает парабеллум, разряжает.
Если уж решились на теракт, то научитесь стрелять получше.
КОЛЕНБЕРГ (со слезами) Я хочу, чтоб Вы знали. Я буду мстить. За моего брата, Герша Коленберга, которого расстреляли по Вашему приказу
в девятнадцатом году.
СЛАIЦОВ  Не собираюсь вам мешать. Просто учтите: я расстрельных приказов не отдавал. Я утверждал приговоры суда. Но даже военный суд в Белой армии без вины не осуждал. Не знаю, способны ли Вы это понять.
Отдает парабеллум Коленбергу, оказываясь спиной к окну.
Уходите.
В этот момент раздается выстрел. Звон разбитого стекла. Слащов падает. Коленберг бросается к нему. Берет его голову. Опускает. Смотрит на свои руки.
КОЛЕНБЕРГ Руки в крови. Все в крови...
Слышится резкий визг тормозов за окном. Почти в ту же секунду в квартиру врываются трое мужчин в черных кожаных тужурках. Один бросается к Слащову, другой — к окну, третий поднимает Коленберга.
1-ЫЙ ЧЕКИСТ  Пульса нет. В затылок.
КОЛЕНБЕРГ  Это не я, я не попал!
бьется в конвульсиях.
1-ЫЙ ЧЕКИСТ  Молчать! Объяснишь, когда спросят.
Надевает наручники на Коленберга. Второй и третий
64
чекисты осмотрели помещение. Возвращаются в гостиную.
2-ОЙ ЧЕКИСТ  Никого. Все чисто.
В открытую дверь вбегает Нина. Видит Слащова. Падает перед ним на колени, поднимает его и прижимает к себе. 1—ый чекист наклоняется и пытается оторвать ее от Слащова. Нина бьет его кулаком в физиономию. Чекист падает. Второй чекист ударяет Нину наганом по затылку. Нина теряет сознание.
1-ЫЙ ЧЕКИСТ  (сплевывая кровь) Стерва.
Бьет Нину по щекам. Нина открывает глаза.
Имя! Как тебя зовут, сволочь?!
Нина молчит. Чекист снова бьет ее.
Кто ты такая? Как тебя зовут?
Молчание.
Увести обоих. Тело забрать.
Нина ползет к Слащову и снова пытается его обнять. 2—ой чекист ударяет ее, отбрасывает в сторону, надевает Нине наручники. Поднимает ее и ударом в спину заставляет идти. Коленберг идет сам, за ним З—й чекист. Затем оба возвращаются с носилками. 1—ый чекист сдергивает покрывало с кровати, при этом вся сваленная там одежда падает на пол, почти на Слащова. Возвратившиеся чекисты укладывают его на носилки, весьма небрежно накидывают сверху покрывало. Уходят.
Птицы душераздирающе кричат.

Сцена 15
Приемная Сталина в Кремле. За окном  в морозной сиреневой дымке кремлевские башни. Товстуха, как всегда, составляет какие—то списки. Раскольников, бледный, мрачный и взволнованный, меряет шагами помещение.
ТОВСТУХА  Федор Федорович, Вы не переживайте. Раз уж Вы добились, что Ваш вопрос вынесен на Политбюро, считайте, что дело в шляпе. Политбюро, как известно, все может, даже превратить мужчину в женщину.
РАСКОЛЬНИКОВ  Нет, Иван Павлович, мне это дело напоминает консервную
65
банку, под которой лежит булыжник. Вроде пнуть — легче легкого. Ударишь— да, как взвоешь! Почему, например, меня не вызывают? Ведь мой вопрос, вот, пожалуйста, (читает повестку) назначен на 11 января 1929 года, в 11 часов? Час прошел.
ТОВСТУХА   Да Вы успокойтесь, все бывает. Что—то застопорилось у них.
Раздается телефонный звонок.
Ну, вот, и ваш вызов.
ТОВСТУХА.  Нет, товарищ Сталин, ни Ягода, ни Агранов не появились. Не можем их разыскать. Будет исполнено. Ягоду с Аграновым спрашивает.
набирает номер на телефоне с гербом.
Товстуха беспокоит. Не подошел Генрих Григорьевич? Агранова разыскиваете? Сообщите, как появятся немедленно. Пойду доложу.
Идет к двери кабинета Сталина и скрывается за ней. Через несколько минут возвращается.
ТОВСТУХА  Федор Федорович, действительно, не повезло Вам. Вопрос Ваш отложен.
РАСКОЛЬНИКОВ  Я так и знал! Почему?!
ТОВСТУХА  Ждут каких—то дополнительных сведений. Вероятно, от Ягоды. А пока вопрос о пьесе Булгакова «Бег» решили отложить на неделю.
Раскольников садится на диван и закрывает лицо руками. В эту минуту входная дверь открывается,  и появляются Ягода и Агранов. Оба в шинелях, мрачные и яростные.
ЯГОДА  Товстуха, доложите обо мне.
Товстуха кивает, идет в кабинет. Очень скоро дверь открывается. Быстрым шагом выходит из кабинета Сталин. Он также чрезвычайно бледен и мрачен.
СТАЛИН  (прибывшим) Ну?
ЯГОДА Генерал Слащов убит, товарищ Сталин.
66
СТАЛИН  Подробности!
ЯГОДА  Застрелен в своей квартире, в общежитии курсов “Выстрел”. Убийца схвачен на месте. Пулю уже извлекли. Вот.
достает пулю и подает ее Сталину
СТАЛИН  (нехотя берет пулю, но с интересом рассматривает ее). Пуля револьверная. Убийца, конечно, — белогвардейский террорист?
механически, как будто коробку спичек, кладет пулю в карман.
АГРАНОВ Никак нет, товарищ Сталин. Убийца, бывший красноармеец, мстил за своего брата, расстрелянного по приказу Слащова в 1919 году.
СТАЛИН  Что?! Мстил? Вы в своем уме?! Десять лет прошло! Это должен быть белый террорист!
АГРАНОВ  Убийца, явно сумасшедший, за границей никогда не был, связей с белыми элементами не имел.
СТАЛИН  Плохо ищите. Сейчас, когда речь идет об интервенции, разоблачение белогвардейского убийцы принесло бы пользу народу. Сплотило бы армию! Допросите вашего убийцу, как следует.
АГРАНОВ Он. . .невменяем, товарищ Сталин. Твердит, что после его выстрелов генерал Слащов остался жив.
Сталин искоса смотрит на Агранова. Достает пулю из кармана. Еще раз всматривается в нее и передает Ягоде.
СТАЛИН  Я знал генерала Слащова. Он был бы рад даже своей смертью послужить своей стране. А вы отняли у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама