Произведение «Мономаховичи рулят (часть 3)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1219 +1
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 3)

- юноша засмеялся , и друзья его поддержали .
- А где твой брат ? - внезапно спросила Горлинка . - Почему избегает нас ?
- Кто - Изяслав ? Да , он в Муром с пестуном поехал , - охотно пояснил Ярополк . - Молод еще на девок заглядываться , в отроках ходит ….
- У него просто женилка не отросла ! - грубо перебил Горян и зычно загоготал , изображая из себя крутого отморозка .
Возможно , поэтому у парня не было настоящих друзей и своей девушки . Все от него отвернулись .
8 .
Принцесса Христина неуютно чувствовала себя в окружении бородатых воинственных русичей . Девочке было всего 16 лет . Раньше дети взрослели гораздо медленнее , чем сейчас . До 20 лет вместе катались на горке . Лыжам предпочитали , конечно , сани . Вместе можно перевернуться и создать кучу - малу . Христине предстояло познать это удовольствие .
Однако , не стоит считать наших предков идиотами  . На протяжении многих тысячелетий люди жили без оснащенной техники и не тужили . Земля давала богатый урожай , и рыбы в реках вдоволь . Это сейчас понастроили заводы и отравили воду . Раньше можно было обычным ведром зачерпнуть , и попадется окунишка или карась . Зимой люди отдыхали от души : устраивали потешные кулачные бои , играли в снежки …. Старшие выходили посмотреть на молодежь и порадоваться за новое поколение .
Мстислав не любил долгие застолья . Он мог за десять минут и пожрать и напиться . Растягивать удовольствие было не в его вкусе . Неуютно сидеть под множеством пытливых взглядов . Его раннюю отлучку восприняли , как должное . Все подумали , что он спешит на ложе молодой супруги . Выкрикивали здравницы в честь дома Мономахов . Все-таки первенец женится - это событие .
Христина оказалась худощавой девчушкой , с выпирающими ключицами и бледной аристократической кожей . Светло-русые волосы прядями рассыпались по подушке . Серые глаза смотрели без особого восторга . Еще слишком юна , чтобы быть женщиной . Мстислав бы предпочел горячую вдовушку , опытнее . Природа взяла свое , и дело свершилось . Мстислав обнял ее и прижал к своей широкой груди , давая понять , что он теперь надежда и опора .
- А правда , что у вас по деревням медведи ходят ? - тонким голоском спросила принцесса .
- Нет , - рассмеялся Мстислав . - Они же не дураки - на рогатину лезть . Волки и лисы поблизости крутятся .
- У нас так же .
- Верно , что в Швеции одни горы ?
- Да , дома очень красиво ! - печально вздохнула Христина .
- Зато у нас кормят на убой , - утешил Мстислав . - Поправишься ….
Но он ошибался . Слабая от рождения , девушка медленно тлела , как остывающий уголек . Через два года ее не стало . История не раскрывает нам причину ее болезни . Впоследствии Мстислав женился повторно , выбрав крепкую Любаву , дочку Новгородского посадника Завидича .
Через два дня прискакал гонец с тревожными вестями . Олег Святославович объединился со своим братом Ярославом . Самый младший в роду , тот сперва пытался вырваться вперед и прославился , как опытный воевода . Но потом все бросил и погрузился в благотворительность . Увлекшись религией , повесил воинский пояс на полку . Князь Ярослав жил уединенно и не вмешивался в дела других . Олег уговорил-таки выступить против мономаховичей .
- Беда , княже ! - гонец вбежал в комнату , не сымая грязных сапог и тяжело дыша . - Муром взяли , и сын твой погиб .
- Как ?! - Владимир Мономах нервно теребил деревянные четки . - Да , как вы допустили ?!
- Олеговичи объединились , - пояснил тот . - Войско рязанцев отборное . Князь у них - воин отменный . Первый в сечу бросился .
- А отступить почему не смогли ? Почему сына , отрока неразумного , не сберегли ?
- Так прижали наших ратников крепко и посекли ….
Дальше можно было не спрашивать . Малая дружина у Ярослава Святославовича была дисциплинированной и жесткой . Владимир Мономах горестно стиснул спинку стула , молясь перед иконами . Он долго корил себя за самодовольство и самонадеянность . Князь считал себя виноватым , ибо не предугадал следующий ход противника . Однако , рать , подготовленная к походу в степи , выдвинулась против своих - русичей .
Мстислав вихрем взлетел в седло . Точнее , Бараш легко подкинул его вверх . Молчаливый и суровый , он стал верным другом и телохранителем княжича . Дружину возглавил опытный Краснояр . Престарелый Ратибор , с покрасневшими глазами , с горечью смотрел вслед . Ратибор жалел , что уже не может принять участия в битве . Владимир Мономах возглавлял пеших ратников . Вперед он не рвался , стараясь выдвигать на посты более опытных людей , но , в то же время , держал всех под контролем .
- А как же я ? - выбежал вслед Ярополк , заспанно протирая глаза .
- Ты останешься за старшего , - отмахнулся отец . - Смотри , чтобы казну не растащили .
- А мне , а на девок румяных ?
- Ты свое уже потратил , когда из плена выкупался , - напомнил Мстислав .
- Разве , золото не вернули ?
- Оно ушло на сбор ополчения , - пояснил Мономах . - Ты с девками поосторожнее , а то женят в мое отсутствие .
Ярополк не особо огорчился , что его не взяли . Он не стремился в сечу и удивился , когда столкнулся с Туроневом , сверкавшим жирным окороком .
- А ты почему остался ?
- Князь велел с тебя глаз не спускать ….
- Вижу , как ты стараешься !
- Хорошего человека должно быть много , - наставительно заявил здоровяк . - Из кремля ни ногой !
- Я же с Горлинкой договорился встретиться .
- Хм , не знал , что вы помирились . В любом случае , тебе переживать нечего : отец найдет невесту .
- А мне не нужна другая ! - горячо возразил юноша и обиженно хлопнул дверью .
- Эх , молодость , - покачал головою Турогнев , прислоняясь к косяку .
Ярополк задвинул засов . Он не собирался оставаться под замком . Спуститься через окно не составляло для него труда . Он решительно шагнул вперед и остановился . Земля внизу показалась далекой . Кряхтя , вылез ногами вперед , повис на руках . Подол рубахи задрался , зацепился за резную фигурку . Ругаясь сквозь зубы , попытался его отодрать . Рука предательски соскользнула , и юноша , с громкими воплями , рухнул в заросли крапивы .
- Ты цел ? - из окна насмешливо выглянул Турогнев . - Парни , проводите княжича в палаты .
Отроки , стоявшие на страже , охотно выполнили поручение . Лицо и руки Ярополка покрылись красными пятнами . Такое ощущение , что отец специально вырастил крапиву под окном . Прогулка на время отменялась . Когда переодевался , в двери постучали .
- К вам посетители , - кашлянул Турогнев , пропуская Горлинку .
9 .
Мстислав и воевода Краснояр двигались бок о бок . Вперед высланы дозоры . Конная рать растянулась вдоль русла реки . Она-то и приведет к Мурому , где уже остыла кровь брата . В Муроме , в глухих деревнях , скрывались идолопоклонники . Христианство на Русь проникало постепенно , с начала 9 века и до 12 . Искоренение язычества длилось веками . Медленно закладывались основы монастырей , а храмы строились куда быстрее . Ведь монашество - это особый подвиг .
- Эй , проповедник , - крикнул Мстислав . - А есть-ли в раю противник , которого нужно победить ?
- Там нет противника и не бывает вражды , - охотно пояснил монашек .
- Ну , тогда кончай проповедь : нам там нечего делать .
Молодые и дерзкие поддержали его громкими возгласами . Им рано еще задумываться о вечности . Горячая кровь струится по жилам , а сердце жаждет схватки . Что уж говорить про нашу молодежь , отравленную телевидением и западной культурой . Лицо воеводы , загорелое и обветренное , горестно сморщилось . Еще лет 6 и одряхлеет , как Ратибор .
- Ты чего , батька ( уважительное обращение к старшему по званию ) , приуныл ? - ухмыльнулся Мстислав . - Держи морду кирпичом , как Бараш .
Отсутствие интеллекта на лице последнего внушало доверие . Прежний гридень  - Стриж был более смазлив . Слишком хорош собою , чтобы полностью доверять . Впоследствии это и подтвердилось . Мстислав надеялся встретиться с ним на поле брани и вбить по уши в землю , за нахальный тон и подлый удар .
Олег Святославович , конечно , сбежал из Мурома в Стародуб - закрытую крепость . За все отдувался младший брат . С малой дружиной он выступил навстречу и решил нанести удар первым . Он хотел не дать объединиться силам противника . Ярослав предпочитал жалить в уязвимые места , чтобы измотать . Иначе ему не выстоять против более обширной области . У Владимира Мономаха и людей побольше и терпения . Может и союзников позвать , чтобы одержать победу . Князь Ярослав не питал иллюзий . Он знал , что проиграл , но хотел проиграть с выгодой , отстоять брата .
- Вместе с ратью город брать станем , - пояснил воинам воевода Краснояр . - Кони должны отдохнуть . Останавливаемся почаще , пускай травку пощиплют .
Впрочем , пожухлые кочки уже не радовали зеленью . Кружились в воздухе желтые листья , а по утрам подмораживало . Осень окончательно вступила в свои владения . Рябыми струями колыхалась холодная вода , ударяясь о днища лодей . Путь по рекам был самым быстрым и надежным . Суда растянулись в линию , перевозя воинов и их нелегкую амуницию .
- Ши -и-рока -а-а , стар-а-ана моя Ро-о-дна …. - драл глотку боярин Гаврила так , что Кобзон обзавидуется .
Правда , слуха у боярина не было , и князь Владимир заткнул уши . Мужичье же одобряло . Им и без "фанеры" сойдет . Критики еще не расплодились . Медленно тянулась полоска берега . Склонились печально ивы к воде . Трава в поле посохла . Кормчий направил судно к берегу . Князь с облегчением вздохнул , что не опоздали , а приплыли вовремя . Гаврила тоже обрадовался земле под ногами и взревел очередной куплет , распугивая пернатую живность . Мономах велел всем облачиться и достать щиты . Враг мог оказаться рядом .
- Успеем еще железо напялить , - отмахнулся боярин Гаврила , пытаясь приладить панцирь на тучный животик . - Неужто так мал стал ?!
Князь повернулся , с усмешками суетились отроки , растягивая ремни . Мимо что-то вжикнуло , и боярин захрипел , упал со стрелою в горле . Всадники поднялись из кустов и травы и ринулись в бой . Мономах присел , напялив на голову железный шелом , и тут же по нему щелкнуло . Вражеские лучники стреляли навесом , ибо большинство укрылось за бортами .
- Щиты сомкнуть , вперед , строиться ! - раздались поспешные команды сотников . - Лучникам - ответный залп .
Кавалерия Ярослава действовал на манер степняков . Подскочить , осыпать градом стрел и назад , пока не достали в спину . Главной задачей являлось задержать пехоту , пока не высадились на берег . Ратникам пришлось спрыгивать в воду . Многие вымокли по пояс . Мономах ничего не видел из-за , сползшего на глаза , шлема и широких спин .
- Подналяжем , мужики , - подбадривал он . - В городе вино и теплые бабы . Три дня гуляем !
Ополченцы ринулись вперед , выставив трехметровые копья , а лучники сделали несколько залпов . Вражеская конница отступила .
- Да , их всего сотня , - заметил кто-то . - А где остальные ?
- Наверное , Мстислава хотят перехватить , - догадался Мономах . - Поторопимся , братья , пока вино не выпили и не перебили горшки .
Ратники молча припустили вперед . Двое рослых молодцев подхватили князя под локти , оберегая от случайной стрелы , и потащили следом . Дело сдвинулось с мертвой точки . Ладьи , за спиною , медленно удалялись , а сосновый бор приближался . Пустыми стояли убранные поля . До города еще добрый час ходу .
Конное воинство подоспело к Мурому раньше . переяславцев уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама