Произведение «Мономаховичи рулят (часть 3)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1215 +1
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 3)

действенна . Младший подханок досадливо цедил вино . Какая жалость , что все внимание уделено не ему .
Ярополк , между тем , старался отогнать от себя сладострастные помыслы . Он христианин , а не язычник и не должен блудодействовать до свадьбы . Нашим сверстникам это покажется смешным : отказаться от ласки симпатичной девчонки . Но юноша не из современного поколения , что привыкло расслабляться и ловить кайф .Он вспомнил о пленном дружиннике . Турогнев , хотя и несносен порой , кичится своим превосходством и статью ,заступится за товарищей не отказывался . Ярополк вспомнил , как он спас его от наемников Славоблюда .
- Я восхищен вашим подарком , - признал дипломатично юноша . - Как я могу придаваться утехам , когда мой товарищ висит связанный и подвержен пыткам ?
- Что в этом особенного ? - процедил молодой сотник .- Пойманный , воин не умер с оружием в руках . Он заслужил пытки .
- А у нас не издеваются над пленными , - заметил Ярополк . - Турогнев - мой пестун , и отец щедро заплатит за его жизнь . Город и так уже ваш . Зачем попусту лить кровь ?
- Он прав , Садж , - Китан хлопнул внука по плечу . - Лучше я тебе куплю арабского скакуна . Или князь Владимир не так оценивает жизнь верного батура ?
Ярополку ничего не оставалось , как согласно кивать . Хотя , вряд-ли , батя обрадуется предложенной цене . Проще снарядить и обучить новых гридней . С другой стороны , юноша не мог поступить иначе . Солгав , что Турогнев является его наставником , он спас его жизнь . Простого дружинника кочевники бы не пощадили .
- Мне нравится твоя забота о соратнике , - оценил хан Илтар , - Добрым станешь князем , но к девке все-таки сходи ! - и он захохотал , довольный шуткой .
Остальные поддержали его дружными усмешками и наставлениями . Даже внук Китана оттаял . Наверное , мысль об арабском скакуне грела душу . Ну , а сопливого русича можно и потерпеть . Богатая добыча прославит Саджа среди сверстников . Скоро по праву займет место младшего хана .
3 .
- Пожалуй , я последую вашему мудрому совету , - пошатываясь , Ярополк выбрался из шатра и направился вслед за невольницей .
Олег Святославович проводил его мрачным взглядом . Ему не с руки , что половцы решили замириться с Владимиром . Он-то ссорился с ханами , то мирился . Постоянные стычки с погаными сделали его самым известным среди степняков . Именно Мономах объединял князей , на общие военные походы . Его уважали в Киеве и поддерживала родня .
Опальный князь понимал , что останется один , если половцы благополучно получат выкуп и распрощаются. Его одного обвинят во всех грехах и сошлют подальше . Он может потерять все , и больше никто неудачника не поддержит . Если юный княжич неожиданно умрет , то ханам уже не отвертеться , от взаимной вражды с рюриковичами . Владимир Мономах не простит обиды. Китаец согласно кивнул , понимая господина с полуслова .
Ярополк , окрыленный и опьяненный любовью к незнакомой красавице , не подозревал о готовящемся покушении . Ее стройный стан и гибкие бедра манили взгляд . Прозрачные шаровары не скрывали аккуратных лодыжек и икр . Попка - просто персик ! Какой идиот откажется от ночи с подобной девой ?
Ярополк не собирался говорить «нет» . Лицо , скрытое вуалью , заинтересовало его . Тугие черные косы , толщиной с кулак мальчишки , скользили по спине танцовщицы . Переливались вплетенные бисеринки . Девушка двигалась легко и пружинисто , с грацией кошки . Юноша вытер о штаны вспотевшие ладошки . Впрочем , вспотели не только они .
- Прошу , господин , - она откинула полог небольшого шатра .
Конечно , не такой богатый и просторный , как у хана Илтара , но вдвоем покувыркаться места хватит . Ярополку льстило , что девушка назвала его господином . Любой мужчина не против подобного обращения , из уст женщины . Мягкие бараньи шкуры приятно щекотали кожу . Ярополк с готовностью развалился на ложе и приглашающе похлопал рядом :
- Как тебя зовут , красавица ?
- Иллея , мой повелитель , - она послушно опустилась рядом , скрестив ноги по-турецки .
- Ты могла бы выйти замуж за круглого идиота , ели бы он был богат ?
- Надо подумать , - девушка нахмурила брови . - А что , ты очень богат ?
Ярополк обиделся и отвернулся , стараясь не пялиться на ее коленки . Девушка медленно расплела тугие косы, и волна волос хлынула по плечам . Она пощекотала юношу . Горячими губами коснулась кончика уха . Ярополк не мог долго противиться ее чарам . Их уста сплелись в страстном поцелуе . Он спустился ниже , по бархатной шее . Зубами разорвал застежки на холмиках грудей .
Внезапно Иллея оттолкнула его . Ярополк откатился в сторону , недоумевая , где совершил ошибку . Он , вроде , действовал , как советовали ему старшие гридни в дружине отца . Девушка выхватила заколку в виде кинжала и кинулась на , возникший, силуэт , в черном балахоне . Лица мужчины было не разглядеть . Тускло блеснула игла , воткнувшись в мягкий ворс ковра . В руке незнакомец сжимал узкую трубочку . Он легко уклонился от кинжала и плавным движением  вывернул девушке руку , оглушив . Оружие красотки перекочевало в его ладони .
- На помощь ! Хулиганы зрения лишают ! - завопил Ярополк и кинулся вон .
Таинственный убийца замешкался и не успел всадить оружия в спину . Китаец ожидал , что юноша вступится за девушку . Да , психологию русского народа мало кому дано понять .
- Что случилось , дорогой друг ? - встревоженный , хан Илтар , в сопровождении нукеров , спешил навстречу .- Девушка оказалась слишком горячей и ты обжегся , да-а-а?
Воины облегченно вернули сабли в ножны , снисходительно посмеиваясь над юнцом . Он не представлял для них угрозы и потому не вызывал особой вражды .
- Ее жених оказался слишком горячим , - поправил Ярополк . - Чуть не зарезал меня . Вы так пошутили , да-а-а ?! Уж лучше предупреждайте заранее .
Хан повелительно щелкнул пальцами , и нукеры окружили шатер . Засверкали на солнце острые клинки, а лица стали напряженными и суровыми . Кончиком копья они резко сдернули занавесь , но никого , кроме девушки , не оказалось . Убийца исчез без следа . Приблизился встревоженный Китан , нетерпеливо переминался его внук . Старик что-то шепнул , и хан Илтар помрачнел . Он велел нукерам сопроводить Ярополка в отдельный шатер и никуда не выпускать .
- А по нужде ? - возмутился юноша , на что ему был предложен горшок , и он скривился . - А кто на меня напал ? Вы поймаете его ?
- Обязательно , дорогой друг , - старик похлопал ободряюще по спине . - Чужаков в нашем лагере немного .
- А , как танцовщица , цела ? - Ярополк обеспокоенно обернулся .
- Да , ее уже привели в чувство .
- Значит , мы можем продолжить ?
Китан перевел воинам слова простодушного юноши , и те засмеялись , одарив одобрительными улыбками . Хотя и неказист жеребец , а на кобылиц смотрит . Плотное кольцо воинов не укрылось от внимания князя Олега . Он понял , что план провалился . Однако , от Чернигова отказываться не собирался .
Ярополк пригнулся , откинув полог невысокого шатра . Степняки не отличались особой статью , и среди них он выглядел рослым . Взгляд тут же наткнулся на темную фигуру , притаившуюся за углом . Душегуб , каким-то образом , успел пробраться сюда .
- Он здесь ! - закричал юноша . - Убийца внутри !
Острые сабли подрубили конец шеста , и шатер упал . Воины истыкали мягкую ткань . Пот выступил на загорелых лицах , но предсмертных криков не последовало . Растащив изрезанные шкуры , обнаружили лишь перебитые черепки посуды , походный котел , да груду старых кожаных доспехов , потемневших от времени .
- Ну , и где он ? - негодующе вскричал хан Илтар .
- Да , где он ? - Ярополк начал поспешно оглядываться , догадавшись , что с испугу принял груду доспехов за татя .
Ему не хотелось признаваться в собственной глупости . Чтобы хан ничего не заподозрил , решил перевести разговор в другое русло :
- Знаете , чем отличается зимняя рыбалка от летней ?
- Что-о-о ? - Илтар все еще разгневанно сверкал белками .
- Та же пьянка , только в валенках .
- А-а , это обычай такой , - гнев его стал проходить . - Ладно , будешь пока при мне .
На восьмой день Чернигов объявил о сдаче . Горожане откупились , выбрав для полона холопов , а не вольных жителей . Казна опустела . Однако , они еще легко отделались . Город могли полностью разграбить и сжечь . Прибыли на стругах послы князя Владимира Мономаха . Они привезли выкуп за сына и вели переговоры о замирении .
4 .
Мстислав толком не выспался . Ночью открылась рана и пришлось вызывать лекаря , менять повязки . Наскоро плеснув в лицо колодезной воды , молодец накинул на плечи медвежью безрукавку и поспешил на вече . Переодеваться не хотелось , ибо боялся растревожить плечо . Рано он обрадовался , что зажило. Боль отступила , но лишь на время .
Владимир Мономах не любил откладывать дело в долгий ящик . По утру его голова ясная и свободная , в отличии от остальных . В светелке распахнуты створки , и свежий воздух выветривает из косматых голов остатки сна . Бояре расселись на лавках и , зевая , слушают патриотические речи .
- Беда пришла на Русь - Матушку , - объявил князь . - И вы знаете откуда ? Кто догадается ?
- Э... - почесал затылок тучный боярин Гаврила . - Наверное , степняки ?
Его нос - картошка жадно принюхивался к запахам кухни , находящейся на нижнем этаже . Конечно , после беседы , челядинцы поспешно накроют столы . По христианскому обычаю отведают . Брюхо вчерашнего добра не помнит и не откажется .
- Верно , мой друг , - Владимир добавил в голос поощрительные нотки и продолжил , с горечью в сердце . - Пока  православные братья ссорятся между собой , поганые насилуют наших женщин и делают детей рабами . Никто не стремится остановить это безумие ! Кто готов прийти на помощь обездоленным и сиротам ?
На его вопрос последовало скромное молчание . Чернигов - он далеко . Зачем местным боярам класть головы за чужие владения , когда проще ограбить соседа .Защищать родной край - дело другое . Пока выступишь в полной броне , семь потов сойдет , а половцы ускачут .
- Кто согреет вдовьи сердца , оставшиеся без мужа ? - князь решил повернуть в другую сторону . - Кто возьмется восстановить опустевшие вотчины ?
- Я - я ! - с готовностью отозвалось большинство . - Мы с тобою , княже ! Не посрамим чести Руси !
Молодое поколение воинской и управленческой элиты, будучи младшими сыновьями , разумеется , еще не приросло корнями . Поскольку львиная доля наследства обошла их стороной , есть шанс заполучить наделы в Чернигове . Старшие не возражали , уразумев выгоду .
- С главным зачинщиком смуты - Олегом Святославовичем нужно покончить ! - объявил свою волю Владимир Мономах . - Именно он привел половцев на наши земли .
- Смерть предателю ! - заорали самые ретивые . - На кол его !
- У нас говорят : свои собаки дерутся , чужие не встревают . Потому поганые согласны уйти и не чинить препятствий .
- Но , как же так ? - возмутился справедливый Мстислав.- Они разорили земли , а ты их спокойно отпускаешь ?!
В зале повисла тишина . Многие действительно удивлены , что князь не настаивает на преследовании . Он обычно ярился и велел гнать поганых до конца .
- Половцев пригласил Олег , - спокойно пояснил Владимир . - В первую очередь , он виноват . Оставшись без конного войска , предатель долго не продержится . Верно , говорю ?
- Точно ! - поддакнул старый воевода Ратибор . - Загоним его в нору да и прихлопнем .
- Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама