Произведение «Владыка иллюзий» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жестокостьантиутопияпостапокалиптика
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1001 +1
Дата:

Владыка иллюзий

подавит волю Стража?
- Пока ещё такого ни разу не происходило. Я собираюсь это проверить. Скорее всего Страж погибнет, но беда в том, что он выплёвывает обратно столь опасные для него субъекты. А снаружи он намного более могуществен, чем человек.
- Зачем тогда всё так усложнять?
- Он может мгновенно поглотить многомиллионную армию вместе с военной техникой. Создать для каждого ложное пространство, и всех уничтожить поодиночке. Мало кто в состоянии сопротивляться «Зеркалу». Каждый в нём увидит то, что меньше всего хотел увидеть. Раньше, когда Лилит ещё обладала разумом, ему вообще ни кто не мог противостоять, так как в критических случаях Единая Воля приходила Стражу на помощь.
- Но что Ты можешь противопоставить Стражу?
- То чего Ты не можешь. Зачем ты потащилась следом? Приблизилась? Тебя проглотили и вместо того, чтобы идти к своей цели, Я должен вдобавок следить, чтобы ты ласты не склеила. Зачем спрашивается? А единственным способом борьбы с намного превосходящим противником это использование его силы против него самого. Чем Я и занимаюсь.
- В смысле?
- А Ты не обратила внимание, что Эта реальность несколько отличается от предыдущих? И что ты проснулась не в своей комнате, глядя на настенные часы, что показывают без двадцати десять, а в месте, которое отдалённо напоминает средневековье?
- Но что из этого следует всё равно непонятно.
- Ложную реальность можно легко редактировать, впрочем, всё снова зависит насколько ты волевой человек. Я, например, могу сильно влиять на правила и влезать в чужие слои, чем сейчас и занимаюсь. Хотя маловероятно, что мы еще раз пересечёмся, Я слишком сильно буду занят, а Мне будут всячески мешать. Поэтому запомни следующее: пока в тебе есть жажда жизни - тебя не смогут убить, до тех пор пока ты не захочешь боли - сильную боль тоже причинить будет весьма тяжело. Да, эта реальность будет бунтовать против твоего присутствия, но она одновременно подчиняется и Тебе. Главное не терять голову и не поддаваться страху.
- Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, грозящая полной гибелью.
- Именно. Эти слова выражают суть. Чтобы не случилось необходимо искать, придумывать и создавать новые пути.
- Но что теперь делать?
- Ответ прост. Ты меня убьёшь, чтобы завершить этот сценарий. Затем попадёшь в мир, который может показаться тебе адом - Мы уже изрядно надоели Стражу. Я постараюсь тем временем его уничтожить. Не бойся, ранить меня сейчас невозможно, лишь изгнать отсюда. Именно для этого Я и сделал свой «демонический» антураж. Постарайся продержаться подольше, не ищи в увиденном смысла, а теперь бей.
Принц-Демон любезно предоставил свой клинок, и Анили нанесла удар прямо в сердце. Фобоса укутал огонь, а через мгновение он превратился в пепел. Вслед за своим принцем огнём вспыхнула и вся демоническая армия.
- Анили очнулась...
Часы на стене беззвучно шли и показывали без двадцати десять. Девушка нутром чуяла, что сейчас всё стало намного серьёзнее, и этой сцены она больше не увидит. Секундная стрелка поднималась всё выше, а на пятьдесят девятой минуте остановилась. Комнату осветил ярчайший свет. На стене, противоположной к окну снежно белым цветом сверкали обои, повторяя контур окна. На них больно было смотреть, как на электросварку. Запахло гарью, от тонкой гардины поднимался дым, а обои быстро меняли цвет, становясь всё более тёмными. Стало заметно жарче.
Анили уже догадывалась, что за апокалипсис ей покинул Страж. Похожее она переживала довольно давно - лет шесть назад, но тогда не было времени оглядываться по сторонам. Девушка ждала, пока потемнеет. Когда света в комнате стало заметно меньше, она рискнула выглянуть в окно. В воздухе висел огненный шар, уже несколько притухший. Этого она и ждала. Анили видела, как в не очень прозрачном воздухе разрастается сферическая волна, как она прикасалась к постройкам, мигом их разрушая, но того, что произошло дальше она не ждала. В определённый миг всё замерло, нарушая все законы физики, словно оказалось в замороженном времени, а затем всё что успела собрать ударная, волна потащило обратно. Эпицентр успел измениться, теперь он больше не напоминал солнце. Это была серая бесформенная масса, которая быстро темнела и параллельно с этим тянулась вверх и вниз. В конце концов, она стала непроглядно чёрной, дотянулась до земли и остановила свой рост высоко в небе, почти касаясь перистых облаков. Внизу несколько разрослась, и теперь выглядела как сильно вытянутый треугольник, границы которого были нестабильны и походили то на вихри, то на бахрому. Это произошло в течении нескольких секунд, а чуть позже обратная волна затащила в эту черноту всё, что успела собрать. Начал сгущаться туман. Он возникал повсеместно клоками, которые висели в воздухе, и стелились по земле. Они разрастались и сливались вместе, пока пелена не укутала город.
Пошёл снег. Вначале так показалось. Но он был серый, а на деле оказался пеплом. Постепенно к нему начали добавляться чёрная сажа и мельчайшие багровые, догорающие огоньки. Среди этого «снегопада» было странно видеть мотыльков, вернее что-то похожее на мелкую моль. Ночные бабочки кружились, летая небольшими стайками, иногда некоторые касались огоньков, вспыхивали и становились пеплом, золой и огненными искрами. Туман стал плотнее, ограничивая видимость парой десятков метров. Он теперь стал тягучий как вода. К этому моменту она вышла на улицу, и теперь смотрела, как всё успело измениться. В воздухе витал сладковатый запах разложения. Прямо из земли вырастали гигантские узловатые древа, контуры которых просматривались через туман. Их стволы имели сотни метров в диаметре, а вершины, похоже, находились на высоте не меньше чем километр. Древа располагались хаотично, и разрушали все, что им мешало прорасти.
Хотя всё началось не более чем несколько минут назад, город уже представлял жуткое зрелище. Всё выглядело так, словно его покинули десятилетия назад. Постройки были усыпаны глубокими трещинами, имелись следы огня, не было ни одного уцелевшего окна. Некоторые дома были сильно разрушены. Но к этому добавлялись, контрастирующие и противоречащие детали. То там, то здесь сквозь туман проглядывались огни пожара. Встречались брошенные, разбитые или сожжённые автомобили. Огромное количество мусора лежало прямо на улицах. Чья-то исполинская рука поразбивала столбы, и теперь большинство из них лежало на земле вместе с оборванными проводами. Те, несмотря на царивший вокруг хаос искрились, а некоторые, по непонятным причинам, извивались как змеи. Черная треугольная арка изменялась. Она расширилась вначале внизу, а затем вверху, став чёрным, прямоугольным провалом, а его вершина начала расти вверх. Этот рост длился и длился, пока провал не стал настолько высоким, что больше невозможно было ничего понять.
В разных частях города возникали новые вспышки. Вслед за ними начали появляться новые провалы. То что там происходило разглядеть было невозможно, но огни и чёрные почему-то просматривались сквозь туман..
Добавилась новая деталь - огромное количество пыли. Пыль возникла словно бы из ниоткуда, но теперь находилась везде и покрывала всё толстым, зачастую по несколько сантиметров, слоем.
Анили не представляла, что следует делать, поэтому просто шла. Девушка нутром понимала, что оставаться на одном месте нельзя. Её почему-то тянула к одному из провалов, и она медленно приближалась к ближайшему из них. Рядом, в пыли начали появляться чужие следы. Вначале девушка даже не обратила на это внимание, не восприняла как нечто необычное. Но когда она обернулась на какой-то странный шум позади, и увидела за собой две пары следов, идущих параллельно, ей стало не по себе. Она остановилась. Рядом с ней, в пыли, появлялись новые следы, но вскоре они стали возникать реже, словно невидимка замедлился, и дожидался кого-то. Впрочем, следы, похоже, никакого реального вреда не представляли. Всего лишь следовали параллельным курсом.
Вскоре начали попадаться тела людей. Это было не неожиданно. Неприятно. Разные: целые, отдельные части, вообще нечто напоминающее фарш. Одиночные, лежащие парами, огромные кучи мёртвых тел; обескровленные, обожжённые, наполовину сгнившие. Всюду виднелись следы крови - и на земле, и на стенах. Появились бродячие собаки. Странные, но странность всё ещё была не слишком ощутимой. Они стаями бегали по улицам и рвали на части трупы, с ужасающей жадностью пожирали их. Один из таких псов остановился чуть впереди и внимательно посмотрел на Анили. Его морда всем своим видом выражала превосходство и презрение, а глаза горели жёлтым инфериальным огнём. Рот пса растянулся в неестественно улыбке, и собака засмеялась вполне человеческим голосом, а затем произнесла:
- Падаль. Кукла и падаль. Ты безумна, а Я здесь ни при чём! Жалкие людишки. Жалкие людишки должны все умереть. Ты тоже - жалкие людишки.
Анили резко захотелось проучить наглую псину. Но та, не дожидаясь развязки растворилась, чтобы появиться возле ноги, схватить за лодыжку и снова исчезнуть, дико хохоча при этом. Девушка подняла булыжник, что лежал рядом, чувствуя, что смеющаяся собака появиться ещё, и что эту псину необходимо проучить.
Небо постепенно наливалось багрянцем, который был виден даже сквозь серую пелену. Были слышны отдалённые, изредка близкие раскаты грома. Добавились крики, стоны, полные боли ужаса и страха. Словно все те мертвецы, которые встретились раньше, обрели голос. Город в очередной раз изменился. Нет ни постройки, ни периодически попадающиеся тела, ни прочая мрачная атрибутика не исчезла. Добавилась новая. Всё пространство впереди покрыло поле игл, Анили обернулась, но увидела что и позади то же самое, всё изменилось. Это были шипы, которые невозможно сломать - дециметр в длину и половина миллиметра у основания. Девушка попробовала наступить, но шипы легко вонзались в подошву ботинка, и быстро прокололи его насквозь. Она попробовала воспользоваться воздействием, но это не принесло реального результата, а лишь отсрочку по времени. Третей попыткой был барьер, созданный полем, но и он желаемого результата не принёс, только ещё одну отсрочку. Десять секунд давало поле, ещё столько же воздействие, но в случае остановки шипы проткнут насквозь её ступни. Возникла ситуация, когда она обязана была идти. Оставаться на месте, где она сейчас находилась, также не было возможности: свободный от шипов пятачок стремительно уменьшался в размерах. Не прошло и тридцати секунд, как пришлось сделать первый шаг, после чего двигаться пришлось непрерывно.
Назад Анили идти не стала, внутренне понимая, что это уже пройденный путь. Между иглами умудрялась прорастать растительность, она быстро увеличивалась в размерах и вскоре достигла колен. С виду - обычная трава. Но только на первый взгляд. Это были скорее пучки тончайших зелёных нитей, которые сплелись, притворившись растительностью. Они периодически расплетались. В тех местах могло показаться, что над травой зависло облако зелёного цвета. Их размер сильно варьировался колебаясь от небольших, которые могли бы поместиться в ладонь, до огромных, с футбольное поле и высотой в трёхэтажный дом.
Девушка двигалась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама