Произведение «Владыка иллюзий» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жестокостьантиутопияпостапокалиптика
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 998 +1
Дата:

Владыка иллюзий

вперёд. Осторожно, чтобы не пораниться о шипы, и быстро, по той же причине. Она старалась не приближаться к странным формациям, но всё же периодически ей приходилось это делать, когда они были расположены близко друг от друга. Как она и думала, эти облака состояли из тех же невесомых нитей, что и странная трава. Анили вспомнила про булыжник, что лежал у неё в кармане, и решила испытать, что произойдёт, если он попадёт в облако. В очерёдной раз, приблизившись к непонятной формации, она швырнула булыжник внутрь. Едва тот перешёл невидимую грань, как мгновенно превратился в пыль.
Всё выглядело сюрреалистично. Слишком много переплеталось несовместимых деталей. Повреждённые и полностью разрушенные постройки, чудовищных размеров деревья, растущие среди них, ещё более высокие тёмные провалы, расположенные в каком-то странном порядке, небо кровавого цвета. Странный, неправильный туман, внутри которого близкие вещи быстро скрывались из виду, а дальние продолжали оставаться видимыми. Не менее странная игольчатая трава, которая уже росла даже на стенах, поднимаясь до уровня пятого этажа, и нитчатая трава со своими смертельными сетями, что росла там же, где и иглы. Стали попадаться змеи. Они свободно ползали и злобно шипели, не нападая, и не боясь пораниться. Потому что были мертвы. У них были белые слепые глаза, тела, сильно задетые разложением, местами настолько сильно, что оставался одни лишь кости, имелись многочисленные рваные раны, из которых продолжала сочиться кровь. Не нападали они лишь только потому, что каждая из них караулила лишь свою территорию. Их легко можно было заметить из-за шевеления травы, и так же легко обойти. К счастью по-настоящему сильных и опасных монстров здесь не было.
И всё же он появился. И хотя сиё действие было ожидаемо, почему-то оно наступило всё равно внезапно. Земля впереди резко просела, образовав провал, края которого продолжили обваливаться. Он разрастался, напоминая растекающуюся на бумаге кляксу. Из под земли поднялся череп какого-то хищника, огромных размеров. Ширина пасти была больше четырёх метров. Череп окутывала дымка, которая постоянно меняло форму, но всегда кроме него самого охватывала то пространство, где должны были располагаться шея и верхняя часть туловища. Дымка была полупрозрачной, но всё же внутри просматривался какой-то сгусток, похожий на клубок из кровеносных сосудов. Эти сосуды делились на более мелкие, образуя живую, постоянно шевелящуюся сеть.
Чудовище вначале зависло в воздухе, а затем начало кружить рядом. Стоило Анили чуть пообвыкнуться к нему, как оно в тот же миг напало. В первый раз оно пронеслось в опасной близости, затем развернулось и напало вновь. Сам разворот выглядел довольно занимательно. Череп и дымка, из которой состояло тело монстра, остановились и начали вращаться с разной скоростью, причём череп отставал. Сеть, похожая на кровеносные сосуды вела себя иначе - она словно стала жидкой, и перетекла из одного места в другое, а затем снова приняла исходную форму. Развернувшись, чудовище повторно ринулось в атаку. Девушка понимала, что больше оно не промахнётся, и сплела из поля кокон, который окружал её со всех сторон. Едва она это сделала, как последовал сильный удар. Защитная оболочка его выдержала, но опрокинулась и покатилась в сторону, а Анили несколько раз причудливо перевернулась, так как оставалась внутри. Она ещё не успела подняться на ноги, как чудище напало вновь, теперь оно пробовало разгрызть оболочку своими мощными челюстями, но особого успеха не добилось. После этой неудачной попытки оно снова пошло на таран, девушка снова упала. Так как ей уже осточертело постоянно кувыркаться, когда наступила очередная передышка, она изменила форму оболочки, та перестала быть сферичной и стала формой как пирамида. Последовал новый удар, защита всё равно держалась, но больше не переворачивалась, а лишь сдвигалась в сторону. Монстру это не нравилось, и он продолжал таранить с удвоенной яростью. Анили напоминала сейчас себе, аквалангиста, который сидя в клетке, дразнил акулу. Но её «Акула» могла клетку двигать. Она это и делала, с каждым ударом всё ближе пододвигая к диковинному зелёному облаку, которое с лёгкостью разрушало камень. Стоило только коснуться, как девушка сразу почувствовала последствия. Нити оказались намного прочнее поля. Они непрерывно двигались с невероятной скоростью, и разрушали оболочку в месте касания быстрее, чем она могла восстанавливаться, в результате образовывалась брешь. Не дожидаясь очередного удара, Анили разрушила, теперь уже бесполезную оболочку, оставив лишь часть, которая была под ногами. Под ней она начала уплотнять воздух, сжимая настолько, насколько было возможно, а когда чудовище вновь ринулось в атаку, перестало контролировать. Облако из сверхплотного газа начало расширятся. Создало сильное давление на оставшуюся часть оболочки под ногами, и подбросило девушку вверх. Анили в очередной раз пожалела, что поле не способно на прямое влияние. Взрыв под ногами подбросил её на добрый десяток метров, но не успела она приземлиться, как монстр среагировал и в очередной раз напал на девушку. Он снова пошёл на таран, но на этот раз Анили не успела среагировать, в этой ситуации даже поле не смогло бы помочь. Сильный удар отбросил её в сторону пропасти. Она приземлилась возле самого края, который именно в этот момент обрушился, и она полетела вниз. К её счастью обрыв отвесным не был, и вскоре она ударилась о его край. Но склон был слишком крутой, поэтому она продолжила падать, скатываясь по нему. Чтобы избежать травм, она снова восстановила вокруг себя оболочку, однако та при сильных ударах разбивалась, и её вновь приходилось создавать заново, всё сильнее и сильнее истощаясь при этом.
Спуск-падениё длился бесконечно долго, впрочем, это были сугубо субъективные ощущения. Оказавшись внизу, девушка прикинула высоту, с которой упала - не такую уж большую, но и не малую: около трёхсот метров. Грунт под ногами, как и склона преимущественно составляла глина. Но если склон был сухим и относительно ровным, то дно было иным. Влажным, вязким, покрытым холмами. Анили отошла метров за двадцать от места падения, и взбиралась на холм, что был поближе, успев изрядно измазаться в грязи, как чудовище возвратилось. Она надеялась хоть немного отдохнуть, однако монстру до этого не было дела, и ей вновь пришлось использовать поле, чтобы воссоздать оболочку. Монстр приблизился вплотную, но не нападал. Он несколько изменился, вернее его облачно-сосудистая часть. С одно стороны она сильно вытянулась, а затем распалась примерно на дюжину призрачно-материальных щупалец. Они быстро обвили оболочку. А спустя миг Анили поняла, что не просто обвили, а медленно и уверенно просачиваются внутрь, и через несколько минут оболочка уже перестанет быть защитой.
Всё происходящее напоминало прогулки по чьему-то безумию. Возможно её самой. Она словно видела себя со стороны - беспомощную и испуганную. Не способную причинить врагу вред, и вынужденную постоянно защищаться.
«Эта реальность бунтует против твоего присутствия, но она одновременно подчиняется тебе» - всплыли в памяти слова. Именно в этот миг Анили поняла, что нужно делать. Она начала внимательно всматриваться во врага. В сеть из сосудов, ища то, что было необходимо ей - уязвимое место. Через пару минут поиск увенчался успехом - оно появилось, хотя не факт, что существовало до этого момента. Девушка нашла узел, в котором сплетались абсолютно все сосуды, место, от которого они расходились в стороны. Она вытащила из своих волос шпильку, раздавила пальцами пластиковый шарик с тупого его конца, чтобы осталась одна лишь игла. Она держала иглу в руках, постоянно воздействуя на неё, пропитывая силой, до тех пор пока не почувствовала слабость и ломоту в висках, после этого разрушила половину оболочки, остаток сконцентрировала вокруг иглы и полем отправила её во врага. Раздался пронзительный свист, который сменил настолько же пронзительный вой. Сквозь тело чудовища, сквозь его сосредоточение силы пронёсся огненный росчерк. А затем через «рану» стала течь кровь. Хотя слово течь, было слишком мягко сказано. Кровь фонтанировала, выбрасывая в обе стороны струи по пять метров длинной, её было гораздо больше, чем могло уместиться в системе сосудов. Анили окатило с ног до головы. Фонтан попал в плечё, а напор был настолько сильным, что оставил синяк, но через несколько секунд поток иссяк. Вся измазанная в крови, ощущая во рту характерный привкус, она упала и, наконец, расслабилась. Небо почему-то показалось беспечным. Поверженный монстр рассыпался в прах, но его кровь осталась.
Минут через двадцать, всё ещё уставшая, с ног до головы покрытая кровью и грязью, но понимающая, что оставаться на одном месте опасно, Анили продолжила свой путь. Грязь, перемешанная с кровью, постепенно подсыхала, образуя корку, которая постепенно облущивалась. Один из склонов ямы оказался пологим, и по нему удалось взобраться наверх. Она снова оказалась в городе, казавшегося бесконечным поля игл и странной растительности больше не было. От него остались лишь небольшие, случайно разбросанные полянки. Всюду слышались крики, вопли боли и ужаса. Девушка попробовала определить источник, создалось впечатление, что причина - исполинские чёрные провалы. Не отдавая себе отчёта в том, что делает, она отправилась в сторону ближайшего из них. Крики усиливались, а через некоторое время она увидела здесь первого человека. Это был мужчина, парень старше двадцати. Он был бледнее мела, дико орал и стремительно убегал. Вперёд он не смотрел, поэтому реальную опасность не заметил. Он её заметил, лишь когда обеими ногами наступил на шип-траву. Иглы насквозь пропороли кеды и ступни, и вышли наружу окрасившись в алый цвет. Парень потерял равновесие, упал на четвереньки и взвыл ещё сильнее, когда шипы пронзили насквозь правую ладонь и колени. Превозмогая боль, он всё-таки сумел подняться, но в это время уже появилось облако из нитей. Раненая рука прикоснулась к нечёткой границе. Она мгновенно покраснела, а затем разлетелась во все стороны кровавыми ошмётками. Парень сумел сохранить хладнокровие, развернулся, снова наступая на шипы и уродуя ноги, но оступился. Он сел на пятую точку, вскричал от боли, а спиной прикоснулся к смертоносному облаку, где оставил третью часть спины. Анили увидела его, быстро покрывающиеся кровью, внутренние органы. Парень упал и умер, шипы пронзили его голову.
Девушку рвало. Ей порой приходилось убивать, но такой жуткой, болезненной и бессмысленной смерти она не видела. Чудовищная растительность на деле оказалась злее самых страшных маньяков. Но пришла в себя Анили быстро. Она ещё раз окинула себя взглядом. Видок у неё был ещё тот. К следам крови и грязи теперь добавились пятна, оставленные её блевотиной, но её это мало волновало. «Седьмое поколение - видел бы меня ПАПАША, убил бы» - подумала она вслух. По мере того как она шла вперёд, начали попадаться и другие люди. Все они бежали в панике. Исполинских деревьев стало заметно больше, здесь они были причиной разрушений четверти построек. Они изменились. Не внешне,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама