Произведение «Владыка иллюзий» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жестокостьантиутопияпостапокалиптика
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 999 +2
Дата:

Владыка иллюзий

внешне всё так же оставались кривыми уродливыми стволами огромной ширины, которые исчезали в не слишком прозрачном небе, с не менее кривыми и изогнутыми ветвями, лишенными листьев. Эти древа шевелились: стволы - едва заметно, но ветви несколько сильнее, подвижность увеличивалась после каждого разветвления. Самые мелкие и быстрые ветви, те которые были толщиной с человека, двигались с проворностью щупалец осьминога. Кроме того древа были агрессивно настроены, они стремились схватить пробегающих мимо людей, а когда это им удавалось - разрывали их на части. «Добро пожаловать в Ад» - снова подумала вслух Анили. Тем не мене девушка свободно различала «слепые зоны», где было относительно безопасно и куда ветви не могли сразу дотянуться. Однако обезумевшие люди ни о чём не думали и шли напролом, погибая и становясь кормом для ворон и мух. Падальщики тоже были не совсем обычными - в три-четыре раза крупнее, они терпеливо ждали очередной смерти, а затем с дикой жадностью набрасывались на добычу. Иногда они набрасывались на ещё живых людей. Чем ближе она приближалась к провалу, тем чаще попадались выжившие, и чаще они погибали. Вскоре стали появляться чудовища. Самые разнообразные, такому их количеству позавидовал бы любой бестиарий. Большая часть из них не была приспособлена к жизни, а представляла собой машины для убийства, и делала то, для чего была рождена. Они выходили, выползали, вылетали из того чёрного непонятного провала. Там же, у основания, находились корни убийственных древ. Оттуда прилетали странные семена, чтобы вскоре разрастись шип-травой, и той другой, которая всегда росла вместе с ней и была намного убийственней. Это был источник происходящего вокруг хаоса. Источник, но не причина.
Всё это происходило в неестественной, какой-то дикой тишине. Но она была разрушена громоподобным голосом, который шёл словно бы отовсюду. Таким голосом должны говорить боги, когда обращаются к людям. Но голос Богу не принадлежал, она понимала, кто говорит, хотя и не узнавала.
- Пора заканчивать этот фарс! - была единственная сказанная фраза.
Мир начал разрушаться. Довольно быстро. Мигом развеялся туман, словно его и не было, стало видно небо. С ним явно было что-то не так. Словно легли чёрные паутинки. Они вначале становились жирнее и насыщеннее, а вскоре стали трещинами. Небо в буквальном смысле раскалывалось. Сеть разрывов увеличивалась, иногда отсекая кусочки неба от остального небосклона. Когда это происходило, обломок начинал падать. В полёте он быстро утрачивал материальность, растворялся, а место прорехи зияло чернотой, жуткой и чуждой, где больше ничего не было. Где было только ничто. Это была физическая граница мира, и она приближалась. Прикоснуться к ней обозначало исчезнуть. Внизу тоже происходили изменения. Так же как и осколки неба, растворялся и город. Это выглядело, словно на рисунок акварелью вылили воду. Цвета расползались и смешивались с остальными, предметы теряли границы, и начинали плавно перетекать из одного в другой. Перемешивание продолжалось пока всё вокруг не превратилось в какую-то бесформенную кляксу, не имеющую даже чётких контуров, но окружавшую Анили со всех сторон. Клякса стремительно теряла в высоте, и быстро исчезла. Девушка стояла на небольшом пятачке асфальта, чуть дальше начинался рыхлый, чистый, словно только что вспаханный грунт. Вскоре он начал осыпаться, появлялись огромных размеров ямы, сквозь которые можно было наблюдать всё ту же убийственную черноту. Процесс ускорялся, и вскоре всё полетело вниз, включая тот уцелевший огрызок дороги.
Девушка падала.
Анили очнулась...
Снова было без двадцати десять, но теперь её это радовало. Вдалеке, на расстоянии около десяти километров, виднелся Страж. Девушка, наконец, оказалась снаружи «Зеркала». Только после этого девушка внимательно себя осмотрела. Всё-таки всё было по-настоящему. Раны, ушибы и ссадины никуда не исчезли. Она была в изодранной в лохмотья одежде. Перепачканная застарелой кровью, высохшей грязью и блевотиной.
- Ну и видок же у меня. Точно убьёт.
Навалилась дикая усталость, и девушка потеряла сознание.
***

Страж теперь выглядел как-то по-другому. Словно внутри что-то поменялось. Оба треножника продолжали идти параллельным курсом, но их движения постепенно начали терять синхронность, а через несколько минут, стали независимыми. Параллельно с этим они разрушались. На всевидящем оке стали появляться тёмные пятна гнили, которые быстро увеличивались в размерах. Разрушался и живой металл, из которого состояли ноги, его пожирала не гниль, но коррозия. Едкое облако, которое стелилось у ног, утратило целостность и в значительной части развеялось. Существа истекали слизью, словно кровью, и теперь даже ходили с трудом. Между двумя исполинами вновь возникла аномалия, похожая на обратную сторону зеркала. А после стали происходить вообще невероятные события. Вначале рядом с ней в воздухе возник грязно-коричневый прямоугольник, его поверхность покрывало нечто, похожее на корни деревьев. Прямоугольник начал падать, одновременно теряя целостность, и стало ясно, что это и есть корни. В воздухе, из ниоткуда, материализовался небольшой лес. Он еще не успел долететь до земли, как стали возникать новые объекты. На этот раз всё было видно очень отчётливо. Вначале возник едва различимый контур, затем внутри стало проступать полупрозрачное видение, как когда не можешь собрать взгляд и видишь расфокусированную картинку. Прозрачность уменьшалась, пока всё не стало реальным. Теперь в воздухе парил авианосец. Он аккурат проходил через «зеркало», а когда полностью появился, оно его рассекло напополам. Необычный дождь продолжился. Чего в нем только не было: ничем ни примечательные участки рельефа, морские корабли самых разных эпох, от галер и парусников, до самых современных судов, прочая техника: самолёты, современные и сильно устаревшие, одноместные и аэробусы, танки, осадные машины и много много всего другого, один раз даже появился замок. Всё это возникло из ниоткуда и падало вниз дождём. Треножники куда-то шли, аномалия всегда оставалась между ними, поэтому за ними и она следовала, оставляя за собой самую настоящую свалку. Очень редко появлялись люди, большинство слишком высоко, поэтому разбивались, но некоторым явно везло. Пришельцы с самых разных эпох.
Разрушения всё сильнее затрагивали Стража. Гниль практически разрушила треножники, а самого «зеркала» начали откалываться мелкие обломки. Вскоре он пал. Вначале у одного из треножников, отгнила нога немного выше колена, и он опрокинулся. Огромный глаз со всей силы ударился о землю и лопнул, словно был воздушным шариком, наполненным водой. Ошмётки и слизь даже образовали небольшое озеро. Далее разрушилось зеркало. Оно быстро раскололось на дюжину больших и тысячи мелких фрагментов. Они перестали парить в воздухе и, наконец, упали, несколько раз перевернувшись в воздухе, и воткнулись в землю. Некоторые упали так, что стало ясно - «зеркало» почти не имело толщины. Затем цепочка разрушения затронула второй треножник. Он остановился, а затем вспыхнул. Зелёным, колдовским пламенем. Огонь жадно пожирал плоть и плавил металл. Через полчаса там ничего не осталось кроме разрушения и мусора, что выплюнул Страж.
***

Фобос появился, как обычно, незаметно - за спиной. Словно подкрался. Не было слышно шагов. Но скорее всего он, именно появился. Из ниоткуда.
- Скверно выглядишь. Идти следом за мной было верх глупости.
- Неважно.
- Важно. Я, в отличии от некоторых, совершенно отчётливо сознавал, куда иду, и что меня ждёт. Был готов. Ты же стала обузой: терять жалко, но мороки не оберёшься.
- Что это было?
- Страж. Шучу. Что это Страж и так понятно. Ловушка. Пространственная ловушка. Эфемерная реальность. Ложное пространство. Названий много. Мир, созданный сознанием Стража. Не слишком большой, но всё же реальный. То, что мешало Стражу, он отправлял туда. Люди, попав в него, быстро лишались рассудка и гибли, лишённые разума материальные объекты - просто медленно разрушались, пока от них ничего не оставалось.
- Нет. Чем было то, что появилось, пока Страж погибал.
- Тем, что он ещё не успел переварить. То, что было им захвачено, но ещё не уничтожено - в основном большие физические объекты либо люди с очень сильной волей.
- Такие, которые могли его победить?
- Да, если бы знали, как это делается. Но всё это - уже частично разрушенная реальность, поэтому нежизнеспособная. Всё, что он сожрал и выплюнул - повреждено.
- Даже мы?
- Нет. МЫ смогли выбраться самостоятельно.
- Но в чём разница?
- Разница в Воле. В его Воле, в нашей. Наша оказалась сильнее, и мы выжили. Этот Страж никогда не засыпал. Даже когда Лилит спала, он бесцельно ходил по земле. Там, где был он, появлялись различные аномалии, где постоянно исчезали люди, да и не только - он был пожирателем. За ним постоянно следовала смерть. Иногда он останавливался, тогда смерть поселялась в определённом месте. Последние триста лет Страж почти не перемещался. Одна его половина спала около бермудских островов, другая - во влажных экваториальных лесах Африки. Опасные зоны хотя и смещались, но далеко от Стража не отдалялись. А он продолжал пожирать, пожирать и пожирать. Очнувшись, он не изменил своей привычке, а так как Лилит лишилась рассудка, то бесцельно ходил и уничтожал всё вокруг себя. До тех пор, пока не нашёл врага, который оказался сильнее его. Который смог победить его, его же оружием. Способность создавать новые миры внутри себя была силой Стража, но и его слабостью, а когда нашёлся человек, способный управлять сотворёнными мирами, Страж пал. Он оказался узником своей силы, и был уничтожен. Уничтожен навсегда... Хотя... Хотя, если бы Лилит была прежней, мы бы наверняка погибли бы. Но Страж был ослаблен. И его волю удалось сломить.
- И как теперь Ты собираешься забрать его силу?
- Это незачем. Она внутри Меня, с того самого момента.
Фобос улыбнулся. Злой, тяжёлой улыбкой, на которую было неприятно смотреть. Анили долго на него смотрела, и не видела в отце ничего прежнего.
- Ты изменился.
- Отнюдь. Я всегда был двуликий. Даже говорил об этом. Но Ты, почему-то смотрела только на одну сторону. Пришла война, и Я начал действовать соответственно. Пора бы это запомнить. Иначе рискуешь помереть раньше времени.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама