Произведение «Табе пакет не приносили? (Ответственное "лицо"! Остальное подмывать не будете?)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1510 +5
Дата:

Табе пакет не приносили? (Ответственное "лицо"! Остальное подмывать не будете?)

логика – это вечная аксиома. Сказала - и других сомнений быть не должно, кроме тех, которые я высказала позже первых, но раньше ваших.

                                                       Охеев.
  Не тяните за резинку! Скажите, кто?

                                                        Родькина.
  Бывший полковник КГБ, ныне  начальник службы безопасности, Студнев. Он всё замутил, а теперь от всех прячется. Вот, где сейчас он, скажите?

                                                      Входит Студнев.
  Здесь! Стоял за дверью и выполнял свой интернациональный долг.

                                                      Родькина.
  Подслушивал, сталинский сокол?

                                                      Студнев.
  Выполнял! В соответствие с задачами, поставленными мною передо мной.
  Не смейте клеветать на главный орган страны и трогать его грязными, вонючими руками!
  И ты, натуральная блондинка во всех местах – даже на груди – держись как можно дальше! Руки прочь от ЧК!

                                                   Балбеткин.
  Выше изложенное, можно считать признанием. Ты, то есть Вы – Ответственное лицо?

                                                   Студнев.
  Не раззадоривайте меня! Я отчаянный! Могу вас  живо на чистую воду вывести! И бросьте прикидываться, прости господи, дохлыми баранами!

                                                     Мартынов.
  Всё-таки признался.
                                                     Студнев.
  Кто?

                                                      Мартынов.
  Ты!

                                                      Студнев.
  Я? А фигушку не хотите?

                                                       Родькина.
  Правды хотим!

                                                       Студнев достаёт из портфеля папку.
  Глядите, сами напросились!

                                                      Балбеткин.
  Это что у вас, папка?

                                                      Студнев.
  Ясен пень – не блондинкина мамка. Это  результаты расследования. Это – дело, легко раскрываемое мною.
  Глядите: тянем за тесёмку – хоп! дело раскрыто! Закрываем папочку – хоп! дело закрыто! Завязываем тесёмочку, тянем за тесёмку. Хоп! Опять дело раскрыто!

                                                      Мартынов.
  И так – весь день. Дело для тебя привычное.

                                                      Студнев.
  Да. Привычное. Потому что дело простое. Под пером чекиста ни один враг народа не устоит, во всём сознается, если главный орган ему хоть немного жалко.
  Читаем заключение. Кто хочет заключения – читаем. Все хотят заключения? Читаем для всех.

                                                      Банкир.
  Я не хочу! Я уже там бывал!

                                                      Студнев.
  Уговорил. Тебя вычёркиваем из числа подозреваемых.

                                                       Пульберг.
  А мне, если можно, на вид поставьте? Вдруг чего?

                                                        Балбеткин.
  А чего – вдруг?

                                                       Пульберг.
  Может, «на вид» – оно лучше, чем  «вдруг чего»?

                                                       Студнев.
  Читать заключение?

                                                       Балбеткин.
  На вид поставьте и читайте, то «вдруг чего» окажется лучше, чем «а чего – вдруг»?

                                                       Студнев.
  Читаю!... Довожу до вашего сведения, что… Это - не то!

                                                        Зам.
  Кому это вы, на кого и от кого доводите?

                                                         Студнев.
  Это я ручку расписывал. Не обращайте внимания. Ага, вот, нашёл, читаю, теперь обращайте внимание: «Мною установлена группа лиц». Понятно? Целая группа!

                                                        Охеев.
  Вон оно как?! То есть – не одно, а целая группа ответственных лиц? Лихо закручено!

                                                        Студнев.
  Группа лиц готовила ряд преступлений, направленных на свержение… (пауза).

                                                        Ворон Д.А.
  Ну?...

                                                         Студнев.
  Что – ну? Хочу – замну, хочу – согну!

                                                           Ворон Д.А.
  На свержение  чего  направленных?

                                                           Студнев.
  Здесь у меня чётко прописано: направленных на свержение!

                                                            Ворон Д.А.
  Куда направляться и чего свергать?

                                                            Студнев.
  Вообще-то у меня здесь поставлена точка – конец предложения.
  А вы, будто не знаете, куда надо направляться, чтобы свергнуть? Не притворяйтесь необразованными, всякий школьник знает,  куда нужно направляться в каждом, конкретном случае!
 
                                                            Балбеткин.
  А если послали не туда?

                                                           Мартынов.
  Если уже послали, то надо, однозначно, идти в данном направлении, а потом только остановиться и ждать, когда направившие признают свом ошибки или наградят посмертно.
 
                                                           Студнев.
  Опять к великому вождю подбираетесь? Опять хотите осквернить народную память?

                                                           Балбеткин.
  О нём давно забыли!  Кому он нужен, ваш смердящий кормчий?

                                                             Поручик.
  Не сметь трогать великого гения! Он предвосхитил ход истории и предложил человечеству новую религию! Перечитайте Его труды! Это – новейший завет, святое писание в четырёх книгах Леонида Ильича: «Малая Земля», «Возрождение», «Целина» и «Продовольственная программа».
Студнев.
  Хорошо сказано! Но лишь – до последнего предложения. Ставлю вам на вид! Поработайте ещё над собой.

                                                             Поручик.
  Я стараюсь!

                                                              Охеев.
  Уважаемый, не отвлекайтесь! Вы оговорились – группа лиц. С кем во главе? У лиц должна быть глава!

                                                               Родькина.
  Главы только в книжках встречаются. Ещё – эпилоги. Я читала. Я знаю.

                                                                Охеев.
  Я имел в виду - голову в целом. Или, может быть, были десять ипостасей одного лица?

                                                                 Студнев.
  Не умничайте! Какие  такие ипостаси у вас могут расти на башке?

                                                                 Охеев.
  Скажу проще: десять морд на одной роже.

                                                                  Студнев.
  Не представляю! Из одной рожи у нас в подвале можно было сделать три, если хорошо постараться. Но, чтобы десять?!  Не представляю!

                                                                 Ворон Д.А.
  Просто колдун, Мерлин какой-то!

                                                                 Банкир.
  Я промолчу, но я знаю, кого ты мерином назвал.

                                                                 Ворон Д.А.
  Можешь не молчать. Под Мерлином я подразумевал Ответственное лицо.

                                                                Банкир.
  Так он тебе и ляжет под мерина?
                                                               Ворон Д.А.
  Ай, да ну тебя!

                                                                Студнев.
  У вас – всё? Я могу до конца огласить результаты расследования?

                                                               Родькина.
  А с мерином как быть? Давайте, сперва, освободим из-под него Ответственное лицо с десятью накладками? Пошуршим немного мозгами о череп?

                                               Охеев.
  У меня уже кровавые мозоли на мозгах образовались от разного рода их шевеления и шуршания.

                                                Студнев громко зачитывает.
  Группа лиц под руководством организатора и мошенника…

                                                  Охеев.
  Ага? Всё-таки глава имеется в наличие присутствия? Я же говорил, а вы не верили!

                                                   Шурпеткин.
  У нас свобода вероисповеданий. Хотим – верим, хотим – не верим.

                                                    Поручик.
  Советской Власти на вас нет! Вас бы там научили свободу любить!

                                                    Студнев, продолжает громко читать.
  … где организатор, путём хитрого обмана, представился Ответственным лицом и от лица Ответственного лица отослал лицу организованной преступной группировки письмо с аморальным содержанием антигуманного порядка.

                                                    Родькина.
  Ознакомьте нас с содержанием письма! Что, боитесь? В таком случае признайтесь, в какой момент вы ощутили себя Ответственным лицом? Это случилось до выхода на пенсию или уже после вступления в должность президента молодёжного движения «Допрыгались!»?

                                                  Мартынов.
  Чего замолк? Не паразитируй на терпении дамы, ответь ей!

                                                   Пульберг.
  Он имеет полное право не отвечать!

                                                   Мартынов.
  А я имею право пойти домой, взять перфоратор и до 23.00 сверлить дырки в бетонной стене. Посмотрим, кому больше терпения понадобится, чтобы не отказаться от своих прав!

                                                   Пульберг.
  Что? Опять? Вы, значит, так решили? Ну, хорошо!  (обращается к Студневу). Уважаемый, ответьте, пожалуйста, даме.

                                                    Студнев.
  Таким образом, группой лиц, под руководством Ответственного лица был совершён ряд следующих преступлений…  Я – не Ответственное лицо!

                                                     Поручик.
  Я – тоже.

                                                    Банкир.
  И я!

                                                    Ворон Д.А.
  Я – тем более!

                                                    Родькина.
  Только на меня не подумайте!

                                                    Пульберг.
  Могу поручиться за себя: точно – не я!

                                                     Охеев.
  Я вообще никогда ни за что не отвечал. И живой поэтому.

                                                      Шурпеткин.
  Куда уж мне до вас!

                                                     Мартынов.
  Меня здесь, сволочи, все ненавидят, хотя знают, что это - не я!

                                                     Балбеткин.
  Значит, расходимся ни с чем. Позор! Не можем простую задачку с двумя неизвестными решить. Как будете отчитываться перед главой Администрации?  Мне-то – по фигу, я человек новенький, не обкатанный. С меня спросу нет. Я только месяц ещё буду с делами знакомиться.



                                                     Сцена 5.

                                      Вбегают  Пульберг и Зам. в кабинет Балбеткина. Он положил голову на стол, свесил руки и похрапывает.

                                                     Пульберг.
  Ликуйте, россияне!

                                                      Зам.
  Гора - с плеч, гора - с плеч!  

                                                      Балбеткин поднимает голову.
  Что случилось?

                                                     Пульберг.
  Счастье-то какое, родной Вы наш! Нашли!

                                                      Балбеткин.
  Чего нашли?

                                                      Пульберг.
  Ответственное лицо нашли! На четвёртом этаже, в лестничном пролёте, возле курилки, счастье Вы наше!

                                                       Зам.
  Лежит, жестоко убитый, весь, безвозвратно! Ну, просто, гора с плеч!

                                                       Пульберг.
  Часа два лежит! Пульса нет, глаза стеклянные, остыл и одеревенел! Во лбу – дыра от пули!

                                                        Зам.
  Ну, просто, под заказ сработано, чисто и конкретно!

                                                        Балбеткин.
  Кто? Кто?

                                                        Зам.
  Исполнитель?  Пока не знаем, ещё не сознался. Да это и не важно! Все наши уже там собрались. Труп осматривают.

                                                        Пульберг.
  Кто бы мог подумать?

                                                  Слышан гул за дверью. Входят все, кроме Охеева.

                                                        Мартынов.
  Я же говорил – вот он! Очевидно, только что проснулся! Он не мог быть исполнителем! Или мог?

                                                       Банкир.
  Скоты! Меня к телу даже не подпустили! Проститься не дали!

                                                     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама