Произведение «Россия ,2050 год» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Наше БудущееРоссия XXI век
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1945 +1
Дата:

Россия ,2050 год

нано-мордой разреженный донельзя воздух. Гудят негромко двигатели, облаков нет: под составом, несущимся со скоростью две тысячи километров в час, словно замерло бесконечное циановое море. Четыреста микро-сканеров ежесекундно отслеживают более десяти тысяч внешних и внутренних процессов, двести двенадцать ботов следят за мельчайшими нуждами пассажиров… Ставров откинулся на спинку и расслабленно прикрыл глаза – сенсорный второй пилот, считав выражение лица командира, немедленно перевел корабль в автопилот.
- Доложить обстановку - привычно буркнул мужчина, сцепив пальцы на животе.
На панели, словно живое, высветилось лицо кибер-диспетчера:
- Идем по графику, все системы стабильны, нагрев двигателей одиннадцать процентов. У двух пассажиров повышенное сердцебиение, прочие показатели в норме: предположительно, связано со страхом полета, предложены расслабляющая музыка и режим сна.
- Хорошо - Егор кивнул - Сколько до места?
- Двадцать две минуты, аэропорт «Путин», Южная Африка.
- Хороший был президент… - капитан встал, прошелся по чуть заметно вибрирующей кабине. - Курс тот же, в случае изменений немедленно доложить.
- Принял - лицо кибера растворилось в ртутно-серебристой панели.
Егору Ставрову недавно исполнилось тридцать: он оказался самым молодым пилотом «Туриста» за всю историю. Лучший студент академии, лучший на отборочных, спортсмен, участник акции «Мир без войн - еще на тридцать лет!»… лучший во всем, за что бы ни брался. «Конечно!» - говорили посторонние – «что еще ожидать от сына Ставрова!». Того самого, что поставил финальную точку в последней войне за содружество; того самого, чьи памятники раскиданы по миру и никогда не пустеют от цветов…
Знакомые же знали, что Егор стал таким скорее не благодаря, а вопреки досужим мнениям. Он гордился отцом, заслуженно считал его героем - но трудно! - трудно расти самостоятельно в такой тени. Любая заслуга вызывает не восхищение и не признание - лишь кивок: ну конечно, ты ведь сын, что еще от тебя ждать…
«Турист»… Сделать что-то еще практически невозможно: тут даже пилот так, для галочки, все делают бортовые системы - умри он, корабль благополучно и взлетит, и сядет.
На панель снова вылез кибер:
- Скайп с земли: жена.
- Включай - Егор сел обратно в кресло.
- Спишь? – Маринка скорчила наигранно-подозрительную мину - Ты там заплывешь, сидя-то постоянно.
- Я иногда хожу, - Ставров развел руками. - Но, честно говоря, скучно до зубовного скрежета. Пять лет учебы, пять практики и… - он обвел ладонью матовую кабину - вот это!
- Зато виды какие - жена, сама пилот, сочувственно кивнула.
- На первые три раза, - буркнул капитан, - потом рутина.
- Зато форма красивая! - не сдалась Маринка, оглядывая новенький снежно-белый мундир с золотыми значками. - Наша синяя, неприметная, а ты прям король!
- Ладно, уговорила, - Егор отвернулся, чтобы жена не заметила порозовевших щек, - Чего скайпишь?
- Да просто повидаться. Соскучилась!
- Когда в рейс?
- Через час. - Маринка нахмурилась. - Дальний поставили, так что жди утром.
- США - Африка - Канада - Германия - Венгрия?
- Они… восемь часов лететь, утомительно. Лучше бы с тобой в 7D-фильме погуляли.
- Завтра сходим, говорят, прогулка с динозаврами необычайно бодрит. Идет?
- Бежит, – жена улыбнулась, отчего на щеках появились симпатичные ямочки. – Ладно, не буду тебя отвлекать.
- Да было б от чего… Давай, зайка: выше нас только звезды! - капитан приложил ладонь к нагрудному золотому значку-космолету.
- Выше нас только звезды! - Маринка сделала то же самое на своей синей форме. - До завтра.
Экран расплылся и вновь замер ровным, ртутно-матовым цветом.
Такое прощание - приклад руки, фраза - повелась со времен академии: преподаватели требовали, чтобы курсанты неизменно следовали этому правилу. Во-первых, дань уважения первым пилотам, достигшим критической точки между космосом и планетой; первопроходцам, кто на самом краю атмосферы прокладывал путь межконтинентальным аэробусам. Во-вторых, пилот должен иметь несколько завышенную самооценку, чтобы в случае непредвиденной ситуации брать ответственность на себя, не надеясь на помощь извне. Разумеется, при этом он должен обладать еще целым рядом качеств, до процента высчитанным компьютером при поступлении; собственно, благодаря этим расчетам Русская Летная Академия и считается по праву лучшей в мире – нигде нет столько курсантов, обладающих в равной степени отвагой, смекалкой и спонтанностью.
Егор снова расслабленно дремал, когда голографические стены кабины окрасились красным. Немедленно на экране центрального пульта высветилось лицо помощника:
- Экстренный вызов: земля!
- Соединяй!
В доли секунды Егор преобразился - плечи расправились, лицо приобрело жесткое, «каменное» выражение, синие глаза неотрывно уткнулись в панель… будь в этот момент посторонние свидетели, они бы удивились произошедшей метаморфозе и сразу поняли, почему Ставров - капитан.
Помощник исчез: на его месте появилось крупное, мужественное лицо человека около пятидесяти, в фуражке с двуглавым орлом:
- Капитан Ставров, генерал воздушного флота России Беркут.
«Надо же, свезло с фамилией!» - Егор тут же отогнал непрошенную мысль, сосредоточился.
- Слушаю, товарищ генерал.
- В двенадцати тысячах километров от вас терпит крушение военный лайнер «Аврора-3». Приказываю немедленно направиться туда.
- Но… люди…
- Не на «Туристе»: управление вашим судном передано наземным аварийным пилотам.
Вы отправитесь на бортовой шлюпке «Гном 1/2».
- Координаты? - капитан быстро встал.
- Уже переданы системе. Ваша задача - поднять на борт груз, помеченный красным маяком.
- Эвакуация…
- Не ваша забота! - отрезал полковник. - Груз должен быть поднят и незамедлительно доставлен на военную базу «Оплот». Вам ясно?
- Так точно. - Ставрову было неясно, но он решил разобраться в процессе. - Разрешите выполнять?
- Выполняйте!
Лицо пропало: тут же судно ощутимо качнуло - пилоты с земли перехватили управление. Не теряя времени, Егор пробежал коротким коридором к аварийной двери, открыл ее гала-ключом и запрыгнул в шлюпку. Еще через минуту «Гном» - похожий на раритетный «Фольксваген - Жук» - оторвался от «Туриста» и помчался к месту крушения.

* * *
- Внимание наземным службам: «Гном 1/2» подходит к заданной точке. Контакт через одну минуту.
- Принял, Гном. - На спасательном борту не было скан-экранов: направленная волна голоса диспетчера звучала отовсюду сразу. - Передаю сигнал маяка.
На топографическом радаре замигал красный глазок.
- Диспетчер, что с людьми? - Егор напряженно вглядывался в нано-стекло.
- К месту аварии направлены спасательные службы. Ваша задача…
- Я помню!
Ставров знал - любая авария воздушного судна неизбежно кончалась гибелью экипажа. Огромная скорость при соприкосновении с поверхностью раскаляла обшивку до температур плавления; нано-сталь поглощала большую часть, и в случае с пассажирскими судами трагедии можно было избежать, но военные корабли делали меньше - удар о землю или воду превращал их в доменную печь и внутри, и снаружи.
«Десять… девять… восемь…»
Егор увидел - красный от жара, словно маяк, торчит фюзеляж корабля; вокруг него клубится от вскипевшей воды пар. Чуть в стороне две маленькие, едва различимые точки - Ставров до рези напряг зрение - пилоты! Один держит другого над водой - судя по всему, тот без сознания. В таком положении им надо немедленно избавиться от экипировки, иначе вес утянет на дно - с раненым на руках сделать это нет никакой возможности…
- Компьютер! - Егор схватил штурвал. - Включить ручное управление.
- Отказано. Выполняйте задачу.
- Компьютер! - капитан, не сдержавшись, заорал: - Включить ручное управление! Быстро!
- Отказано. Выполняйте задачу.
- Ах ты, сука!
- Ставров, что вам не ясно? Работайте по программе, - голос диспетчера звучал напряженно.
- Там люди тонут! Включите ручное - я быстро подберу их, и за грузом!
- Не положено. Выполняйте приказ, капитан.
Егор смотрел на быстро таявший позади «маяк»; белки глаз покраснели, пальцы сжали мягкие ручки управления с такой силой, что мощные костяшки едва не рвали кожу…
- Да хрен вам!
Он быстро наклонился, сунул ладонь под панель и резким движением выдрал целый ворох тончайших микронных проводов. «Гном», потеряв автопилот, со свистом уперся носом в стену воздуха - Егор больно приложился лбом о панель управления - но цель была достигнута: при отказе более половины автоматических бортовых систем срабатывает протокол «шанс» - включенными остаются только двигатели малой тяги и ручное управление. Выровняв нервную шлюпку, Ставров направил «Гнома» к месту трагедии.
Пилот, державший раненого, явно сдавался - движения руки, бьющей о волны, с каждым разом слабли, пенные бурунчики все больше захлестывают светлую голову… через пару минут оба бойца утонут. Подняв лицо на звук двигателя, парень удивился, сморщился… через минуту автоматический хват поднял обоих в грузовой отсек.
- Жив, боец? - крикнул Егор назад, не оборачиваясь.
Парень смог ответить лишь через несколько минут:
- Да вроде… Ты откуда взялся, земеля? - он приблизился. Ставров глянул - голубоглазый блондин, с нетипичными для блондина веснушками, лет около тридцати.
- Пролетал мимо: дай, думаю, подберу.
- Смешно… А это чего? - вояка указал на разбросанные волоски проводов и искрящую панель.
- Корабль был другого мнения, - Егор хмыкнул, покосившись на потухший радар: теперь груз не найти и связи нет. - Что вы там везли, такого важного?
- Мне откуда знать? Погоди… так ты за грузом? И не взял?
- По мне, так никакой груз не стоит жизней.
- Попрут отовсюду, - парень указал на значок ассоциации «Мир без войны!» - и оттуда тоже; для личной карты - смерть.
- Кому нужен мир, если люди - говно? Пусть уж тогда войны прут.
Боец долго молчал:
- Спасибо тебе, брат… не ожидал такого от гражданского летчика; у вас там ворох кодексов, правил... и ведь не задумывался даже, а? Ну даешь…  - блондин качал головой; в его голосе звучало искреннее уважение.
- Сочту за комплимент, - Егор снова хмыкнул; до базы «Оплот» осталось сто три километра…

* * *

- Папа, смотри! – маленькая девочка указывала на летящий к небу шарик. - Как ты!
- Ага, - улыбающийся блондин, с нетипичными веснушками, с погонами полковника на строгом сером мундире военной разведки, подхватил ребенка на руки.
- А это кто? – малышка забыла о шарике и рассматривала мужественное бронзовое лицо.
- Это? Это Александр Ставров, тоже пилот: когда нашей стране угрожали, он ценой своей жизни всех спас, направив самолет в корабль врага.
- Здорово!
- Ага.
- А это кто? – рядом с первым памятником недавно установили второй, чуть меньше.
- Это Егор Ставров, сын Александра. После его речи в мировом конгрессе приняли закон об обязательном спасении людей, потерпевших крушение, вне зависимости от приказа.
- Чего? - ребенок недоуменно уставился на отца. - Что это значит?
- Подрастешь - поймешь! - мужчина чмокнул дочку в веснушчатый нос. - Просто он один сделал мир чуть-чуть лучше, вот и все. Иди, играй.
Он отпустил девочку, хитро подмигнул памятникам и зашагал по солнечным, постоянно меняющимся улицам будущего.

Теперь немного юмора (как без него!)

Записки шпиона.
В. Ржин

На эту планету, с целью разведки, меня высадили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама