Произведение «Россия ,2050 год» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Наше БудущееРоссия XXI век
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1939 +3
Дата:

Россия ,2050 год

рака! Подробнее об этом беспрецедентном открытии расскажет главврач Центра, являющийся одновременно руководителем научной лаборатории, Павлов Антон Савельевич. 2 года назад Павлов был назначен на должность главврача. Прежний главврач был отстранен после обнародования компромата, в котором содержались неопровержимые доказательства получения им крупных взяток. Антон Савельевич, Вам слово.
- Во-первых, если кому-то кажется, что мы обнаружили это вещество нежданно-негаданно, как в своё время Флеминг открыл пенициллин, должен вас разочаровать. Наше открытие - закономерный результат многолетней планомерной работы. Во-вторых, да, я и мои сотрудники полностью уверены в его эффективности, и рак отныне можно вылечить не намного сложнее, чем грипп. И в-третьих, мы вовсе не считаем, что пора почивать на лаврах. Ещё многие болезни не изучены должным образом, и самая главная болезнь - это старость. Чтобы не быть многословным, скажу сразу: конечная цель нашей лаборатории - это абсолютно здоровый и бессмертный человек.
- Правильно ли мы поняли, что Онкологический Центр собирается изменить своё название?
- Как только проблема онкологии окончательно будет решена и все больные получат необходимое лечение, в зависимости от тяжести заболевания, то да. Мы собираемся переквалифицировать Центр в Институт бессмертия.

***
- Глава, вы видите, есть успехи. После того, как в местности под названием Россия было получено лекарство от фактически неизлечимой болезни человечества, изменилось отношение к России других стран. Учёные-медики всего мира едут в Институт бессмертия повышать свою квалификацию. Стоящие у власти выделили им огромную сумму… этих бумажек, забыл название… В общем, теперь они не стеснены в средствах. Почти завершена работа над вакциной от СПИДа и вот-вот можно будет корректировать так называемый синдром Дауна.
Эти существа… люди, видят, что возможность бессмертия становится всё более реальной. Это вынуждает их пересматривать своё отношение к большинству тех проблем, о которых мы говорили в прошлый раз. Ведь одно дело расстаться с жизнью, которая всё равно через пару-тройку десятилетий завершится. И другое дело - потерять вечную жизнь. Глава, если вы согласитесь подождать ещё немного, мы увидим более конкретные результаты.
- Что ты сделал, Третий? Как ты повлиял?
- Я не вмешивался. Можете просканировать мою память, если нужны доказательства. Я просто напомнил одному человеку о его мечте.

***
Глава Межгалактического Совета задумчиво созерцал плавающую перед ним голограмму проблемной планеты, которая переменилась - по вселенским меркам – мгновенно. Совсем недавно он видел бессмысленное копошение существ с абсолютно алогичным поведением. А теперь… Он даже сперва подумал, что по ошибке вызвал проекцию какой-то другой планеты. Но нет, описание утверждало, что перед ним голограмма планеты Земля, на которой сейчас идёт 2030-й год. Мелким шрифтом внизу мерцали галактические координаты.
Пять земных лет назад человек, с которым вступал в контакт Третий наблюдатель, объявил на весь мир, что отныне люди могут стать бессмертными. Пять лет назад… За эти пять лет на Земле почти прекратились войны. Основной проблемой людей стало улучшение экологии. И успехи очевидны. Третий был прав. Люди умеют действовать конструктивно.

***
2040-й год
- В эфире «Новости» и сегодня мы услышим эксклюзивное интервью избранного вчера президента Российской Федерации, Павлова Тимофея Антоновича. Тимофей Павлов победил на выборах с существенным отрывом от других кандидатов, хотя его предвыборная программа, прямо скажем, не имела существенных отличий от того, что обещали его соперники. Почему же победа досталась именно Павлову? Мы опросили избирателей и пришли к однозначному выводу: люди верят, что он действительно выполнит свои обещания. Давайте послушаем, что по этому поводу скажет сам Павлов.

- Здравствуйте, друзья! Я искренне рад, что вы доверили мне право встать у руля страны, и теперь настала моя очередь оправдать ваши ожидания. До сих пор я всегда выполнял свои обещания, а если сомневался, что смогу выполнить, то не обещал. Так меня воспитал отец. Антон Савельевич всегда говорил, что главное - верить в себя. Однажды он почти отказался от своей мечты, опустив руки под грузом обстоятельств. И если бы в какой-то момент он не решил попытаться ещё раз, человечество до сих пор страдало бы от дотоле неизлечимых болезней, о которых наше новое поколение едва ли слышало.
Я знаю, что многие из вас уже разменяли свой второй век жизни, и рассчитывают - не без оснований - разменять и третий, а может, и последующие. В то время, когда мой отец основал свою лабораторию, средняя продолжительность жизни в России составляла всего 70 лет. Как это ни печально, но если бы тогда он не принял решение продолжить научную работу, многие из вас сейчас не слушали бы моей речи… Да и я бы, скорее всего, её не произносил.
Россия так и оставалась бы задворками цивилизации, источником природных ресурсов для более развитых стран. Сейчас молодым людям сложно представить, что ведущая технологическая держава мира каких-то 25 лет назад была на 66-м месте по уровню жизни. И я без хвастовства и ложной скромности скажу, что с 66-го места на 1-е Россия вышла благодаря тому, что Антон Савельевич в один прекрасный день решил, что быть рядовым врачом онкоцентра, конечно, хорошо, но попытаться что-то изменить - ещё лучше.
Теперь я кратко ещё раз изложу свои цели, чтобы вы убедились, что я по-прежнему придерживаюсь своей программы. Итак:
- Всё-таки мы искореним коррупцию, как бы ни тяжело это было. Искореним жёстко. Чтобы было понятно всем, пойманные взяточники будут ликвидированы. Я имею в виду действительно крупные взятки, за счёт которых некоторые умудряются обеспечивать роскошную жизнь себе и своим потомкам на семь поколений вперёд. Подробный законопроект  будет утвержден на днях.
- На развитие науки мы будем выделять основную часть бюджета страны. Об этом вы слышали не раз и раньше, но не видели результата - почему? - потому что коррупция вездесуща. Теперь этого не будет. И очень скоро мы с вами увидим ошеломляющие результаты, в первую очередь - в космической отрасли и генной инженерии.
- Мы будем делать всё ради мира во всём мире. Отдельные страны сегодня истощены и разорены вследствие бесконечных, бессмысленных войн. Наша цель - единое человечество без расовых, религиозных и прочих предрассудков. Я верю, что наступит день, когда мы забудем понятия «страны» и «границы» и станем единым населяющим планету народом, готовым к покорению космоса. Но будет это не раньше, чем мы прекратим уничтожать друг друга. Это сложный вопрос, но мы делаем ставку на то, что бессмертные не захотят глупо рисковать жизнью… А тех, кто очень хочет убивать, мы сможем выселить на отдельную территорию. Да что там, уже сейчас мы можем отправить их, к примеру, на Марс. К слову, с серьёзными преступниками церемониться тоже больше никто не будет.
- Благосостояние граждан поднимется на качественно новый уровень. Россия уже давным-давно не бедная страна, какой была 25-30 лет назад. Наши научные разработки востребованы во всём мире, наша система образования справедливо считается одной из лучших, каждый год тысячи высококлассных специалистов приступают к дальнейшему совершенствованию технологий во всех сферах нашей жизни. Так с чего бы нам стоять с протянутой рукой? А ведь совсем недавно за чертой бедности жила фактически пятая часть страны. Опять же почему? По причине всё той же пресловутой коррупции…
Уверен, слушая меня сейчас, вы недоверчиво усмехаетесь, думая: «Что он несёт, это невозможно». И всё-таки я попробую… нет, не так… я твердо намерен выполнить всё, о чём сейчас говорил. На самом деле, невозможного в мире очень мало, если вообще есть.

***

- Я собрал вас снова, чтобы принять объективное решение, - раздался в абсолютной тишине космоса холодный, почти механический голос. – Перед вами планета, населенная разумными существами, по поводу которой мы с вами недавно собирались. В тот раз Третий наблюдатель убедил нас отложить принятие решения, и мы согласились с его доводами. Всё это время мы продолжали наблюдать, анализировать и делать выводы. Давайте их озвучим. Первый?
- Различие колоссально. Планета полностью изменилась. Сейчас на Земле идёт 2050-й год, прошло 37 земных лет со времени предыдущего обсуждения. В прошлый раз планета была погружена в хаос и находилась на грани галактической катастрофы. Сегодня мы видим высокоцивилизованное, стремящееся к совершенству общество. Они совершили просто невозможный скачок, на который разумные существа обычно тратят многие тысячелетия…
- Хорошо, Первый. Твоё мнение, Второй наблюдатель?
- Земляне начали колонизацию ближайших к Земле объектов - Луна, Марс, Венера. Один тот факт, что они научились выживать в настолько неподходящих им условиях, как на Венере, говорит о том, что их наука вышла на весьма высокий уровень. Должен признать, что мы ошибались в прошлый раз, решив, что у них нет будущего.
- Третий наблюдатель, ты был единственным, кто верил в… людей. И ты был прав. Что ты скажешь сейчас?
- Я считаю, что Межгалактическому Совету пора устанавливать официальные контакты с Землёй. Они готовы для этого.
После долгого молчания в абсолютном безмолвии космоса раздался звук, похожий на насмешливое хмыканье.
- Что ж… Я согласен.

***
Двое стояли на огромном пустыре, куда только что опустился немыслимой формы космический корабль. Его поверхность непрерывно переливалась всеми цветами радуги.
- Ну, Тимофей… Это решающий момент для нашей планеты. Всё зависит от нас. - Прошептал Антон Савельевич, напряженно вглядываясь в переливающуюся поверхность корабля.
- Отец… Ведь это всё - твоя заслуга. Если бы ты не был таким потрясающим человеком, у кого бы я учился? И ведь не зря же они хотели, чтобы ты непременно присутствовал? Признавайся, когда это ты сдружился с инопланетянами? – президент Единого государства, в котором состояло большинство стран мира, беззлобно поддел отца, стараясь справиться с нервной дрожью.
В борту корабля возникло отверстие, из которого один за другим вышли несколько гуманоидных существ. Они некоторое время стояли у подножия корабля, затем один из инопланетян направился к встречающим.
- Земля приветствует инопланетных гостей! - начал Тимофей Павлов заранее подготовленную речь, но, к его удивлению, инопланетянин перебил:
- Ты молодец, что не опустил руки, Антон!
В голове пожилого человека, выглядевшего, впрочем, спортсменом лет 25, бурей пронеслись воспоминания почти тридцатилетней давности: унылая палата онкологического центра, умирающий пациент и слова, произнесенные этим самым голосом. Голосом облаченного в скафандр гуманоида, стоящего перед ними. Понимание пришло к Антону Савельевичу мгновенно.
- Это был ты.
- У меня была одна попытка, - в голосе инопланетянина чувствовалась улыбка. - И я рад, что она оказалась успешной. Позвольте представиться: Третий наблюдатель Межгалактического Совета. Мы прибыли, чтобы обсудить с вашей планетой условия вступления в Совет.
- Не уверен, что мы можем говорить от лица всей планеты… - смутился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама