Произведение «Россия ,2050 год» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Наше БудущееРоссия XXI век
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1946 +2
Дата:

Россия ,2050 год

Тимофей.
- Конечно, можете! - отрезал Третий. - Если бы не вы, планеты бы уже не было. Нет-нет, - добавил он, увидев потрясение на лицах обоих землян, - мы не вмешиваемся в развитие других видов. Просто по всем прогнозам, вы бы самоликвидировались в течение нескольких земных лет… Поэтому мы и хотели поговорить с тобой, Антон. С человеком, изменившим направление развития вашего вида.

***

В непроницаемой темноте появилось голографическое изображение планеты, населенной разумными существами. Собравшиеся вокруг голограммы бестелесные существа молчали, пока один из них не произнес:
- Ваше мнение?
- Крайне примитивный разум.
- Ими управляют инстинкты.
- Нет будущего. Контакт не имеет смысла.
- Я понял вас, наблюдатели. Совет окончен, приступайте к своим делам.
- Так каково решение, Глава? - спросил один из наблюдателей.
- Будем наблюдать дальше. Для выводов ещё рано. Бывает так, что цивилизация, стоящая на грани катастрофы, вдруг начинает развиваться в противоположном направлении и быстро достигает уровня, когда возможен контакт. Бывает, к  сожалению, и наоборот… - Глава Совета задумчиво смотрел на голограмму, погрузившись в воспоминания.

Наблюдатели, не имеющие тел и почти не способные на эмоции, покинули зону Совета. У них было очень много работы. Но вдруг один из них заговорил:
- Третий… Ты уже очень давно выполняешь обязанности наблюдателя. Ты стоял у истоков…
- Не переживай, Четвёртый, наберешься опыта со временем.
- Я не о том… Правда ли, что наш Глава раньше был простым жителем одной из бесперспективных планет?
- Вот ты о чём! Да, это не тайна. Слышал, что он сейчас говорил о том, как может меняться вектор развития? В своё время он изменил этот вектор для своей планеты. Мы наблюдали такое впервые, поэтому прежний Глава добровольно уступил ему своё место.
- Подожди, Третий! А какая это была планета?
- А я не сказал? Земля.

Третий уже исчез, а Четвертый наблюдатель всё ещё висел в космической бездне, осознавая тот факт, что базовая планета Межгалактического Совета когда-то была признана бесперспективной. Наподобие той, которую сейчас они видели на совещании. Если один житель одной безнадежной планеты сумел такое… То неужели он, пока ещё молодой наблюдатель Совета, не сумеет однажды достичь уровня того же Третьего?
- Я попробую, - прошелестел в темном безмолвии космоса его голос, окрашенный множеством эмоций. - Я обязательно попробую.


Часть III
Препятствия, которые предстоит преодолеть

Длинный путь в будущее, путь, по которому еще не ступала нога человека, невозможно совершить без ошибок.
Да, будут проблемы. Некоторые из них можно разглядеть из нашего времени. О них предостерегает Александр Зиборов в своих коротких рассказах.

Сведения об авторе:
Родился под Бугурусланом (Оренбургская область), лет с пяти мать увезла в Душанбе (Таджикистан), где я прожил большую часть жизни. Служил под Ленинградом. Когда вернулся домой республики стали суверенными, и нас попросили на выход. Уехал. Пару лет прожил в Москве, теперь в Самаре…


ВИЛКА С ГИДРОПРИВОДОМ

В своей холостяцкой жизни я дошёл до крайности: привычно поджарил яичницу, а вот вилки не оказалось. Всю квартиру обыскал, но нашёл только одну с единственным острием, доставшуюся мне в наследство от бабушки, но в таковом виде вилка годилась разве что в качестве шила. Похоже, мою вилку умыкнул кто-то вчера из моих гостей. Почему неизвестный тать польстился на неё, мне стало ясно, когда пришёл в магазин и попросил вилку.
- Пожалуйста, - сказал мне угодливый властелин прилавка, - вот самая последняя модель - супер-пупер! Сделана на острове Нуи-Тити в Микронезии: вилка атомная с подсветкой и подогревом, можно кушать в темноте и на морозе. Тут же имеются встроенные в удобную ручку градусник, барометр, термометр, компас, телефон, фотоаппарат, спиртомер с особой шкалой для определения крепости самогона, радио, телевизор и плеер. В моменты опасности автоматически включается сирена. На случай пожара имеется гидрант, шланг достаточной длины и резервуар с водой ёмкостью около ста литров. Сбоку ящичек для салфеток.
- Да я же надорвусь, орудуя подобной махиной! - ахнул я.
- Ну, что вы, её даже не нужно брать в руки, разве что при запуске программы и отключении. Это же эксклюзив! Самая последняя разработка, специально для особ королевских кровей, арабских шейхов, хозяев транснациональных корпораций и российских скоробогачей. Супервилка! Квинтэссенция последних достижений земной науки и техники. Она имеет дистанционное управление с ЭВМ и гидроприводом. Установлена на элегантной платформе с гусеницами, двигатель турбовинтовой. Есть вариант с воздушной подушкой, просто незаменима  на лоне природы, например, на загородных пикниках. С запчастями, уверяю вас, проблем не возникнет: каждая система вилки имеет троекратное дублирование. Возьмёте?
- Боже упаси, да ни за что! Мне бы обыкновенную, - взмолился я, - и поскорее, яичница стынет!
- Фи, а вы, оказывается, ретроград, - разочарованно фыркнул продавец. - Совсем отстали от прогресса. А ведь на дворе конец двадцать первого века… Да, вспомнил, вот-вот должна поступить экспериментальная модель - вилко-робот, чудо техники и ни грамма фантастики!..
Последние слова он адресовал уже моей тыловой части тела - я рысью мчался к выходу…
Посетив едва ли не все торговые заведения нашего Новобрёховска, я понял, что прогресс проник всюду, вытеснив обычную посуду - её заменила поразительно усовершенствованная, до которой я явно не дорос. Тут продавались сверхсовременные летающие тарелки, блюдца и стаканы на воздушной подушке, полностью автоматизированные сковородки, кастрюли и половники, графины-полуавтоматы, лазерные ножи с инфракрасной наводкой, стаканы одноразового пользования из магнитных силовых полей, надувные резиновые кофейные сервизы на шесть, двенадцать и двадцать четыре персоны в комплекте с компрессорной установкой таких размером, что не во всякую дверь пролезет.
В главном супермаркете «Скатерть-самобранка» на вопросы о вилке мне показали импортную, сингапурскую, самонаводящуюся с телеконтрольной аппаратурой, а по габаритам - уму непостижимо! - даже меньше обычной. Но цена-то, цена больше моей годовой зарплаты! Куплю, так нечего будет есть ею. Впал в лёгкий шок, а когда опомнился, то на подгибающихся ногах поспешил вон из «Скатерти-самобранки», слыша напутствие продавца - «Скатертью дорожка!» и бессильно браня науку.
Бреду без всякого энтузиазма домой, уныло передвигая ноги, зная, что меня там ожидает холодная яичница, которую придётся ковырять шилом. Вдруг подходит подвыпивший детина с лохматыми щеками:
- Антикварные вилки, паря, не треба?
- Благодетель ты мой! - радостно облобызал его я. - Весь день ищу! Да, кстати, они не атомные с гидроприводом?
- Нет, не сумлевайся, паря, вилки просто электрические, - успокоил он, - давным-давно сняты с производства как морально и орально устаревшие. Но многие теперича любят такие - в стиле ретро. Энтот вот шнур в розетку тыкни, а другой на предмет заземления. Не перепутай, паря, иначе шандарахнет, из ботинок вылетишь.
…Да как же не перепутать, ежели провода совершенно одинаковые, а вилки с дефектом попалась - нещадно бьют током даже сквозь резиновые перчатки, коими я тут же обзавёлся. Потом изловчился орудовать вилкой, стоя или сидя на резиновом коврике и не прикасаясь к ней обнажённые частями тела, в том числе и губами. Не совсем удобно, но соседи мне завидуют. Ихние-то вилки с гидроприводом занимают полкомнаты, топливо дорожает с каждым днём, а потому они частенько приходят одалживать мои электрические вилки вместе с резиновыми перчатками и ковриком.

ГОВОРЯЩИЕ ОСЛЫ

В наш зоопарк привезли говорящих ослов.
Об этом написала газета «Новобрёховские новости» 11 сентября 2050 года. Их вывел наш местный институт. Вот каких высот нынче достигла наука!
Заметка про столь удивительных животных взволновала весь город. Я сразу же, задрав штаны, помчался за остальными поглядеть на них. У зоопарка змеилась очередь таких же нетерпивцев на целый квартал. Наконец, прорвался.
Зеваки спрашивали у ослов:
- Какую форму имеет Земля?
- Куда впадает Волга?
- Вокруг чего вращается Земля?
Ослы не отвечали, меланхолично пережевывая сено, отвернув большие головы с печальными глазами в сторону.
Один из присутствующих разочарованно воскликнул:
- Враньё всё это! Никакие они вовсе и не говорящие, а самые обычные ишаки!
- Сам ты ишак, скотина! - отпарировал один из ослов. - За такие слова могу и копытом в рыло припечатать.
- А что же ты до этого молчал? - ошалело попятился от него мужчина.
- Нужно быть последним кретином, чтобы задавать совершенно дурацкие вопросы, отвечать на которые мы не намерены…
- Между прочим, эрудит, - с иронией заметил второй осёл, -  если вы считаете, что Земля имеет форму шара, то ошибаетесь: у неё форма геоида. Дело в том, что наша планета имеет неповторимую форму, оную предложили назвать геоид. Получается, Земля имеет форму… Земли. Вот так-то!
- Ошибаетесь вы и с Волгой. В Каспийское море впадает не сама река, а её многочисленные протоки, самые крупные из них имеют свои собственные названия, так что впадают именно они. Имеется и иной аспектик. При слиянии рек единое русло получает название большей, а Кама куда крупнее Волги, так что дальнейший отрезок реки должен бы именоваться Камой. Это следует знать.
- А вы, гражданин, судя по вопросу, уверены, что Земля вращается вокруг Солнца, но сие не так! Не только наша планета, но и все остальные, вращаются вокруг так называемого центра масс всей Солнечной системы. Само солнце периодически отклоняется от него на миллион сто пятьдесят тысяч километров, такое смещение называется «дисимметрией Солнца». А диаметр нашего светило примерно семьсот тысяч километров, так что его центр на какое-то время покидает выше названный центр тяжести. Словом, в определённой мере можно говорить, что и Солнце вращается вокруг него. Конечно же, с большой натяжкой.
- Давайте лучше поговорим о чём-нибудь другом, - предложил первый осёл. - Например, о великой русской Императрице Елизавете Петровне, Императоре Александре Третьем Миротворце, о русских философах Льве Тихомирове, Иване Ильине и Иване Солоневиче, о художниках с одинаково трагической судьбой Фёдоре и Константине Васильевых, о гениальном астрономе Николае Козыреве, о Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, о картинах и книге Ильи Глазунова, о работах историков Аполлона Кузьмина, Андрея Ваганова, Сергея Лесного (Парамонова), нашего современного учёного Олега Платонова, знатока русской истории!..
Зеваки остолбенели от подобного предложения, а когда опомнились, то лавиной хлынули к выходу: желающих поговорить на предложенные темы не нашлось. Ослы грустно смотрели им вслед разочарованными глазами.
Подходили новые любопытные, задавали прежние вопросы. Ослы обиженно отворачивались и молчали.

* * *
Часть IV
Последняя по порядку, но не по значению. Здесь мы разместили рассказы, которые более всего тронули холодное сердце жюри. Надеемся, что вам они тоже понравятся.

Мир - другой.
Люди - те же!
Алексей Меркушин
(лауреат конкурса)

«Турист-6» - воздушное судно повышенной комфортности, со свистом рвет треугольной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама