Произведение «Вой оборотня (часть 2) .» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1175 +2
Дата:

Вой оборотня (часть 2) .

- деревенщине так понятней .
Жук обиженно фыркнул , но боярскому сынку возражать не посмел . Он еще добьется своего , когда разбогатеет . Двоемир бросил сердитый взгляд , но сейчас не время ссориться . В любом случае , кольчугу забрать из комнаты стоило . Сквозь настежь распахнутую дверь дул морозный воздух . Створки окна разбиты , и одна горестно болтается на согнутом ставне , другая - улетела куда-то во двор . Перевернутое ложе свидетельствует о следах долгой борьбы .
- Вороги проникли через поверх ! - догадался сметливый Жук . - Тревога !
Лазутчик выскочил в проем , споткнувшись о дверь , растянулся во весь рост . Из набитых карманов выпали палки колбасы , обгрызенный окорок , краюха хлеба . Изголодавшись в пути , он наверстывал упущенное . На Руси купец должен быть важным дородным и внушать доверие . Поправился - значит выздоровел . Первым на крик прибежал сотник и ближние гридни . Последние , в переводе на современный лад , элитная охрана бизнесмена .
- Что случилось ? - усталые глаза Стрижена смотрели недобро .
- Кто-то проник в детинец , - Жук поспешно подтянул брюхо , стараясь казаться значительнее . - Наш боевой товарищ пропал .
- На князя планируется покушение , - пояснил сподручным глава охраны . - Найдите гадов !
Начистить рыло после доброго пира - благое дело , за которое принялись с энтузиазмом . Жук старался держаться поближе к сотнику . Глядишь , его лицо запомнят , а связи в верхах пригодятся на будущее . В первую очередь кинулись в палаты княжича Святослава . Игорь муж взрослый и сумеет за себя постоять . Особенно тщательно искали двух пропавших служанок . Видимо , вои твердо рассчитывали на благодарность последних .
- А где доблестный воевода Славен ? - Ярик заинтересованно повертел головой . - Как за столы богатые , так он первый ! Супостатов же ловить отказался !
- Точно , где он ? - поддержали несколько голосов . - Почему мы вкалываем , а он отдыхает ?
Опытный Жук заметил , что боярского сынка поддерживает младшая дружина . В будущем она дорастет до старшей . Кто знает , может , сметливый и бойкий парень станет тысяцким . По большей части , пъяные гости путались у сотника Стрижена под ногами , мешая вести поиски .
- Что за шум , а драки нет ? - с обнаженным мечом выступил князь Игорь . - Неужели , вина на всех не хватило ?
- Тайный враг проник в крепость , - хрипло поведал Стрижен . - Воевода Славен пропал и две челядинки .
- Ну , девки-то , знамо дело , куда подевались , - усмехнулся кто-то . - Наверняка , молодцев приезжих утешают .
Остряка поддержали смешками , хлопали по спине и пожимали руку . Не часто на пиру удавалось так повеселиться . Не обращая внимания на болтунов , князь в сопровождении гридней двинулся в крыло воеводы . Отрок , стоявший у дверей , мирно похрапывал .
- Солдат спит - значит все в порядке , - отметил Игорь .
- Встать , мешок с дерьмом ! - рявкнул сотник .
Нерадивый юноша подскочил , удивленно хлопая глазами . Пустые руки торопливо искали оружие . Копье стояло у дальней стены , за ненадобностью .
- А если бы тебе попался враг ? - налетел на парня строгий командир .- Проснулся бы с перерезанным горлом ? Месяц сортиры будешь чистить !
- Но , я …. - тот жалобно пытался оправдаться .
- Пшел вон ! - рявкнул Стрижен . - Доложись десятнику о наказании .
Он отстранил растяпу и пинком распахнул двери в комнату воеводы . Тот был не один . На огромном ложе возились трое . Одной рукой он обнимал стан стройной  худощавой челядинки , а толстую посадил на колени . Двоемир без труда узнал приставучих проказниц .
- А ты еще не так стар , как я думал , - похвалил князь пожилого служаку . - Сразу с двумя не всякий молодой совладает .
- Старый конь борозды не испортит , - гордо отозвался пузатый Славен .
Гридни , ввалившиеся целой гурьбой , уважительно охали , посыпались скабрезные шуточки и советы . Полуголые раскрасневшиеся молодки зарделись под множеством любопытных взглядов .
- Так , что же случилось ? - пристал встревоженный сотник . - Кто устроил погром в гостевой клети ?
Любопытствующие гридни развесили уши .
- Мы не виноваты , - запричитала пухленькая . - Хотели утешить добра-молодца , да пылко прижали .
- Испужался бедняга и сиганул через окно , - подтвердила высокая и худая Лана .
Вои грянули хохотом . Ничего не понимающий , во хмелю , воевода Славен вертел головой , колыхал жирным подбородком .
- Зря детинец на ноги подняли , - дал отмашку князь Игорь . - Всем разойтись !
- Отбой тревоги ! - рявкнул Стрижен , раздосадованный промахом , погрозив Жуку кулаком .
Неудачливый лазутчик сразу сдулся , сник и постарался затеряться за широкими спинами товарищей . Ярик откровенно скалился над простофилями . Местные порядки он знал гораздо лучше пришлых .
- В двух словах : куда пойдем ? - обратил щеголь свой взор на вынужденных союзников .          
   
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама