Да , что так-то ? - удивился Двоемир . - Еще на наших внуков хватит .
- Вот именно !
- Чего еще ? - не понял герой . - Живи настоящим , а не будущим . Бери от жизни все ! - он откупорил бутылочку фанты и протянул мальчишке . - Вливайся !
- Откуда ? - опешил лазутчик . - Такого не может быть !
- Сказал бы еще : это фантастика .
- Ну , хватит , дяденьки , - жалобно шмыгнул носом паренек . - Надоела эта реклама !
Низкий частокол вокруг деревеньки не представлял особой защиты от хищников . От людей - и подавно . Человек - тварь хитрая , лазейку найдет или прорубит окно в Европу . Петр Первый сумел , но Родине это счастья не принесло . Понаехали немцы да французы и прибрали все к своим рукам . Одно время дворян учили французскому языку , забыв про родной - русский .
Навстречу выкатила двойка лошадей , с невысокими санями . Весело звенели бубенцы . В красном кафтане важно развалился толстый грузный мужчина . Надменность и важность читались в расслабленной позе , жирном двойном подбородке . Золотые перстни унизывали пальцы , на шее серебряная гривна . Позади возка пристроились два сподручных холопа - еще те мордовороты .
- Хто такие ? Чьи будете ? - толстяк знаком велел кучеру остановиться .
Профосмотр до гробовой доски .
Недавно ввели новую реформу по ожесточению профосмотра , дорогие друзья . Теперь у здоровых больше шансов заразиться от больных . А у последних , соответственно , не дожить до своей очереди . Зато добавился список в обходном листе и сумма , которая пойдет в карман вышестоящему начальству .
На днях зашел в Нижнесалдинскую медсанчасть , на военном городке . Терапевт , конечно , принимала только по записи , а позади еще очередь . Врач видит , что здоровый мужчина , ни на что не жалуется , но начала зачем-то мерить давление . Долго зачитывала результаты анализов , словно следователь изучает материалы дела , ища в чем-то подвох . Повезло еще , что не послала кровь из вены пересдавать . Вторую гематому из-за небрежной работы шприцом я бы не пережил . Пока терапевт этим занималась , одну бабушку , лет 80 , унесли санитары . Спасибо вам за бдительность , товарищ Копцева , и большая благодарность !
3 . Гостеприимство Пана Волокамского .
- Это еще , что за «крендель» ? - шепотом поинтересовался у соглядатая Двоемир .
- Цэ - Пан Волокамский , - почтительно отозвался Жук и угодливо поклонился , снимая шапку . - Мы людишки князя Игоря . Места для ловитвы проверяем .
Молчун заметил , что мужиченка , явно , опасался этого важного "индюка " . Самому ему откровенно наплевать на знатность рода и богатство . Одна меткая стрела или коварный укол ножом и всего этого можно лишиться . Что решит Двоемир , то и ладно .
- «Куда идем мы с пяточком : большой -большой секрет» …. - весело пропел под нос Пан . - Ну-ну , не ожидал увидеть слуг нашего князя в своих владениях . Как вам дубовый бор ?
- Внушает ! - признал Двоемир .
- Да , здесь самая лучшая охота на кабанов , - Волокамский усмехнулся . - Так и передайте Игорю . Но , что-то я совсем забыл о гостеприимстве . Изволю пригласить вас на обед !
Наши герои переглянулись . Жирный и самодовольный хозяин не внушал им доверия . Чужие они в этих краях . Но и возражать на разумное предложение не имеет смысла . Натруженным ногам нужен отдых . Дом Пана Волокамского возвышался над жалкими лачугами , словно дворец над курятником . Изрядно мужики погнули спину , волоча из дубового бора стволы , в обхват толщиной . Лаяли за высоким забором злые собаки . Хмуро и недоверчиво смотрит сторож - бородач . Лица не видно из-за густой поросли . Высокий воротник стоит дыбом . Неуклюже спустился , долго возился , открывая ворота .
- Велите собак спустить ? - обратился сторож к Пану .
- Я с тебя сам шкуру спущу ! - хозяин погрозил кулаком . - Что ты не шевелишься ? В штаны насрал ?
Слуга проворчал что-то невразумительное и , пошатываясь , полез на вышку . Бугаи - холопы сами закрыли массивные ворота . Кряхтя и показывая свою важность и дородность , Волокамский выбрался из повозки , опираясь на посох .
- Прямо , как у Деда - Мороза ! - хихикнул приглушенно Жук .
Двоемир хмыкнул , не разделяя его веселья . Следует поторапливаться . Хваленое русское гостеприимство может обернуться боком . Молчун тяжело вздохнул , чувствуя себя неуютно . Инсктинты заставляли его не доверять первому встречному .
- Следуйте за мною , хлопцы , - Пан забрался по надежному крыльцу . - Щас борща свежего отведаем , рыбкой копченой полакомимся ….
Он со смаком перечислял , и у героев потекли слюнки . Они уже не жалели , что заглянули к такому рачительному хозяину . Чем еще может в глуши заниматься одинокий мужчина , если не набивать желудок ? Охота Волокамского не прельщала . Двигался он тяжело , сразу видно домоседа .
- Пан , вы не женаты ? - из вежливости спросил Двоемир .
- А зачем ? - удивился тот . - Девок в деревне хватает !
Наш герой опешил от такой откровенности . Лично он никогда не злоупотреблял своим положением . Впрочем , это и не требовалось статному красивому парню . Пана Волокамского трудно полюбить за красную рожу и жирное брюхо , зато толстая калита . Собирать на стол взялись две смазливые сестры - близняшки , с оттопыренными ягодицами . Лица разрумянились от жаркой печи . Вдернуты в уши золотые серьги . Ушлый Жук сразу понял , что работают в охоту на щедрого хозяина . Женщине всегда приятно , когда мужчина нахваливает ее стряпню .
- Неплохо ! - Пан звучно хлопнул в ладоши и , прижав обеих , расцеловал в , охотно подставленные , щеки .
Еду , присутствующую на столе , описывать не буду . Не хватало только картошки и томатов . Их завезли с Запада , в конце 19 века . Однако , это не значит , что без Америки мы голодали . Судя по довольной роже Пана и его объемному желудку , все было с точностью наоборот . Хрустел на крепких желтых зубах холодец . Обильно стекали капли хмельного меда по жирному подбородку . Выступили капельки пота . Грязный клочок чолки , словно крысиный хвостик , болтался на широком лбу . Волокамский удовлетворенно рыгал , вытирая руки о скатерть .
- Посади свинью за стол - она и ноги на стол ! - не вытерпел Двоемир .
- Что ? - хозяин недоверчиво повел красным носом .
- Мой друг просто хотел сказать , что у вас отличный аппетит , - вовремя вмешался Жук .
- Хорошего человека должно быть много , - наставительно произнес Пан Волокамский .
Молчун насуплено обгладывал прожилки мяса с костей . Он не привык к разносолам , которые так уважают русичи . В натопленной горнице казалось слишком жарко . Расстегнул телогрейку , явив миру густые заросли волос . Лук поставлен в стороне , но с ножом он не расставался , как и большинство в то время . Раньше изделия из стали были гораздо качественнее и служили долго . Сейчас полно всякой дряни : согни лезвие и сломается .
На стенах , ради тепла , натянуты выделанные бараньи шкуры . Насажена на штыри кабанья голова чучела . Клыки , в палец длинной , указывают на ценность добычи . Не часто , но князь и ближние бояре наведывались поохотиться .
- Как дела в славном Киеве ? - Пан довольно крякнул , запрокидывая опустевший кувшин . - Смуты нет ? Племена не вышли из состава Руси ?
- Нет , никто не смеет и пикнуть при доблестном князе Игоре ! - выкрикнул здравницу в честь нового правителя Жук .
" Ну , и подхалим ! - подумал с восхищением Молчун . - Игорю до Олега , как соколу до курицы ".
Сейчас я вам объясню , дорогие читатели . Игорь не привык о ком-то заботиться . Избалованный с детства вниманием наставников , он все получал без особого труда . Даже невесту для него выбирал Олег . До 40 лет Игорь ничем не проявил себя . Недаром летописец записал : " Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой , а мы ( твоя дружина ) наги ".
В 914 году князь совершил поход на Константинополь , но византийцы практически уничтожили его корабли "греческим огнем " . Разумеется , конная и пешая рать дошла до Дуная , но выкуп получился не таков , как рассчитывал . Впрочем до этого события нашим героям оставался один год . По данным историков Игорь вступил на престол в 912 . Вопрос , конечно , спорный , ведь руководила обширными землями его жена .
- Князь всем надерет задницу ! - разошелся , слегка захмелев , Жук . - Древляне свое получат ….
Двоемир поспешно разбил пустой кувшин о его голову , пока не разболтал все .
- Просим нас извинить : наш товарищ немного перебрал .
- Лучше перепить , чем не допить , - Пан величаво махнул ручищей . - Иванко , проводи их ….
Могучий холоп с , заткнутым за пояс , топором привел их в гостевую келью . Когда друзья зашли , двери поспешно захлопнулись , грохнул засов . Зловещий торжествующий хохот заставил Двоемира грудью кинуться на створки , но косяк держал надежно .
- Что за шутки ? - крикнул он мужественно .
4 . Отступление .
- Вот придет Криворыл и узнаешь ! - зловеще пообещал холоп .
Жук в надежде бросился к окну , но железная решетка охладила его пыл . Широкие полати прикреплены к полу - так просто не оторвать . Потрескавшийся камин сияет черным отверстием . Взрослому не пролезть . Двоемир с сожалением похлопал по ножнам . Меч не топор - дверь не разрубить . Данное оружие создано только для убийства : короткие резкие уколы из под щита , что идеально при столкновении рати и давке .
Пока Молчун глядел затравленным зверем , а Двоемир нервно ходил по комнате , Жук прислонил ухо к дверной щели . Явственно доносилось тяжелое сопение охранника . Дастав из широких штанин мешочек с монетами , лазутчик встряхнул его . Послышался звон .
- Эх , жаль , что эти резаны пропадут впустую ! Всю корчму хватит упоить , - он подмигнул Двоемиру и продолжил . - Я бы сейчас не отказался от глотка крепкой медовухи или вина ….
Охранник перестал сопеть , вскоре раздался его приглушенный голос :
- Могу притащить бочонок из погреба , за два серебряных . Не настучите хозяину ?
- С чего вдруг ? Присоединяйся к нам , если хочешь .
- Не-е-ет , - с сожалением протянул тот . - Отлучаться не велено : приказано дверь охранять .
- Так сними ее с петель и поставь рядом - никуда не денется , - съязвил Жук .
Дурень - холоп поверил . Притащив железный стержень , нетерпеливо взялся за работу . Двоемир выглянул в коридор , обнажив клинок . Проход оказался свободен . Следом протиснулся Молчун . Лазутчик ничего не видел из-за его широкого плеча и поторапливал .
- Уходим , - шепнул Двоемир .
«Бдительный» сторож не обратил внимания на их отлучку , продолжая выламывать дверь . Он тяжело дышал , пыхтел , высунув язык , словно дворовый пес .
- Старательный малый ! - посмеиваясь , отметил Жук .
- Эти тоже , - Двоемир кивнул в окно на неясные силуэты , в звериных шкурах .
Лазутчик сразу съежился , сник . Взгляд заметался затравленно . Выбрав правильное направление , ринулся через кухню . Смотрел под ноги , чтобы не споткнуться , и налетел на грузную кухарку .
- Смотри по сторонам ! - бабка даже не покачнулась .
- Да-да , извините , - мужиченка поспешно раскланялся и ринулся через сени на выход .
- К чему такая спешка ? - Двоемир прикрывал отступление .
- Сам Криворыл пожаловал !
Незамеченными они утекли через подлесок . Не сбавляя темпа , перли по сугробам , ныряли в овраги . Жук не жаловался , часто испуганно озираясь . Двоемир понимал , что с превосходящими силами противника лучше не связываться . Их задача донести важные сведения до князя . У врагов не было собак - не пустить по следу беглецов .
Помогли сайту Реклама Праздники |