Произведение «Вой оборотня (часть 2) .» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1174 +1
Дата:

Вой оборотня (часть 2) .

Моросящий снег вовремя скрыл следы .
На следующие сутки выбрались к санному пути на Киев . Неясные очертания деревушек видны издалека . Застывший Днепр раскинулся широким раздольем для конного и пешего . Конечно , Киев в начале 10 века был не таков , как сейчас . Не блестели золотыми маковками соборы , отсутствовал каменный кремль . Город еще не разросся , только начинал богатеть . Жителей насчитывалось около 6 тысяч . По тем временам это считалось нормой . Русские привыкли селиться широко . В 21 веке густонаселенность значительно мала  , по сравнению с прочими странами . Проблема населения беспокоила всех наших правителей , ведь люди тоже ресурсы .
- Китайцы плодятся , как кролики , - с горечью за державу произнес Жук . - Семь миллионов кроликов задавят одного медведя ?
- Да , подавится от жадности , - признал Двоемир . - Где их всех хоронить будем ?
Молчун недовольно морщил лоб , ничего не понимая в их умных речах . Впрочем , его дело сторона . Валялась с перевернутыми полозьями санная повозка . Мужик с красным носом горестно теребил редкую бородку . По дури съехал в колею . Разбросаны в стороны обвязанные хворостины и дрова .
- Помогите , люди добрые ! - радостно кинулся навстречу . - Самогоном угощу .
- По ходу дела , ты им лошадь угощал ? - недовольный задержкой , проворчал Жук .
Сам он лезть в сугроб не стал . Его товарищи - ребята здоровые , управятся . В горло уперся кончик ржавого ножа .
- Попались , паскуды ! - из-за повозки выскочили холопы Пана Волокамского . - Не хорошо уйти , не попрощавшись .
- Мы просто не хотели вас беспокоить ! - заверил вежливо Двоемир , обнажив клинок . - Но , если вы настаиваете ….
Пан поспешно спрятал жирное брюхо за спинами оружных хлопцев . Наверное , как полководец , решил руководить битвой издали . Смачно взмахнув дубиной , один из холопов заехал Молчуну по уху . Он удивился , когда древлянин не упал , а , обхватив за пояс , повалил и стал душить . Парень не обращал внимания на тычки под ребра и упрямо завершил свое дело .
Двоемир не успел отшатнуться и , метко брошенный , топор угодил ему в грудь . Сила удара отбросила его навзничь . Кольчуга выдержала , но синяк будет . Здоровяк бросился добить , но молодец привычно откатился в сторону . Кольнул мечом в опорную ногу , и противник , проскочив мимо , зарылся мордой в снег . Подняться уже не смог , струилась кровь из глубокой раны .
Мимо промчалась повозка , обдав его кусками легкого снега . Кучер нахлестывал двойку резвых скакунов . Связанный , Жук лежал в возке . Пан , показывая неприличный жест , проорал :
- Если хотите , чтобы ваш дружок жил , следуйте за мной , на постоялый двор Тетери .
Молчун , сидя на сломленном холопе , угрюмо мотнул головой . Тоскливый вой вырвался из глотки . Волокамский погрозил кулаком , обернувшись . Из подлеска навстречу выскочил матерый волчара и впился в ляжку , одного из коней . Повозку круто завернуло . Узкие сани перевернулись , пропахав десяток шагов . Двоемир кинулся следом , понимая , что далеко не уйдут . Кони взбесились и понеслись дальше . Уже без груза , не обращая внимания на хриплые крики хозяина . Провалившись ногою в яму , Пан не мог встать .
Волк , не обращая внимания на его визг , скачками двинулся навстречу Двоемиру . Засохшие рубцы покрывали тело . Взгляд зверя не сулил ничего хорошего . Зрачки , наполненные кровью , люто ненавидели человека . Волк узнал своего старого врага . Молодец , впрочем , тоже . Меч в умелых руках давал хорошие шансы уложить матерого зверя .
5 . Встреча .
Молчун потянулся к рукояти ножа . Широкая спина русича представляет собой отличную мишень . Он враг всего рода и должен умереть . В темных глазах разгорались мрачные искры . Острый клык больно прикусил губу . Древлянин издал глухое рычание и зверь отступил .
- Здорово ! - Двоемир довольно хлопнул по плечу  . - Научишь так же ?
Со связанными руками подбежал Жук , протянул , нелепо навязанные , узлы . Еще немного и смог бы сам освободиться . Но зачем мучиться , когда есть острый нож ? Лицо , мокрое от снега , счастливо улыбалось .
- Сдадим предателя князю и получим награду ?
Пан Волокамский попытался отползти прочь , но жесткий сапог Двоемира пригвоздил к земле .
- Далеко собрался , волчья сыть ?
- Я откуплюсь , - красная рожа пылала от унижения . - Возьмите эту гривну и вы меня не знаете ….
- Сойдет ! - Жук весело взвесил цепочку из желтого металла .
У Молчуна чесались руки всадить стрелу в жирный зад . Он ненавидел подобных самодовольных «индюков» , которые думают , что только они едят сено , а остальные - солому . Немного погодя Двоемир почесал затылок :
- А почему мы отпустили негодяя ? Разве Пан не заслужил плахи ? Предал один раз - предаст и другой !
Герой суетливо завертел головой , порываясь догнать Волокамского .
- Игорь разберется , - Жук отвел глаза в сторону , сожалея , что не догадался забрать и лисью шубу .
После обыска княжьих тиунов такого шанса не представится . Тараканы , и те , от голода передохнут , а крыса в амбаре повесится . Осенью на княжьем дворе от обозов не протолкнуться . Сейчас же стражи на воротах откровенно скучали . Не на кого покричать и показать свою удаль . Погрузневшие от ленивой службы , охранники выглядели внушительно . Пудиков шесть веса вызывают уважение . Мимо прошмыгнула бабка с корзиной . Спину скрючило от тяжести .
- Сударыня , позвольте , я помогу , - вызвался добровольцем Двоемир .
- Нет , я сама ! - сердито проворчала челядинка .
Она не желала расставаться с корзиной , как дама с камелиями . В итоге перетягивания победила дружба . Овощи высыпались герою на ногу . Двоемир взвыл , ухватившись за ушибленный палец . Капуста весила , как булыжник .
- Презренная , да ты крадешь с кухни , - догадался молодец и взмахнул сияющим клинком .
- Помогите , хулиганы зрения лишают ! - завопила бабка и бросилась за помощью к страже .
Схватив бердыши , те выскочили из под навеса .
- Держите маньяка ! - кричала женщина . - Он покусился на мою честь .
Двоемир от столь лживых слов потерял дар речи . Не дав себя повязать , он кинулся прочь со всех ног . Стражи перевели гневные взгляды на оставшихся героев .
- Мы его не знаем , - отрекся от несчастного товарища Жук . - Я с важным донесением к князю Игорю . Он давно ждет моего возвращения .
- Так проходи , - один из воев махнул широкой , как лопата , дланью . - Не засти свет !
Лазутчик потянул Молчуна за руку , увещевая :
- Ты только поддакивай , - тут он вспомнил , что парень не говорит . - Хотя бы головой кивай , а я все улажу .
Жук , явно , не впервые попал в княжеский детинец . Минуя множество коридоров и комнат , приветствовал встречных знакомых . Пол услан дорогими коврами , а отдельные клетушки - мехами . На лето их убирают , чтобы не пылились . Не бедствует Киев , кладовые ломятся от скрытен .
Жук по-хозяйски распахнул высокие створки дверей , ведущие в общую горницу , где проводят пиры и собираются на совещания воеводы . Стены комнаты украшены боевыми трофеями . На главном месте полное вооружение Рюрика - отца Игоря . Покойный Олег был дядей последнему .
Князь Игорь - высокий черноволосый мужчина , с породистым лицом , небрежно развалился в широком кресле . В одной руке кубок с дорогим вином . Слегка выдается брюшко , но форму еще не потерял . Поколения воинствующих предков дали хорошие гены .
Игорь не выглядел слабаком , но поскольку в жизни все досталось легко , обленился . Услужливые смазливые челядинки держали прямо перед носом поднос с яствами . Одна совала их в рот своими нежными пальчиками . Порыкивая от удовольствия , князь облизывал их , поглаживал девушку по округлым местам .
Княгиня Ольга слишком занята управлением вотчиной и малолетним сыном , чтобы уследить за бабником - мужем . Но Игорь сам по себе не был изменником , просто челядинки вечно подставляют зад . На готовое он не отказывался наложить свою руку . Его широкие жилистые запястья воина в 40 лет еще не утратили былой силы .
- О , какие люди ! - первый обратил внимание не гостей пестун и верный сторожевой пес князя - Стрижен . - Да , еще и с охраной !
- Сам знаешь , не спокойно нынче на дорогах , - угодливо пояснил Жук , с готовностью поклонившись .
Князь без интереса скользнул по нему мутным взглядом . Сотник внимательно ждал полного отчета , почесывая полоску шрама на лбу . Загорелая шея тоже поблескивает черточками боевых отметин . Один глаз щурится , перечеркнутый старой раной . Недоверчивые светлые зрачки - льдинки пронизывают насквозь . Именно Стрижен отвечает за защиту города и потому всегда настороже . Жук с серьезным видом поведал о растревоженных древлянских племенах , жаловался на лишения и гибель отряда .
- Так говоришь , сын боярина Лютомира с тобой ? - он окинул взглядом могучую фигуру древлянина . -  Он что , в лесу с медведицей ночевал ?
Лохматый и звероватый Молчун походил на благородного отпрыска , как горилла на балерину .
- Или это для конспирации ?
- Ну и умных слов нахватался , командир ! - изумился лазутчик . - Находится при дворе тебе на пользу . Может , и грамоте обучился ?
- Ага , ты еще предложи в волхвы пойти , - скривился Стрижен .
Он нервно дернулся к рукояти топора , когда двери с грохотом распахнулись и ввалились стражи с побитыми рожами , волоча Двоемира . Взлохмаченные густые локоны падали на лицо , меч отобрали .
- Вот он - голубчик !
- Отлично ! - сотник хлопнул кулаком по столу . - Оставьте нас .
Стражи с грохотом ломанулись на выход , не оспаривая странный приказ начальства .
- Знакомая рожа , - Стрижен задумчиво сморщил лоб . - Зема , ты что-ли ?
Двоемир преклонил колено , вскинув бицепс :
- Господин сотник , по зову Родины и просьбе отца - славного боярина Лютомира прибыл !
- Мальчик мой , ты стал настоящим мужчиной , - Стрижен подал молодцу руку . - Как папаня поживает ?
6 . Герои и героиня .
Молодец красочно описал бой с древлянами . Главным преимуществом их являлось : застать врасплох , ударив из засады , и хорошее знание местности . Если встретится в чистом поле , русичи их побьют . Выучка и вооружение гораздо лучше .
- Да , в поле их не выманишь , - с сожалением вздохнул сотник . - Проще всего подавить их центр - город Искоростень , на реке Уж . Воспользуемся водным путем .
У Двоемира загорелись глаза в предвкушении битвы . Искоростень богат , лишь бы не сгорел при осаде . Какой смысл тогда его брать ? У князя Мала много схронов , как нор у хитрой лисы .
- Готов выступить с передовым отрядом и приготовить достойную встречу !
- Что скажешь , княже ? - обратился Стрижен .
Игорь усадил одну из прелестниц на колени , обхватив за талию . Острый нос касался нежных щек . Его не особо волновал очередной поход за зипунами . Умные и знающие люди устроят все . Его дело помахать мечом и толкнуть умную патриотическую речь , которую напишет волхв Премудр . Впрочем , патриотическая не может быть умной . Воинам нужно что-то простое и незамысловатое . Головы им не для того , чтобы думать , а чтобы - носить шлем и пить из него чистую родниковую воду .
- Давно не вылезал на природу , - признал князь Игорь . - Засиделся уже .
- Княже , неужели с нами скучно ? - проворковала одна из девушек , обнимая его за шею и нежно прижимая к своей груди .
- Обрыдело все ! - правитель пустил скупую слезу . - Скоморохов что-ли позвать ?
Сотник Стрижен скривился , словно хлебнул прокисшей бражки . Двоемир удивленно покосился на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама