, крепкого с виду , мужа . Разве нет упоения в бою , у бездны мрачной на краю ? Жук предпочитал помалкивать и больше слушать . Молчун же с любопытством лесного зверя оглядывал все углы , богатое убранство и серебряную утварь .
- Вы , наверно , проголодались ? - Стрижен приглашающе кивнул на накрытый стол .
Герои с готовностью набросились на еду . Молчун рычал , как дикий зверь . Жук деликатно вытирал руки о белую скатерть , рассовывая по карманам еду , пока никто не видел . Лишь Двоемир проявил благовоспитанность , пользуясь ножом и деревянной ложкой .
- Парни , вы не перестарайтесь , - напомнил сотник . - Вечером состоится пир в честь предстоящего похода . Князь назначит обозников и распределит дружины .
- Неплохо передохнуть , - почесал , начавшую лысеть , макушку лазутчик .
- Дарина проводит вас в гостевые клети .
В нарядном зеленом сарафане выступила настоящая пава . Толстая русая коса спускалась к ягодицам . Короткий подол не скрывал стройные ножки . На чистом лице ни пятнышка . Нежное детское личико дышит молодостью и здоровьем , хотя бедра уже оформились . Девушка готова вынашивать ребенка .
Жук прицокнул языком в восхищении и пожалел , что так и не завел детей . Такую красавицу - дочь можно выгодно пристроить , даже приданного не понадобится . Но жених и сам сыскался . Высокий парень , с курчавой светлой бородкой , одетый щегольски , в окружении парней был за старшего .
- Вот это попка ! - красавчик звучно шлепнул по округлым «булочкам».
- Что вы себе позволяете ? - девушка отвесила пощечину .
- Не ломайся , красотка , - тот ничуть не обиделся и , ухватив , поцеловал ее в розовые сладкие губы . - Ух ! Здорово угостился !
- Как ты смеешь приставать к девушке , невежда ? - Двоемир грубо оттолкнул нахала .
Товарищи последнего перестали лыбится и выжидающе уставились на вожака . Кто - то уже подначивал :
- Покажи деревенщине , Ярик !
Как свора собак , готовящихся броситься на волка , парни оценивали противников . Двоемир не выглядел легкой добычей . Гордо выдвинув челюсть , он отодвинул девушку за широкую спину . Жук оглядывался в поисках стражи или пути отступления . Как назло никого не оказалось рядом .
- Откуда ты вылез , чужак ? - щеголь окинул его презрительным взглядом . - Сейчас я так намну тебе бока , что позабудешь вмешиваться не в свое дело !
Они вошли в просторный дворик . Челядь торопливо убиралась с дороги , почуяв неладное . Но никто не спешил прекратить драку , сообщив страже . Противники встали напротив друг друга . Ярик чуть повыше , но не намного . Двоемир же темноволос и загорел в отличие от светлого горожанина .
Красавчик лениво качнулся и быстро выбросил жилистый кулак . Но наш герой ждал этого и , поднырнув , провел серию : два удара в живот и один в подбородок . Все слышали , как звучно клацнули зубы щеголя . Капелька крови скатилась по подбородку , покраснели скулы .
Ярик стал осторожнее . Закрывшись локтями , стал прощупывать противника одиночными выпадами . Двоемир тоже блокировал и выжидал удобного момента . Внезапно противник провел мах ногой в голову , и молодец пошатнулся . С трудом Двоемир заставил себя устоять .
Тяжело дыша , парни отдыхали . Оба набычились , прижимая подбородки . Неожиданно щеголь упал в ноги , роняя соперника и крепко приложил локтем . Потрепав хорошенько Двоемира , он уверенно поднялся . Изодранный кафтан небрежно оправил . Жук поспешно спрятался за широкую спину Молчуна . Угрюмое , покрытое щетиной , лицо не отображало особого интеллекта . Древлянину безразлично , кто победит .
- Вот так-то , лапотники ! - посмеиваясь , горожане покровительственно похлопали здоровяка по плечу .
Молчун , в грубо сшитой волчьей телогрейке , выглядел слишком тупым , чтобы стать опасным соперником . Скорее всего , холоп пришлого воина . Когда компания удалилась , Жук подал голос :
- Чего зенки вылупил ? Помоги ему !
Молчун тряхнул густой шевелюрой и побрызгал из баклажки водой . Он предпочитал пить родниковую , а не прокисшую , что подают на пирах русичей . Чтобы не поперхнулся , поднял голову героя .
- Кто победил ? - просипел , откашлявшись , Двоемир . - Я его , или ….
- Скорее , «или», - ехидно заметил Жук . - Но ты не переживай - девка оценит . Наши бабы увечных еще пуще жалеют .
- Утешил , Ящер тебя задери ! - поблагодарил молодец , оперевшись о крепкое плечо Молчуна .
7 . Герой не должен скучать .
Ввалившись в гостевую , герои попадали на широкие лавки , покрытые шкурами . Молчун сразу же засопел , раскинув в стороны руки . Хороший конь и стоя спит ! Жук долго ворочался с боку на бок , устраиваясь на новом месте . Двоемир же крепко подпер голову ладонью . Тело стонало от побоев , и сон долго не шел .
Услышав сквозь дрему , что кто-то поднялся , молодец скосил глаза . Крадучись Жук приближался . Недобро сверкнул в руке маленький острый нож . Двоемир приготовился перехватить удар , но мужичек ничего подобного не замышлял . Вместо этого он ловко срезал калиту . Жадные руки уже шарили внутри .
- На многое не расчитывай , - предупредил Двоемир , касаясь кончиком клинка морщинистой шеи .
Жук сразу сник . Затравленный взгляд заметался . "Перо " выпало из потных липких пальцев . На Руси за воровство карали строго . Если виновник не с силах оплатить откуп - идет в холопы . А за второй раз отрубали руку или голову , в зависимости от милости князя . Так же , если вора зарубить на месте , никто и словом не упрекнет . Двоемир воин и волен покарать виновного .
- Не знал я , что пригрел на груди «крысу» ! - сказал молодец громко . - Молчун , как у вас поступают с такими ?
Но парень и ухом не повел , сопя в две дырочки .
- Не выдавай , начальник , - взмолился Жук . - Я откуплюсь !
- Да , и как же ты это сделаешь ? - усмехнулся Двоемир . - У тебя нет и резана .
- На обозе заработаю , - оживился мужичек . - Товар у воев подешевле скуплю , а выручку тебе отдам .
- В купцы решил податься ?
- Мой отец на лодье ходил , да прогорел . Продали нас в холопы , - всплакнул Жук . - Вот и пришлось к княгине на службу идти . Не привык я без кола и двора скитаться . Богатые у нас раньше хоромы были .
- Ты , наверное , и грамоте обучен ?
Тот согласно кивнул .
- Случаем , не еврей ? - Двоемир подозрительно нахмурился , жидам он доверял меньше всего .
- Нет ! Клянусь своим праотцом Авраамом ! - поспешно заверил Жук .
- Добро , терпеть не могу ростовщиков проклятых ! Вечно наживаются на чужом горе .
- Точно , - мужичек согласно закивал лысой макушкой .
Двоемир еще немного полежал , помял бока , но сон не шел . Сердце в предвкушении пира радостно билось . Предстоящий поход сулил ратные подвиги . Южная Русь станет еще крепче и упрочнит свои позиции . В дальнейшем можно посетить Византию . Сильно пострадавшая от междоусобных свар и нашествия турок , греция слабела . Победоносный поход князя Олега это доказал .
- Я принесла тебе одежду , - дверь бесшумно растворилась и мягко вошла Дарина .
- Благодарю ! - молодец учтиво поклонился , стараясь откровенно не пялиться в ее колдовские зеленые глаза .
Их руки соприкоснулись . Тоненькие нежные пальчики пощупали набухшие синяки , и боль ушла . Двоемир хотел , чтобы это мгновение продлилось вечность .
- Не нужно было за меня заступаться . Я сама могу за себя постоять !
- Леди , когда задета ваша честь , я не могу остаться в стороне ! - произнес высокопарно герой .
- Чево -о-о ? - изумилась девушка . - Ярик мой жених !
Обидевшись , она хлопнула дверью . Молчун слетел с лавки . Перекатившись на бок , удивленно хлопал густыми ресницами , тер кулаками веки , вспоминая , как здесь оказался .
- Жди меня и я вернусь , - пропел Двоемир , запоздало кинувшись извиняться .
Кто поймет этих девушек ? Это мужчина хочет всего , а женщина никогда не знает , чего желает . Но красавица ускользнула в лабиринте ходов и коридоров . Молодец завертел головой . детинец состоял из нескольких корпусов , соединенных вместе . Сам кремль был двухэтажным , а бойницы - чуть выше , чтобы прицельно бить из-за стен . Во двор , где находились складские помещения , вело сразу несколько выходов . Скотину и прочую утварь предпочитали держать снаружи .
Навстречу попались две девушки с корзинами белья . Наверное , для гостей обустраивали комнаты . Одна была худой и высокой , с длинным утиным носом , а вторая - пухленькой и толстой . Носик - пуговка утонул в ямочках .
- Милые девы ,подскажите , как попасть в большую залу ? - обратился Двоемир .
Подруги заулыбались , расцвели под светлым взглядом статного воина . Что побит - не беда , до свадьбы заживет .
- Не только подскажем , но и проводить можем , - хохотнула толстенькая , придерживая его за локоть . - Только ни к чему тебе торопиться , пир еще не начался .
- Ничего , я подожду , - отмахнулся обрадованный Двоемир .
- Не положено , чтобы гость заскучал , - напомнила высокая . - Мы поможем тебе скрасить ожидание , вон в том амбаре .
Вдвоем они подхватили его под руки .
- С нами тебе будет весело , - одна уже уверенно расстегивала пряжки на широком поясе .
- Дорогие дамы , мое сердце принадлежит другой ! - Двоемир уперся руками в косяк . - Но вот мой друг нуждается в тепле и ласке . Он ждет меня в гостевой комнате .
- Мы знаем , где это , - девушки довольно переглянулись . - Ты уверен , что не хочешь составить компанию ?
- Нет , не хочу лишать Молчуна удовольствия .
Махнув рукой и вырвав рукав из цепких девичьих ручек , молодец поспешно отступил . Повезло , что вовремя вспомнил , что оставил проводника в комнате . Древлянин дик и необуздан и сумеет укротить пылкий нрав местных служанок . Спиною Двоемир натолкнулся на что-то мягкое и наступил кому-то на ногу .
- Смотри , куда прешь , придурок ! - сильные руки развернули его лицом . - Это опять ты ?
Старый неприятель Ярик , в окружении нарядных дружков , неистово тряхнул за грудки . Зубы нашего героя клацнули .
- Сейчас я тебе глаз на жопу натяну !
- Прекратить ! - властный окрик заставил драчуна отступить . - Опять гостей задираешь ?
Сотник Стрижен грозно сложил волосатые руки на могучей груди . Гридни его побаивались . Осерчает и запросто отправит чистить выгребную яму или еще какую грязную работу выполнять .
- Чего он к невесте моей клеится ? - вякнул светловолосый горожанин .
- Я сам попросил проводить гостей в покои . Они впервые в нашем детинце и проделали долгий путь .
- Прости , отец , - нехотя буркнул Ярик .
- А теперь пожмите друг другу руки и разойдитесь друзьями , - сменил тон сотник .
Скривившись , словно при запахе тухлятины , молодцы соединили руки . Городской щеголь старался сдавить сильнее , но Двоемир не поддался . Рукопожатие перешло в очень крепкое . Пободавшись лбами , воины разошлись .
- Он , что твой сын , командир ? - молодец не хотел лишней ссоры .
- Нет , в зятья мне набивается , - пояснил Стрижен . - Что , тоже дочка моя понравилась ?
8 . Их жаркие руки прикоснулись .
Молодец смущенно отвел взгляд в сторону . Большинство молодых людей боятся «попасть в хомут» . Наш герой не был исключением . Любимец девичьих сердец , он привык к коротким и пылким встречам . Дарина , разумеется , редкая красавица и завидная невеста , но Двоемир не заметил взаимной симпатии .
- Ты сын моего боевого товарища , - напомнил сотник Стрижен . - Предлагаю устроить между вами поединок . Кто одолеет , тому и отдам дочь .
- Но , я …. - молодец попытался отказаться .
- Потерпи немного ! Знаю , что твое сердце
Помогли сайту Реклама Праздники |