Произведение «Вой оборотня (часть 3) .» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1055 +1
Дата:

Вой оборотня (часть 3) .

Последний притворно закрыл глаза , не желая огласкаи .
- Пап , я просто устала , - смутилась Дарина .
- Так пригласи челядинку себя сменить !
- Нет , ты же знаешь , что у них на уме ?
3 . О любви .
Раны героя заживали быстро , но еще быстрее готовилось мужицкое ополчение . Оно собиралось прокладывать дорогу , отвечать за обозы и снаряжения . Вспомогательные войска редко лезли в мясорубку , но и получали гораздо меньше , чем подготовленная дружина . По весне мужики должны вернуться домой и землю пахать .
Игорь надеялся на старшую дружину , оставляя все прочие военные мелочи воеводам . Мужицкое ополчение возглавлял Славен . Дородный и неповоротливый , он внушал уважение неторопливыми речами , грубыми шуточками и любил браги выпить из общего котла . Смерды считали его за своего .
- Пойдем , парень , я покажу тебе оружейный склад , - Стрижен хлопнул Двоемира по плечу . - Новую сброю подберешь .
Молчун бесшумно скользил позади . Большой нос тяжело сопел в затылки . Как и любого мужчину , его интересовало оружие . Хотелось потрогать изделия разных кузнецов , подержать в руках . Сотник оглянулся , но не возражал . Стремления деревенского парня для него понятны . Странно , если бы отказался от такой возможности .
- Твоему соратнику тоже добрый клинок пригодится .
- Если бы он умел им пользоваться , - сожалеюще вздохнул Двоемир . - Все не хватало времени научить его работать с щитом .
- Я покажу , - пообещал Стрижен . - Видно , ты совсем разучился драться , раз тебя Ярик отделал !
Двоемир скривился от неприятных воспоминаний . Основным оружием пешего ратника были щит и копье , да лук дальнобойный . Славяне всегда отличались крепким телосложением и физической силой , но немного медлительны . Потому для защиты использовали метровые треугольные или овальные щиты , обшитые железом . Длинные копья не давали врагу приблизиться . Конница же использовала легкую кольчугу и сабли , чтобы нанести внезапный удар с флангов и отступить .
- Нурманские секиры для одиночных поединков , - пояснил замершим парням ветеран . - В тесноте своих можно зацепить .
- Жену учи щи варить ! - весело отозвался Двоемир , помахивая сабелькой .
- Вижу , что готов ратиться !
Выбрались во двор , залитый солнцем . В начале февраля редкие дни начинают прибывать . Воздух свеж , и стоит легкий морозец . Ополчение готовилось двинуться в путь через неделю . Русские медленно запрягают , да быстро ездят . В это время мужья старались чаще побыть наедине с молодыми женами .
Сотник весело подмигнул неуклюжему Молчуну . Ставить защиту щитом - не велико умение . Рубить добрый доспех гораздо труднее . Удар должен быть точным , с оттягом , и , в то же время , быстрым . На каждый неуклюжий выпад древлянина он отвечал 2-3 ударами . Открытых мест хватало . Стоило попасть по ногам , как парень чуть опускал щит и открывал верх . Замахивался Молчун неуклюже и слишком широко .
- Попробуй выбить клинок , - посоветовал Двоемир . - Резче отводи щит в сторону . Ты сильнее !
Сцепив зубы , угрюмый древлянин последовал совету . Используя длинну своих рук , он бил реже , но старался влаживаться в удар . Не давал действовать со средней дистанции , толкая щитом . Он делал заметные успехи .
- Парень , да ты рожден для битв ! - воскликнул Стрижен , с трудом уклоняясь от очередного взмаха тупой железяки .
Настоящим оружием можно легко пораниться и легко испортить заточку . Молчун кивнул Двоемиру с благодарностью . Могучая грудь тяжело вздымалась . Капельки пота выступили на лбу . Сотник устал не меньше , уже не молод , как прежде .
- В былые времена я двоих - троих , как вы , полежать укладывал , - сказал он для порядка .
Длинные руки старого рубаки почернели и огрубели от солнца и ветра . Живот в некоторых местах провисал складками . Кожа становилась дряблой на морщинистом лице . Нет ничего печальней зрелища , чем стареющий лев .
Двоемир выполнял разминку с мечом медленно . В бою он больше рассчитывал на скорость и точность атак . Тело его стройное и гибкое , как у отца . Доброхват же больше походил на мать . Возможно , поэтому она любила его больше .
- О чем задумался , милый ? - Дарина присела рядом на лавочку .
Вместе они смотрели , как в камине полыхал огонь . Жук куда-то отлучился , а Молчун упрямо осваивал новые приемы у оружных воев . Упорство новичка их раззадорило . Если уже и древлянин решил присоединиться в их войско , то Русь станет крепче . За одним потянутся и остальные доблестные и упорные . Слабаки же станут данниками . Поэтому к парню относились дружелюбно . Порой грубоватые шуточки ранили сердце , но он привык терпеть и выжидать .
Двоемира будоражило прикосновение мягкого девичьего бока . Он впервые встретил такую восхитительную деву . Другие - простые деревенские , как коровы на лугу .
- Как твои раны ? - Дарина провела по его щеке ладошкой .
- Раны героев заживают быстро ! - молодец гордо выпятил грудь , другой рукой обнимая ее за плечико . - Скоро я брошу к твоим восхитительным ножкам серебро . Я вернусь к тебе дождем , радугой , метелью за окном …..
Двоемир красиво запел , подражая голосу Кипелова , только более мужественно . Он откровенно врал , что сам придумал эту песню . Сердце красавицы таяло , как воск свечи . В этот момент она чувствовала себя по-настоящему нужной и любимой . Служанки , проходившие мимо двери , заслушались , потом покраснели , ибо Двоемир перешел от слов к делу . О , как он ласкал ее нежную кожу !
- Дядя Вова , давай не будем о личном , - попросил молодец . - Ты же не эротическую прозу создаешь ?
- А что ? Ты подал мне хорошую идею !
- !!!
4 . Смерды решили по другому .
Усталый Молчун заглянул в горницу и , увидав два раздетых тела , поспешно вышел .Чужая любовь для древлян - это святое . Они жили родами . За невесту платили выкуп или умыкали , забирали в свое племя . Лишь сильные и опытные охотники могли себе это позволить . Потом они тоже откупались дарами . Киевляне , они же поляне , скрепляли брачные узы по зговору родителей . Нередко семейства были дружны ,что происходит и по сей день .
- Что не заходишь ? - Жук гордо жевал булку , одну щедро протянул .
Древлянин заслонил дверь крепким плечом .
- Да , в чем дело ? - вознегодовал купчик .
Здоровяк знаками изобразил грудастую девицу и , гордо выпятив грудь , подвигал тазом .
- Ты за кого меня принимаешь ? - Жук с отвращением отшатнулся . - Я тебе не содомит , понял ?
Он поспешно отступил , в тревоге оглядываясь . На Руси подобные отношения считались позором . Молчун сконфуженно грохнулся на лавку . Ночь предстояла длинная , но не для него .
- Я счастлив , что ты у меня есть ! - шептал Двоемир в ее розовое ушко , согревая дыханием . - Скоро я увезу тебя с собой !
- Куда ? - Дарина повернулась к нему нежными грудями .
- В нашу вотчину , конечно , - пояснил будущий супруг .
- В эту дыру ? - девушка запустила в него подушкой . - Оставайся служить в Киеве . У нас большое подворье . Станешь воеводой при князе .
- Ну , только ты можешь убедить меня остаться ….
Двоемир с пылом доказывал любовь . Девушка таяла в его ласковых речах и страстных объятьях . По осени он надеялся вернуться с богатой добычей и обручиться перед богами , у алтаря Лели . На Руси многоженство не принято . Покувыркаться с холопками до выбора суженой не возбранялось , но и затягивать не следовало . Не пойман - не вор . Когда сотник Стрижен заглянул в комнату , то погрозил пальцем :
- Не вздумай кануть в подземный мир до времени ! Богатыри должны расти с отцом .
- Папа , почему ты так уверен , что будет мальчик ? - Дарина ничуть не смутилась , прижимаясь покрепче к суженому .
- Кто-то же должен после моей смерти оберегать тебя , - ответил он густым мужественным голосом .
- Пора выдвигаться , командир  , - Двоемир быстро застегнул ремень .
Сотник лишь удивленно вскинул брови . Только истинный герой способен так быстро покинуть удобное ложе и ринуться навстречу невзгодам . Лучше отдать дочь за удальца , чем за богатого мерина . Дарина сладко потянулась , как кошка , не отводя счастливых глаз от мускулистой спины воина . Ни капли жира не было на поджаром теле .
- Командир , а почему князь Игорь решил выдвинуть войска зимой ? - заинтересованно спросил Двоемир . - Не проще по весне высадиться на ладьях и марш-броском захватить город ?
- Да , так быстрее , - согласился сотник Стрижен . - Но князь Мал - хитрый лис . У него полно нор и схронов . Летом древлянам проще наставить ловушек и засек .
- Древлян нужно брать зимой , выкуривать из берлог , словно медведей , - пояснил с готовностью Жук , хитро подмигнув .
В новом овчинном полушубке он имел представительный вид мелкого купеческого приказчика . Прежнюю , рваную , шубу с чужого плеча , отдал холопам . Последними он умело распоряжался , подсчитывал ресурсы , необходимые в дорогу . Чтобы перемещаться быстро , дружина должна идти налегке , а расчищать путь предстоит обозникам .
Двоемир , разумеется , не желал идти в хвосте  и прикрывать тылы . Герой всегда должен идти впереди , на острие иглы . В помощь ему отдали десяток ратников из ополчения . Мужики бывалые , уже в годах , не горели особым желанием рваться вперед .
- Боярин , куда ты нас гонишь ? - самый кряжистый из них , с рыжей густой бородой , отказывался повиноваться приказам . - Неужто больше некому засеки разгребать ? Или князь вознаградит нас звонкой монетой ?
Остальные поддержали его глухим ворчанием . "Орден Сутулова пускай другие горбатят !" Ветеранам , разумеется , не хотелось работать даром - за воинскую повинность . Так они хотели набить себе цену , ссылаясь на более молодых холопов , сопровождающих обоз . Последние и должны готовить стоянку и чистить дорогу . Молодой и горячий Двоемир этого не понял .
- Да , как вы смеете ослушаться княжеской воли ? - он грозно взмахнул плетью и подал коня на рыжебородого .
Мужики угрожающе заворчали , схватились за топоры . Смерды не покорные холопы , привыкли защищаться . Выучка Двоемира намного лучше , но их много , а он один , посреди дремучего леса . В заснеженных сугробах не найти зарытого тела . Еловый лес зловеще молчал , протягивая отовсюду лохматые ветви .
Смерды грозно надвинулись , окружая со всех сторон . Боярин не успел и глазом моргнуть , как его стащили с лошади , уцепившись за ногу . Убивать его никто не собирался . Русские люди не кровожадны . Проявить доблесть на поле боя - это одно , а прирезать безоружного - другое .
- Ты , парниша , сперва мамкино молоко с губ утри , - посоветовали зрелые мужи . - Воевода тебя поставил десятником , а не мы тебя выбрали .
В снег со свистом воткнулась стрела . Все повернули головы . Молчун угрюмо выжидал , почуяв неладное . В короткой куртке из волчьей шкуры его могучая фигура внушала опасения . У ополченцев тоже есть луки , но с промысловиком охотником им не тягаться .
- Не балуй , парень ! - погрозил рыжебородый . - Уйми своего холопа , боярин !
- Сперва саблю верни , - Двоемир повелительно протянул руку .
Секунду они ломали друг друга взглядами , и смерд сдался . Ссориться со знатным родом простым мужикам ни к чему . Ратники расступились , пропуская десятника . Двоемир одобрительно хлопнул боевого товарища по плечу и в который раз подивился его крепости .
- Что нового заметил ?
5 . Вой оборотня .
Древлянин махнул рукой в сторону села , достаточно крупного , чтобы вместить всех на постой . К недовольству местных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама