Произведение «Вой оборотня (часть 3) .» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1060 +6
Дата:

Вой оборотня (часть 3) .

умывался и жадно лакал воду , словно пес . Двоемир с любовью обтер оружие тряпочкой . Честный булат не подвел . Он довольно подмигнул товарищу .
- Ироды ! - всплеснула руками хозяйка . - Что же вы своего спасли , а дочку мою на растерзание оставили ?
Парни изумленно переглянулись . В суматохе они совсем забыли о замарашке . Оба попытались вспомнить , где ее видели в последний раз . Складки морщин пролегли на челе Двоемира . Молчун же , по обыкновению , выжидал да косился на запертую дверь . Вороги могли затаиться снаружи и атаковать вновь . Занавешенное окно напоминало о несчастном лазутчике .
- Что-то мы поторопились праздновать победу , - признал устало Двоемир , весь его боевой настрой разом пропал .
Деревня окружена врагом , и рать оказалась в невыгодном положении . Одно дело биться в дружном строю , при свете белого дня , а другое — оказаться один на один со злой сворой оборотней . Ночные хищники легко действовали в родной стихии . Благоразумней было дождаться рассвета , но муки совести и молодецкая удаль не желали отступать . Двоемир решительно кивнул густыми кудрями :
- Что поохотимся , друже ?
7. Разведчики .
Утром наши герои спали без задних ног . Сделав несколько удачных вылазок , изрубили еще двух волколаков . К сожалению , девушку так и не удалось спасти . Тела ее не нашел даже чуткий Молчун . Уставшие и раздосадованные , друзья тщательно забрикадировались . Хищники лишь выли от досады , царапая когтями дверь . Они действовали на нервы . Несмотря на это , воевода Славен бодро похрапывал ,а , убитая горем , хозяйка спала возле печи .
Громкий стук в дверь заставил Двоемира разлепить слипшиеся веки . Рука устало обхватила рукоять меча . Застыли на булатном клинке капельки крови . Голубые глаза героя светились отвагой . Скорбь застыла на высоком челе .
- Всех изрублю , волки позорные ! - пригрозил он .
- Свои , братцы ! - радостно раздалось за дверью . - Живые , голубчики !
Двоемир долго возился с запорами . Брус вбили так , что не сразу достанешь . На помощь подоспел воевода Славен . Своим грузным телом он навалился на косяк так , что тот треснул .
- Каши мало ел , хлопец ?
- Воевода , батька , живой ? ! - радостно бросился обниматься Случ , а остальные ратники столпились за спиной . Каждый норовил пожать руку и похлопать по плечу . Более расторопные смерды кричали здравницу . В широкие ладони воеводы совали рог с хмельным медом .
- Что взбеленились ? - Славен не отказался от горячительного напитка . - Ровно с того света явился ?
- Мы уже думали , что тебя звери лютые разорвали , - пояснил Случ . - Тело растерзанное возле бани нашли .
- Это , наверное , холоп мой — Сенька , - догадался воевода , - Отъел морду на казенных харчах ! - тут он вскипел . - Да , как вы допустили ? Меня же жизни могли лишить ! Совсем о Державе забыли , сукины дети ?
Ратники виновато опустили головы , предпочитая отмалчиваться . Все знали , что Славен вспыльчив , но отходчив , любит поорать больше для порядка .Случ поспешно отступил , когда грозный муж попер широким пузом . Половицы крыльца отчаянно затрещали . Красный нос-картошка гордо вздернут кверху . Заметив сложенную кучу костра и носилки с погибшими , он помрачнел .
- Что еще случилось ? Местных девок не поделили ?Древлянские племена напали ?
- Оборотни всю ночь поживу искали , - сделал страшное лицо десятник Случ . - Неужто ты их завывания не слышал , командир ?
Остальные стали наперебой описывать ночное сражение . Посмеялись над трусом , что наложил в портки , когда по нужде во двор выскочил . Даже оборотни таким побрезговали . Воевода медленно и со знанием дела переваривал поток хлынувшей информации .Серьезное задумчивое лицо , без тени страха , внушало смердам надежду .
- Брехать удумали , хлопцы ? - наконец не выдержал он . - На волколаков все беды свалили ? Не существует их на белом свете . Род такого не допустит !
- Осмелюсь напомнить , что эта книга в жанре фэнтези , - едко вставил Двоемир . - В сюжете может быть , что угодно .
Воины резко опечалились , кляня автора за разыгравшееся воображение . Кто-то в тревоге поглядывал на небо , ожидая прилета Змея-Горыныча . Ночная атака отбита с большими потерями . Воеводе Славену пришлось отложить наступление и подумать об обороне .
- Дозволь , я поищу логово зверя , - Двоемир жаждал взять реванш . - Может , удастся кого-то спасти .
- Извини , людей выделить не смогу , - виновато колыхнул пузом Славен , сам берясь за плотницкий топор .
- Мы с другом разведаем , нет-ли кого поблизости .
Воевода удовлетворенно кивнул . Других добровольцев не сыскалось . Смерды сердечно прощались с героями , словно провожали в последний путь . Скорбные лица вызывали у Двоемира сожаление . С таким настроем можно на собственную тризну попасть .
- Мы сможем настичь супостатов ? - обратился он к верному проводнику .
Молчун согласно махнул рукой . Хмурое помятое лицо не выражало особого восторга . Преследуя добычу , можно самому стать жертвой . Оборотни коварны и так просто их не возьмешь . Зимою лес казался Двоемиру не живым . Без веселого щебета птиц , стрекотания кузнечиков , буйной зелени трав — он не ласково встречал случайных путников .
Древлянин двигался вразвалочку . Куртка из волчьей шерсти не сковывала движения . В одной руке он уверенно покачивал короткое копье , готовый одним броском пронзить врага . Копье , как и лук , всегда являлось излюбленным оружием охотников . Им можно не только поразить ближнюю цель , но и метко бросить . В отличие от лука , который надо просушивать особым образом и склеивать разные породы древесины , копье вырубить проще . Любой сможет подыскать прямую палку и обжечь для крепости .
Вокруг села Двоемир заметил множество следов . Мелькнул черный силуэт ворона . Падальщики всегда рады кровопролитию . Но молодец не верил в дурные приметы . Он кузнец своего счастья . В умении ориентироваться на местности Молчун давал сто очков вперед . Двоемир понимал , что с чутким охотником ему не сравниться , хотя и сам любил выезжать на ловитвы .Он не тропил друга , в который раз удивляясь звериному чутью Молчуна .
Мохнатые ели разлапили ветви . Обиженно застыли белые березки , завидуя их зеленом убору . Все же Двоемиру не хватало хитрого и пронырливого Жука . Ехидный и разговорчивый купчик всегда находил тему для разговоров .Молодец не привык бросать людей в беде и еще надеялся его спасти .
Постепенно деревья становились все гуще и непролазней . Крестьянская вырубка осталась далеко позади . Буреломы и овраги серьезно замедляли путь . Яркое солнышко с трудом пробивалось сквозь снежные кроны хвойных деревьев . Чаще стали попадаться пихты . Двоемир не жаловался , с пути не сворачивал . Назвался груздем — полезай в кузов .
Молчун тяжело сопел . Он тоже устал , но не подавал виду . Он знал , что оборотни скрываются у старого капища . Часть истуканов давно перенесли поближе к Искоростеню , но тяжелая колода Велеса осталась . Могучие угловатые контуры звериного бога чернели посреди поляны .Заросший бородой , лик Велеса стерся , почернел . По середине пролегла трещина . Понуро опустив голову , взирал на Велеса Жук , привязанный к стволу пеньковой веревкой .
8 . Ценный пленник .
Двоемир с готовностью потянулся к рукояти меча , спеша выскочить на помощь . Молчун предупреждающе ухватил цепкими пальцами за плечо , заставил пригнуться . Прижав палец к губам , древлянин указал на поваленную пихту .Толстый некогда комель прогнил , а ветви потеряли колючки . Не сразу молодец разглядел высокую могучую фигуру , заросшую густыми седыми волосами и русой бородой . Выцветшая медвежья шуба и пихта сливались . Наверняка , этот раритет мужик проносил не один десяток лет . Он выглядел внушительно , не уступая старине Лобану , самому здоровому воину в дружине боярина Лютомира .
В широких , как лопата , ладонях старик держал посох . Такой жердиной можно легко отогнать хищного зверя . Лесовик внимательно прислушивался , почуяв , что за ним наблюдают . Двоемир отвел взгляд в сторону , а Молчун перестал шумно сопеть . Этот человек , явно , опасен , раз друг даже не попытался снять его из лука . Кто знает , нет-ли по близости других ? Старик упер острый конец палки в горло пленника :
- Что замышляет князь Игорь ?
Под глазом Жука синел фингал . Полушубок изодран так , что просвечивает тщедушное тело . Не сладко ему пришлось минувшей ночью . Губы посинели на бледном морщинистом лице . Он дрожал больше от страха , чем от холода .
- Я согласен сотрудничать , - лазутчик покорно опустил плешивую голову . - Отпустите , не лишайте живота ! У меня жена и семеро детей !
- Даже перед ликом Велеса ты не перестаешь лгать , - грозно , словно гром среди ясного неба , прозвучал обличительный голос могучего старика .
Двоемиру он напомнил о древних волхвах , некогда повелевавших жизнью разобщенных племен . Более века назад это происходило . В одну реку дважды не войдешь .  Постепенно они утратили свою власть .
- Скоро я подчиню тебя своей воле , - вещал мучитель . - Ты станешь моим верным рабом . Я приготовлю особые травы и твой разум померкнет .
Волхв гордо развернулся и замер , когда в горло уперлось острие меча . Довольно щурясь , Двоемир подловил негодяя .
- Похоже , ты важная птица ! Отзови назад оборотней , иначе тебе не поздоровиться ! В порубе у князя тебя ожидает теплый прием .
Несмотря на свои габариты , старик оказался не ловок . Попытавшись замахнуться посохом , он перенес вес на правую ногу и упал , когда Двоемир подставил подножку .Молодец умело «стреножил» , перетянув руки его же веревкой . Освобожденный , Жук радостно потирал запястья :
- Вы хоть представляете , кого нам удалось поймать ?
- Догадываюсь , что не простого исполнителя , - признал Двоемир . - Отведем его к воеводе . На дыбе скоро расколется .
- Это же - сам Криворыл ! - с жаром пояснил лазутчик . - Он возглавлял бунт волхвов .
Последние конкретно сплотились против , проникающего на Русь , учения Христа . Их угнетало , что все меньше стало жертвоприношений . Волхвы чувствовали , что скоро останутся голодными . Впрочем , я привел лишь одну вескую причину .
Жук с видом собственника ощупывал медвежью шубу . Хотя и поизносилась , но лишний резан выручить можно . Сапоги пленника совсем новые . Жаль , что в поясе пусто . Не звенит тяжелая калита .
- Эх ты , а еще правая рука древлянского князя ! - укорил лазутчик , держась на почтительном расстоянии .
Двоемир тоже зорко следил , чтобы язык не удрал . Огромный исполинский рост Криворыла внушал опасения . Бороться с таким молодец бы не рискнул . Лишь вблизи обратил внимание на глубокий , тянувшийся через всю щеку , шрам волхва . Из-за этого лицо старика кривилось , отсюда и прозвище . В молодости , наверное , был не последним гриднем . Молчун держался на расстоянии броска копья .
- Предатель ! - начал обличительную речь Криворыл , - Не я-ли научил тебя обращаться в волка ? Променял вольную жизнь на кусок хлеба ? Ничего , - стращал волхв . - Скоро сам окажешься на цепи !
- Заткнитесь , пожалуйста , - вежливо попросил Двоемир , ткнув кончиком меча в спину . - Побереги свой пыл для воеводы , мой тебе совет .
Пленник , словно удила , закусил бороду и прибавил шагу . Злые искры сверкали в темных очах . Пар клубился над могучим телом . Он решил хранить гордое молчание . Ближе к вечеру , герои вернулись в село


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама