Произведение «Вой оборотня (часть 3) .» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1057 +3
Дата:

Вой оборотня (часть 3) .

.
- Никак , лешего изловили ? - навстречу попался улыбающийся Случ , раскрасневшийся и довольный , он давал смердам ценные указания . - Возводите стену здесь , снег откидывайте сюда , а я пока спрошу у воеводы , куда надо !
- Мы снегоуборочными комбайнами не нанимались, - рьяно отказывался старый знакомый Двоемира — рыжебородый крепыш .
- Где Славен ? - Жук гордо подбоченился . - Мы самого верного слугу князя Мала привели !
- Эх , везет же дурням , - позавидовал десятник . - Ждет вас великая награда от князя . А я уже столько лет служу , а обласкан не был !
- Зад-то свой надо отрывать иногда , да пореже бабам под юбки заглядывать , - посоветовал Двоемир .
Вместе они направились к воеводе . Случ , конечно , увязался следом . Он не желал оставаться в стороне от столь значительного события . Воеводу нашли легко . Вокруг столпились два десятка из ополчения , что помоложе . Из сарая с сеном они с трудом выгнали огромное волосатое чудовище , на колоннообразных ногах . Огромные уши — лопухи колыхались , а вместо носа — пожарный шланг .
- Что за диво ? - Случ выпучил глаза , а у Славена рот изумленно открыт .
- Это самка мамонта , - охотно пояснил бойцы . - Девок на всех не хватает , вот и …
- Тащите лесенку , я должен проверить ! - не дослушав , бодро скомандовал воевода .
Пыхтя , он вскарабкался на верх , с трудом расстегнул пряжку ремня , спуская портки . Закончив дело , довольно застегнул перевязь , показывая большой палец :
- Это вы , ребята , здорово придумали !
- Да , нет , командир , это вы здорово придумали ! - поправил парень побойчее . - Мы же на ней просто до соседних деревень ездили !
Среди воинов послышались смешки . Славен гневно засверкал маленькими глазками , досадуя на промашку . Он готовился накричать и разогнать любопытную толпу . Взгляд его упал на колоритного волхва .
- Таки поймали голубчика ?
- Вы его знаете ? - Случ постарался поскорее перевести разговор в нужное русло , знаками велев воинам скрыться .
9 . Своим чередом .
Молодцы с трудом запихнули мамонтиху в сарай . Хобот ее вытянулся в сторону удаляющегося воеводы . Большие коричневые глаза влюбленно смотрели вслед . Случ устало вытер пот , подпирая дверь .
- Этот диковинный зверь постройку не разнесет ?
- Не-е , он смирный , - ответил кто-то из парней . - Правда , жрет много ,но гораздо грузоподьемней , чем лошадь или бык . А главное — молчит всю дорогу !
Воевода Славен довольно потирал руки . Князь Игорь обрадуется . Один из непримиримых врагов Киева пойман . Сей волхв поднимал народный бунт еще при князе Олеге . Последний был не только покорителем племен , но и пытался их объединить , сплотить общины под единой дланью .
- Случ , подготовь-ка плаху , - Славен решил покончить дело быстро . - Скоро голова Криворыла окажется у князя на столе .
- Но , разве , вы не хотите допросить пленника ? - обеспокоился Двоемир .
- Вряд-ли , он что-то знает , - Жук хитро подмигнул . - Он всего лишь холоп на посылках у Мала .
- Да , как ты смеешь меня оскорблять ! - взревел могучий старик . - Князь ни одного важного дела без меня не принимает .
- Да . И часто вы встречаетесь ? - лазутчик сделала недоверчивый вид . - Искоростень-то далеко !
- Болван , князь сейчас к хазарскому хану Тариру направился … - Криворыл досадливо хлопнул себя по лбу , поняв , что проговорился .
- Вы волхвы , как базарные бабы , не умеете держать язык за зубами , - укорил Двоемир . - Попробуем перехватить его ?
- Тут уж ты сам решай , - махнул рукой Славен . - По мне , лучше синица в руках , чем дятел в жопе !
Воевода довольно похлопал пленника по широкой спине , крикнул . Появились двое крепких стражей у уволокли Криворыла в надежное место . Уперев руки в тучные бока , Славен многозначительно смотрел вслед .
- Скорее , у тебя зад тяжеловат , - довольно хохотнул Случ .
Воевода поморщился , сдержанно промолчав . Он давно привык к грубым шуточкам в мужском коллективе . Голосили бабы во дворе . Собравшись в кружок , обсуждали новости . Статислава грозно размахивала кочергой , указывая на дочку .
- Ага , нашлась пропажа ! - Двоемир указал Молчуну на молодку .
- Что вы тут базар устроили ? - колыхнул пузом воевода Славен . - Марш по домам ! Моя дружина защитит вас от лесной нечисти .
- Как же ! - поперла грудью боевая баба , - Они только и годны , что девок бесчестить ! Дружок твой дочку мою снасильничал ! - она обрекающе указала на десятника Случа .
- Батька , я не виноват , - последний поспешно отступил . - Она сама ко мне пришла !
- Болван ! - обругал Славен . - Вместо того , чтобы с оборотнями сражаться , под юбку норовишь заглянуть ?Звания лишу !
- Нет , пускай лучше женится , - бабы окружили воеводу , угрожая подать жалобу княгине Ольге .
Матушка частенько объезжала свои владения и зорко следила за порядком . Очень тщательно разбирала разные тяжбы . Княгине это помогало узнать судьбу и быт народа , дабы укрепить власть . Ольга очень хорошо разбиралась в политике .
- Женись и никаких проблем , - посоветовал Двоемир . - С бабами спорить — себя не уважать .
- С бабами спорить  - голоса лишишься , - добавил Жук .
- Да , не могу я , - тот смущенно опустил голову . - У меня и так две жены по разным селам , да одна в Киеве .
- Много — не мало ! - улыбнулся Двоемир .
- Не , я лучше с вами пойду . Авось , князь простит за подвиг .
С красным от натуги лицом Славен спорил до хрипоты . Пока женки отвлеклись , десятник попытался скрыться . Бочком он попятился и столкнулся с укоризненным взглядом молодки . Слезы катились по ее бледным щекам , а в глазах застыла тоска .
- Ладно , - Случ решительно подхватил ее на руки . - Не реви , невесте это не к лицу .
- Когда будешь мимо проезжать , тебе есть где переночевать , - позавидовал Жук .
Воевода облегченно вытирал пот . А дородная здоровая хозяйка крепко прижала названного сына . В кудрях десятника уже просвечивала седина , но это ее не смущало . По традиции она разрыдалась . Подружки заголосили :
- Ой , налетел сокол , подхватил красну-девицу …
Молчун потянул Двоемира за рукав . Если есть возможность перехватить князя Мала , то лучше поторопиться . Сам он не любил придаваться праздному веселью и не разделял общего настроения . Древлянин был человеком действия . Он давно отвык от шумного общества и всегда держался отстранено .С упорством гончей привык добиваться своей цели .
Двоемир не сожалел , что пропускает очередное застолье . Под старости лет еще успеет под кровом насидеться . Он жаждал на деле доказать , что достоин княжеской почести . В меру честолюбивый , герой желал предотвратить лишнее кровопролитие и остановить вспыхнувшее восстание .
- Как ? Мы даже не передохнем ? - суетливо дернулся Жук .
- Может , останешься ? - посоветовал Двоемир , понимая , что пожилой дяденька может стать обузой .
- Дак , пропадете без меня , - переживал лазутчик . - Да , и скучно тебе будет , боярин . Не с кем и словом перемолвиться . Вдруг вам хороший толмач понадобится ? А я с хазарами знаком .
Князю Олегу хазарский каганат был , как кость в горле . Мощные крепости на Итиле  и частые набеги служили постоянной угрозой для Южной Руси . В будущем князь  Святослав покончит с этой угрозой , а пока с недобрым соседством приходилось мириться .
10 . Встреча .
В конце 9 века хазары контролировали Нижнее и Среднее Поволжье , теснили греков в Крыму , а славян отжимали от Днепра . Покойный князь Олег сумел освободить полян , радимичей , отбил данников - древлян , под свою  властную длань . Короче , крепил границы Руси , как мог . Жук с гордостью вспоминал , как Олег перебил хазарскую заставу на Таманском полуострове .
- Будто ты сам совершил этот подвиг ? - усмехнулся Двоемир .
- Смейся , коли зубы хороши , - проворчал Жук . - Но династия Самаидов — последняя . Теснят каганат , нет мира с эмиратами , горцы бунтуют , а в Хорезме строят козни .
- Но , у них хватит сил , чтобы нас серьезно пощипать ? -  выпытывал молодец .
- Да , рано нам еще с кочевниками тягаться . Никто еще не мог взять Саркел — ромеи строили .
- Двинем через наши земли , подниму отцову дружину , возьмем только лучших воинов , - решил Двоемир . - Ведь князь Мал не взял с собой всю рать ?
- Да , думаю , только ближников , а их около роты . Главное — грамотно устроить засаду .
- Жену свою учи щи варить !
Так , подначивая друг друга , они продолжили путь . Двоемир по-настоящему наслаждался прогулкой . Ему нравился свежий морозный воздух , простая суровая природа . Мелькали ветки разлапистых елей . Попадался и березняк , укутанный белым серебристым узором . Лес казался сказочным и волшебным .
Жук же клял природу , с ее буреломами и сугробами . Он тяжело дышал , запыхался . Пот градом катился по бледной морщинистой коже . Едкая горечь залила глаза . Меховая шапка намокла и отяжелела , а ноги налились свинцом . Он с завистью косился на молодых спутников .
- Что , выдохся ? - обернулся внимательный Двоемир .
- Возраст уже не тот , - соврал Жук , не желая признаваться , что и в молодости был не лучше .
Устало плюхнувшись на кучу хвороста , он предоставил своим спутникам заниматься костром и ночлегом . Молодцы живо наломали хвойных веток , растопили в походном котелке снег и приготовили не хитрую снедь .  Струйки дыма легко растворялись в синеве облаков .
- Красивые здесь места , - мечтательно вздохнул Двоемир . - Вот бы берегиню встретить !
- Тебе , что дочки сотника мало ? - возмутился Жук .
Молчун подскочил , подхватив копье , завертел головой . Вскоре раздался шорох и с разных сторон к костру подступили неясные тени . Мехом топорщились полушубки . Купчик в страхе затрясся , приняв нежданных гостей за оборотней . Когда последние приблизились , Двоемир без труда узнал местных охотников . Их обветренные загорелые лица густо заросли бородой . Не чесанные лохматые шевелюры выбиваются из под мятых шапок .
- Нам бы обогреться , - глухо попросил самый здоровый из них .
В его коренастой медвежьей фигуре чувствовалась не дюжая сила . Седина в волосах свидетельствовала не об одном десятке лет и приобретенном опыте . Светлая борода мужичищи коротко острижена , чтобы в драке никто не мог ухватить . Впрочем , товарищи последнего были тертыми и битыми жизнью людьми . У одного из них хороший меч на поясе . Ножи у остальных в локоть длинной — внушают опасения .
- Откель вы в нашем лесу взялись ? - подозрительно проворчал один из старожил .
В старину не принято было шататься без дела и лезть в чужие угодья . Друзья переглянулись .
- Дреговичи мы , - соврал Жук . - Из-за реки Припяти идем , во Искоростень . Пробираемся окольными путями , ибо заставы русичей все дороги перекрыли . А послали нас старейшины к князю Малу .
- Они могут далеко послать , не сомневаюсь , - признал воин с мечом . - Только опоздали вы , мы князя до Днепра проводили . Не скоро вернется .
- Мы подождем , девок ваших пощупаем , - подмигнул весело Жук и рассказал очередную байку .
Незнакомцы расслабились . Внимательные и пристальные взгляды сменились легкой заинтересованностью . В глухих местах редко встретишь гостя . Поэтому люди обычно жадно слушали новости и делились впечатлениями . Пока хитрый лазутчик вешал лапшу на уши , Молчун задремал . Двоеимир же предпочитал слушать , пытаясь извлечь из общего разговора ценную информацию .
- Не долго Киеву с нас подати собирать осталось , - со знанием дела прогудел здоровый охотник . - Подох «Старый Коршун» ! А птенец его летать так и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама