Произведение «Искатели приключений.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 1140 +2
Дата:

Искатели приключений.

устало опустились на траву. А вдали, словно дразнивший спасительный берег в океане после кораблекрушения, видны были горы, за которым Итхорад и Награда. Ну как дойти?
Покурили. Выпили горячего кофе из термоса, съели сэндвич и куриную грудку.  Время шло.
Дин  осатаневший от усталости глядел вокруг себя пустым безразличным взглядом. Илья сидел, прислонившись к стволу большого дерева,  Лена положила голову ему на плечо. Тишина. Иван стоял в стороне и нервно курил.
- Надо идти? – сказал Никитин.
- Куда идти на верную смерть? – иронично спросил Илья, - какова вероятность того, что мы вернёмся живые и с сокровищами.
- Мы доберёмся до Итхорада, верь Илья, и ты верь Дин, и ты Лена.
Но  Дин  не слушал их, ибо  задремал и лес снов  взял власть над его сознанием. Лес внезапно растворился перед глазами, солнце обратилось в полную  луну.  Дин  увидел себя на кладбище. И вот вышли из могил мертвецы и, протягивая свои костлявые руки, щёлкая зубами, направились к нему. Дин  замер и закрыв глаза руками, вскрикнул и… в следующую секунду он очнулся  в окружении «черных копателей».  Сумасшедшими глазами Дин глядел вокруг себя, сердце барабанило гимн страха.
- А-а-а-а, ужас! Этот проклятый лес сведёт меня с ума, а-а-а, - в истерике завопил он, озираясь кругом.
- Успокойся, всё в порядке, - успокаивал его Иван, - всё будет хорошо, всё, всё, тсс…
- Ах, боже мой, боже мой, если  бы  я только знал, чем закончится это путешествие, проклятие! – тихо рыдал Дин.
Когда он успокоился, они продолжили путь. И с каждым часом гора становилась всё ближе…
Время как песок в песочных часах, уходит незаметно.  Прошли три дня, оставив  позади клетку кошмарных иллюзий – лес снов.                 
Был вечер,  когда Иван, Илья, Дин и Лена вышли к  пещере. Поглядев на карту, Иван решил, что к знаниям  Первых ведёт путь через пещеру. Но что-то удерживало их, перед тем как сделать шаг в холодную тьму, за которой скрывается Итхорад. От пещеры веяло могильным холодом и сыростью. Стало вдруг страшно. Но надо идти не перелетишь же гору как птица. И переборов волнения они  смело шагнули в  холодную тьму.
Их встретил мрак и обнял в своих объятиях страх перед неизведанным будущим; что там впереди? Ах, если бы можно было переместиться в будущее, и  узнать чем закончится это приключение. Но не будем спешить, всему своё время. Одного участника они уже потеряли – Яна, и кто знает, вдруг никто не доберётся до Итхорада и не станет счастливым обладателем Награды.  Но как говорил Ян,  золото нужно одному, а не всем. К чему привела его ненасытная тупая жадность, мы уже знаем. Поэтому Иван заранее договорился, если Награда, это золото, то всё делить по-честному. Илья и Лена  согласились. Дин немного колебался, было и ему присуще жадность, но чтобы не становится причиною ссоры, он скрепя сердцем согласился. Но Иван привыкший доверять, только жене Изиде, сделал лишь вид, что поверил товарищам.  Ибо там, где речь идёт о сокровищах, алчность вступает в свои права и берёт власть над душой даже самого честного гражданина, там нет месту чести и дружбе, здесь каждый сам за себя. И приближаясь к Итхораду, дружба увядала в сердцах дымкой костра потухающего, каждый строил поистине Наполеоновские планы. Но кто станет истинным обладателем Награды, скоро узнаем, скоро…
Впереди показался выход. Путники вышли на открытую долину, где возвышалась огромная спиралевидная  арка, как если бы вы согнули пружину в виде буквы «Л». Между колонн пульсировал яркий источник света.
- Ворота в Итхорад! – воскликнул Илья, - мы добрались Ленка, добрались.
  Над аркой сгустились тучи, их окружала голая степь выжженной травы. Здесь не было  ни деревьев, ни птиц, ни зверей, ни людей, ни дуновение ветра. Тусклое солнце было едва различимо средь тёмных туч, царила абсолютная тишина. Тёмный мрачный безжизненный мир предстал перед «копателями». И на минуту им вдруг стало жутко, появилось желание бросить всё к чертям и бежать прочь. Но нет! Мрачный мир встречал  их мрачным безвременьем, казалось, сама жизнь здесь умерла и взяла власть над всем параллельным миром её величество – Смерть. И как заметил Дин, тучи не  плыли над головой, будто Дьявол запер их в клетке иллюзорного мира и накрыл  сверху жутким покрывалом – мрачным небосводом и мёртвым солнцем.  Скорбь и уныние невольно овладели сердцем, стало вдруг так страшно и мрачно, что жизнь в один миг потеряла всякий смысл. Если лес снов воплощал в реальность  кошмарные сны, то эта безжизненная долина, своим скорбным видом, отымала главное у человека, желание жить, мысли о смерти невольно посещали сознание.
Уставшие от долгой дороги  «черные копатели» подошли арке. Иван  и Илья  закурили, и устало опустились на землю, на минуту воцарилась тишина. Они думали и каждый о своём и, конечно же, об одном, как первым  получить Награду.
- Странно всё это, - сказал Илья, потушив «бычок»,- жизнь на других планетах, загадочные параллельные миры, Первые. Всё это напоминает приключенческие романы, которые я читал с детства. Знаете, ребята, я никогда не думал, что стану участником таких странных приключений. Слушай Дин, я даже начал тебе доверять.
Дин молча кивнул.
- Мне страшно, Илья, - прохныкала Лена, - а если там смерть.
- Всё будет хорошо, дорогая.
- Войдём и всё выясним, - предложил Иван.
Они осторожно шагнули в неизвестность. Обволакивающий приятный холод, сковал их тела, яркий свет затмил глаза, они вдруг почувствовали себя воздушным шаром, ибо лёгкость полёта, была несравнима. Их несло быстро в неизвестность, и мысли были ни о чём, только блаженство и наслаждение. И вот  почувствовали они, что полёт становиться медленнее, яркий свет и…
Илья, Лена Иван и Дин  открыли глаза. Они  стояли посреди чудесного сада. Над головой парили райские птицы.  Дворец. Фонтан.
У фонтана стоял  старец в белых одеждах, седовласый, седобородый. Ничего не понимая, разглядывая диковинный сад, они направились к старику.
- Эй, дедушка, что происходит, где мы? – обратился к мудрецу Илья, - где знания Первых, где золото?  – чуть ли не с отчаянием спросил  он, - где? Не вижу.
Дин и Лена  с восхищением  разглядывали дивный сад. Иван пытался собраться с мыслями и всё прояснить. 
- Это и есть город Первых? – спросил Илья, - а где знания? где награда?
Старик-мудрец улыбнулся и, погладив бороду, тихо отвечал:
- Все вы ищите, сами не зная чего, знания Первых здесь, -  он указал на голову, - и только избранным станут доступны они. А награда вот она, - окинув рукой сад, ответил старик, - не печалься, чужестранец, я понимаю, вы все надеялись найти сундуки с золотом. Но не в золоте счастье. Сокровища, они отравляют существование, делая из  человека чудовище. Вы в стране вечной любви – Итхорад. Любовь дороже всех ценностей Вселенной…
- А как же карта, - потряс в руках свиток Иван.
- Чтобы Избранные пришли в сад и получив вечность, стали жить в мире где царит любовь, - пояснил старик.
- Стало быть, мы все избранные, раз прошли лес, - спросил Илья.
- Не все, только он, - указал на Ивана мудрец,  - да он грабитель планет, но делал это во благо семьи, которую по-настоящему любит. Я всё знаю. Я всё вижу, ибо рождён был ещё задолго до сотворения Солнечной системы. Я Первый.
- Так вот куда вы ушли, - заметил Дин.
- Да. Иван,  оставайся с нами, мы дадим вам эликсир вечности. Но не забудь про жену и сына.
- Разумеется.
Лена впала  в истерику. Дин сплюнул с досады.
- Эй, дед, а как же мы? – нагло спросил Илья.
- Корысти ради вы пришли в Итхорад, убирайтесь прочь, - грозно ответил мудрец.
- Слушай старик, - прорычала Лена, - я топала три дня и  толком не спала, потому что ваш чёртов лес воплощал наяву мои кошмары. И что мне теперь уходить просто так пустой. Давай награду, где ваше золото.
- У нас нет ни денег, ни сокровищ. Жизнь и любовь великая  ценность для нас.
- Чертовы придурки! – рявкнула Лена, - Иван, ты что зря притащил нас  сюда.
- Никто не знал про награду, - тихо сказал Никитин.
- Тьфу, твою же мать, - выругалась Лена, - мне нужно золото, алмазы, бриллианты. А здесь ничего нет, только этот сад и тупой пенсионер. Почему мне так не везёт.
- Зачем тебе богатства, дева, - ласково спросил старик.
- Иди к черту, - грубо ответила Лена и направилась к спиралевидной арке, откуда они вышли в сад.
Илья молча пошёл следом. Дин понимая, что его не ждёт вечность в садах Рая, сникнув голову ушёл.
Иван  проводил друзей глазами. Вот как всё сложилось. Он готов был остаться в  Итхораде, но только нужно вернуться за женой и сыном. Да они стремились к сокровищам, а нашли главное золото вселенной – любовь.  Любите друг друга!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама