Произведение «Искатели приключений.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 1141 +3
Дата:

Искатели приключений.

нерешительности, затем  подошёл к лагерю и включил на груди некий прибор. Белый  свет тонкой стрелой медленно исследовал каждого, затем он отключил сканер и поздоровался на чистом русском языке. 
- Приветствую вас,  странники Вселенной! Я  Дин  историк с планеты Борг.
- Привет, мы с планеты Земля, - поздоровался Климентьев, - меня зовут  Илья, моя подруга Лена и  наш  молчун Ян. Капитан ушёл в храм.
  При последних словах Дин  вдруг неожиданно для всех изменился в лице. Испуг и тревога так заметно проявились, будто на его глазах трамвай переехал его возлюбленную. В тот миг они догадались, что он с корабля, который приземлился на планете. Соперник. Чужой. Илья потянулся к пистолету, но Лена остановила его, и покачала головой. Климентьев неохотно убрал руку с кобуры. Но всё же был немного напряжен. Что ждать, от этого чудика?
- Вы ищите карту Первых? – дрогнул голос Дина.
- Допустим. Может  карты и не существует, вовсе, - крякнул Илья раздражённо.
-  Много галактических лет, я брожу по бескрайним просторам вселенной в поисках  древнего города Первых  и карты, - тихо отвечал Дин, - и что за награда ждёт того кто отыщет карту, как вы думаете?
Молчание.
Дин  задумчиво взглянул  на храм.  Что в эти минуты крутилось в его голове, не знал никто…
      Иван обошёл священный огонь, в надежде найти хоть какую-нибудь письменность, оставленную жрецами. Но камень был аккуратно и гладко вытесан из гранита, без единого намёка на иероглифы. Никитин  в глубокой задумчивости, отошёл в сторону и, прислонившись к стенке, стал разглядывать огонь. В голове словно заноза, засела одна единственная мысль как добраться до карты, «все предусмотрели», - подумал он с досадой. Но отступать было поздно, Иван  решил идти до конца.
Священный огонь грозно полыхал, отбрасывая языки пламени на потолок. Вдруг Иван встрепенулся как человек вспомнивший что-то очень важное. Он подошёл к пьедесталу, и осторожно протянул руку к огню, и тогда случилось то, чего он и  не ожидал, он не почувствовал жара. Иллюзия огня. Но как тогда погибли остальные люди? Он не хотел этого знать.  Иван осторожно взял свиток  в руки и огонь внезапно потух. Но недолго радовался Никитин, ибо вдруг пол под ногами задрожал. Каменная дверь начала медленно опускаться, словно храм не желал выпускать из своего плена наглого похитителя карты, который посмел прикоснуться  святыни вселенной. Крепко сжав в руках карту, Иван в последний момент успел проскользнуть в узкую щель, между порогом и закрывающейся дверью. 
 
Никитин  побежал прочь. И вдруг, грохот, словно  выстрел из гигантской пушки, эхом разнёсся по всей округе.  Храм с многовековой историей рухнул за спиной, подняв в воздух столб пыли и песка. Иван  остановился на расстоянии тридцати метров от былого достояния  погибшей цивилизации.  Он был огорчён тем, что не смог уберечь рюкзак, где были припасы, археологические инструменты и прочее, а также дневник, который вёл он на протяжении  пяти лет. Но карту что он держал в руках, успокоила его душу. Уж теперь он был уверен, что разбогатеет и навсегда вернётся к жене и сыну, по которым уже успел соскучиться.  Важно только миновать Патруль и к учёным. Пусть делают что хотят, мне не нужна награда Первых. Карта бесценна. 
Никитин тяжело вздохнул и, прислонившись к колонне, сел на мозайчатый пол.  Он перевёл взгляд на свою команду. Они быстрыми шагами приближались к нему.
- Иван, слава богу, ты жив! – воскликнул Илья.
- Всё в порядке, Ванюша? Я уж думала, что ты погиб, и никогда не быть нам миллионерами, ты такой смелый,  – прощебетала  Лена.
Илья промолчал. «Не время», - решил он - «выяснять отношения, да и, причём тут Иван, если Лена  паршивая сука, но я люблю её». 
- Это карта Первых, что ли? – тараторила  Лена, указав на свиток, - ты просто герой. Мы станем богаты, Илья. Наконец - то мы поедем на Фрис посмотреть грандиозный водопад во Вселенной...
Илья угрюмо молчал.
- Ты просто молодец Иван, - воскликнула Лена.
- Да это карта Первых, путь к знаниям, где нас ждёт награда, приз,  - сухо ответил Иван и только  сейчас он увидел незнакомца, который не сводил своего жадного взгляда с карты, - это что за хрен?
Дин снова включил прибор и лучом света просканировал Ивана.
- Дин  историк с планеты Борг, - представился мужчина, расплываясь в улыбке и отключая сканер.
- Никитин Иван, капитан корабля, - вяло отвечал Никитин, не поднимаясь, протягивая руку.
Дин  оттолкнув скромного Яна, пожал руку Ивану, и  сев рядом  обратился к нему:
- Послушайте, будем откровенны, вы добрались до карты?
Иван неуверенно кивнул.
- Давайте посмотрим что там, - предложил Дин.
Делать нечего, все ждали этого момента. Иван развернул карту, и все увидели лабиринт с выходом в город  Итхорад, где был нарисован  – сундук с сокровищами, возможно награда. Но Иван не спешил с выводами. В самом  верхнем углу  карты была надпись на неизвестном языке, которого естественного никто не знал.
- Минуточку, - сказал Дин и, просканировав надпись, перевёл, - «Если твой дух чист и невинен как дух младенца, то великие знания  ждут тебя. Ищи лабиринт там, куда ко сну уходит бог солнца», - он отключил сканер.
- Чей дух чист из нас? А, бродяги космоса, – пошутил Иван,  скрутив карту.
- Когда на кону целое состояние, жители Вселенной забывают о чести и преданности, - заметил  Дин.
- Не умничай, чужак, и вообще вали отсюда, - сгрубил  Илья.
- Извинись, идиот, - толкнула его в бок Лена.
- И не подумаю, - возразил Климентьев, - кто он? Откуда взялся. Допустим, доберёмся мы до золота, а этот пришлец, убьёт нас и сам всё себе хапнет. Чё уставился? Разве я не прав.
Дин молча, свесив голову, отошёл в сторону и  прислонился плечом к колонне. Никитин, потушив сигарету,  поглядел на сникшую фигуру худого пришельца  и  пожалел его. 
- Возвращаемся на Землю, - резко сказал Иван, поднимаясь на ноги.
- Что? – спросил Климентьев.
- Мы нашли карту, продадим её, и пусть эти учёные из института космологии сами изучают  знания Первых, - ответил Иван.
- Эй, постой! А как же награда? – остановил его Илья, - мы так не договаривались, братан.  У нас в руках самое ценное, что есть во вселенной, и  ты  так просто хочешь отдать всё  этим идиотам в ЦКИ.
- Да, мне нужны деньги. Я хочу вернуться домой.
- А разве тебе самому не интересно, куда ведёт эта карта и что за знания спрятали от нас Первые. Какая нас ждёт награда?
Иван колебался и боролся с соблазном.
- Это же раз в жизни. У нас в руках путь к величайшим секретам в вселенной и что разве мы просто так  бросим всё? – тщетно уговаривал Илья.
- Ты дурак, - огрызнулась  Елена, - мы первые и мы, последние кто прикоснётся к святыне Первых. Награда это золото, я уверена. Мы станем невероятно богаты.
- Идём Иван, второй случай нам не представится, - тихо попросил Ян.
Иван сдался.
- Может ты и прав, - согласился Никитин, - Дин, идём с нами.
Он обернулся.
- Вместе мы преодолеем все трудности. Согласен?
- Конечно, - расплылся в улыбке пришелец, -  я и не ожидал, что вы так добры.
- Если предашь нас, я тебя убью, подонок, - рявкнул Климентьев.
Иван не сдержался и схватил Илью за шкирку. Взгляды мужчин встретились.
- Ещё раз оскорбишь Дина, клянусь, я сам пристрелю тебя.
- Вот увидишь, этот урод предаст нас.
- Я ему доверяю.
- А как же награда?
- Не мы, не он, никто не знает, что полагается за знания Первых. Никто. Как говорил Лэр, Первые покинули планету по неизвестной причине и оставили свои знания, но про награду они не сказали, ибо это тайна. Понимаешь.
- Да, отпусти меня, - буркнул Илья.
Иван убрал руки и отошёл в сторону. Климентьев поправил рубаху и недоверчиво взглянул на Дина. Тот, ничего не говоря рассматривал карту.
- Там куда уходит ко сну Бог Солнца – тихо процитировала Лена, и вдруг её осенило, - закат!  Мужики, на запад! Боже я стану самой богатой дамой во Вселенной. Ох, это просто невероятно. Награда будет моей.
Иван покачал головой и тихо вздохнул. Это предел мечтаний.
- Правильно! – согласился Климентьев, - сердцем чую лабиринт где-то здесь.
- Пойдём в горы, - предложил Дин.
- Там золото, - сказал Илья
- Великие знания, - поправил  Дин
- Мы богаты, - воскликнула Лена.
Они пошли на поиски Лабиринта,  сами не зная где искать. Но тот, кто ищет, тот обязательно найдёт. И вот попрощавшись с городом Первых, они отправились в удивительное путешествие, полное приключений, ведь там где Награда, там нет места дружбе и в этой схватке должен остаться  только один…
Иван, Илья, Дин, Елена и Ян  зашли в лабиринт. Впереди тянулся длинный мрачный коридор, освещенный плавающими лампами. Дин и Иван шли впереди, разглядывая карту, временами останавливаясь  и горячо споря. Всё-таки две головы лучше, чем одна. Но после споров они приходили к единому мнению. Ян подозрительно глядя на товарищей шёл позади.  Что было у него на уме, не знал никто, наверное, даже родная мать.
Прошло много времени. Шли молча, говорить особо было не о чём, ибо все, что нужно было сказать, было уже сказано и давно забыто. Долго шли они,  никуда не сворачивая, и вскоре  дорога привела их  к перекрёстку.
- Куда дальше? – робко спросил Ян, пытаясь через плечо Ивана заглянуть на карту.
- К твоей мамочке, - усмехнулся Илья, нагло оттолкнув робкого парня.
- Судя по карте Итхорад там, - указал Иван налево.
- Итхо…чего? – не поняла Лена.
-  Итхорад, там  знания Первых, - пояснил Дин, -  так пишут предки.
- Тьфу бред какой-то,  - проворчал Илья, - ну и замудрили эти Первые. Хрен до сокровищ доберёшься.
  Вскоре показался выход. Друзья прибавили шагу, и вышли на открытую колоннаду.  Ровная мраморная площадка вела к выходу. Никого. Тишина. Они прошли меж высоких  спиралеобразных колонн. На горизонте в предрассветных сумерках открывался вид на красивый фантастический город, который  находился у подножья высокой скалистой горы, в окружении густого леса. 
- Это что и есть ваш Итхорад?  - указал на город Илья.
- Возможно, - ответил Дин, разглядывая карту, - а может…
- Чего? – насторожилась Лена
- Так, давайте будем считать, что это Итхорад, - сказал Иван.
- Что толку гадать мужики,  всё равно же не хрена не знаем, тьфу, - выругался Илья, сплюнув с досадой.
- Подумать только, ух ты! - восхитилась  Лена, -  мы  в ином мире, ребята, где царят свои законы, культура и быт,
- Я вполне с вами согласен, мадам, - сказал Дин, - смотрите!
И все взглянули на обратную сторону колоннады, за ней тянулась голая равнина и никакого намёка на гору. Равнина и эта  каменная история древности. 
- Фантастика! – воскликнул Илья, и для верности обошёл колоннаду. Потом сфотографировал.
- Эй, взгляните, сюда, - окликнул всех Дин, указывая на свой компас.
Стрелка вращалась с бешеной скоростью.  Творилось нечто невероятное. Иван овладел собой и тихо сказал:
- Предлагаю разбить лагерь, а с рассветом в путь.
- Куда? – спросила Елена.
- В город.
- Погоди  Иван, - охладил его пыл Илья, - почём нам знать, что жители городка расположены дружелюбно, и что они ждут нас с распростёртыми объятиями.
- Но там знания Первых, - напомнил Иван.
- Верно, - согласился Дин.
- Ваня, надо кому-то  сходить на разведку, - обратилась Лена к капитану, искоса поглядывая на Илью.
- Давайте я пойду, - неожиданно  вызвался Ян.
Лена топнула ножкой, ибо Илья не имел желанья идти неизвестно куда. Ссора двух (а может одного Ильи)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама