Произведение «Искатели приключений.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 1143 +5
Дата:

Искатели приключений.

влюблённых.
- Ты трус, - рычала Лена.
- Я не самоубийца!
- Ты ничего не можешь.
- Я же за тебя переживаю
- Иди к  чёрту, придурок…
И так далее и тому подобное. Иван махнул рукой, это он слышал уже сто раз. И всегда в спорах выигрывал Илья.   
Ян удивил, Никитина. Маслов всегда держался  в стороне, но сегодня он жаждал проникнуть в город. Хотя искрение  его намерения были Ивану, увы неизвестны.
- Хорошо ступай,  - согласился  Иван, - возвращайся поскорее.
- К вечеру вернусь, - пообещал  Маслов.
    Ян  ушёл. Туман, который неожиданно сгустился, поглотил его и редкие очертания города.  Солнце приветливо сияло в небесах, согревая почву новой земли после ночной прохлады. В небесах кружили красивые птицы. Прошло много времени.
  - Чё-то, долго нет вестей от Яна, - взволнованно сказал Дин, вглядываясь в туманную даль, где был едва заметен город. 
- Какова вероятность того, что, попав в город, он не наткнётся на дикарей. Мы не знаем, кто живёт в Итхораде, - сказал Илья.
- Но сидя здесь и гадая, мы ровным счётом ничего не выясним, - сказал Дин, - нам не известно, что происходит  там, в городе в данную минуту. Жив ли он? Есть доверие к Яну.
Никитин задумался. Да, он всегда заступался  за Маслова, но сейчас, когда на кону власть над вселенной, верные друзья становятся врагами. И нет веры никому. 
- Мне он никогда не нравился, - фыркнула недовольно Лена, -  молчун, хитрый и вредный, подлый лгун. Не удивлюсь, если эта бестия предаст нас.
- По мне так пусть пропадёт, - махнул рукой Илья, обняв подругу.
- Трус и предатель, - заметила Лена, - ради денег родную мать заложит. Уж я его знаю. И не надо так меня смотреть. Я права. Он молчит, да план в голове держит…
- Слушайте  мужики, чего мы сидим и ждём Яна, - воскликнул Илья, - Ленка права этот придурок может удрать  с  золотом,  если оно там есть, в чём я уверен. 
- Карта, - заметил Дин, - у него нет карты.
Это уже надоедало Ивану. Но он старался держать себя в  руках. Ох, господи дай мне силы!
- Он её видел, - тихо отвечал Никитин, - Ян обладает потрясающей памятью, поэтому я и взял его к себе. 
- Это он снаружи такой белый и пушистый, - проворчал недовольно Илья, - а в душе зол и завистлив.
- И чего это я сразу не догадался, когда он вызвался на разведку, - досадно махнул рукой Иван, - пойдём в город и найдём Яна.
    Когда Ян пришёл в город его встретила  загадочная тишина. Ни звука не проникало в этот таинственный мир исчезнувшей цивилизации. Деревянные дома были пусты и давно покинуты своими хозяевами. Электростанция и другие странные сооружения высотой до полукилометра. Металлические здания-коробки без окон и дверей. Железная дорога, уходила  далеко на Север, и одинокий поезд, ждущий своих пассажиров, вероятно очень давно. Здесь некогда процветала цивилизация Первых,  но они все внезапно бесследно исчезли, оставив после себя много тайн. Вспаханные поля ждали посева. Тишина.  Туман словно разлитое молоко расплывался по  улочкам мертвого мира.
  Ян покинул город и, судя по карте, он направился к лесу, туда, где по легенде тормансиан были скрыты знания Первых. 
Путь его пролегал по дремучему лесу.  Он обратил внимание на то, что здесь уже давно не ступала нога  человека, отчего и царила дикая первозданная тишина не убитая любопытством.  Тишина угнетала и всё глубже манила в свои полянки, ни пения  птиц, никого и ничего. Абсолютное небытие, словно жизнь умерла, навеки оставив после себя могилу мёртвого леса.
Лес окутал  туман, и гора, словно призрачное видение, была едва заметна. Ян ускорил шаг и вскоре достиг пещеры. Он вошёл и оказался под мрачным сводом. Где-то капала вода, в конце того тоннеля был едва заметен свет. Он поспешил туда и зашёл в небольшое помещение, освещённое факелами.  Над головой свисали сталактиты, снизу вверх тянулись сталагмиты. И там стоял открытый сундук и в нём  Ян увидел золотые монеты, жемчуга, камни.
- Боже я богат, - произнёс он  осатаневший от золотого блеска, - ну теперь всё золото моё.
Неожиданно  пол под ногами задрожал. Дверь начала медленно закрываться. Сердце Маслова вздрогнуло, уже знакомое чувство кнутом страха хлестнуло по нервам. Дверь закрылась, и сдавленный безумный стон отчаяния вырвался из его груди. Тут страх и бешенство обуяло им. В приступе Маслов бросился к каменной двери и, вгрызаясь ногтями в камень, он изрыгал проклятия. Ян сходил с ума. Но ещё большее потрясение его ждало впереди. Осатаневший Ян услышал шорох за спиной. Он обернулся и замер в оцепенении. Перед ним стоял Хранитель  – чудовище с телом червя и головой дракона, с длинными когтистыми руками. Неужели так выглядели Первые, ужас! Колени Яна затряслись, он в ужасе пал на пол, когда чудище поползло к нему.
- Верни золото, вор! – прорычал хранитель, над самым ухом Яна.
Ян крепче сжав драгоценности, забился в судорогах и, закрыв лицо руками, шептал:
- Нет-нет, не хочу, а-а-а-а-а!
Рука опустилась на плечо, наверное,  он бы умер от ужаса, кабы не одно неожиданное обстоятельство…
Ян пришёл в себя на поляне. Огляделся, нет никого. Привиделось.
    Он заметил, одно немало важное обстоятельство,  как только он вошёл в чащу леса, как неожиданно кошмары овладели им. Жуткие, мрачные.  Слышалась голоса, деревья тянули к нему свои ветви, цепляясь за его одежду, и тихо глумились над  ним совы «угу-угу, смотрите трус и предатель! угу-угу». Земля неожиданно обратилась в болото, и месиво всё глубже засасывало его, едкое и гадкое оно дошло до его горла, дикий отчаянный крик вырвался из его груди. Ян открыл глаза и увидел себя среди сосен.  Он понял, это был сон, его страшный кошмар ставший явью. Господи, что за иллюзии? Ох, Первые мать вас за ногу. Сделали надёжную стражу - лес снов. Мир, где твои самые ужасные кошмары становятся явью. Так ведь и до знаний не добраться. Чёрт возьми! И эти обстоятельства испугало Маслова. Он  поднялся на ноги и бросился бежать, туда, где среди леса возвышалась гора. О, как она близка и как долог путь до мечты. Но жуткие видения стеною стояли на пути к знаниям Первых и продолжали нещадно мучить сознание обезумевшего Яна. Вот чудиться ему снова нечто ужасное - чудовище с телом медведя, головою козлиною и лицом самого Яна, приближается к нему и грозно рычит. Маслов замер от страха, успокаивая себя мыслью, что это иллюзия, но совладать собою не сумел. Чудовище взмахнуло лапой, и медный бас протрубил над головой обезумевшего парня:
- Не видать тебе Награды, жадная сволочь!
По лесу эхом разнёсся дикий стон, который оборвался разрывом сердца, и тёмный лес померк в глазах Яна. Чудовище растворилось, тогда когда душа Яна покинула тело…
               
…А между тем в город  пришли Иван и его команда. Одинокое безмолвие встретило его, судя по карте, знания хранились там за горой. Стоило только преодолеть дремучий лес и гору.
  В лесу стоял туман. Было сумрачно, несмотря на солнечное утро.  Пахло сыростью, и холод страха пронизывал сердца неизвестностью, что скрыта за стеной будущего. Ничего они не знали и потому, любопытство и страх не отпускали их, сжимая сердца в железных оковах тревоги.
Шли друг за другом, ведя задушевные беседы, чтобы не заблудится  в сумрачном тумане. Гордо возвышались деревья и, сплетаясь ветвями своими словно кровеносные сосуды, закрывали свет. Тишина стояла необыкновенная, ни пения птиц, ни воя волков, ничего, абсолютная тишина,  которая с непривычки сводила с ума, так и жаждала душа услышать за спиной шорох.  Нет, это надо почувствовать самому, чтобы ощутить тот страх одиночества. Молчал лес сновидений, и только тихая болтовня мужиков «бу-бу-бу» казалась, нарушила тишину.
- Мне страшно, - прижалась к Илье Лена, - а ну его  на хрен эту Награду. Я хочу на Сириус.
- Не бойся милая, мы почти у цели, - успокоил девушку Климентьев, обняв её за плечо, - скоро мы будем богаты.
- Стойте! смотрите, - указал Дин на труп Яна.
Лена вскрикнула и вся побледнела. Илья окрестил себя. Иван был хмур и мрачен.  Ян  сидел, прислонившись к стволу дерева, бледный с перекошенным от ужаса лицом и совершено седой. Поглядели, лбы почесали, решили похоронить, но не  оказалось лопат, выкопать могилу. Посоветовавшись, решили похоронить  на обратном пути, если к тому времени их самих не придётся хоронить.
  Пошли дальше, обсуждая смерть Яна, которая стала для всех неожиданностью. Грех так говорить, но его смерть, даже немного обрадовала Ивана, словно гора с плеч. Он понимал, что останься Ян жив, всё равно бы придумал какую-нибудь подлость, а может убийство, чтобы завладеть Наградой. Но нет Яна, и нет проблем и пустых переживаний.
- Ну и в историю ты меня втянул, Иван, - буркнула Лена, - вот тебе крест, все мы тут погибнем.
Иван не ответил. Илья шёл в плену своих мыслей. Дин отставал на два шага.
Долог был путь. Временами казалось, что лесу нет конца, словно они томно топтались на месте, не продвигаясь вперёд.  Но гора что возвышалась на горизонте, говорила о том, что цель близка. Усталость, коварная хищница, словно жадный вампир, выжимала последние силы. Каждый невольно думал об отдыхе. Попив воды из фляжки,  Илья  обратился к Ивану, который шёл впереди.
- Вань, может  привал, а? Мы идём почти сутки.
- Ты прав.
Иван, уставший не меньше своих товарищей, согласился. И вдруг впереди показалась хижина. Откуда здесь в дремучем лесу? И кто может жить в этом смрадном месте? Никитин поспешил к хижине. Постучал. Тишина в ответ. Иван осторожно открыл дверь, зашёл и тут же замер от ужаса.
- Матерь божья! – вырвалось у него.
На полу сидела нагая женщина и грызла лапу мёртвого волка. На теле виднелись трупные пятна. Пахло сыростью и мертвечиной. Она обернулась, и Иван вздрогнул, вместо лица череп с острыми клыками, в пустых глазницах царил мрак и полный ужас.
- Не ходи никуда! Не ходи! – жутко произнесла женщина.
Волк поднял морду и зловеще рассмеялся…
- Очнись Иван, - услышал он вдруг голос Дина.
Никитин  открыл глаза в холодном поту и сумасшедшими глазами огляделся в писках женщины и волка. Но его окружали деревья, сумрак, Илья, Дин и Лена.
- Ты уснул Ваня, - пояснил Илья, - слушай друг,  не нравиться мне этот лес, Ленке приснился кошмар, что её сожрал гигантский таракан, малышка, чуть с ума не сошла.
- Да-да Ванюша, этот тараканище, словно был настоящий, я так испугалась, - протараторила Лена.
- Странное дерьмо творится здесь, - сказал Илья.
Иван  выпил из фляжки воды и обратился к Дину:
- Долго ли  ещё идти?
- Два дня, судя по карте, тут сказано идти три тьмы и света,  - ответил Дин, отключив сканер.
- Два дня? да вы что, - взорвался Илья, - боже да здесь сдохнешь от своего же безумия. Нет, не видать нам богатств. 
- А если поспешим, то придём раньше, - замети Дин, -  только не спать, иначе беда. Первые всё предусмотрели, чтобы знания не достались врагам и корыстным людям. Помните, только тот в ком дух чист как душа младенца, тот получит Награду. Если умрём во сне, то смерть будет реальной, как это случилось  с вашим товарищем.
- Лэр не говорил мне об этом, старый пень, - проворчал Иван, - ну ладно назад дороги нет, идём.
Они продолжили свой путь…
Предчувствия новых кошмаров неустанно преследовало «копателей». И спустя  двенадцать часов,  утомленные долгой дорогой и желанием  скорее добраться до Итхорада и избавиться от мучительного ожидания нового ужаса, они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама