Произведение «Продолжение повести "О любви..." (Маленькие трагедии ушедшего века)» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2358 +3
Дата:

Продолжение повести "О любви..." (Маленькие трагедии ушедшего века)

Голодный, -  с  замиранием  сердца  подумала  Тамара,  чувствуя,  как  в  ней поднимается волна невыразимого  блаженства. Ах, эти  первые     минуты  материнства!  Кто и когда  сможет словами  выразить  то, что творится в сердце матери!  Какое  удивительное  всепоглощающее  чувство   любви  к  своему  младенцу,  своей  частице,  своей  кровинушке. Что  может  быть  в  жизни  дороже  этого  маленького  теплого  комочка!
        Вовка,  насытившись,  уже  спал,  а  мать  все  нежно  прижимала  его  к  своему  сердцу,  вглядываясь  в  крохотное  личико.  Мальчугану  что-то  снилось, веки,  уголки  крохотного  ротика  слегка  вздрагивали.  Тамара  любовалась своим  сыном, представляла, как  покажет его Саше, мечтательно  подняла  глаза  и  опять  натолкнулась  на  взгляд  Таи.
- Что  ты  постоянно  так  на  меня  смотришь?  В  чем  дело?  Чем  я  тебя  так  заинтересовала?
- Мне  пока  не  дали еще  кормить  дочку, а  мне тоже  очень  хочется.  А
смотрю я  на  тебя так  потому, что ты  удивительно  напоминаешь  мне  одну   мою хорошую подругу. Я  даже и не подозревала, что бывает такое  сходство.  Она  только  чуть-чуть  постарше  тебя,  года  на два  или  три.  Но  лицо,  фи- гура,  даже  голос  у  вас -  словно  у  родных  сестер!  Меня  это  поразило  с  первой  минуты.
- Словно у  родных сестер?-  Тома  осторожно  положила  сына  на  подушку. -  Как  зовут  твою  подругу?  Где  она?  Как  ее  фамилия?  Где она,  говори  же  скорее.
Тая  с  удивлением  смотрела  на  Тамару.
-  А что ты  так  разволновалась!?   На  двойника  интересно  посмотреть? Да,  похожи, вы. Очень  сильно. Она  далеко отсюда. Зовут ее Таня. Она в Одессе.    Тебе это о чем-то  говорит?
У  Томы  затряслись  руки,  перехватило  дыхание.  Она  еле  выговорила:
-  Я  родилась в Одессе. И  у  меня  была  старшая  сестра Таня.  Мы потеря- лись,  когда  были  маленькими.  Я  выросла  в  детском  доме,  недалеко  от Пятигорска, во время войны нас привезли в Андижан. Всегда  мечтала  ее найти, но  как…?   Моя  девичья  фамилия   Ковальчук.  А  у  нее  какая?
- Нет, у  нее  другая, девичья  была – Ивашова.  И  мать с отцом  у  нее  были.   Мать очень  красивая, работала  в  библиотеке, а  отец - военный  моряк.
- Конечно,  же!  Конечно!  Таню  забрал  моряк!  Я  помню.  Помню.
 - Чудеса,  да  и  только, -  Тая  развела  руками. – Бывает  же  такое!  Может  она действительно твоя  сестра, только я никогда  не  слышала, что  родители  у  нее  неродные.
 -  У  тебя  есть  ее  фотографии?  Ты  мне  можешь  показать  ее  фото?
 -  Есть.  Муж  придет  навещать,  скажу.  Пусть  принесет.  Ой,  зря  я  тебе  это  сказала,  разволновалась-то  как!  Вдруг  молоко  пропадет!
 -  Не  пропадет.  Это же   не  грустное  известие.  Я  вся  в  нетерпении.  Дай мне  ее  адрес.  Я  ей  напишу,  пошлю  телеграмму.
-  Успокойся,  успокойся.  Столько  лет  прошло,  может -  я  ошиблась.
- Ах,  не  лишай  меня  надежды.  Ведь  сама  говоришь,  что  мы  сильно  похожи.
- Да, сходство удивительное. Вот ты говоришь, двигаешься, поворот головы,  движение  рукой - точно как она.  Возможно, она  и, правда, твоя  сестра.  Мы  с  ней  познакомились  и  подружились,  когда  я  в их  школу  перешла  в  пя- том  классе. Я к ним  домой часто приходила, но никогда не  слышала, что  ее  удочерили.
 -  Напиши  адрес.
 - Я  напишу, но  вдруг  Таня  уже  там  не  живет?!  Я  пять  лет  уже  в  этом  городе, давно  писем  от  нее  не  получала. Она вышла  замуж, могла  уехать, да  мало  ли  что…
 - Молчи,  молчи…   Такого  быть  не  может…  Я  двадцать  лет  мечтала  ее  найти.  Судьба  и  так  жестока…  Поманить  и  обмануть!?  Нет, нет… Я не  смирюсь,  я буду  искать!  А ты  сама  как  в  Узбекистан  попала?
   - Замуж  вышла  за  здешнего, он  служил  в  Одессе, вот  и  привез  меня  сюда.  Это второй  у  меня  ребенок.
 В  это  время  вошла  санитарка.
 - Коренева,  вот  тебе  передача, муж,  родные  пришли,  стоят  под  окном.  Выгляни.
Тамара  подошла  к  окну. Там  стояли  Мария Митрофановна, Саша,  Федор. Довольные,  счастливые.  Как  хотелось  Томе  рассказать  сейчас  все  мужу,  но пока  не  увидит фотографию, не  убедится, что это действительно  сестра,  говорить  не  стоит.
      На  следующий  день, держа  в  руках  фотографию  Тани,  вглядываясь в  черты  лица  молодой  женщины,  Тамара  все  больше  убеждалась,  что  это  и  есть ее  сестра.  Все казалось ей близким  в этой  девушке, особенно  ясные  светлые  глаза, такие  знакомые, такие  родные, что  у  Томы отпали  послед-
ние  сомнения.
       Вот так подарок судьбы! Рождение  сына, а теперь и возможность  найти  потерянную,  но  не  забытую  сестру,  а  может  и  мать?!  Скорее, скорее  бы  выписаться,  отправить  телеграмму  и  получить  ответ.
      Но, слава богу, никаких осложнений не было, малыш  родился  здоровый,  сама Тамара  тоже  быстро  оправилась  от  родов  и  на  седьмой  день  их  выписали  из  роддома.  Свекровь, муж, его старшие братья с охапкой  цветов ждали  на  крыльце.  
     Дома,  положив  малыша  в  приготовленную  кроватку,  Саша  кинулся  к  радиоприемнику.
- Тома, нашел отличную песню как  раз к нашему торжественному  событию.  Слушай.
 И картинно  встав  в  позу,  торжественно  объявил:
-  Посвящается  моей  жене  и  сыну.
Поставил  пластинку, и  мягкий баритон  проникновенного голоса  Трошина  заполнил  комнату:
    Сына  подарила  мне  жена,
    очень  угодила  мне  она,  
    с  крохотным  парнишкой,
    с  маленьким  сынишкой
    сразу  постучала  ко мне  в  дом  весна.
                        Здравствуй  незнакомый  гражданин!
                        Сколько  счастья  ты  принес  один!
                        Будем  жить  с  тобою  дружною  семьею:
                        Мама,  папа,  няня  и  послушный  сын!

 Тамара  прижалась  к  мужу.
 - Все  замечательно, родной!  Спасибо  тебе.  Ты  был бы  не  ты,  если  бы  везде  не  присутствовала  музыка.  А у меня  есть  еще  один  сюрприз.
      Она  достала  фотографию  Тани  и  все  рассказала  мужу.  Саша  слушал  внимательно, долго изучал изображение  незнакомки, так  похожей  на  Тому, а  потом   обнял  жену.
- Пиши  текст  телеграммы, давай  отправим.  И,  если  все  подтвердится,  я  думаю,  исполнится  твоя  заветная  мечта.
 На  следующий  день  в  Одессу  полетела  телеграмма:
«Тамара  Ковальчук    замужестве  Коренева  ищет  сестру  Таню. Потерялись   1934 году.  Таню  вокзале  забрал  моряк.»
 Через  два  дня  пришел  ответ:
    « Я  Таня  Ковальчук.   Меня было  две  сестры  Тамара, Надя  Ковальчук. Остались   детском  доме   Барсуках. Приемный  отец - моряк».
     Все  подтвердилось.  Обыкновенные  чудеса  бывают  в  нашей  жизни!  И  тоненькая  ниточка родственных  связей,   порванная  двадцать  лет  назад,  протянулась  между   жарким Узбекистаном  и  солнечной  Одессой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама