Произведение «Продолжение повести "О любви..." (Маленькие трагедии ушедшего века)» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2357 +2
Дата:

Продолжение повести "О любви..." (Маленькие трагедии ушедшего века)

Только  после  свадьбы.
 Саша  не  на  шутку  обиделся.
-  Значит,  ты  меня  не  любишь.  А я-то  думал…  Я  так  ждал…  Так  мечтал  о  тебе,  о  том  моменте,  когда  обниму  тебя  крепко- крепко  и  ты  тоже…
 Они  стояли  рядом  с  домом  Саши. Надо  было  только  подняться  на  второй  этаж   и  закрыть  за  собой  дверь.  Но  Тамара  качала  головой.   Она  положила  руки  на  плечи  мужа.
- Я  люблю  тебя.  Но -  девушка  с  мольбой  смотрела  ему  в  глаза. -  Я не могу.  Вот  словно  что-то  держит  меня  вот  здесь. -  Она  прижала  кулачок  к   груди. – 7-го  я  останусь.  Ну,  пожалуйста!  Подожди  еще  два  дня.
    У  Саши  окаменело  лицо.  Он  молча  взял  ее  за  руку,  довел  до  общежития.
- До  свидания.
 Резко  повернулся  и  пошел назад.  Тамара  смотрела  ему  вслед.
- Возможно,  я  не  права.  Но  я  не  могу  поступить  иначе.
       Старший  брат  Саши  Федор  был  старшим  механиком  на  городской  автобазе  и  занимал  большую   квартиру  на  первом  этаже.  Поэтому  и  свадебные  столы  накрыли  в широкой  просторной  комнате,  из  которой  предварительно  вынесли  часть  мебели  в  крытую  веранду.  Мария  Митро-  фановна  постаралась  для  младшего  сына:  комната  была  ярко освещена,  красиво  украшена разноцветными  шарами,  на  столах  стояли  вазы  с  хризантемами, угощение  радовало  глаз  и  соблазняло  желудок.  Мария  Митрофановна  работала  в  пекарне,  и  столы  ломились  от  разного  вида  пирогов.  Когда   сразу  после  парада  появились молодожены,  все  было  готово.  Жена  Федора  Люба   завела  невесту на  кухню, красиво уложила  ее  пышные  волосы  в  высокую  прическу  и  приколола   неизвестно  откуда  взявшиеся   несколько  красных  роз.  В  кухню  заглянул Саша.  В  глубине  души  он  еще  обижался  на  Тамару,  но, увидев  ее  сейчас  в новом  облике,  просто не  устоял. На  нежном  лице  мягко  светились  ясные  глаза, на  губах  играла  счастливая  улыбка,  красное  платье,  хоть и  сшитое  из  недорогой  шерсти  очень  шло  девушке.  Его  юная  жена   была  хороша  как  утренняя  заря.  И   обида  растаяла  льдинкой  в  лучах  этой  алой  зари.  Он  нежно  обнял  ее,  прижал  к  себе.
- Стойте,  стойте,  успеете  еще  наобниматься.  Сейчас  все  испортишь,  сломаешь, -  закричала  Люба, - я  так  старалась  сделать  твою  невесту  нарядной, красивой.
-  Она  у  меня  всегда  красавица,  но  ты,  конечно,  молодец!  Эта  прическа  ей  очень  идет,  я  уж  не  говорю  про  это  красное  платье.  Мне  досталась  английская  принцесса!
- Куда  англичанкам  до  наших  женщин!
- Молодые!  Все  собрались. Ждем  только  вас! -  Ольга,  жена  второго  брата  Павла,   появилась  на  кухне. -  Даже  Сенька  Гармонист  на  своем  посту.  Пожалуйте  к  столу!
    Жених  с  невестой   вышли  к  гостям. В  центре  комнаты стояла  Мария  Митрофановна,  держа  в  руках  поднос,  покрытый  вышитой  салфеткой,  на  котором  красовался  каравай  хлеба,  солонка.
- Хлебом, солью  встречаем, девонька, твой  приход в нашу семью.  Надеюсь,  будешь  моему  сыну  любящей  и  верной  женой,  мне  -  ласковой  дочерью.
Молодые  в  пояс  поклонились  матери. Надкусили  хлеб. Саша  постарался-     кусок  у  него  был  знатный.  Все  гости  засмеялись.
 -  Быть  парню  большим  хозяином  в  доме.
       Грянула  гармонь  веселым  напевом.   Загуляла, зашумела  свадьба.  От  пляса,  от  криков  «горько,  горько»,   казалось,  старые  стены  дома  ходят  ходуном.
Об  одном  жалела  сейчас  Тамара,  что  нет  на  ее  свадьбе   Тани,  мамы, Сметаны.   Как  хотелось  бы  разделить  с  самыми  дорогими  людьми  свою  радость и счастье! Увидит  ли она когда-нибудь сестру и мать!?   Неизвестно!  И  лучшая  подруга  не  смогла  приехать.   У  нее  теперь  тоже  семейная  жизнь.  А  Тина  с  Толиком  пришли,  но  были  недолго.  Молодая  женщина  тяжело  переносила  беременность, и  они  рано  ушли.  Но фабричные   девчата,  бывшие  детдомовцы,  воспитатели -  все  были  тут,   даже  ненадолго  заглянула  председатель  профкома фабрики  Зорина  Валентина  Васильевна  поздравить  молодоженов.
    Довольные гости  стали  расходиться  только к полуночи.  Саша с Тамарой    поднялись  на  второй  этаж,  вошли  в  свою  квартиру.  Какая  здесь  была  тишина  после  буйного  веселья!  
 -  А  ведь  завтра  у  меня  день  рождения, -  проговорил  Саша. -  И  ты  мой  самый  желанный  подарок,  о  котором  я  мог  мечтать!
        Они  стояли,  обнявшись  в  просторной  комнате,  залитой  лунным  светом.  Саша  нежно  стал  целовать  ее  губы,  шею.  Тамара  закрыла  глаза.    Наступил   долгожданный  миг,  о котором  мечтали  и  ждали  оба.  
                                                   
                                                     
                                                        Глава  5

          Тамара  даже  сама  не  ожидала,  что  будет  так  счастлива.  Кроме  радости,  которую  доставляла  близость  Саши,  огромным  удовольствием  было  теперь  вместе  идти  с  работы  в  свой  дом,  готовить обед  или  ужин  для  любимого  мужа,  убирать,  стирать  его  рубашки,  короче  заниматься  тысячью  бытовых  мелочей, но освещенных  теплым  светом своего  родного  очага.  С  малых  лет потерявшая  близких, Тамара, наконец-то, опять  обрела   семью.  Пусть пока  небольшую, но в скором  времени, к началу  осени, ожи-  давшую  пополнение.  Эту чудесную весть  Тома  преподнесла  мужу накану-  не  Нового года.  Саша  в  радостном  порыве  подхватил  жену  на  руки  и  закружился  с  ней   в  танце   вокруг стола,  громко  напевая  вальс  Штрауса. Тамара  только  тихо  вскрикивала: « Хватит,  хватит,  пусти».  Она  очень стеснялась Марии Митрофановны.  Но  Саша  был  слишком  счастлив и   непосредственен  в  выражении  своих  чувств,  а как же еще реагировать на  такое  радостное  известие!
       К  Новому  году  сильно  похолодало.  Выпал  снег,  стояли  сильные  морозы.  Зима  словно  брала  реванш  за  затянувшуюся  теплую  осень.  Наверное,  ни  к  одному  празднику,  не  считая  детских  лет,    Тамара  не  готовилась  с  такой  радостью – провести  Новый  год  в  кругу  семьи!  Саша купил  маленькую  елку,  установил  ее  в  ведерко,   и  квартира  наполнилась  свежим  запахом  хвои. Тамара как  ребенок с увлечением вечерами  вырезала  из бумаги  затейливые  снежинки,  клеила  разноцветные  фонарики,  украшая  лесную  красавицу.   Накануне праздника  Мария  Митрофановна  поставила  тесто - печь  пироги. Для Томы  это было новое  занятие,  и  она  с  интересом  помогала  свекрови.   В  последний  день  старого  года ближе  к  вечеру  вся  семья  собралась   в  квартире  Федора.  Старший  брат  был  большой  мастер  по  приготовлению  плова.  Он  давно  работал  с  водителями-узбеками  и  научился  готовить  настоящий  узбекский  плов.  Как  заправский  уста,  обвязавшись  полотенцем,  Федор  колдовал  над  казаном. Младшего  брата  привлек  как  подмастерье – резать  мясо,  лук,  морковь. Но  «главному  повару»  в  праздничный  день  не  работалось  без  увеселительного  напитка. Тихонько,  украдкой  от  жен  и  матери  наливал  Федор  портвейна  себе  и  Саше. Лукаво  подмигивая друг  другу, потягивали  они терпкое вино.  Саша,  обычно  воздержанный  в  отношении  горячительных  напитков,  в  этот  раз  окрыленный  мечтами  о  сыне,  любуясь   красавицей- женой,  позволил  себе  лишнее.   Вечер  только  начинался,  но  братья  были  уже  «тепленькие». Наметанный  глаз  Марии Митрофановны  быстро оценил сложившуюся  ситуацию.
 - Отведи его к нам,  пусть поспит  немного -  предложила  свекровь Тамаре,  -  позже  опять  спустится  к  нам.
 Тома  потянула  мужа  за  руку.
- Пойдем  к  нам -  шепнула  она, -  еще  рано,  придем  попозже.
 Сашу  не  надо  было  долго  уговаривать.
- С тобой  -  хоть  на  край  света!
      Молодая  пара  поднялась  в  свою  квартиру.  Саша,  хоть и  увлек  жену  сразу  на  кровать, но  заснул, лишь  только  голова  его  коснулась   подушки. Тамара  немножко  полежала  рядом, затем  встала.
- Надо  пойти  помочь  свекрови   накрывать  стол, -  решила  она. – Но  как  быть  с  Сашей?!  Придется  закрыть  его  на  замок,  не  оставишь  ведь  квартиру  открытой.
 Тома  еще  раз  посмотрела  на  мужа. Саша  мирно  посапывал  во  сне.  Она нежно  провела  рукой  по  его  темным  волосам, затем   вышла  и  закрыла  дверь снаружи на  висячий  замок.
 Саша  проспал  недолго  и, открыв  глаза, в первую  минуту  даже  не  понял,  почему  он  спит  один  и  где  Тамара. В недоумении сел на кровати, но вот  мысли  прояснились,  он  все  вспомнил.  
- Так  можно  и  весь  Новый  год  проспать!  А  Тома,  наверное,  спустилась  к  Феде  матери  помочь.
 Саша  встал, оправил  одежду,  направился  к  двери,  но  быстро  понял,  что  он  закрыт  в  квартире.
 -  Да  что ж  это, они? Решили - я  буду спать  всю новогоднюю  ночь!? Мне  надо  что-то придумать, предпринять.  Стучать, кричать – глупо!  Или  ждать -  пока  кто-нибудь  придет  его  откроет. Нет, конечно. Сейчас я  им  сюрприз  устрою!
     Саша  подошел  к  окну,  открыл  его,  выглянул  наружу.  В детстве   мать  часто  закрывала  его,  чтобы  зря  не  бегал  по  улицам  и  готовил  уроки. Поэтому  мальчишкой  он  много  раз  сбегал  из  дома  через  окно.  Было  довольно высоко, но наружная кирпичная стена была причудливо   выложена  узорами, по которым  легко было  спускаться  вниз.  
- Придется  вспомнить  детство!  Вот  удивятся  все,  когда  я   неожиданно  постучу   и  скажу:  «Деда  Мороза  не  ждали?»
       Саша  сел  на  подоконник,  развернулся,  спустил  ноги  вниз.  Ботинки  скользили по  припорошенным  снегом кирпичам.  Уже  полностью  вылезши  из окна, Саша  попробовал  прикрыть  створки, чтобы не выстудить  комнату.  Ноги  не  чувствовали  твердой  опоры, одной  рукой неудобно, тяжело  было  держаться за  кирпичи, да  еще  сказывалось  недавно  выпитое  вино.  Парень  попытался  плотно  прижать  раму  окна. И тут  нога  соскользнула  с  опоры,  а  пальцы,  судорожно  сжавшись,   не  удержали  повисшее  тело,   и  Саша  полетел  вниз.  Ударился  он  головой  об  затвердевший ледяной  покров  и  потерял  сознание.
       Тамара   помогала  Любе  и  свекрови  накрывать  праздничный стол,  но  сердце  у  нее  щемило – она  сама  не  могла  понять  от  чего.  Разделывая  селедку,  потом  тоненькими  кружочками  нарезая  лук,  она  не  переставала  думать  о  Саше: « Не  сходить  ли  в  квартиру  посмотреть,  как  он там.  Если  проснется,  обидится,  что  закрыла  его  на  замок.  И  уйти  неудобно -  прошло  совсем  мало  времени».
  Люба  заметила  задумчивость  молодой  снохи.
- Ну,  не  успели  расстаться,  а  ты  уже  и сникла, загрустила. Поспит  часик  и  придет  твой  милый, мой-то  привычный  к  вину, а Саша  редко, почти  не  пьет.
 В  это  время  в  дверь  очень  громко  затарабанили.
- Кто  это с таким  шумом? -  недовольно  вымолвила  Мария  Митрофановна,   и  пошла  открывать  дверь. На  пороге  стоял  Василий  Пантелеевич -  сосед,  живший  под  ними.
- Скорее, внизу лежит ваш Саша. Видать сорвался из окна. Я один не донесу.   Помогите  кто-нибудь!
   У Тамары подкосились ноги, она стала медленно оседать на  пол. Свекровь   еле  успела  ее  подхватить.
-  Да  живой  он,  живой!  Только  без  сознания.
        Федор  как  был  -  раздетый  в  одной  рубашке  выскочил  вслед  за  Василием  Пантелеевичем.  Спустя  несколько  минут они  внесли  Сашу.  Он  был  белый  как  мел, без сознания,  но  крови  или  каких  либо  повреждений  на  теле  не  было  видно.
- Срочно,  надо  вызывать  скорую  помощь!  Люба,  беги  к  фабрике,  там  на  углу  телефон-автомат.  Быстро, быстро!
- Какая скорая  помощь!?  Новогодняя  ночь! Надо найти легковую  машину  и  немедленно  везти  его   в  больницу.  
 - Ладно, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама