Произведение «Бранеслав (часть 2) .» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1348 +2
Дата:

Бранеслав (часть 2) .

пествовать мальца . Мальчик очень рано научился сидеть в седле и освоил воинскую науку . Святослав отправил Добрыню в Новгород за : пополнением воинов , обсудить пошлины , ввоз и вывоз сырья . Хочу напомнить , что земли в Новгороде скудные . Зерно и муку везли с Юга Руси . Север же славен рыбой и пушниной . Князь был опытным политиком и умело расширял свое влияние , завоевывая доверие бояр . Он не скупился на добычу . А как иначе покорить Болгарию ?
Бранеслав шумно дышал , жадно вдыхая аромат волос красивой женщины . Он раньше не встречал таких шикарных и ухоженных служанок . Ее стройная , как пальма , фигура нарочно виляла бедрами , разжигая страсть . Дарина ткнула острым локтем . Ей ничего не разглядеть кроме широкого зада , простите , спины брата . Последний топал , как слон . Они спустились вниз , в приятную прохладу , где узкие стены . Пучками торчит мох , а стена почернела от времени и сырости . Двери в погреб оказались закрыты .
- А , че это вы здесь делаете ? - из темноты выдвинулась мрачная тень , и женщина взвизгнула и прижалась к широкой груди богатыря .
- Сейчас , как дам в рыло!- угрожающе замахнулся Бранеслав , довольный прикосновением нежного тела .
- Хозяин , это же — я ! - Пострел , облепленный паутиной , угодливо поклонился .
- Что ты здесь забыл ? - строго спросила недоверчивая Дарина .
- Да , дядька Бражко велел выбрать лучший бочонок вина . Пока только пробу снимаем …
Навстречу неслась удалая песня . Дарина поморщилась от медвежьего рева . Гридя навалился на брата , с кувшином в одной руке . Из бочки вынута затычка . Красная струя хлещет Бражко в рот , липкое заливает грудь . Воин захлебывался , пытаясь встать , а добровольные помощники гогочут . Пострел поспешно оттащил за ноги . Ругаясь , в темноте искали затычку . Бранеслав попытался перевернуть бочонок , но его сил не хватило . Рыкнул на братьев и вместе справились .
- Вытаскивайте этого придурка !
Они неуклюже подхватили распластавшегося пропойцу . Гридю слегка покачивало . Дарина укоризненно фыркнула , так и хотелось дать пинка , да побоялась ногу отбить . Помощница тиуна оказалась довольна , проверив , что не добрались до дорогих вин . Все благополучно закончилось . Она поблагодарила боярина жарким поцелуем , намекая , что не прочь задержаться .
10 .
Утром Бражко выглядел бледным и похудевшим . Чернели под глазами круги . Руки дрожали , когда затягивал подпругу . Он старался не встречаться с глазами отроков . За версту разило винным духом . Прохожие морщились , когда вывел коня на мостовую . Он задерживал отряд . Отец Феодосий перебирал четки , уверенно держался в седле . Ему не впервой путешествовать . Свой по крови , он принял крещение в Херсонесе , прекрасно знал языки и занимался торговлей . Случился шторм и он потерял много  товара . В эту минуту отец Феодосий и презрел мирские дела . Особенно ему нравилось рассказывать историю праведного Иова .
- Покрепче нас Иов на ногах стоял . Караванов у него немерено , семья надежная , связи — ничто не спасло от разорения , - повествовал Феодосий с горечью . - Хорошо жил , усадьба — богаче княжеского терема ! Сады , виноградники — усе сгорело...
- Не тем богам кланялся , - важно заметил Блуд , тучный живот свисает через седло .
- Если бы , но нет ! Коварный враг рода человеческого хотел его погибели , желал утащить в подземный мир , - священник наставительно воздел палец . - Не мог этого сделать , пока праведник не отрекется от Господа . Иов страдал , все его бросили в нищите . Страшная болезнь одолевала его . Но нашел силы бороться и не предал Творца . И богатство вернулось , слаще прежнего зажил , как сыр в масле .
- Пожалуй , я тоже присягну Христу , - задумался Блуд , глазки алчно заблестели . - Что для этого нужно , жрец ?
- Ты так и не понял , что все богатство мира — ничто , по сравнению с милостью Господа .
- А-а ! - Бранеслав просветлел лицом . - Если наградит , то уж наградит ! Не захочет — и князю ничего не обломиться .
Сестра посмотрела на него , как на идиота . Отроки же молчали — берегли силы , с завистью косились на здоровенных амбалов воеводы . У каждого есть кони и доброе оружие . Ратники Свенельда всегда обуты и одеты , на жалование никогда не скупиться . Еще князь Игорь , дед Святослава , завидовал удачливому мужу .
Дарина больше присматривалась к духовнику князя . Его внешность заставляла желать лучшего . Отказавшись от богатства , он носил залатанную серую одежду , похожую на мешковину . Дряблое худое тело иссушено постом . На голове залысины , а высокий лоб прорезали морщины . Лишь в глазах светился разум . Он умел излагать учения веры доступным языком , удачно подбирая слова .
Постепенно Бражко светлел лицом . Легкий ветерок привел его в чувство . Тело привычно покачивалось в седле . Что решит боярин , то и ладно . В старину воины редко уходили на покой и заводили семью . Бражко — не простой ополченец , а гридень в грозной дружине князя Святослава . Ветеран не жалел о прошлом . Жить надо ярко , как горит свеча , иначе нечего будет вспомнить . Запах скошенной травы резал ноздри .
- Как служба у князя ? - спросил масляным голосом боярин Блуд . - Сейчас редко встретишь столь славных воинов . Твой род , наверное , не уступает рюриковичам ?
- Ага ! - польщенный , Бранеслав глупо улыбался , а заплывшее лицо собеседника уже не казалось таким противным .
Дело в том , что князей выбирали среди лучших вождей . История помнит , что так князь Олег сумел объединить племена и подчинить своей воле . Также он захватил Киев , принадлежащий Аскольду и Диру . Лишь поредевшие дубравы хранили тайну борьбы славянских родов . Золотистые лучи прорезали листву , а корни — широкую вытоптанную тропу . Люди не любят ездить окольными путями . Траве пришлось потесниться . Вьется настырная мошкара в тени кустов . Овод облепил морды коней .
Бранеслав закашлялся , заглотив наживку . Званко с Дариной переглянулись , пряча усмешку . Руки их встретились . Отроки все замечали , но завидовали молча — берегли силы . Отец Феодосий увлеченно рассказывал о монастырях , где удалось побывать . Боярин Блуд следил изподлобья , пряча заплывшее лицо в тени . Он изнемогал от жары больше , чем быки-телохранители , навешавшие на себя гору железа . Все они крупные , как на подбор , но неуклюжие , как качки , обделенные природной гибкостью и хищной сноровкой боксеров-профессионалов .
Воины держались обособленно и позади , прикрывая тыл . Они подали коней назад , когда с треском рухнул огромный дуб , толщиной в два обхвата . Упал он легко , словно изъеденный насекомыми . Сухие ветки с треском сломались . Ободранный ствол зияет пустотами . Лошадка отца Феодосия вырвалась вперед . Ей едва не прищемило хвост . Отроки опасливо замерли у обочины .
- Прогнило все на сквозь ! - Блуд брезгливо потыкал пальцем в павшего великана .
- Ага ! - согласно закивал Бранеслав . - Хорошо , что прическу не испортило !
Он глупо загоготал , а Дубыня с Гридей поддержали . Дарина повертела пальцем у виска и презрительно фыркнула . Дураков с легкостью могло покалечить . Бражко задержался , заподозрив неладное . Уж слишком вовремя упал исполин . Пустоты внутри , словно нарочно , выдолблены . Кому понадобился столь бесполезный и кропотливый труд ?
- Дядька , ты обещал научить бороться , - прогудел на ухо Бранеслав . - Что , муравьев никогда не видел ?
- Да , здесь лучше не задерживаться , пока еще что-нибудь на голову не упало , - посоветовал Званко .
Боярин Блуд нетерпеливо ждал . Хотя до Овруча недалеко , два конных перехода , но отряд двигается медленно , из-за жары прячась в тени рощи . Везде следы пребывания человека . Вырублены целые просеки , торчат колеи от колес . Юг Руси заселен , конечно , густо из-за плодородной земли . На Западе еще меньше свободного места . Все рвутся захватить наши земли , завладеть ресурсами .
В полдень устроили привал . Пока Блуд переводил дух , Бражко не забывал слегка погонять отроков . Напоминал , что воин не должен в походе расслабляться . Он был удивлен , что боярин сам вызвался участвовать . Они сошлись . Бранеслав широко расставил ноги . Пятки щекотала мягкая трава . Оба в одних портках . Отроки и воины Блуда с уважением косились на рельефный торс ветерана . С боков молодого боярина свисают валики жира , живот бесстыдно белый , густая поросль волос на груди .
Бражко сперва учил , как не ловиться на простые захваты и удерживать равновесие . Силы боярину не занимать . Он выстоит перед натиском , если не будет торопиться . Пестун оказался удивлен его успехами . Из неуклюжих тяжеловесов получаются хорошие борцы . Огромная масса и природная мощь давали юному богатырю преимущество . Он с легкостью задавил Званко в медвежьих объятиях . Остальные отроки не решались выступить против такой горы .
- А с нами ? - Гридя решил взять реванш за прошлый проигрыш .
             




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама