Произведение «Бранеслав (часть 2) .» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1347 +1
Дата:

Бранеслав (часть 2) .

провел с температурой , крепкий организм выдержал . Виновный оказался схвачен . Его заковали в цепи , чтобы не мог покончить с собой , а умелый палач быстро развязал язык . Несмотря на слабость , боярин намеревался лично намять бока подлецу , вбить в землю по ноздри . Князь не препятствовал , что очень помогло при допросе . Узник затрясся от страха и наложил в штаны .
- Меня нанял князь Олег , - глухо прозвучал голос отравителя , отражаясь от узких стен .
- Ты лжешь ? - Ярополк ударил подлеца по лицу . - Мой брат не мог так поступить !
Боярин Блуд поморщился , когда струйка крови потекла из разбитого носа отравителя . Надушенный платок порхал возле круглого побледневшего лица . Возможно , ему впервые пришлось участвовать при допросе , а до этого все делали смерды . Бранеславу он сразу не понравился : уж слишком противный , жирный и скользкий , как таракан . Заплывшие глазки мерцают жадностью и скрытым коварством . Жаль , что не мог прочесть мысли князя , а он считал точно так же .
Блуд был человеком Свенельда — его управителем , и с этим приходилось мириться . Палач работал с трудом . Тщедушное тело , впалый живот , тоненькие конечности отравителя не выдержат крепких клещей и раскаленного прута . Ярополк нервно прохаживался по двору . Он хорошо знал своего брата . Олег всегда был спокойным и уравновешенным . Ссор между ними не возникало . Да , он стремился скорее стать самостоятельным и обрести свой надел . Неужели , стало мало древлянской земли ? Воспитанные в духе христианства , братья отрицали : стремление к роскоши и богатству , наживаться на чужом горе , лишнее насилие .
- Не слушай его , мой князь ! - Бранеслав положил руку на жилистое плечо . - Подлец нарочно дразнит , знает , что уже не жить . Хочешь , я его удавлю ?
Богатырь говорил искренне . Ярополк с благодарностью кивнул . Есть на свете люди , которые не предадут . Он выпрямился , ощутив поддержку , пусть и со стороны медведистого боярина . Блуд же зыркнул ревниво . Толстые губы скривились . Короткие пухлые пальцы , унизанные перстнями , теребили золоченые пуговицы . Жирный двойной подбородок колыхнулся на бочкообразной груди .
- Несомненно , наглеца надо посадить на кол , - согласился он с Бранеславом . - Но и оставлять дело не след . Нужно подослать верных людей к вашему брату . Пусть выяснят , что Олег замышляет .
- Пожалуй , ты прав , - Ярополк и сам считал , что дело нечисто .
Возможно , кто-то нарочно настраивает их друг против друга . Древлянам палец в рот не клади , еще помнят о прежних вольницах . Зверская казнь деда — князя Игоря не забыта .
- Юноша мог прельститься коварными речами , - издалека начал Блуд . - Вам нужно взять дружину и вычистить этот гадюшник . Олега же стоит вразумить , пока не поднял против вас народ .
- Ты читаешь мои мысли …
В 10 веке князь стоял во главе Руси . У него самая большая дружина , может созывать ополчение , а раз в год — взимать налоги . Но родовые общины еще сохранялись во многих местах , где глава является патриархом и родоначальником . Он волен отказаться от защиты , но тогда нагрянут лихие молодцы . В первую очередь , власть — сила , которая стоит за тобой . Но и у бояр тоже есть воины . Большинство принадлежат разным родам , блюдут свои интересы.  Есть очень богатые , способные снарядить целое войско . Они формально подчиняются выбранному вождю — князю . Святослава поддерживали Свенельд и Асмунд , так как они были обязаны еще Игорю своим положением .В трудный момент они не предали младого княжича .Вместе мы сила , а по отдельности — ничто . Распад   СССР это доказал .
- Довольно философии ! - Ярополк нетерпеливо взмахнул руками , как лебедь крыльями . - К брату направится мой духовник — отец Феодосий ,а в сопровождении боярин Бранеслав .
Писарь , присутствовавший при этом важном событии , приготовил перо и тонкий кусок бересты . На коре дерева обычно писали короткие послания , указания приказчикам . Большинство , конечно , безграмотно , но уже строятся монастыри , привезены книги . Священники просвещают народ .
Они находились в узком дворике , где всегда несут службу опытные гридни . Палач шумно плескался в  бочке с водой . Невысокий и приземистый , он походил на гнома , вылезшего из пещеры . За версту разило крепким потом . Пропустив князя вперед , Бранеслав потеснил Блуда в сторону . Тот зло скрипнул зубами , но против грубости не поспоришь . Князь набирает силы , как раз из таких крепких молодчиков .
Воевода Свенельд остался не у дел . Он сильно постарел . Сверкает голой лысиной макушка . Прощальная тризна над сыном сделала его еще более худым и желчным . Свенельду уже далеко за 60 , но сам спрыгнул с седла , не дожидаясь подмоги отроков.  Впрочем , воины его тоже не мальчики . Суровые лица словно вырезаны из грубого дерева , прокаленного на солнце и продуваемого всеми ветрами . Уверенные в своих силах , смотрят на всех свысока . Дружинники князя Ярополка косятся с завистью . Ни у кого нет столь дорогой экипировки .
Красные плащи покрывают золоченые и серебряные латы . В рукояти мечей вставлены драгоценные камни . Ножны из лучшей кожи расшиты устрашающими рунами . О качестве стали и говорить нечего . Многие подозревали Свенельда в сговоре с печенежским ханом Курей , который коварно покончил со Святославом . Злые языки болтают всякое .
Ярополк лично вышел встречать воеводу , показывая свое уважение . За спиной угрюмо маячил , скрестив медвежьи руки , Бранеслав , по бокам встали нарядные юноши . Любопытный Волчий Хвост притаился за гулом , не рискуя показаться на глаза . Он не забыл свою оплошность . Приблизились несколько бояр , возглавляемых Блудом . Тот затеял какую-то каверзу .
- Сынок ! - Свенельд обнял князя , показывая , что не держит зла . - За справедливостью я к тебе приехал . Брат твой урезал мой надел , ополчился на меня . Урезонь Олега , пока не взялись за мечи . Люта — первенца моего сгубили !
Старый воевода был потрясен до глубины души . При князе Святославе никто не смел и пикнуть . Скорый на расправу , он навел железный порядок . Древлянские вожди вынужденно отдавали своих храбрецов в дружину . Многие возвращались с богатой добычей и становились ярыми сторонниками князя . Ярополк  , к сожалению , не пользовался таким авторитетом . К тому же , он христианин , а в дремучих лесах до сих пор поклоняются идолам . Многие волхвы сбежали туда . Хотя , официально их еще не притесняли .
- Друг отца моего , разве у тебя не достаточно сил , чтобы обличить виновных ? - юный князь не ожидал , что решительный воевода приедет за помощью .
- У меня достаточно сил , чтобы осадить Овруч , но я не хочу ссориться с тобой , - Свенельд не опасался открытого противостояния , но боялся ослабить Родину . - Я чту Святослава , а ты мне , как сын .
9 .
Он говорил искренне , слезы выступили на глазах . Мокрые дорожки побежали по впалым щекам . Подбородок на осунувшемся лице выступал острым клинышком . Ярополк не стал подавать воеводе руку , когда подымались на крыльцо . Воины могли счесть это за оскорбление . Прояви Свенельд слабость и его место займет другой , более молодой и уважаемый муж . Воевода должен водить войска . Впрочем , многие верили в удачу старика , о чем свидетельствовала богатая добыча . Бояре косились ревниво , быть обласканным князем многого стоит . Они не понимали , что Свенельд готов отдать все богатство за молодые годы , вновь ощутить , как разливается по жилам горячая кровь , ветер свистит в волосах . Богатство счастья не приносит , если уже стар и немощен или просто страдаешь недугом .
Бранеслав намеревался последовать за князем , но неожиданно один из приезжих ветеранов бросил ему уздечку .
- Позаботься о моем коне , парень !
Зловещие шрамы на лице воина заставили бы любого отступить . Но боярин вскипел от такого хамства . Еще никто не посмел принять его за холопа .
- Засунь овес себе в … - произнес он громко , но не успел закончить фразу , как земля раскололась и ушла из под ног .
Очнулся после похлопывания по щекам . Мокрые холодные ладошки сестры теребили лицо , щекотали рыжие волосы . Короткий зеленый сарафан открывал стройные ножки .
- Как вам не стыдно ? - Дарина набросилась на воинов  , годящихся ей в отцы . - Он же еще совсем ребенок ! Ему еще и 17 нет !
- Ну , мы , это … - мужчины смутились . - Мы же не знали .
За обиду над отроком князь мог взыскать . Среди дружинников считается позором драться с новичками .  Какое сопротивление может оказать тот , кто еще крови не нюхал и не получил воинского звания ? Отроков может наказывать наставник , давая им задания , но не бить при людно . Будущий соратник может затаить обиду и воткнуть меч в спину .
- Зачем ты солгала ? - недоуменно спросил Бранеслав .
- Это воинская хитрость , - довольно улыбнулась сестра . - Наконец-то , ты получил по заслугам !
- Ах , ты ! - он попытался схватить негодницу , но оказался еще слишком слаб .
- Нечего бока отлеживать . Видел бы твой позор отец !
Бранеслав виновато опустил глаза . Ему не нравилось , когда его в чем-то винили . Старшие братья относились снисходительно . Уставшие после походов , они больше расслаблялись , редко допуская во взрослую компанию . Детство тянулось очень долго из-за отсутствия телевизионной пропаганды и образования . С другой стороны , люди были чище и проще , не развращенные . Семьи из-за этого дружные и большие .
- Я еду с тобой , - Дарина решительно расстелила на столе легкую кольчугу .
Среднего роста и сложения , рядом с братом она казалась миниатюрной . Достаточно сильная и гибкая , она могла заткнуть за пояс любого отрока . Конечно , с воинами ей не тягаться . Дарина порой жалела , что не родилась мальчишкой .
- Без тебя управимся , - проворчал недовольно Бранеслав . - Девка с воза — кобыле легче .
- Не волнуйся , меня никто не узнает — спрячу волосы под шлем .
Бранеслав не стал спорить . Он уже начал привыкать   к тяжести железа , но во двор носа не казал . День выдался жарким . В деревянном тереме прохладно .  Толстые половицы легко удерживают его могучие телеса . Он вздрогнул , когда дверь с треском распахнулась и ворвалась негодующая женщина , с роскошными черными волосами и слегка раскосыми глазами . Косы толщиной с кулак , чувствуется примесь хазарской крови . Но одета , как славянка , в нарядную красную поневу , с серебряными тесемками .
- В чем дело ? - Бранеслав впервые ее видел .
- Ваш человек забрался в винный погреб и никого туда не пускает , - от бархатного грудного голоса у молодца поползли по телу мурашки . - Я не позвала гридней , потому что не хочу греха на душу .
- Неужто , Бражко напился ? А ведь тиун предупреждал ! - сообразила Дарина . - Веди скорее !
Та с сомнением окинула ее смазливое личико . Имеет-ли право отдавать приказы ? Юное тело вызывало зависть у опытной женщины . Боярин произвел впечатление . Рыхлость с возрастом пройдет и станет сильным мужчиной и защитником . Простодушное широкое лицо располагает . Не слишком умным и неискушенным мужем можно вертеть , как наперстком . Невольницей вызволенная из плена , маленькая девочка выросла при княгине Ольге и не помнила родню . Она хотела удачно выйти замуж или , как подруга Малуша , стать ключницей и стелить знатным мужам . Малуша даже родила Святославу сына — Владимира .
Князь не сомневался , что первенец вырастет воином и попросил друга Добрыню


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама