Произведение «Прага: в поисках Кафки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 60
Читатели: 2193 +1
Дата:

Прага: в поисках Кафки

Златой улочки у меня осталась только эта фотография:

        Кафка жил в синем домике, очень похожем на тот, что виден на этом снимке. Но к сожалению, я прошёл мимо. Такой вот горе-путешественник! И в башне Далиборка, где установлена одна из самых странных скульптур, связанных с Кафкой, я тоже не побывал! Так и останется, видимо, до следующего раза.

        А вот с памятником Францу Кафке, который, как сообщал мне путеводитель, расположен в районе Йозефов у Испанской синагоги, получилось не так просто.
        Красный кружочек, которым она была обозначена на карте, был нарисован на два квартала в стороне от истинного положения этого архитектурного сооружения (очень красивого, кстати), поэтому не обнаружив его в том месте, которое ему предписывала занять карта, я зашёл в один из магазинов, встретившихся по дороге, назвал продавщице три ключевых слова: «шпанельска, синагога, Кафка», услышал в ответ название улицы: «Везенска», и понял, куда мне двигаться дальше. Вскоре я увидел искомую скульптуру.
        Но вышла некоторая заминка с запечатлением её «на долгую память».
        Полчаса (!) с фотоаппаратом я простоял у памятника Кафке – неизвестно откуда успела материализоваться, пока я доставал фотоаппарат, какая-то группа любимых наших заокеанских друзей, и их экскурсовод, парниша с рыжей растительностью на лице, устроившись близ левого колена скульптуры и опираясь на какой-то экстравагантный зонтик, начал долго объяснять соотечественникам, кем был находящийся рядом с ним субъект в те времена, когда памятника ему ещё не существовало.
        Привлечённая его монологом, откуда-то с синагогальной крыши сверзилась вниз любопытная... галка, разумеется! И усевшись метрах в трёх на мостовой подключилась к числу слушателей:

        Ситуация складывалась вполне кафкианская (Kavka по-чешски галка). Но поскольку в мои планы не входило запечатлевать обитателей североамериканского континента на фоне памятника подданному Австро-Венгерской империи, то мне пришлось мучительно долго ждать, когда же группа просвещённых усилиями экскурсовода граждан США двинется дальше.
          Галка, по окончании лекции, склевав найденное, посчитала возможным переместиться на исходную диспозицию, сиречь на крышу культового сооружения.
          Фотографии я всё-таки сделал. Вот одна из них:

          Автором этого художественного произведения является Ярослав Рона. Памятник открыт в 2003 году. В миниатюре эта скульптура вручается в виде статуэтки лауреатам литературной премии имени Кафки.

          В день своего отъезда, 28 апреля, я вновь побывал на могиле Кафки.
          День был солнечный, как и прежде.



Послесловие:
          Прага, как и всякий волшебный город, бесконечна и неисчерпаема для разгадывания. И запомнилась мне она не только Францем Кафкой. Но сегодня – день рождения замечательного писателя. И я хотел отдать ему дань признательной памяти. За что? Расскажу когда-нибудь. Если вам будет интересно.
          Благодарю вас за чтение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:09 04.07.2014 (1)
Здо́рово, тёзка! Здо́рово (!) прогулялся я по улочкам Праги, с Вашей помощью. ... ...
Я раньше, в детстве, когда не удавалось воочию зрить "зарубеж"  ) любил путешествовать, например, ткнёшь пальцем в точку на карте и ... ... представляешь   как там по-настоящему могло бы быть,  увидь я всё сам. Просто, вспомнилось то время, когда я глядел на фотки и мечтал...
Вот какой я был. Вот какое было время.
     01:11 04.07.2014 (1)
Да нет же, Александр! Рассказы-пересказы (даже с видео) - это совсем не то. Они лишь мотивируют к реализации подсознательно зреющего желания съездить/слетать и увидеть самому, как всё на самом деле.
     12:55 04.07.2014 (1)
Это я говорил к тому, что благодаря Вашему рассказу, --  я как и раньше совершил старомодное путешествие... И это чем хорошо!? а тем, что всё видишь так как хотел....
Ведь в реале есть место удивлению, -- но и огорчению. ... Например, захотел бы я тоже посидеть на скамеечке, как Вы присели (так Маргарита тоже сидела. помните)) а она -- бац! и покрашена оказалась бы.
Горько́ было б.  
А повествование Ваше -- интересно!!
     13:02 04.07.2014 (1)
Скамеечки были каменные. Дéрева вообще в Праге не так много. Но: что интересно, в исторических зданиях никто не вставляет стеклопакеты. Везде старинные деревянные рамы.
     13:15 04.07.2014 (1)
Вы недавно, что ли , были сям?
Но-- деревянные, это ещё ни о чём говорит...  По приданию ....
надгробную плиту Мольера "сожгли" когда такие как мы пролетарии приходят с почтением ко гробу)
ВЫ опять с наездом на Россию, помянули и указали???  Везде старинные деревянные рамы.  -- или???  
     13:20 04.07.2014 (1)
Почему "с наездом на Россию"? Стеклопакеты - это очень удобно. Но историческая достоверность при сохранении памятников истории и архитектуры имеет первоочередное значение.
Иначе получается как с пластиковой копией снесённого Храма Христа Спасителя.
     13:25 04.07.2014
Я понял! прости-напростки уточнял... ...что для Вас важнее. Тепло на полатях или скус истории...
Я тоже за историю..... Земли у нас много, нужно её осваивать и строить НОВЫЕ, современные лежанки-домы))
Стеклопакеты - это очень удобно --ДА! удоьно. Особенно в фильме "Мастер и Маргарита" они вместе с кондиционерами придавали истории ещё более мистичности... Так что -- полезно!
     02:15 04.07.2014 (1)
Александр! Вы, как всегда блистательно все описали. Если удастся побывать в Праге о Вашем рассказе не забуду.
     08:21 04.07.2014 (1)
Прага очень интересна, скучать там некогда. И в то же время - не перенасыщаешься. Нет такой культурно-исторической уплотнённости, как например, в Риме или Венеции.
     09:25 04.07.2014
Александр! Завидую по хорошему, Вашей внутренней самоорганизации и самодисциплине!
     01:01 04.07.2014 (1)
Хорошо. Спасибо. Александр.
Но я возмущена. Макса Брода упомянули, а о Фелиции Бауэр - ни словечка!!!
     01:04 04.07.2014 (1)
Но... Там не было мемориальной доски, посвящённой Фелице Бауэр...
     01:06 04.07.2014 (1)
Вряд ли она вообще похоронена в Праге (пытаюсь сейчас найти - где),
но ведь эта женщина была - главной любовью Кафки. Причём, история, довольно, интересная.
     01:08 04.07.2014 (1)
Да, я знаю историю помолвок.
Она была... скажем так... весьма полемической внешности.
Кафка тоже почему-то всегда комплексовал по поводу своего внешнего вида.
В общем, грустно у них всё как-то сложилось... Вернее, не сложилось.
     01:18 04.07.2014 (1)
не нашла. Вышла замуж, сменила фамилию и... потерялась.
Наверное, это был не комплекс, а неприятие телесной оболочки.
Не думаю, что это шизофрения, просто не все утрачивают память при рождении.
Ту память, которая оттуда.
     01:31 04.07.2014 (1)
Вот и у меня в память врезались три эпизода. Во-первых, как я уже написал, кладбище. Это ведь было около двух часов дня и - практически полная безлюдность. Я после Кафки ещё побродил по нему. Конечно, там в основном имена, важные для еврейской культурной традиции Праги. Всемирно известных, кроме Кафки, и нет.
Второе - это Музей Кафки в здании Кирпичного завода.
И третье - это визит галки.
     01:38 04.07.2014
думаете, это был он? Может быть, может быть..
Во всяком случае, в символическом смысле галка от ворона ничем не отличается.
     00:10 04.07.2014 (1)
2
А ведь хорошо.
     00:23 04.07.2014
2
Спасибо!
Очень трудоёмко, правда, возиться с фотографиями...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама