Произведение «Медведь Пилли» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ПутешествиеборьбаохотаМедведь ПиллиЗлой ОхотникСеребряный ПятирогСнеговихрьЧёрный Жеребец
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2261 +4
Дата:

Медведь Пилли

то пошло, – какая она, пауза, которая висит?
Да, поспрашивай-ка об этом наших глупых взрослых. Я сама с удовольствием послушаю ответ.
Жаль, что никакого удовольствия не обнаруживается, когда лицезреешь Злого Охотника и слышишь его ответ Королю в чёрной маске.
– Я доберусь до края Срединного Царства и убью для тебя Серебряного Пятирога! – воскликнул Злой Охотник. – Я сделаю это, если ты отдашь мне мою добычу для зверинца, который я собираю вот уже много лет.
Пальцы Короля в чёрной кожаной перчатке пробарабанили на подлокотнику трона сложную задумчивую дробь.
– Что ж, – промолвил он. – Договорились.
Глаза Короля Эверарда сверкнули чёрной молнией. Злой Охотник скрежетнул зубами. А Лукки – Медведь Пилли – чуть не упал от ужаса с плеча Злого Охотника.
Они замыслили убить Серебряного Пятирога! Серебряного Пятирога – Хранителя Живого Леса и границ Срединного Царства! Да без него Король Эверард бросит своё войско за завоевание чужедальной Несказочной страны, где живём мы с тобою, дружочек.
Представляешь: сидишь ты за кружкой чая, ни о чём таком не подозреваешь, и вдруг тебе – хрясть! Такая дребедень – врываются к тебе чёрные солдаты и начинают с тобою драться. Очень неприятно, правда? Этак и в больницу запросто попадёшь! Если её Король Эверард не сожжёт.
Да и в Срединное Царство тогда сможет попасть, кто угодно: хоть парикмахер, хоть банкир, хоть полковник, хоть чиновник. А то и преступник какой… фу!
Поэтому обязательно (правда?) надо помешать Злому Охотнику поймать Серебряного Пятирога!
Поклонился Злой Охотник Королю Эверарду и, пятясь, удалился. И Лукки на его плече под чёрным кружевным воротником тоже удалился.
Пришёл Злой Охотник в королевскую конюшню, обозрел задумчиво Верблюда. Куда вот его в путешествие на край Срединного Царства? А вдруг он по пути упадёт? Ни шкуры с него не снять, ни игрушкой не сделать. Хотя… почему игрушкой не сделать? Сделать. Уменьшить до размера ёжика и в ранец бросить.
Хорошо, что он захватил из дома любимые свои лассо. Первое – Змеиное лассо-удавка. Оно злобнее и ухватистее обычного в три раза. А второе лассо – Вечношейное. Если его на шею самой драчливой, изворотливой добычи накинуть – то ни сама она его не скинет, ни чужак какой. Очень удобные лассо. Очень нужные.
Верблюд испуганно таращил на Злого Охотника глаза, непроизвольно жуя что-то узкой пастью. Очень уж ему не хотелось оставаться у Злого Охотника.
Но Злой Охотник на то и злой, что обдумывать самые злые дела. Конечно, он зловеще искривил рот в задумчивой усмешке и пробормотал, оценивающе щурясь на Верблюда:
– Возьму-ка я тебя с собой, юдо-блюдо полевое двугорбое. И буду звать тебя… А так и буду звать: Юдо-блюдо.
– Верблюд! – негодующе пискнул из-под его воротника мальчик-кроха Лукки, сиречь Медведь Пилли.
Злой Охотник подпрыгнул, пригнулся и ошарашено огляделся по сторонам. Лукки чуть было не грохнулся с его плеча и оскалил острые зубки (всё-таки, не забывай, он был настоящим медведем!).
– Верблюд? – прошипел Злой Охотник, никого в округе не углядев.
Бывшая лошадь огрела своего грабителя высокомерным взглядом и сказала:
– Вообще я была лошадью. Это теперь я Верблюд. А зовут меня Пегас. Я сама себя так назвала. Понятно?
Отзвучало последнее слово. У бывшей лошади сердце ухнуло в пятки, и ноги её задрожали и подогнулись. До неё дошло – с кем она так смело говорила. Она что, спятила?!
От ужаса бывшая лошадь, а ныне Верблюд, поседел и покрылся крупными мурашками.
Оправившийся Злой Охотник выпрямился и обошёл Верблюда кругом, внимательно его рассматривая.
– Ого, – проговорил он с удовольствием. – Верблюд. Говорящий. Несомненно, я возьму тебя с собой в моё дальнее путешествие. Ты явно мне пригодишься. Отправляюсь я на рассвете, а пока схожу в замковую библиотеку, погляжу в энциклопедии Срединного Царства, откуда ты взялся, Верблюд по имени Юдо-Блюдо, и на что ты годишься, и чего от тебя ожидать.
Медведю Пилли самому было интересно узнать, в какую такую животинку обратилась по его повелению старая лошадь деда Алфея, и он крепче ухватился за чёрный воротник камзола Злого Охотника.
Надеюсь, мой умный дружок, ты знаешь, как ответить на вопросы Злого Охотника? Тогда не будем задерживаться на посещении Злым Охотником замковой библиотеки, где он узнал, где живут верблюды, чем питаются и что могут делать.
И вот наутро он выехал из замка Короля Эверарда, предусмотрительно взяв с собою обыкновенную лошадь – огромного чёрного косматого жеребца, подкованного острыми подковами. Вдруг с Верблюдом что неприятное приключится?
Так. А теперь, милый мой дружочек, пора тебе спать-почивать, чтобы сны увидать, носиком посопеть, Боженьку узреть. И к следующей сказке проснуться…

Сказка пятая

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ИЗВИЛИСТОЙ ТРОПЕ

Долго ли, коротко ли, милый дружочек, а вот ты и выспался, и Богу помолился, и кашу покушал, и компота напился. Теперь пора сказку слушать – тоже работа!
Почему, спрашиваешь? Потому что обыкновенно людям хочется говорить, а не слушать. Как, то есть, почему? Потому что каждый неповторимый, и неповторимость свою изо всех сил доказать стремиться. Вот и получается: говорят многие, а слушать некому. Только детки малые слушать умеют и любят. За что низкий им поклон и любовь.
Ну, милый мой дружочек? Все дела-то переделал, что мама сказала? Вот и ладно, вот и чудно. Садись, покомпотничаем, сказку послушаем…
Итак, загорелась заря, и Злой Охотник отправился в путь. Он сидел на Чёрном Жеребце, подкованном острыми подковами, вёл в поводу Верблюда Пегаса (Юду-Блюду) и вёз на плече Медведя Пилли в образе крошечного мальчика Лукки.
О последнем своём попутчике он, понятное дело, не догадывался. И хорошо, верно? Иначе бы вмиг признал в малютке Лукки свою охотничью страсть – Медведя Пилтараторуса, медвежонка с сияющей шёрсткой.
Малым краешком задел Злой Охотник Живой Лес, и что ты думаешь? Попалась ему навстречу Извилистая Тропа. Обрадовался Злой Охотник. Ему Извилистая Тропа оч-чень была полезной. Оседлав и подчинив её себе, Злой Охотник мог бы больше не шагать, а просто ехать на ней! Мол, вези меня к Серебряному Пятирогу, где бы он ни находился, и всё тут! И повезла бы, рябясь и корчась от негодования и бессилья: кому ж охота злу подчиняться?
Злой Охотник – мастер по отлову, отстрелу, западням. Несколько минут погони на чёрном жеребце, а Верблюд Пегас Юдо-Блюдо в поводу, извивы Змеиного лассо и острота гарпуна – и он заарканил, загарпунил Извилистую Тропу.
– Ну, теперь я быстро Серебряного Пятирога найду! – во всеуслышанье похвастал Злой Охотник.
У-у, ты не представляешь, как он доволен был! Невыносимо смотреть! Медведь Пилли загрустил, запереживал: что б ему такое придумать, чтобы освободить Извилистую Тропу от Змеиного и Вечношейного лассо и гарпуна Злого Охотника, на плече которого он сидел в образе крохотного мальчугана Лукки? Но ничего ему не придумывалось, хоть на весь лес по-медвежьи реви или по-человечески плачь.
Едут на Извилистой Тропе Злой Охотник, Верблюд Пегас Юдо-Блюдо, Чёрный Жеребец и Медведь Пилли, едут, и проголодались, наконец.
А тут, видишь, голодный – не голодный, а с тропы не сойдёшь, ягод не соберёшь, травы не пожуёшь.
Нахмурился Злой Охотник: как ему быть? Как себя и скотину накормить? Стоя на бегущей Извилистой Тропе, можно бутерброды заглотнуть, огурцы погрызть, колбасу порвать или об сухарик зубы обточить, а потом из бутылки с узким горлышком компота выпить. А толком кашу, салат, борщ, жаркое и чаю не отведаешь. А с животиной так вообще не придумаешь, как же и чем же её брюхо набить.
Но Злой Охотник хитрым был, изворотливым, и он придумал, как на время обуздать строптивую Извилистую Тропу.
Он взял Вечношейное лассо, аркан и новый гарпун и заарканил, загарпунил выступ скалы и толстый дуб, а концами верёвок Извилистую Тропу обвязал. Тропа бежала, верёвки разматывались, и как кончились их петли – натянулись и остановили пойманную Извилистую Тропу.
Тропа хмурилась, рябилась, дрожала, но стояла на месте. И Злой Охотник сам поел, животных накормил, и, сам того не ведая, и Лукки крошечку подарил.
Только последний разок глотнули, как возмущённая Извилистая Тропа сдёрнула со скалы и с дуба верёвки Вечношейного ласса, аркана и гарпуна и помчалась дальше.
Не понравилась Злому Охотнику строптивость Извилистой Тропы. Но что он мог поделать? Побить? А вдруг, рассвирепев, она скинет его с себя вместе с животными? Наругать? Бесполезно. Наказать? А что для Извилистой Тропы будет наказанием? Битьё плёткой? Резание ножом? Пиление? Рассекание топором? Удары молотком? Огонь?..
Но она же, как ты понимаешь, до-ро-га, хоть и волшебная.
Поковырял Злой Охотник твёрдую землицу Извилистой Тропы, ямочку проковырял. На его глазах ямочка затянулась, и поверхность снова ровной стала. Вот и наказывай её!
Нахмурился Злой Охотник. А Медведь Пилли забеспокоился: вдруг он и вправду придумает что-нибудь эдакое, чего Извилистая Тропа не переживёт? Он немного высунулся из-под чёрного воротника Злого Охотника и крохотной своей человечьей ручкой дотронулся до его шеи.
Доброе прикосновение Медведя Пилли не сделала, конечно, Злого Охотника добрым. Но он заметно успокоился и даже перестал скрежетать зубами.
Долго ли, коротко ли – совсем, как в настоящей сказке, правда? – с огрызаньями и спотыканьями, с шипеньями и сопеньями Извилистая Тропа подкатилась к окраине Срединного Царства, , охраняемого прекрасным Серебряным Пятирогом.
Злой Охотник не хотел отпускать на волю Извилистую Тропу: она б ему и не обратном пути пригодилась бы. С другой стороны, эта Тропа совершенно непредсказуема: глядишь, и как раз на обратном пути взбрыкнёт и завезён не в Черные Скалы Каменного Леса, где жил Злой Охотник со своим страшным игрушечным Зверинцем, а в горы Пятирога, а там нечистому человеку сгинуть – как сухой листик переломить. Даже если самого Серебряного Пятирога пленить и увезти в заведомо неведомую даль!
Ух! Хоть бы она это сделала, правда?! Надо ей подсказать. Дружок, давай сделаем это, а? Ну, или хотя бы Медведю Пилли шепнуть в малюсенькое ушко.
Шепнёшь, солнышко?..
Спасибо.
Услыхал тебя Медведь Пилли. Обрадовался. Потихоньку, словно альпинист, соскользнул с плеча Злого Охотника прямо на Извилистую Тропу, прижался к ней лицом и прошептал:
– Миленькая Тропа, сверни в горы Пятирога, чтобы Злой Охотник не нашёл Серебряного Пятирога и не погубил Срединного Царства.
Тихо-тихо повторил он это три раза. Извилистая Тропа будто и не слышала. Им точно: ушей-то у Извилистой Тропы нет. Какие могут быть уши у дороги, правда?
Закручинился Медведь Пилли и чуть было не прозевал момент, когда Злой Охотник себе под ноги глянул, чтоб проверить, не морщится ли поверхность пойманной им дороги. Прижался Лукки к ноге Верблюда Пегаса Юдо-Блюдо. Слился с ним, и Злой Охотник его не заметил. Как не заметил, что Извилистая Тропа чуть повернула в другую сторону.
Что-что? Думаешь, он и так не знает, где живёт Серебряный Пятирог. Поэтому какая разница, куда уж там свернула Извилистая Тропа?
… Что ж… Возможно. Рискну тебе поверить. Однако, мой умный дружочек, помни: ведь Злой Охотник заарканил, загарпунил Извилистую Тропу, как её хозяин – пусть временный – вполне мог знать, куда она там не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама