ФЛЕЙТА И ФАКЕЛ
Глава 1. Что толку от славы?
– Что толку в славе, если она предполагает вас? – с неприязнью спросил Великий Герой. – Что толку в славе, если в ней рёв безмолвия? Что толку? Лишь бесконечный факельщик, бесконечный флейтист, бесконечные переходы, поклоны, взгляды, впереди – бесконечное обожание, позади – бесконечные насмешки. Тоже мне – награда за подвиг: флейтист и факельщик за спиной всегда, каждую минуту, каждую секунду, в любой миг моей жизни! Ну и награда! Наградою будет скорее ваше отсутствие, чем присутствие. Вы ходите за мной по пятам хуже соглядатаев, хуже родителей, хуже влюблённой женщины, потому что они, по крайней мере, настоящие живые люди! А вы... нет. Я уверен, что вы – создания окаменевшей плоти, вы духи псов, потерявших своих хозяев, вы... А ты что здесь делаешь, дитя?
Маленькая девочка с разноцветной метёлкой в руках сидела на подоконнике и смотрела на зелёно-жёлтую мозаику полупрозрачного окна. Видимо, она мечтала о своём или отдыхала от работы, потому что выражение её приятного чистого личика с ярко-голубыми глазами сияло умиротворением и покоем. Она с трудом осознала, что вопрос Великого Героя, сопровождаемого Флейтистом и Факельщиком, относится к ней.
– А? – вздрогнула она и обернулась.
Великий Герой приосанился. Флейтист заиграл мелодию, Факельщик выше поднял горящий белым огнём факел. Девочка в недоумении разглядывала их высокие фигуры, пока звучала мелодия, и горел факел. После ритуального времени Великий Герой глубоко вздохнул и обернулся к своему конвою.
– Ну что, всё, наконец? Как это нудно, а? Просто так нельзя поговорить с человеком? Обязательно дуть в дудку и размахивать поленом, чтобы все узнали, кто я такой? Ну, Герой я, Герой. Если б знал про такую дурацкую награду, вообще бы не высовывался во время штурма Замка, валялся бы себе в стоге сена вместе с толстенькой пастушкой и наслаждался бы бездельем. Или в трактире жрал чалу и окорока. Это всё гораздо соблазнительнее, чем совершать подвиги. Да и какой у меня был подвиг, дитя? Знаешь, какой у меня был подвиг, когда наше войско ринулось на Замок?
Девочка улыбнулась и покачала головой. Великий Герой торжествующе указал на неё Флейтисту и Факельщику.
– Ну, видите? Она даже не знает, за какой такой подвиг мне приходится вас терпеть. Зачем его тогда вообще вспоминать? Кому он нужен, когда он уже совершён? Сплетницам, чтобы смаковать подробности рядом с кастрюлями с утками, или нянькам у постели младенцев – убаюкивать их скучными историями? Не бойся, дитя, я не ударю тебя за то, что ты не знаешь меня, Великого Героя. Что ты делаешь у окна?
– Я смотрю на мозаику окна, сэр Великий Герой, – призналась Девочка. – А вообще я служанка и сметаю пыль в тех комнатах, где нет красивых вещей.
– Разве в Замке есть и такие комнаты? – улыбнулся Великий Герой.
– Конечно, – убеждённо сказала Девочка. – Это там, где живут такие, как я, только они большие и убирают в покоях Господ.
– Чья ты дочь?
– Мне сказали, что папа был конюхом на Третьей конюшне при меринах, а мама – кухаркой у Второго Среднего Котла для Господ. Но они умерли, потому что за ними пришёл факельщик и флейтист.
– А зачем они пришли за ними? – не понял Великий Герой, а стоявшие за его спиной переглянулись.
– Не знаю. Наверное, они были виноваты, – сказала Девочка. – Мне так сказали. Флейтист продудел им мелодию смерти, а факельщик поджёг их кожу. Музыка вынимает вину из души, а огонь вжигает вину внутрь и не заражает ею других. Разве вы не знали? Все знают об этом. И быть факельщиком или флейтистом очень почётно. Если бы я родилась мальчиком, я бы пошла к королю и тоже поступила в Конкурсную школу.
Она немного нагнулась и вновь внимательно посмотрела на сопровождающих Великого Героя.
– Нет, – сказала она, – они были не такие, как ваши. Они были другими, когда пришли за мамой и папой.
– Почему ты так решила? – спросил Великий Герой. – Ведь ты не помнишь своих родителей.
– Зато я помню, как их убили, – сказала Девочка, соскочила с подоконника и, взмахнув разноцветной метёлкой, побежала по коридору. – До свидания, сэр Великий Герой! До свидания, Флейтист и Факельщик Великого Героя!
Мужчины некоторое время смотрели ей вслед, даже когда она исчезла, и пыль, поднятая её босыми ножками, неохотно улеглась на старые, вычищенные до белизны, плиты. Тогда Великий Герой прислонился к стене возле окна и выглянул наружу. Через зелёно-жёлтую мозаику вообще-то мало, что можно разглядеть, но зато смутные фигуры, шатающиеся по тёмным пятнам двора, создавали интересную живую картинку с разными непонятностями и загадками. За их передвижениями можно было наблюдать без всяких мыслей... или наоборот, сосредоточившись на них. Когда как повезёт.
– Ты думаешь, нам, что ли, жуть как приятно шататься с тобой по всяким местам? – вдруг подал голос Факельщик, и голос этот дышал недовольством.
– Подумаешь, Великий Герой, – согласно хмыкнул Флейтист. – Что уж, всю жизнь нам переться за тобой даже в сортир?! Ой, как возвышенно стоять рядом с твоим голым...
Великий Герой шагнул к нему, и тот отступил.
– А думаешь, удобно сутки держать в руке факел и то и дело беспокоиться о том, чтобы эта чёртова деревяшка не погасла? – перехватил инициативу Факельщик. – Идёшь и ждёшь всякого дурацкого сквозняка. Погаснет – ещё и отвечать придётся.
– Тебе только держать, – сказал Флейтист. – А мне играть надо. И если б хоть что новенькое позволили играть! Нет, только одно и тоже – прославление подвига. А может, я и другое что умею играть! И сочинять тоже.
– Ты – сочинять? – не поверил Факельщик и обидно рассмеялся. – Да не ври, а? Никогда не слыхал ничего, кроме тра-та-та, та-та, та.
– А у тебя прям сложнейшая обязанность! – поддел Флейтист. – Огонёчек с собой тащить! Одни руки и заняты, больше ничего!
– А у тебя одни лёгкие да рот! У тебя такой губастый рот, что ни одна женщина не целуется с тобой!
– А ты слишком горячий, чтоб они целовали тебя!
– Может, хватит? – скучно предложил Великий Герой и медленно двинулся прочь.
Ему хотелось забраться в башню и полюбоваться окрестностями. Может, гроза освежит знойную духоту надвигающегося вечера? А потом – ужин и отдых. Правда, снова в знакомой компании... Нет, ему надо как следует напиться. Проверенное средство, тьфу-возьми этот дурацкий подвиг!
Переругиваясь, Флейтист и Факельщик двинулись за ним. Они забрались на самый верх башни и долго стояли рядом с Великим Героем, с любопытством сплёвывая вниз. Каждая каркающая ворона привлекала их внимание, а каждое облачко на горизонте сопровождалось научнейшей дискуссией насчёт продолжительности его жизни и направления. Нет, грозой пока не пахло. Очень жаль. И вообще, когда произойдёт то, что должно произойти? Ведь столько ждали! И снова ждать? Нервы как дырявые простыни короля. А какие интриги среди дам, имеющих юных дочек! Иногда смешно до одурения... Гонцы приносят гадкие слухи о сборе вражеских войск на границах... Охо-хо, когда же это произойдёт?
Великий Герой оторвался от мечтательных взглядов на дальние холмы, покрытые синими лесами, и безнадёжно вздохнул. Он часто стал вздыхать после того, как сочинил подвиг. Лучше бы не храбрился во время штурма, а баловался с пастушкой – всё ж больше толку для роста населения.
– Ну, пошли жрать, – велел он своим теням.
Глава 2: Шут пришёл вечером
Шут пришёл вечером один, в шутовском наряде и побрякушках, в гриме постоянного смеха. Ворота двора ему открыл один из Привратниковых Слуг. Он придирчиво, с подозрительностью сытого обыскал пропылённого голодранца с грамотой от западного сатрапа, засунутой в отворот манжеты с бубенчиками, и пропустил его.
Вызванный в прихожую коридорным курьером Слуга Дворцовых Покоев, следивший за уборкой в Окаменелой гостиной, недовольно спросил прибывшего чудака:
–- Ты гонец, что ли?
– Ага, – согласился Шут. – Не похоже?
– Гонцы в сапогах, а у тебя на пятках сандалеты какие-то с колокольцами, – указал Слуга Дворцовых Покоев.
– И что? – возразил Шут. – Я весь путь проехал на телеге с мукой и пшеницей, зачем мне сапоги?
– А где же телега? – прищурился Слуга.
– В деревеньку свернула, к мельнику. А мне надо грамотку от западного сатрапа королю передать. Можешь и ты передать, коли не боишься.
– Чего это мне бояться? – уточнил Слуга Дворцовых Покоев.
– Неприятные известия иногда грозят Факелом и Флейтой, разве не так? – усмехнулся Шут. – Смотря какое настроение, понимаешь...
Слуга Дворцовых Покоев поразмышлял на тему сегодняшнего настроения короля и решительно подозвал к себе Слугу Дворцовых Дверей.
– Пойди к королю, скажи – гонец от западного сатрапа. Если прикажет грамотку принести, пошлёшь коридорного курьера. Если прикажет самому явиться, придёшь, возьмёшь гонца с собой. Понял?
– Приготовить ли факельщика и флейтиста? – поинтересовался тот.
– Приготовь на всякий случай. Никогда не поздно переиграть.
На том разошлись; Шут остался ждать. Он сел прямо на тёплый пол и сомкнул веки. Ждать ему не впервой. Он столько ждал, что это состояние вызывало у него привычно сосущую боль. Только сегодня эта боль стала слишком сильна. Может, это потому, что ожидаемое наконец-то рядом? Или оно рядом, но недосягаемее, чем прежде? Что будет с ним, Шутом, в Замке, куда он так долго стремился? Найдёт ли необходимое? Или – снова ждать? Хм, по сравнению с тем временем, которое он ждал, ещё несколько часов или дней не имеют большого значения, даже если сердце будет гореть сильнее обычного.
– Ой, вы же замёрзнете на полу, уже вечер! – сказал детский голосок прямо над его ухом. – Дяденька, вы кто? Какие у вас бубенчики... Хотите, я протру их от грязи?
Шут поднял веки с серых глаз и узрел прямо перед собой чистенькую мордашку маленькой Девочки, прижимавшую к груди пушистую разноцветную метёлку.
– Привет, – сказал он, и заколотившееся сердце вдруг обдало его жаром и болью в висках.
Что это такое? Почему это дитя... Разве оно близко к развязке? Ничего не понятно.
– Я Шут, – сказал Шут. – Я пришёл сегодня к королю.
– Ты попадёшь к королю? – удивилась Девочка. – Ну, тогда ты важная персона, важнее, чем Великий Герой. Ему не всегда разрешают посетить короля. А я так вообще его никогда не видала.
– И прежнего короля тоже? – неосторожно спросил Шут.
Девочка изумлённо приоткрыла ротик. Шут заторопился смазать впечатление от своих слов:
– Я видел прежнего короля всех шутов, он знаешь, какой огромный! Как колонна в винном погребе. Я его и имел в виду. Когда-то он жил здесь... В королевской кладовой, где висят на крючьях колбасы и окорока. Ты, конечно, там не была, верно?
– Не, не была, – согласилась Девочка. – Меня бы туда не пустили. А где ты будешь жить, если у тебя не будет факельщика и флейтиста?
– Не знаю, может, в комнате для гостей, – улыбнулся Шут.
– А разве такая есть для шутов? – спросила Девочка.
– Не знаю. А ты считаешь, что нету?
– В Замке точно нету, – твёрдо сказала Девочка. – Если хочешь, можешь спать со мной в каморке в стене Средней Башни. Там сухо и есть огарок свечи, если тебе будет страшно. И соломенный тюфяк со старыми тряпками. Там уютно, вот увидишь. И ты расскажешь мне про прежнего короля шутов. Ладно? Мне так хочется поговорить с кем-нибудь. Я сегодня разговаривала с Великим Героем, но
| Помогли сайту Реклама Праздники |