пахнут грибами. А жизнь – спринт бессмысленный до полного изнеможения….
Одеваются, конечно, в городе – дай Бог на Пасху!
Зато на девятый день после нее все мы, верующие и неверующие, горожане и сельские жители, устремляемся на кладбище, чтобы почтить память предков. Столик накроем, на лавочку сядем, примем «на грудь» и думаем, как умильно глядят в этот миг на нас усопшие наши родственники и радуются за ныне живущих. Шмыгаем носом от почти невыносимого счастья - мы ведь не знаем, что бывает после смерти, и не можем считать ее безусловным злом.
Уж крышку туго закрывают,
Чтоб ты не мог навеки встать,
Землей холодной зарывают,
Где лишь бесчувственные спят.
Ты будешь нем на зов наш зычный,
Когда сюда к тебе придем.
И вместе с тем рукой привычной
Тебе венков мы накладем.
Венки те красотою будут,
Могила будет в них сиять.
Друзья тебя не позабудут
И будут часто вспоминать.
Покойся с миром, друг наш милый,
И ожидай ты нас к себе.
Мы перетерпим горе с силой,
Быть может, скоро и придем к тебе.
(С. Есенин)
Сер Санычу конечно видней, но мне представляется иная картина – вот умер я, лежу под землей в гробу деревянном как кусок идиота и встать не могу. Вокруг непроглядная тьма и шуршание червей, которые поедом едят меня, а я их даже отогнать не могу. То-то и оно-то - в аду на сковородке, пожалуй, повеселей!
И как всегда к месту пророчество из глубин веков.
В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту, благоразумен будь.
(О. Хайям)
Скажешь:
- Вопроса не наблюдаю.
- А вопрос не в том, как одеваться – как соответствовать памяти предков?
- Кончай! Опять за крещение?
- От кого мой благовоспитанный сын узнал такое неприличное слово?
- Увы! Не от Льва Толстого.
- Вот чего у тебя не отнять, так это уместного чувство юмора.
- Остальное все можно?
- Ты всегда до того разумен, что смерть комарам и мухам! А понять религию как культуру и принять, как наследие наших предков, совершенно не можешь.
- Во что не верю, то не могу. Притворяться? Зачем? Ты книжки пишешь – тебе это нужно. Врать в угоду читателям, чтоб печатали – это бизнес. Как говорится – все на продажу, а между нами зачем? Логика где?
- Где, где… Я бы сказал тебе! Просто прими мое предложение как каприз. Скажем – я буду тебя крещеным уважать еще больше, если такое вообще возможно. Пойми - не может быть неправ тот, кто мучительно размышляет. Ты послушай….
Вот и жизнь пошла на убыль,
Словно солнце на закат.
И серебряные трубы
В стылом воздухе звенят.
Жизнь моя! Сентябрь звенящий!
Время в прошлом торопя,
Все отчетливей и чаще
Вспоминаю я тебя.
Вспоминаю ранний-ранний
С колокольчиками луг.
На изломах белых граней –
Солнце шумное вокруг.
Вспоминаю малым-малым
Несмышленышем себя...
К тем истокам,
К тем началам
Ты зовешь меня, трубя.
(А. Жигулин)
Жизнь – это бесконечная цепь препятствий. Непреодолимых, если нет веры, считают церковники, для которых вся суть ее в познании Бога. Когда люди крестятся, им присваивают имя святого защитника или ангела, который приглядывает за тезкой, советует (во сне или тайными знаками) как поступить в каждом случае – словно суфлер в старом театре.
А по мне - такой хоккей нам не нужен!
Некрещеный и далекий от богопознания визионерствуя думал – с обстоятельствами надо работать, превращая в победу поражения. Когда же дела окончательно заходили в тупик, и никто казалось, не в силах помочь, тогда с молитвою обращался к… загробной силе.
В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная все длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.
Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем...
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.
С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя...
Только во мне-то зачем
Мытарь мятется, тоскуя?..
(И. Анненский)
Я давно пришел к убеждению, что все в жизни имеет какой-то смысл – пусть иной раз чисто символический, но все же…. Судьбой мне не даден святой покровитель, да и будь таковой, не очень бы доверял - какой ему стимул за меня впрягаться? Таких как я у него ой-ой-ой! А вещие сны, тайные знаки, голоса неземные – все это от умерших предков наших, от кого ведем родство по крови. Кто жизни свои положил за нас – не в скрижалях Заветов, а наяву. Вот от них, думаю, можно ждать внимания, доброжелательности, щедрости и, в первую очередь, чувство долга перед живущим ныне потомком.
Вторая жена моя говорила: «Когда ты вот так концентрируешь свои мысли на бытовых вопросах, то получается вполне приличный результат, но жаль - это бывает крайне редко».
А от тебя предвижу вопрос:
- Зачем тебе это?
- Может, наладив контакт с ушедшими предками, смогу заглянуть в наше будущее.
- Без частных подробностей я тебе сам расскажу.
- А о глубинной сущности своей сможешь? Тогда молчи и послушай…
Еще детенышем дошкольных лет крепко верил в связь нашу с ушедшими в мир иной родственниками. Хоть и не посвящал тогда в эти мысли никого по двум причинам:
- нельзя открывать тайны иного мира, особенно взрослым, даже персональным – сиречь родителям; нельзя вообще говорить о ней вслух – только думать можно; а если проболтаешься – кердык; и даже не мне, а тому, кто услышит.
- тайны эти не открывают, кому попало, а только избранным; а кому быть избранным они (души умерших наших родственников) лучше знают; так что – молчок!
Это все дела давние, в чем-то могу и напутать, но помнится, что меня не водили в церковь, и не давал еще торжественного обещания октябрят – душа была дикарски невинной: быть может, по этой причине явилось мне откровение загробного мира. А то, что оно было, сомнений не было, так как в том возрасте у меня еще не было привычки часы напролет о чем-то раздумывать. Было напротив – полное доверие к тайным знакам и снам, которые сам себе объяснял. И был привкус сбывшейся мечты - те ранние годы в воспоминаниях норовят слиться в одно золотое время. Жизнь казалась так хороша, что страшно подумать, что впереди. Вот тогда приохотился размышлять о смерти, как явлении вообще.
Для чего, когда сны изменили,
Так полны обольщений слова?
Для чего на забытой могиле
Зеленей и шумнее трава?
(И. Анненский)
О могущество биохимии!
В мечтах или наяву общался с потусторонним миром, и вдруг будто озарило: так это же волшебство – все эти сны, звуки в ночи, похожие на голоса, знаки неведомой силы! Другого объяснения в возрасте том трудно найти.
Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.
(П. Беранже)
- Бред, - скажешь. – Где это зафиксировано, и кто может подтвердить?
- В твоем вопросе чувствуется тяга к рациональному предметоустройству мира, и потому не получится из тебя адвокат, который даже для убийцы станет защитником, а не оппонентом. Но дело не в этом…. В нас, брат, в генной памяти нашей, сокрыта бездна информации, унаследованная от всех поколений предков наших – вплоть до тех времен, когда материя была энергией, и никаких планет еще не кружилось на орбитах. Можешь, представить себе такое?
- Сейчас все ударились в мистику – экстрасенсов, как собак нерезаных.
- Жаль, если ты так думаешь. По мне так – познай себя и познаешь мир.
Неизвестное, конечно, пугало – что говорить. Но потом привык или просто научился с этим жить. Иной раз настолько погружался мыслями в потусторонность или самого себя, что возвращение в реальную жизнь вызывало шок, с которым не сразу справлялся. Или образно – чувство ныряльщика, которого вместо воды встречает с вышки бетон.
Да-а… было время!
А потом нас собрали, построили, дали направление и….
Явился в мир стопроцентной смертности свободно мыслящий человек - противоречивый материалист с возвышенной душой, убежденный, что несправедливость есть одно из фундаментальных свойств самой жизни, и все, что можно сделать, это по мере сил осуществлять справедливость в доступных ему пределах. Так я и делал. И может, только благодаря неозвученной детской тайне понял однажды, что по чужим следам дальше пивного ларька не уйти. Но тогда стало совершенно непонятно, как дальше жить и для чего. Сомнения удалось перехитрить, когда начал писать – для нас, болтунов, говорение превыше творения (имею в виду процесс материальный), так что….
Я – школяр в этом лучшем из лучших миров
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров
(О. Хайям)
Жизнь, тем не менее, фантастически прекрасна и удивительна!
Она только здесь и загробной нет. Об этом стал размышлять основательно, и родилась концепция: будто предки наши, давно сошедшие в могилы, каким-то образом продолжают жить в нас, и мы не совсем, чтобы только мы: мы – это весь наш род (и память, и разум, и сила духа) заключенный в одной оболочке. Понимаешь – очень остро в себе ощущаю какую-то дополнительную валентность: вроде все в завершении, а вот что-то тянет куда-то, в какую-то плоскость нереального существования. Хотя для меня очень даже вполне….
Мучительная тайна или разгаданная загадка?
- Мистика! – скажешь. – Откуда это у тебя?
- Наитие.
- Да брось – совсем не похож ты на полоумного.
- А, по-твоему, наитие бывает только у полоумных?
- Как правило, да, и еще у тех, кто красное любит. Я вообще не верю во всю эту ерунду.
- Ну, конечно, у тебя, как говорится, всякая вина виновата – в смысле, не позволяешь допусков в причинно-следственных связях. А я не знаю, какими еще словами объяснить эту свою интересную особенность – только совсем не против присутствия в моей душе отца и мамы…
И еще:
- деда Кузьмы Васильевича, погибшего в1918-м году в волжском походе Колчака.
- дяди Федора, старшего брата отца, убитого фашистами в 1943-м под Воронежем.
- бабушки Натальи Тимофеевны, умершей в день (а может и час) моего рождения.
- и еще, и еще….
Многих из них и в лицо-то не видел, у иных не знаю где и могилы, но раз присутствие допускаю (ты не представляешь, как это ответственно – быть смыслом и центром чужой воли!), мысленно часто к ним обращаюсь с просьбами и за советом. Будто пророками они для меня стали: уверен – знают ушедшие предки что-то неведомое, но очень важное и полезное (может – будущее наше?). Быть может, помогут мне разобраться с вопросами жизни и смерти – насколько это вообще возможно. С таким, например….
Что сильнее всего на свете?
Любовь, скажут влюбленные.
Страх, ответят благоразумные.
Ненависть, скрипнут зубами обиженные.
Смерть – улыбнется Жизнь.
В детстве смерть казалось мне явлением настолько нормальным, обыденным и ни капельки не страшным, что вообще непонятно - отчего слезы по этому поводу. Ну, ушел навсегда – обычное дело: все мы в этой навсегде когда-нибудь будем.
Смерть книжного героя, к примеру, была для меня логическим завершением сюжета. А если не было ее в финале, возникал нериторический вопрос – а что дальше? как он умер и где?
Куда ты скачешь, гордый конь, и где копыта свои откинешь?
Невозможно назвать счастливой встречу Ассоль с капитаном Грэем, не зная
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).