Произведение «В поисках простых истин» (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4314 +8
Дата:

В поисках простых истин

правда ли? А ведь баба сказала (по-ихнему – woman)! Теперь скажи – права ли она?
Истина в том, что нужно тебе. Если решил быть третьим лишним в любовном треугольнике – дело твое. И так во всем: сам решаешь – сам отвечаешь, и…. пожинаешь плоды решения своего. Не надо прикрывать свои устремления общественным мнением – имей в себе смелость сказать: «Я так решил!».
Куда как удобней, покаявшись и причастившись, переложить вину или беспокойства свои на плечи Всевышнего и принимать все далее происходящее отстраненно, как кинофильм – мол, Боженька вытащит или утопит, даруя загробную жизнь. Так из-за страха ответственности и появилась религия – раньше плясали у костра, потом в церковь пошли.
Только ведь вдохновение от чтения Библии пропорционально невежеству читателя. Да и отношения верующих с Небесным Отцом не шибко далеко ушли за тысячи лет от ритуальных плясок вокруг наскального изображения мамонта. «Проси и обрящешь» - там и тут. Одному мошну с деньгами, другому мяса кусок на шампур – никому не нужен смысл жизни.  
Главная беда в человеческих отношениях – напяливание на себя лицемерных приличий, которые моментом испаряются при первой угрозе реальному благополучию. К чертям собачьим тогда условности - любовь и дружбу, веру в Бога и его заповеди!
Вскрытие показало – чукча умер от вскрытия. Все ради истины!
Крепкая дружба – запомни, сын! - возможна до той поры, пока друзья принимают друг друга в той роли, которую каждый для себя избрал. Ну, типа, один из них – доминант, другой – рецессив. Или по-современному – картина маслом «Партизан доит заблудшую корову». Ей облегчение, ему молоко….
Что зарделся, как гимназистка при виде уха? Это не чьи-то выдумки, а мой личный жизненный опыт, которым щедро делюсь с тобой.
Не посылал, куда подальше друзей своих? С тобой это тоже однажды случится.  
Вот где сейчас наша уличная ватага, которая была «не разлей вода»? Те, кто не сгорел в угаре пьяном, догорают….
Бывают друзья втихомолку,
           Бывают друзья напоказ,
           Бывают друзья и без толку,
           На целую жизнь и на раз.
                                                 (Л. Яворская)
Первую рюмку спиртного я выпил дома – отец преподнес и остался доволен:
- Лучше вот так, чем под забором и вдрызг.
Но мама ворчала:
- Учи, учи….
Вдрызг напоили меня друзья. Помнится, праздник был – 7 ноября. Мы набрали вина «Солнцедар», селедки копченой. Сели за стол у Мишки Мамаева – его родителей не было дома. Разлили в стаканы…  
Один, второй….
Все говорили, я хохотал до пеликаньего клекота. Потом сплясал такой неистовый танец поданных Таме-Тунга, что екали внутренности. Попытался Ческида затащить – уронил его с табурета, да так, что он палец себе на ноге прищемил.
Меня обозвали буйно помешенным и отказались еще наливать.
- Хорошо, - пригрозил. – Топор найду, и всем кранты!
Рыбак, испугавшись, ушел в отрыв – без куртки, без шапки, без валенок, по снегу в носках домой.  
Топора мне найти не пришлось -  к тому времени плохо стоял на ногах и ничего не видел перед собой. Осознав беспомощность, жалобно попросил:
- Чуваки…. Отведите меня домой.
Мишка, сунув шапку подмышку, поволок через дорогу – соседи же мы.  
Душой овладело мстительное настроение.
- Отец увидит меня таким, спросит: «Кто напоил?». А я скажу: «Мамайчик».  Ка-ак он тебе по тыкве даст – мало совсем не покажется.  
Мишка психанул, но не бросил меня - жестче стал обращаться. Его черствость стоила мне потерянного в снегу валенка.
Наутро пришлось пережить убийственное похмелье: чувствовал себя извлеченным из-под развалин после землетрясения. Но в душе первая пьянка «до зеленых соплей» оставила довольно приятные впечатления. Мне понравилось краткое состояние эйфории, бесшабашная удаль и то, что я практически ничего не помнил. Картину моего участия в праздновании Великого Октября воспроизвели собутыльники с присказкой:
- Ну, ты давал стране угля…!
А я молчал шпаной на допросе – рад бы их тоже всех заложить, да память в отрубе. Было мне тогда чуток за двенадцать, а Мишке шел пятнадцатый год, и был он лучшим моим друганом.
А время суровое на дворе: в кино пойдешь – деньги отнимут, в школе  морду набьют, если некому заступиться. Хочешь, не хочешь – сбивайся в ватагу. В нашей «Бугорской» атаман Коля Томшин в армию уже собирался, а я дошколенком в нее вступил. Пока старшие орудовали кулаками, малышня забрасывала врага камнями – всем работы хватало, когда сходились биться ватаги.  
Вместе и развлекались - ходили в кино, в лес играть в войну, пить березовый сок, жечь костер. По кругу пускали одну сигарету, из горлышка пили спиртное. Всем хватало, но следили за перебором – кому ж охота тащить на себе упившихся до бесчувствия. Так что из рюмки отца был не первый глоток мой от зеленого змия.
Какова жизнь – таковы и друзья. Или от обратного?
Одноклассники?
Я с них балдею! Пять лет ждать, чтобы встретиться, надраться и подраться – не расстанусь, мол, с комсомолом. Это как в театр сходить ради антракта.
Бывают друзья по несчастью,
           Бывают от скуки друзья,
           Бывают такие, которых
           Друзьями назвать и нельзя.
                                                  (Л. Яворская)
Проучившись восемь лет в школе, я никогда не ухаживал за девочками – не умел добиваться расположения и даже не мог определить, какова цель возможной дружбы. Конечно, нравились отдельные экземпляры, но двинуться дальше созерцания не мог. Конечно, хотелось взаимности, но как эта взаимность может быть выражена, было мне невдомек. Общаешься в гвалте большой компании, любуешься предметом обожания и подсчитываешь, сколько раз она бросит взгляд в мою сторону. О том, чтобы побыть с ней наедине, даже не помышлял. Пределом мечтаний была попытка проводить после школы домой, но и это надо было предложить, а меня в последний момент подводил речи дар.  
И еще.
Дружили мои одноклассники - мальчики с девочками, и все у них шло от чувств. У меня симпатии от ума – я это чувствовал и чувствам своим старался не поддаваться.
Не понятно?
Мне предлагали дружбу не раз, но, как правило, девочки, которые не вызывали ответной симпатии. А не вызывали лишь потому, что сами навязывались. Наслаждаться их обществом, думал я, в радость лишь Робинзону на острове. Своего идеала, как учат романы, я должен был добиваться.
Вот так и томился до девятого класса.
После восьмого многие товарищи мои ушли, поступив в техникумы, училища или на работу. Еще больше пришло из восьмилетки напротив. Свою культуру они несли с собой – на одноклассниц у пацанов всесезонная охота. Девчонок тискали каждый день, тискали все, кому было не лень: онанисты – народ неутомимый да плечистый!
Наверное, чувство влекло их к девочкам - а любовь оправдывает все! Но человек устроен так, что самое великое благо может обратить во зло! Я теперь уже знаю, как здорово теория расходится с практикой – особенно в том, что касается чувств. Тогда эти зрелища были в тягость.
Девочки, кому противны были похотливые руки и сопливые губы, с визгами отбивались, а потом плакали и даже уходили с уроков. Они ненавидели перемены, когда класс покидал преподаватель, и вступали в силу суровые законы школьной действительности, но ничего существенного не предпринимали. В этом типичная бабская покорность злой судьбе – извела, мол, меня кручина и т. д. …
Вот так и дружили мы в классе нашем! И ничего ведь не сделаешь – против общества бессилен был даже мой статус родственника короля Увелки: говорили Митеньке – не трынди на митинге!
Прошло много лет – и что?
На традиционных вечерах какой-то волшебник-шутник будто вселяет в грузные тела седых моих школьных товарищей души озорующих девятиклассников – бабы, в танце изгаляясь, визжат собачками, прищемленными дверью, и мотают подолами, мужики размахивают сдернутыми галстуками, как ковбои лассо. Излишки пищи шумно выкладывают, где придется, не заморачиваясь походами в туалет….
Быдлозагон! А говорят - вечер встречи школьных друзей.
Друзья по службе?
Я тебя умоляю! Конечно, в ситуациях экстремальных мы плечом стояли к плечу – иначе не выживешь: граница! А в быту – нормальные парни: сволочь на сволочи, и не надо искать романтики там, где ее нет, и в принципе быть не может.  
Бывают друзья и по письмам,
Бывают друзья по пути,
Бывают друзья от безделья,
Да только… друзья ли они?
                                        (Л. Яворская)
Как-то к годам девятнадцати от рождества моего случился вакуум в друзьях – старых растерял, окончив школу, новых не завел, поступив в институт. Участие в проблеме решил принять военком, пообещав отправить на границу с Китаем  – в начале 70-х там было напряженнее, чем теперь.
- Я собак боюсь, и галстуки не ношу с фуражками, – пробовал отказаться.
Члены призывной комиссии весело рассмеялись.
- В погранфлот пойдешь – бескозыркой бабочек ловить!
И вот настал день отправиться с рюкзаком в Анапу за насекомыми. Лежа на средней полке плацкартного вагона, мрачный, как вдрызг проигравший картежник, с тоской представлял, как три года буду ходить по морю, в котором не буду купаться. А новые друзья, товарищи старослужащие, скажут:
- Откуда, моряга? Из Челябинска? На тебе звездюлей на погоны.
И дадут мне звездюлей. И буду ходить я с побитой мордой.
Сменив футболку на тельняшку и отправив телеграмму домой: «Ждите, родные, через три года», ощутил себя взрослым. Это чувство возникло из ниоткуда, словно кто-то переключил канал, по которому транслировалась моя жизнь. Вчера еще был школьником, немного студентом, и вот тебе на – настоящий защитник Родины!
Страх перед двойкой, прежняя дружба и бесшабашные пьянки на гражданке, смущение от раздвигания ягодиц на глазах призывной комиссии – все это в далеком прошлом, за семью морями. В одну секунду новоиспеченный курсант ОУОМСа (отдельный учебный отряд морских специалистов) осознал, что прежняя жизнь закончилась, начинается новая – неведомая и заманчивая.
Предстоящая служба перестала быть в тягость. В повзрослевшем сознании появились новые мысли, и первая – завтра увижу море! И от этого южное небо стало роднее, облака белее, а солнечный свет теплее и ярче. Впрочем, так и было: широкое и самое синее – как блесна для голодного судака.
Все было – и море, и катера, и строевая с огневой, морской, пограничной и прочими подготовками…. Учебный отряд, словом. Но главное, что постиг – знаменитый флотский треп - умение говорить с юмором ни о чем. Если рассказывать, кто где жил, как учился и с кем дружил, через пять минут от скуки загнешься. А если запустить тему, как подачу в пинг-понг: один скажет что-нибудь гадкое о другом, все поддержат – и ржачка в кубрике, и время летит незаметно.
Ты не поверишь – настоящий абсурд! Родные, любимые ждут на гражданке, переживают, а мы их тут грязью поливаем – кто как горазд!  
На занятии по ЗОМП (защита от оружия массового поражения) курсант:
- Товарищ мичман, можно выйти?
Мичман:
- Можно Машку свою под забором. Впрочем, твою нынче нельзя: писька в красных соплях.
Курсант бросается с кулаками, его перехватывают, прижимают к полу.
Мичман, даже не осерчав:
- Учись, моряк, владеть собой, иначе не выживешь на границе.
Остальным:
- А вы помогите.
Вечером взяли в круг и вместе со старшиной смены…. Нет, не били – учили гадости слушать. И

Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Реклама