Произведение «В поисках простых истин» (страница 17 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4066 +5
Дата:

В поисках простых истин

говорить, кстати, тоже. Если паренек адекватный, то через несколько дней блистал выучкой своей.
- Санек, от подруги письмо?
- От сучки – кого ж еще? Пишет, бл..дь, что любит и ждет…
- И порется…, - летит подсказка.
- Да во все щели!
Слышал бы мичман, поставил бы «пять».
Такому в институтах не учат. Умение «хорошую» тему поднять для трепа в кубрике ценилось командой весьма высоко. Такие «умельцы» нарасхват, когда корабли у стенки стоят. Мог и я быть в их числе – язык подвешен, но соображения этические царапали душу. Как спас ее, рассказ впереди. Очевидно только, что хорошим парнем быть приятнее, чем плохим, но тяжело.
И еще. Никому не придет в голову издеваться над тобой, если ты сам над собой издеваешься. Так что, в целях самосохранения…. ну, и так далее.
Однокашники-политехники?  
Пусть зовут меня корябедой-ябедой, но я писал и впредь буду одну только правду, не заморачиваясь на выдумку имен для героев. По принципу – время пройдет, холмики сгладятся, а то, что написано пером и размещено в инете, наш «прах переживет и тленья убежит».
Бывают друзья и в постели,
Бывают друзья впопыхах.
Когда им бывает удобно,
Они превращаются в прах.
                                (Л. Яворская)
Это только кажется, что годы уходят безвозвратно – самые замечательные моменты запечатлеваются в нас навсегда. От дружбы студенческой осталась лишь ностальгия –  не придуманная романтиками штука, а типичный русский недуг. И он гораздо приятнее чесотки, так как слишком много душещипательных воспоминаний не бывает. Ведь дружба студенческая самая крепкая, потому что разумная и свободная – когда зерно падает на благодатную почву.  
Как молоды мы были! Как искренне любили! Как много мы говорили о любви и своих любимых. Я помню все!  
За каждым, мол, ангельским личиком прячется дьявольская харя! К сожалению, без них не обойтись, но спокойно живет только та часть человечества, которая надела на своих баб паранджу и не дает им выхода из декрета. Даже товарищ Гитлер немцам своим говорил - полем боя для женщины должен стать дом родильный.  
К черту нацизм - даешь мусульманство!
И дальше про обрезание и экзистенциональный опыт русского народа….
Быть может, сохрани я семью, сейчас встречал бы праздники в прежнем кругу, и с мамой твоей возвышенно и сентиментально подпевал хору друзей: «…. а бабы последнее дело!». Но, увы, изменились обстоятельства, и … «друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден».
Друзья по бизнесу?
Их в принципе быть не может – всегда легче деньги заработать, чем потом без скандала поделить. Мне, к примеру, плевать на какие-то материальные потери – это всего лишь деньги, которые мы имеем (не наоборот!). Единственное, что значимо – уважение к человеку. Когда я его теряю, становлюсь противным таким и сварливым – неприятным себе. Душа застывает, но это ни коим образом не связано с погодой – скорее результат психологической ломки. Так что уж лучше знать, чего можно ожидать от делового партнера и не дать ему себя «объегорить»: человек суть существо эгоцентричное.  
Бывают друзья на минуту,
За деньги, на день и на ночь.
Когда им бывает удобно,
Они испаряются прочь.
                              (Л. Яворская)
Сын, вспомни Чернова. Помнишь, как совесть приятеля нашего, миллионера, дуба дала на твоих глазах? Деньги «сделали» его, а он, грешный, думает – наоборот.
И это наследственно!
Сынишка Чернова сколько ни бился, ни сорил деньгами, так и не получил высшего образования - думал, что институт добавит ума. Увы, не знал отпрыск верхненеобразованного отца, что ВУЗ – это только шаг к профессии; а ум – от родителей; порядочность – от Бога; доброе имя – от предков в наследство….
Зато договоры писать был мастак. Помнишь, как он «объегорил» тебя, всучив недействующую машину по переработке отработанных масел? Брали на испытание, а по бумагам – купили никому ненужный хлам.
Нормально? Порядочно? Да просто бизнес такой – где кто кого….  
Вся наша жизнь – как в шахматы игра:
Неверный ход – и ты с доски слетаешь.
И наперёд надо просчитывать всегда
Все комбинации, иначе проиграешь.
                                                      (А. Шульмин)
Наш увельский бизнесмен армян Кастанян – тоже тебе известная личность. Брателла, мол, мамой клянусь! – когда начинает дело. А на расчет жидковат. Да и весь он, с головы до пят, олицетворение конкистадора из новейшей истории покорения России Кавказом – с гор верхом на ишаке, здесь на «мерседесе».  На теле золота килограмм, а вонь от немытого (не о золоте речь) на сто метров в округе. В черном лапсердаке да с перхотью на плечах – вылитый памятник самому себе, облюбованный голубями.
В море частной инициативы и предпринимательства, таких экземпляров полным полно. Время их выродило: честного перераспределения собственности в принципе не бывает. Время и заклеймит – ни слова порядочного они не стоят, и стоить не могут!
А ведь носят кресты и в церковь заглядывают - о чем-то там с Богом «перетереть». Только мнится мне, страдальца с креста они отождествляют с Одином: просят лишить их страха и боли, чтобы херачить всех только так. Боевой дух ходят в храм укреплять.
Суть существования для них – доминирование, и другого смысла не видят.
Цель жизни – кусать за жопу Судьбу и жить, как захочешь.
Главное правило - топчи или тебя затопчут.
Последнее желание - в славный день Рагнарек оказаться в одной лодке с Одином.  
Бизнесмены эти, молодогвардейцы приватизации, как пена мутная, всплывшая со дна в смутные времена, кажутся мне одномерными со своей ортодоксальной самовлюбленностью и восторгом перед тем, что делают. И суета их в погоне за тугриками, как тараканьи бега на потеху истории.
Молят удачу во всем и всегда, не думая (не подозревая?) о равновесие всего происходящего на планете – в том числе счастий с несчастьями. Если что-то урвал у кого-то, скоро жди потерь у себя. Без вариантов - баланс соблюдается всегда!
Наш приятель миллионер за успехи в делах заплатил семейным благополучием.
Кастанян сдулся, как ни хитрил – теперь у мангала стоит, где дым отбивает вонь.
Для меня ж неприятности – предвестник удачи.  
Главное запомни, сын – будешь рассчитывать на себя, выдержишь все, станешь надеяться на помощь других, сломаешься хворостинкой.
Только в жизни всё иначе.
           Учит жизнь всегда тому,
           Что придёт к тебе удача,
           Коль не веришь никому.
                               (Ю. Киприянов)
Запомнил? А теперь пойдем, погуляем и порадуемся природе. Большие города сводят с ума, высасывают душу и выплевывают пустую оболочку. А тут…
Тут март на дворе. Ты посмотри, какой день чудесный! Еще недавно лютовала стужа, а теперь воздух пахнет весной. Я даже слышу шум скорого летнего дождя и шелест кустов шиповника, которые сейчас еще спят под мохнатым инеем. И березы стоят совершенно белые – это дивное зрелище! А вон смотри: синички клюют семечки с ладоней у отдыхающих - великая дружба людей и пернатых! В годы юности моей здесь пели ночами соловьи. Может, и теперь поют – вот лета дождемся и послушаем.  
Самые драгоценные моменты в нашей жизни на первый взгляд иногда кажутся пустяками. И мы оставляем их позади - увязшими в пыли времени. Можно пытаться их забыть, но эти мелочи, связанные одна с другой, прочной цепью приковывают нас к прошлому. Я вроде бы хорошо усвоил науку забвения - жизнь так сложилась, что иногда приходилось внушать себе: плюнь и забудь. С каждым разом мне это удавалось все легче и легче, но вот каждый звук в этих местах мне знаком и дорог. Так моряки до гробовой доски слышат во сне шум прибоя….
А мысли-то, мысли какие приходят в этой тиши!
Как тебе такая – от Бродского: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать»? Здесь, конечно, не Санкт-Петербург, но…. Нет, здесь, слава Богу, не Северная Пальмира, и думать о Безносой, когда вокруг Пятиозерье - край здоровья, обозначенный самой Землей - пожалуй, совсем негоже. Но «восторгом полнится душа» и «разум устремляется к познанию»…. Чувствуешь сопричастность к бесконечности бытия?
Или такая – чем рожать, растить, воспитывать детей, лучше усыновлять их взрослыми: по крайней мере, будет ясно, с кем имеешь дело. Тебя я выбрал бы, не задумываясь.  
Ты знаешь, лучшим другом моим по жизни был отец, и я надеюсь быть твоим. Давай будем дружить, любовь оставив твоей маме. Они так устроены, наши матери – они всегда думают о своих детях, как о детях.
Отец уважает, мама любит – у тебя, сын, роскошные гены!
О чём ты думаешь, мой друг,
Вздыхая тихо и печально?
И после стольких лет разлук
Я слышу голос твой хрустальный.
Нас разделяли города,
Земли просторы бесконечной,
Зимы жестокой холода
И летний зной в тиши беспечной.
Я помню мальчиком тебя,
Смешным, неимоверно милым,
Когда ты утром сентября
Ведом был мыслью единой.
Лишь дуновенье ветерка
Твои приподнимало пряди,
Как будто стебли тростника,
Как пену волн на водной глади.
Ты, верно, помнишь и меня,
Сквозь шёпот дней неумолимый
Мой образ бережно храня
На лоне дружбы нерушимой.
Как нелегки порой пути:
Дороги жизни, тропы смерти...
Как нелегко порой идти
По этой выжженной планете.
Но трудно только одному.
Глаза с надеждой закрывая,
У Бога помощи прошу
И лишь на друга уповаю.
И сквозь года и ход времён
Пусть же горит огонь незримый
И не угаснет вечно он
В наших сердцах неутомимых.
                                            (А. Новиков).

Пророки по крови

Тошно сердцу моему
От одних намеков шума:
Всё бы молча в полутьму
Уводила думу дума.
                                  (И. Анненский)

Ты со мной еще?
Продолжим прогулку в прекрасном месте под названием санаторий «Урал»? Смотри - какие сумерки в марте чудные! Медленно, как бы нехотя, перетекает в ночь яркий солнечный день. Сиреневый полумрак сгущается под деревьями, а небо осторожно тускнеет, и на нем появляются звезды. Вон видишь - Венера засияла над горизонтом. Своенравная звезда Полярная подхватила Медведиц за хвосты и кружит в небесном вальсе. Будто из пыльного мешка вытряхнут Млечный Путь. Луна, красавица ночная, вынырнув из укутанного льдом и снегом озера, давит небесных светлячков сияющим колесом и томит женские сердца.  
Баба в полнолуние на курорте это, брат, пострашнее торпедной атаки. Давно прошли те времена, когда говорили: «От трех лишь вещей бывает азарт – женщин, вина и карт» и с чувством исключительной благодарности писали фломастером на скамье: «Спасибо мужьям, отправляющим жен сюда». Давно уж отредактированы любвеобильные французы: «Не ищите женщину – явится сама!» Теперь мужики с грудью мыслителя и лбом классического борца бросают жребий – кому оставить карты с вином и отважиться на несложный мужской подвиг. Как говорится - мир уснул, но дух живой движет небом и землей.
Медленно и торжественно округа погружается в сон. Красота! Только снег, утомленный солнцем, тяжко вздыхает и оседает – целую крепко, мол, ваша репка. И ничего не поделаешь – весна! Пусть сыро и холодно тебе покажется, но вполне задумчиво и очень даже романтично.
Разве увидишь, почувствуешь это в городском калейдоскопе? Разве ложится так остро на душу смена времен года среди небоскребов? Там время летит – не успеешь заметить. Сумерки, приятные глазу, прочь разгоняют огни реклам. Дожди не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама