Дон-Кихот!
В горячей коммерции мира
Ты мелочь, а всё же доход.
Дерись, разъярясь и осмелясь,
И с красным вином в бурдюках,
И с крыльями ветряных мельниц,
Ты этим прославлен в веках.
Недаром, сожженный как уголь,
В потешном сраженный бою,
Меж марионеток и кукол
Ты выбрал богиню свою!
Она тебе сердце пронзает,
Во всем отказав наотрез».
Об этом и пишет прозаик,
Когда он в ударе и трезв.
(П. Антокольский)
Однажды прекрасной ночью, из чреды бессонных на пограничном озере Ханка, когда не ведал уж, на каком я свете (когда пульсировало в голове: к черту жизнь! спать! спать! заснуть и не просыпаться никогда), вдруг постиг одно объединяющее качество моих героев. Старик, это чувство собственного достоинства! Не надо никаких кумиров из глубины веков: я – единственный и неповторимый, герой всех героев….
Что тут сказать? Все стало совершенно просто удивительно прозрачно и ясно, как в родниковой воде. Все открылось, как в солнечный полдень. В ушах забили торжественные колокола, и глаза прозрели доселе невидимое. Вот же кувшин Аладдина и пещера Али-Бабы! Вот чего мне в жизни так не хватало! Все дороги вели к самопознанию, все ветры трубили славу уму, мятежному и пытливому.
Сразу обрел внутреннее спокойствие и одновременно бодрящую лихорадку созидания, а театр одного актера прикрыл за ненадобностью. Даже обидно – десять лет отчаянных поисков душевного равновесия всевозможными способами, и одна-единственная мысль, мелькнувшая вдруг в затуманенной голове. Если бы не она, возможно до смерти уморил себя постами без сна. Представь – и тебя бы не было…..
Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днём.
Благослови свой синий окоём.
Будь прост, как ветер, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далёкий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
(А. Волошин)
Дальше мир стал вращаться в нужную сторону.
Многие верят, что мир вращается лишь потому, что у него есть ручка, которую крутят либо Бог (надо молиться!), либо сами они – своими желаниями, энергией, волей. Мне эти версии не импонируют: первая – по атеистическим соображениям, вторая - гиперактивностью и бестолковой алчностью. И еще – кажется, Прутков говорил, что нельзя увидеть свое отражение в текущей воде. А мне было нужно и очень хотелось!
Куда же направить безудержную энергию?
Ответ пришел к седым волосам – искать себя, делать себя, чтобы было гордиться чем, умирая. Чтобы не было мучительно больно…. Чтобы улыбнуться этому миру напоследок – ну что, мол, любезный, согнул ты меня? Черта с два!
И еще….
Говорят, человечеству все по силам за исключением двух вопросов – ты меня любишь? кто из нас главный? Эти проблемы – любовь и контроль – никого не оставляют равнодушным: о них спотыкаются, ломают карьеру, губят жизнь…. Ты же не будешь отрицать, что лишь сердечные раны и стремление к власти способны держать нас в постоянной напряге? Все наши мысли тянутся к этому, как металлические стружки к магниту.
И как с ними быть?
Ответ очень прост – в любой ситуации не теряй своего достоинства.
Чтобы научиться спокойствию, как основе стойкости к передрягам обстоятельств, полезно выработать в себе разумную долю отстраненности от окружающего мира. При этом самодисциплина нередко опрокидывает обычный земной порядок.
Будешь смеяться, но однажды решился на такой эксперимент. Дело было в стройотряде на АЯМе (амуро-якутская магистраль) в тайге близ Золотинки. Работу заканчивали поздно, и уже по темну отходили ко сну, совершив водные процедуры под умывальником на свежем воздухе. После захода солнца летом в Якутии случаются комары. Так вот, я себе моюсь, не спеша обтираюсь, а эти беспощадные твари облепили голое тело с ног до головы. Я терплю, народ в экстазе, а на вафельном полотенце красные пятна крови. И так каждый вечер….
Спросишь - зачем?
Такова наша жизнь – разве бывает, что вокруг никто не жужжит, не пытается нас отвлечь, вывести из равновесия, прокусить штанину, сожрать с потрохами? А человеку озлиться много ли надо - покажи средний палец, он и бросится на обидчика. Вот я и решил – чем раздражаться и бросаться на комаров, не потерпеть ли мне неудобства в течение нескольких минут по принципу: что бы ни случилось, буду спокоен.
Бойцы стройотряда считали, что я воспитывал в себе мужество, на самом деле это были уроки самодисциплины - выдержать сейчас этот, в общем-то, не смертельный физический дискомфорт, чтобы в будущем уметь пережить в спокойствии нечто более разрушительное. Например, душевные неурядицы, которые стерпеть еще сложнее, чем физические – как то ревность, гнев, страх, разочарование, одиночество, стыд и скуку.
Поначалу укусы здорово чесались, но усталость брала свое – и я засыпал. Потом пришло привыкание, и даже состояние легкой эйфории, как после бани – тело горело, заряжаясь энергией. Ты не поверишь, но это правда! Как после веника из крапивы. Или иглотерапии.
Хочу прояснить: все мы – марионетки обстоятельств. Как только что-то происходит - немедленно реагируем. Но тогда в тайге Восточной Сибири взял и не подчинился рефлексу – сделал нечто, что никогда раньше не делал. И в результате – не заболел малярией, а сумел убедить себя, что невозможное нынче, завтра станет мне по силам.
Теперь отвечу на вопрос – почему самопознание продуктивней религии.
Верующие всего мира исполняют свои ритуалы с покорностью в организме, не имея никакой гарантии, что однажды из этого что-то путное выйдет, а их усердие никак не поощряется при жизни. Так стоит ли умываться, коли не с кем целоваться?
Изучая и совершенствуя себя, получаешь результат налицо здесь и сейчас – как укус комара. Еще в бытность на грешной Земле увидишь плоды осознанной работы над своею натурой. И отойдешь в мир иной без страха, а то еще и с удовлетворением, все самое ценное унося с собой: ведь главное богатство человека – его духовное совершенство.
Как тебе эта мысль?!
И пусть не пытаются убедить попы, что все от Бога, и вера в это – рационально объяснимое явление, никогда с ними не буду согласным. Однозначно: человек - дитя природы, а религии – его фантазии.
Почему же зову тебя в церковь?
Потому, что Православие – наша культура, это наследие наших предков. Окреститься – значит сделать им шаг навстречу. Ейбо, устал повторять, а ты словно за гвоздь штаниною зацепился – ни с места! И не сверкай глазами, а то обуглюсь!
Давай размышлять.
Чаще всего люди обращаются к Богу в преклонном возрасте. Причиной тому тоска по несбывшимся в жизни целям, страх одиночества, думы о близкой кончине – хочется верить во что-то волшебное вопреки интеллекту и здравому смыслу. Думаю, и ты оставил себе лазейку – мол, доживу до твоих лет, тогда и…. Компромисс называется.
В свое время религия, завязав жечь ученых на площадях, согласилась с шарообразностью Земли и гелиоцентризмом нашего мира. Теперь далай-лама предлагает верующим всех религий выбрать любые понравившиеся концепции тибетского буддизма и интегрировать их в собственную духовную практику. Компромисс называется.
Мы с тобой найдем таковой?
Думаю, выражение твоего лица сейчас – ну и умору иногда услышишь от некоторых престарелых! Знаешь что, дорогой, сотри улыбку и сделай так – подними руку вверх… выше…. выше… а потом резко брось ее вниз и скажи: «Хрен с тобой! Едем в Петровку!».
Чего ты боишься? Врать не придется: поп же не спросит, веруешь или нет – получил (плату), окропил, окрестил… и гуляй, Витя! Зато после крещения каждый получит свое: я – гармонию, ты - спокойствие, а дочки–внучки – волшебного покровителя. И кстати, раз уж на то пошло – крестных родителей.
Если ты со мной не согласен, давай пойдем на компромисс – поступи, как я прошу. Синапсы моего мозга настолько перегружены попытками установить закономерную общность бытия и проблем наших предков, нас и наших потомков хотя бы в пределах пяти поколений, что любое движение навстречу облегчает задачу.
Но разве мир не одинаков
В веках, и ныне, и всегда,
От каббалы халдейских знаков
До неба, где горит звезда?
Все та же мудрость, мудрость праха,
И в ней – все тот же наш двойник:
Тоски, бессилия и страха
Через века глядящий лик!
(Д. Травин)
Кстати, если б угораздило нас жить в Индонезии, где нарекают детей удивительно просто – Первый, Второй, Третий (на их языке и вне зависимости от пола) и т. д., то звался бы ты сейчас Первый Агарков, и в тезках у тебя ходили Федор, Людмила и Вероника.
В этом году мне исполняется шестьдесят лет, и нет ничего в этом мире, в чем бы я остро нуждался и чего нестерпимо хотел – жизнь моя никогда еще не была столь счастливой. Наверняка ты планируешь к юбилею мне подарок в N-ную сумму. Однако есть гораздо менее затратный, но более приятный способ отпраздновать это событие. На выбор одно из двух – брось курить или давай покрестимся. Сделаешь? Мне будет приятно.
Но вернемся к заявленной теме.
Никто на свете не заслуживает влачить жалкое существование, но в обществе, как ни прискорбно, есть и бедные, и богатые. Очень многие поставлены в унизительное положение, привыкли к нему и считают нормой. Кстати, ученые подсчитали, что Земля производит достаточно, чтобы удовлетворить все людские потребности, но недостаточно, жизнь доказывает, чтобы удовлетворить нашу жадность.
А пока…. Верующие смиряются – все от Бога, ибо сказано: кому велено чирикать, не мурлыкайте; кому велено мурлыкать не чирикайте. Непокорные идут в бандиты. Единственное, что может примирить и уравнять адекватных людей – чувство собственного достоинства. Надо лишь помнить, что ни счет в банке, ни прикид от Версаче не делают человека умнее или духовно богаче. Ни чины, ни звания…. Кстати, наш начмед, слава ему, со мной не здоровается и точит наваху – никак уважаемый достигнуть не может, что в моем возрасте чтят лишь суть человеческую.
Внешне, может быть, да – дурачат людей брендовы вещи. А еще законы, по которым живем, и которые никому не нравятся: как только примут их, тут же перестают уважать. Российский менталитет называется.
Но есть и общеземной диагноз – собственный комплекс неполноценности.
А ведь каждый мечтает о своем, и время – таинство: что-то завтра преподнесет.
Запарился жить безвестным и бедным? Потерпи и, может быть, станешь легендой. По большому счету, чтобы известным стать прямо здесь и сейчас, достаточно на видном месте оставить свой след: «здесь был имярек» - например, в сортире или подъезде….
Такие вот мысли - толи бегом убежавшая молодость шлет приветы с иронией, толи брюзгливая старость вступает в права. Но еще не забыл начало главы и о заявке на другой путь.
Давай обсудим….
Изначально – жил да был мир, и жил да был я, безнадежно оригинальный, следовательно, единственный в своем роде. Мир родил меня, я открыл его для себя - мир показался убогим. Богу известно, сколько я бился, его переделывая – уйму сил, нервов, здоровья напрасно ухлопал! А потом возроптал: Всевышний, у тебя совесть есть? трудно сразу внушить – мир гармоничен, это я весь в изъянах?
Вот так открыт был тернистый путь - принялся
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).