за себя!
В десять лет мечтал покорить белый свет – стать полководцем и пройти путь монголов от океана до океана, или генсеком и водрузить знамя коммунизма над планетой, в крайнем случае, назло всем умереть молодым и красивым. А если ничего не удастся, то на самый распоследний - все до основания развалить, а уж потом…. Не зря в моем дневнике учителя строчили доносы родителям: «не хватает усидчивости». В школе действительно плохо сиделось, но взял эту фразу в качестве жизненного девиза.
И надолго….
Теперь мне почти шестьдесят, время съело выцветшие мечты - универсальной формулы развития человечества не открыл, в генералиссимусы не протырился, в коммунизме разочаровался, и со смертью теперь хочу встретиться как можно позднее. Потерял счет разочарованиям, а мир непокоренный, как жил, так и будет цвести даже после моей кончины. От этой мысли сильно хочется родиться обратно, да и американский юмор торопит, намекая на реинкарнацию – «стоит ли дальше жить, если мы можем похоронить вас сейчас всего за десять долларов?».
О, как мы любим лицемерить
И забываем без труда
То, что мы в детстве ближе к смерти,
Чем в наши зрелые года.
Еще обиду тянет с блюдца
Не выспавшееся дитя,
А мне уж не на кого дуться
И я один на всех путях.
Но не хочу уснуть, как рыба,
В глубоком обмороке вод,
И дорог мне свободный выбор
Моих страданий и забот.
(О. Мандельштам)
Зато, похвастаюсь, я сейчас, ни капельки не торопясь, никогда никуда не опаздываю – это привычка, выработанная годами. Она позволяет мне себя считать хозяином всех обстоятельств.
И давай подобьем итоги - что же такое чувство собственного достоинства? какие ему присущи черты, правила и особенности поведения?
Правило первое – всегда и везде в любой ситуации контролируй себя: живи умом, не давай воли чувствам.
Правило второе – будь суров с собой, переделывая: никаких поблажек ни плоти, ни духу, но не забывай, что с дуру можно сломать.
Правило третье – все в мире духовном абракадабра и белиберда, кроме того, во что поверишь ты.
Правило четвертое – учись болтать, не разевая рта, т.е. всегда говори суть и никогда попусту.
Правила пятое – в каждом деле, исполненном смысла, ищи удовольствие: нет ничего страшнее для организма, чем работа не в радость, и уныние на лице. Помнишь, как мы с тобой мыли грибы, придумывая им приключения и клички? Груздь сырой, кажется, у нас был Джоном Сильвером, белый гриб – капитаном Флинтом, синявки (сыроежки) – хиляки янки и т. д. т. п.
Правило шестое - ….
Впрочем, к черту!
Хотел десять правил выложить как заветы, но ведь глава последняя у нас, и грех занудствовать на прощанье. К тому же, осознаю, что не всегда был примерным отцом для тебя – так уж сложилась моя жизнь. Зато смело могу сказать словами Приама, царя Трои, о Гекторе: «Ни одному отцу не посчастливилось иметь лучшего сына». И я хочу, чтобы ты был счастлив, вне зависимости от того – примешь ли во внимание мой жизненный опыт или просто прочитаешь сей труд с улыбкой.
Сейчас напишу слова, с которых обычно начинают: «Моему сыну посвящаю, с любовью, отец» и послушаем о сути жизни куда более умных людей.
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее – так и пройдет,
Не забывай: она – твое творенье.
Коль день прошел, о нем не вспоминай,
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай!
Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив;
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
Не бойся козней времени бегущего,
Не вечны наши беды в круге сущего.
Миг, данный нам, в веселье проведи,
Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.
(О, Хайям)
За сим честь имею, родитель твой А. Агарков
санаторий «Урал»
июнь 2014 г
PS
Искренне Ваш, санаторий «Урал».
Жемчужиной Южного Урала наш санаторий считают не зря. Он располагает хорошо оснащенной диагностической базой. Это клиническая, биохимическая, бактериологическая лаборатории, позволяющие делать анализы на уровне современной клиники. В частности, проводятся исследования на дисбактериоз и его лечение. Диагностическое отделение представлено кабинетом функциональной диагностики, есть кабинеты фиброэндоскопии и УЗИ, где исследуются внутренние органы, кабинет дуоденального зондирования. Имеются рентгенкабинет, кабинеты электросветолечения и лазеротерапии, а также оборудование - аппаратно-програмный комплекс "Валента", система "Кентавр-ПРС". Действуют кабинеты кишечных промываний минеральной водой и микроклизм, аппараты подводного массажа, стоматологический кабинет и кабинет протезирования зубов, стоматологических процедур и ирригационной терапии для лечения десен и промывания минеральной водой носа и носоглотки. Широко используются различные ванны: минеральные, хвойные, травные, скипидарные, соляные, жемчужные, сероводородные, грязеразводные. Открыты кабинеты влажных укутываний, озокерито и парафинолечения, спелеотерапии. Практикуются иглорефлексотерапия, точечный массаж, тайский массаж, классический массаж.
Природные факторы - главное наше достояние.
Санаторий «Урал» - это уральские Минводы. Сертифицированная минеральная вода «Уралочка» является гидрокарбонатно-хлоридной магниево-натриевой, с большим содержанием железа, слабоминерализованной: минерализация составляет - 4,07 г/дм. куб, содержание железа - 4,68 мг/дм. куб; рН 7,20. Она используется при лечении целого ряда заболеваний, и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта, железодефицитных анемий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, обмена веществ, периферической нервной системы, гинекологических и кожных заболеваний.
По данным «Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии», применение такой воды малой минерализации способно повышать радиорезистентность организма, оказывает антитоксичное действие, улучшает показатели красной крови, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, укрепляет иммунную систему.
На международном конгрессе "Курортология, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века" наша лечебная минеральная вода "Уралочка" заняла второе место и отмечена дипломом.
Ученые исследовали влияние минеральной воды "Уралочка" на иммунную систему, систему крови и некоторые биохимические показатели. В результате подтверждено, что она обладает иммуностимулирующим и выраженным антистрессорным действием.
Рекомендована для лечения заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта;
- обмена веществ;
- мочевыводящих путей;
- иммунодефицитных состояний;
- оказывает влияние на стресс-реактивность организма.
Способна:
- выводить радионуклиды;
- повышать иммунитет;
- снижать сахар.
Обладает антистрессовым действием.
Наружное использование минеральной воды:
- ванны общие и местные;
- гинекологические орошения;
- кишечные орошения;
- орошения десен;
- в виде микроклизм,
- для ингаляций,
- для орошения носоглотки.
Исследованиями и практикой доказана высокая эффективность применения, так называемой, переходной грязи сапропелевого типа из озера Подборное, на берегу которого расположен санаторий "Урал". Сапропелевая грязь (сапропель) - это донные органно-минеральные отложения, образующиеся в водоеме в результате микробиологического разложения органических веществ в анаэробных условиях. Сапропель содержит биологически активные органические соединения, такие как: жирные кислоты, битумы, аминокислоты, углеводы, витаминоферменты, гармоно и антибиотикоподобные вещества и другие биологически активные компоненты. В сапропели велико содержание микроэлементов солей кальция, магния, железа, алюминия. По своему составу она характеризуется как сульфидная сапропелевая лечебная грязь с минерализацией 9,94 г/дм. куб, рН 9,10. Используя ее, мы излечиваем заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты, и т.д.), мочеполовой системы (хронические пиелонефриты, воспалительные заболевания женских и мужских половых органов), опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, миозиты, артрозы, и артриты), периферической нервной системы. Высокощелочная рапа озера Подборное успешно используется для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз).
Грязелечение в санатории это общераспространенное лечение которое благотворно, оказывает все свои лечебные факторы на организм больного в целом, температурное действие грязей отдавая тепло небольшими микродозами на болевые участки больного прогревая их уходит боль как итог больной чувствует себя намного лучше. Лечение сапропелевыми грязями применяются при врачевании большого перечня заболеваний таких как: болезни суставов, гинекологические заболевания и кожные.
Грязевые процедуры, которые назначаются непосредственно лечащим врачом на разные участки тела при различных заболеваниях. Например, на кисти рук (перчатки) может назначаться при экземе, псориазе и т. д. На ноги (чулки) при заболеваниях ног стопы, коленных суставов и т.д. Все это приводит к быстрому затягиванию тканей, побуждению обмена веществ, улучшается работа почек, нервной системы, стимулирование иммунной системы и это далеко не все что можно получить в грязелечебнице санатория «Урал».
К числу лечебных бальнеопроцедур, применяемых в санатории, относятся также грязевые аппликации на десна, ректальные и вагинальные тампоны, грязеразводные ванны, грязевая болтушка на десна и т.д.
Показания для применения:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, эзофарингиты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, колиты, дискинезия) вне стадии обострения;
- заболевания суставов воспалительного характера (кроме туберкулезного), травматического, обменно-дистрофического генеза;
- заболевания позвоночника обменно-дистрофического, травматического и другого генеза (кроме туберкулеза);
- заболевания периферической нервной системы - невриты, полиневриты, полирадикулоневриты и другие.
- болезни органов дыхания и дыхательных путей, гаймориты, бронхиты, пневмонии вне стадии обострения.
- гинекологические заболевания вне стадии обострения, бесплодие.
- урологические заболевания и болезни мужской половой сферы.
- болезни кожи - вне обострений, рубцы после ожогов, отморожений, трофические язвы.
Способы применения:
- грязевые аппликации;
- гальваногрязелечение;
- ректальные и вагинальные тампоны;
- грязеразводные ванны;
- грязевые аппликации на десна;
- грязевая вытяжка для электролечения;
- грязевая болтушка на десна.
Механизм воздействия сапропелевых грязей разнообразен:
- противовоспалительное действие;
- обезболивающее;
- антиспастическое;
- десенсибилизирующее;
- биостимулирующее;
- бактерицидное.
Рапа озера Подборное имеет хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав, щелочную реакцию среды с малой минерализацией. Минерализация составляет 6,83 г/дм. куб; рН 9,28. В сочетании с солнцем
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).