сигарету, сам бы бросил и других убеждал.
Жду не дождусь твоего просвещения, а пока ломаю голову, над названием этой главы – как договорились, последней.
«Заключение» - слишком просто и звучит по тюремному.
«Сделай себя мужчиной» - суть-то в этом, но как-то двусмысленно.
«Эволюция души и разума» - можно и так, но уж больно помпезно.
Помню эту эволюцию в себе, да и в тексте, должно быть, заметил ты – мысли скачут с темы на тему, задерживаясь лишь для того, чтобы почесаться, плюнуть и заверещать. Кого-то напоминают – верно? Да я и не отрицаю родства с приматами - это читатели священных писаний Богом деланы. Но не склонен завидовать - на самом деле, мы есть то, что о себе думаем.
Отсюда по поводу еще одна истина – человек редко присутствует там, где на самом деле находится. Вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем и задуматься, редко кому дано.
Хотя, наверное, здорово обобщил. Современные молодые люди, выросшие под кислотными облаками, очень возможно ни в чем не копаются и никуда не заглядывают: выпил, выкурил, овладел – монтана! Или как у вас теперь приветствуют пик наивысшего блаженства?
Ну что ж, пора, как говорится,
Начать сначала тот же путь.
Слегка взбодриться — ламца дрица!
И повториться в ком-нибудь.
Ремонт не срочен и не скучен.
Бывал же я переобучен
Раз двадцать на своем веку.
Бывал не раз перекалечен —
И нынче, лекарем подлечен,
Хоть слушателей развлеку!
В чужих владеньях партизаня,
Чужим подругам послужив,
Чужие вынесу терзанья,
Согреюсь у костров чужих.
Не о себе речь завожу я,
Но верю в молодость чужую,
Свой давний опыт истребя.
Себя играть — даётся просто.
Но ведь заманчивей раз во сто
Играть другого — не себя!
Другой — вон тот, двадцатилетний,
В линялых джинсах, волосат,
Меж сверстниками не последний,
Кто не оглянется назад;
Московский хиппи или битл,
Какой ни выбери он титул,
Как часто моды ни меняй,
Какой заразе ни подвержен,
Как ни рассержен, как ни сдержан —
А смахивает на меня!
(П. Антокольский)
Прекрасно понимаю, что каждый человек индивидуален, но….
В мире немало апатичных людей, ничего не подвергающих сомнению, не испытывающих непреодолимого желания, безумную и неослабевающую необходимость разобраться в законах Вселенной. Незачем, считают, выдумывать всякую ерунду: как существуем, так и ладно - не нами заведено. На свете, говорят они, все может быть - вон медведь в берлоге себе живет и книг не читает. Про остальное, мол, знать не знаем, и знать не желаем, а скажут – не будем запоминать.
Иные считают, что нет такой проблемы, которую невозможно решить с помощью бани, водки или чтения библии.
Для кого-то эти утверждения истинны, другие ищут радикальные меры. Или образно – есть в чаще людской полянки, на которых обитают отшельники, отринувшие суету, но ищущие свои лазейки из темницы обыденности.
Что касается меня, то в последнее время эти поиски ни грамма не раздражают. Не могу даже представить – как это в моем положении можно быть недовольным жизнью? Ведь я люблю свою работу - люблю за то, что она дает возможность знакомства с новыми людьми и живого общения. Очень даже мне по душе, как теперь протекают дни - от непринужденного выполнения служебных обязанностей и наслаждения прекрасными видами Пятиозерья к диалогам с интересными собеседниками.
В ходе раздумий над этой работой (теперь я о рукописи) не раз ловил себя на мысли, полной искренней благодарности зигзагу судьбы, что привел меня в санаторий, будто юношу в страну чудес Нарнию или старца в страну утраченной молодости и сбывшихся надежд - благодарности за мою бесконечную удовлетворенность жизнью. Никогда прежде не ощущал себя до такой степени не обремененным происходящим в душе и окружающем мире. Хотя, будь верующим, насторожился: известно – когда Бог хочет свести с ума, начинают исполняться все желания. Но слава Создателю – не грешен!
Люди, как правило, считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки, которая может случиться вдруг, как негаданная удача, если повезет чуть-чуть. Однако я убежден, счастье возникает совсем иначе – это не что иное, как следствие работы над собой. Не надо ни с чем бороться, кроме собственных недостатков, пускаться в путешествия на край Земли – счастье можно отыскать в себе, если выбрать верное направление.
Отсюда такая мысль – все невзгоды-печали нашего мира создают несчастные люди. Не только в глобальном масштабе, как в случае с Черным Бараком Белого Дома и мутантами Киева, но и личностном. Взять хотя бы мою жизнь – все, кто пытался мне навредить, плохо кончили или живут.
Но не будем о скверном – июнь на дворе!
Время, спаявшее зори на небе, когда утро зарождается вечером. Время шиповника и сирени - воздух чист и благоухает. Время полыхающих голубизной небес, зеркального блеска целительных вод лечебных озер, дикого счастья дикой природы. Время безумия сбывшихся надежд. Но покой и воля окрест….
Ночами на озере крякают утки, играя «салочки» в теплой воде. Рассвет начинает распевка птиц, в котором солируют соловьи. Потом солнце из-за горизонта тьму раздвигает и колобком на небо чистое - залюбуешься! - робкое нежаркое еще дрожит, запутавшись в еловых иголках. Воздух окрашен в зыбкие утренние тона – не цвет, а его предчувствие: вздох о розовом, намек о прозрачном.
Сама Дивия, славянская богиня природы, пригубив золотой прозрачный бокал шампанского счастья, встала на цыпочки, потянулась до хруста засохших веток под ветром: да посмотрите же на меня – какая я! Тут же бабочки открывают салон красоты над травою муравчатой и цветами лазоревыми в радужных бриллиантах росы.
Ничего себе женщины похожи на них. Они считают, что санаторий – не оправдание быть некрасивой. Черт знает, какие силы удерживают их, чтобы прямо на пляже не сбросить остатки одежд и закружить в колдовском вихре вакханок.
А когда пронесется, отшумев, веселый солнечный день, тени длинные растянутся по земле, роса падет, от цветов запах идет - дурманит и кружит шальные головы. С озера веет вечерней прохладой, лес стихает, к потемкам готовясь - будто прошел кто, волоча подол по шуршащим листьям, и пальцем погрозил: не шалить!
Вот и кончился день, зорями отгорев, отблистав бликами на водной ряби - погас, напоследок судорожно вздохнув. Ночь пришла в Пятиозерье - растворились все краски. Черное небо из края в край засыпало звездами – маленькими мигающими бисеринками, сами по себе висящими в пустоте. Между стволами тускло мерцает озера гладь.
Звенят комары. Сердца наших барышень заходятся от полной луны – словно бегом с горы. И, боясь спугнуть тишину, шмелем гудит мужской шепоток: «Не покидай меня, безумная мечта …». Как устоять? И осипшим сопрано: «Люби еще меня, сладкий мой …». Так может сказать только женщина, испытавшая разом четыре оргазма.
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется - на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.
(С. Есенин)
Создается впечатление, будто край Пяти Озер нарочно создан и сбережен Природой для себя самой. Да, она – Вечный Двигатель, но ведь и Ему требуется передых.
А отдыхающие, будто избранные в раю. И кстати, слово «рай», пришедшее из персидского языка, дословно означает «сад, обнесенный стеной». Как наш санаторий!
Но не будем мешать: пусть себе любятся - идем дальше.
Открою тебе еще одну тайну.
Когда в десять лет дочитал многотомник «Всемирная история», со мной приключился метафизический кризис….
Думаю, в возрасте не усомнишься - ты и сам рос смышленым не по годам. Помню грудничком тебя – уже тогда смотрел на мир умными и встревоженными глазами, словно не впервой тебе было рождаться, и теперь даже не знаешь, стоит скандалить по этому поводу или радоваться вместе с нами. А может, хотелось других родителей?
Помню, серебреный рубль дед подарил маленькому дошколенку. А помнишь ли ты, как потратил его? Если нет, подскажу. Что первым выносят из горящего дома? Что берут с собой на необитаемый остров? Ну, конечно, любимую книгу. И ты разменял презренный металл на книжку у соседского мальчишки по прозвищу Бегемот. Вспомнил?
Так вот, захлопнув последний том «Всемирной истории», я расстроился, что с победой социализма в глобальном масштабе эпоха войн, великих людей и величайших подвигов навсегда канула в Лету. Ну, надо же испортить такую малину! А мне что осталось? Мне-то что делать? Для чего я родился? В чем смысл моего существования?
Известно – жизнь жестока к мечтателям, но в чем же они провинились?
Самое странное, что не случилось ничего такого, что могло бы спровоцировать этот кризис, но чувство обиды переполняло вопросами – как же так? и за что? Больше всего мне хотелось тормознуть ход Истории, нажав на стоп-кран вроде тех, что установлены в электричках. А еще лучше – повернуть ее (не электричку, Историю) вспять, во времена Гектора и Ахилла, где я совсем и не собирался махать мечом. Мое дело – сидеть на троне, завернувшись в тогу, и учить этих античных уму-разуму с высоты моего знания Всемирной истории. Слава мне!
И красоте ума человеческого – кто б воспел!
Естественно, поиски реверса и стоп-крана развития человечества были напрасны. Но, наверное, именно желание вернуться в эпоху, где все живут сегодняшним днем, а мне ведом их завтрашний, и было началом стремления понять этот мир и предугадать возможные пути его эволюции. Но такое не сразу пришло.
Когда же мне было десять, я мог лишь грустить и мечтать. Самое противное состояние – это когда не знаешь, чем голову занять. Но придумал - если не могу быть «там», то могу быть похожим на тех, кто «там». И тут же из книг толпы героев для подражания - у Ахилла меч быстрый, у Гектора ноги, у Робинзона…..
Как приятно струиться сквозь время, когда могучие государства создаются и рушатся в голове за один вечер, но вот беда - не угнаться за всеми! Если б можно разделиться, охотно бы так и сделал, чтобы не упустить ничего положительного. Но потом придумал такую затею - сегодня я в роли гладиатора Спартака: говорю как он, хожу как он, думаю и поступаю…. Завтра – князя киевского Святослава…. разбойника Робина Гуда…. разведчика Штирлица….. и т. д.
Это была не просто игра. Входя в роль Юлия Цезаря, думал, что способен разрешить все проблемы не только древнего Рима, но и современного мира, обитатели которого – несмышленыши: должны меня слушаться и поражаться моей прозорливости.
Причем, в голове было четко и ясно, как реформировать наши законы, чтобы «догнать и перегнать». А на практике – школа, институт, служба, и так далеко было мне до Кремля.
Не падай, надменное горе!
Вставай, молодая тоска!
Да здравствует вне категорий
Высокая роль чудака!
Он будет — заранее ясно —
Смешон и ничтожен на вид,
Кольцом неудач опоясан,
Дымком неустройства повит.
А кто-то кричит: «Декламируй.
Меча не бросай,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).