Произведение «В поисках простых истин» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4320 +14
Дата:

В поисках простых истин

меркло. Воды
Струились тихо. Жук жужжал.
Уж расходились хороводы;
Уж за рекой, дымясь, пылал
Огонь рыбачий. В поле чистом,
Луны при свете серебристом,
В свои мечты погружена,
Татьяна долго шла одна…
                                 (А. Пушкин)
Можешь представить себе эту благодать и вечернее успокоение природы? Это переполнение души ощущением жизни, перехватывающим дыхание счастьем. Только наедине с собой время никогда не летит без толку. Кому еще можно поведать проблемы и доверить секреты? Кого можно попросить об участии или совете?
Сам догадаешься иль подсказать?
Знаешь ли ты, что мудрец ищет всю свою жизнь истину, которую глупец уже отыскал? Что тебе вообще известно о той стороне жизни, которая не вслух и не на показ? Ты гордишься, что много читал. Что ты взял из этих книг кроме информации? Дум прибавилось? Выводы есть? Что-то новое в себе (не для себя!) открыл? Во всяком случае, твои успехи сейчас – всего лишь лидерство в тараканьих бегах.
Впрочем, справедливости ради надо сказать – в годы твои я по той же дорожке бежал, хоть и не в лидерах, но во все лопатки. Так уж устроены мы - homo sapiens. И никто ведь не отменял наших обязанностей перед семьей, обществом и государством.  
Желаю всем добра и мыслей светлых….
Пускай обиды прошлые уйдут….
От них вы избавляйтесь незаметно….
Простить и отпустить – нелёгкий труд….
Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить…
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить…
Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей…
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей…
Вы жизнь свою за всё благодарите…
За то, что вы не знаете войны,
За то, что у компьютера сидите...
За то, что вы кому-нибудь нужны….
За то, что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё….
Хотите быть богатыми?  Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить….
Хотите быть счастливыми? Дерзайте!
Учитесь доверять, прощать, любить….
Представьте жизнь свою без опасений,
Без страхов, без упрёков и обид….
Освободитесь от пустых сомнений,
Увидите, что к счастью путь открыт….
Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть….
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь…
Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри…
И лучше доверять, чем вечно спорить…
И лучше отыскать, чем не найти…
Вам жизнь даёт бесценные советы…
Того, что есть, могло бы и не быть…
Представили? За каждый лучик света
Учитесь жизнь свою благодарить
                                            (И. Самарина-Лабиринт)
Кто бы отказался! Но где взять мужество решиться? С какого горя в омут головой – неси меня Судьба за дальние моря…..? В толпе привычной проще.
Почитать, послушать на досуге, чем других одарил Случай? Но все ли возможно передать информацией? Например, какова соль на вкус? Какие для этого нужны слова? Проще попробовать – и вся недолга. Надо экспериментировать, чтобы понять основы нашего бытия.
Ну, ладно, тема санатория и выходного дня – особый случай. Что может быть, если однажды (хоть ненадолго) стол шведский запретишь себе, а будешь кушать только то, что подадут, и лишь по приглашению.
- Ради чего?
- Типа эксперимент научный. Иль развлекись – загадай на случай.
- Как с жаждой быть?
- Просто воду, но – когда и сколько хочешь.
- А что хуже – обжорство или голод?
- Проверь, потом расскажешь, но я уверен – Судьба не бросит.
- Судьба по имени жена?
- Нашел проблему! Скажи, что на диету сел.
- Так это ж подтасовка! А как же чистота эксперимента?
- Ты есть курильщик и лентяй, если не бегаешь трусцою по утрам! Помнишь, будучи в гостях у вас, вычерпал зараз четыре порции наваристого борщеца – а сыт был после первой? Вот это чистота эксперимента! Тебе слабо?
Впрочем, прости – всего лишь треп: «суум куиквэ».
Это нам, почти пенсионерам-старикам, заняться больше нечем – вот и тешимся с Судьбою в «подкидного». Точнее с его величеством, который Случай – судьба-то уж сложилась.  
- Лукавишь, папа.  
- Есть немного. Но больно уж звучит придурковато суть эксперимента – поди туда, не зная сам куда.  
- Твоему закону любовь доверить можно – в смысле выбора и вообще….?
- Давай обсудим тему, но начнем с основ.
Среда эксперимента – общество людей в беспрерывном броуновском движении. Аргумент – амбиции. Функцией возьмем судьбу – мол, что получится, если туда пойти? такое отмочить? Случай - возмущение среды. Событие - результат твоей реакции на это возмущение.
К примеру, шел, оскорбили, развернулся и кулаком обидчику по голове постукал. Но ведь не просили – сам решил, и, если в результате в «обезьянник» угодишь, сам виноват, не вини Судьбу. Вернее, человек сам отвечает за свою судьбу. А еще вернее – за свой выбор. Только я не о жребии сейчас – учись понимать подсказки вестников, ими руководствуйся.  
Головоломка, скажешь! А ты думал – жить легко? Учись понимать ее.
Бывает и такое – не нравится какой-то тип. Ну, не нравится и все тут! Что с собой поделаешь? Всыпать ему по первое число? Проще всего! А ты доверься Случаю.
- Да ладно! Он-то здесь причем?
- А у него есть выбор бесконечный. Как вариант – вы можете друзьями стать….
- До смерти ухохотаться! С какого перепугу?
- Он может сам тебя на поединок вызвать, и тогда уж на законном основании от всей души вешай сколько сможешь. Наконец, как говорили в «Бриллиантовой руке» - труп разрешит проблемы все. Чао, бамбино, сори!
- Чей труп?
- Конечно, оппонента твоего. Но я уверен, это крайний случай.
Теперь любовь. Вроде мы договорились, что ее нет. Женщина нужна? Определись сначала, для чего. В любовницы отбор – доверься случаю. Ищешь мать своих детей – сто тысяч раз подумай и примерь.
Впрочем, это к слову о законе и никакой конкретики.
Хочешь, расскажу, как я женился второй раз?
В райкоме партии тогда работал, был разведен, имел замужнюю подружку. Высоконравственные коллеги «настучали» Первому. Тот категорично: «Кончай джигитовать - даю квартиру и два месяца сроку». В конце того же дня весь озадаченный иду на остановку. Из распахнутой двери подкатившего автобуса, за ступеньку зацепившись каблучком, мне в руки падает красавица. Тридцать лет ждала она сказочного принца, а через два месяца мы расписались.    
Те, кто в Бога верят, валят на него – нам, суеверным, Случай господин. Еще где след его найдешь? Да всюду и везде! От Судьбы, как говорится, не уйдешь. А самое обидное в забеге тараканьем – хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Так стоит ли хотеть и поступать – не лучше ль положиться на судьбу, занимаясь самосовершенствованием? Ведь расплата за неудачную инициативу – стресс, как апперкот по организму. Потом нытье – судьба не задалась! Жизнь, мол, вся насмарку. Беда!
Лекарство от нее – везде и всегда доверяйся Случаю.  
Проснувшись утром – улыбнись!
Скажи себе: «Привет, дружище!»
Ещё на день продлилась жизнь,
Какая б ни была – держись,
Другой-то всё равно не сыщешь!..
Что толку на судьбу роптать?
Всегда чего-то не хватает,
Что не успел – не наверстать –
Вот истина простая!
Стремись душою к дальним звёздам,
Упасть всегда успеешь вниз…
Живи и пой, пока не поздно!
Проснувшись утром – улыбнись!
                                           (В. Иващенко)
Представь, здоров ты, образован, весь в оптимизме и – бах! – вот он Случай! Сундук с сокровищами, пост президента, любовь Пугачевой…. Да мало ли?
Круто, скажешь?
Лучше жизни всмятку – когда, мол, прыгнул выше головы.
Есть ли право у меня так говорить?
А ты послушай….
Новый 1986 Год встречал на Кубе. Праздник интуристов: для местных – канун революции. По поводу – неделя карнавалов, и заключительный концерт в амфитеатре Варадеро. Сидим – мы за столами в партере, местные скворцами на галерках. На сцене радуют артисты. Неподалеку аэропорт «Хуан Гуальберто Гомес» – периодически ревут, садясь-взлетая, самолеты.
Стемнело.
Но никто не спит. Народ разогрелся от бесчисленных коктейлей и рома «Havana Club». Канадцы атакуют сцену – все в комбинезонах белых, так что сразу и не разберешь, где женщина Оттавы, где муж Квебека. Собака с ними – типа шотландский колли, которую невозможно заподозрить в переборе алкоголя. Немцы за столом поют, качаясь камышом. Шведы не скучают: на нас косятся, меж столами суетятся - наверно, турок подбивают в пьяной потасовке за Полтаву посчитаться и позор Синопа. А нам по фене – мы флиртуем, их даже в фокус не собрали. То-да-се, танцы-шманцы-обжиманцы – ну, знаешь, как бывает на кубинских карнавалах.  
И тут, откуда не возьмись, во всем сиянии огней-иллюминаторов и грохоте моторов завис над нами пассажирский самолет. Должно быть, ветер направление поменял – раньше с моря заходили, а тут….
Что тут началось!
Канадцы, опрокинув стол, свою собаку насмерть задавили. Визжат, орут, ревут…. Короче, в панике сыны страны кленового листа. Немцы всем гуртом под стол. Вот о ком бы не подумал – выродился фриц! Швед турка топчет, удирая прочь. А про последнего можно сказать словами Лермонтова: «Плохая им досталась доля» - скандинавы за придуманным ими столом такие ряшки навкушали…. С галерок разбегались, как перепуганные куры, расфуфыренные аборигены. Из трио харизматичных негров, что беса мучили у микрофона, один в отруб упал. Товарищи не бросили его и за ноги уволокли со сцены.
Ой, как им страшно умирать!
А мы, туристы из страны Советов, сидим, пьем и жуем, ни разу не поймем – чего народ-то подхватился? Эка невидаль – ну, пассажирский самолет… мать его! …гремит над головой. Да пусть хоть натовский В-52 – разве от судьбы уйдешь?
Вот так впервые я увидел без прикрас всю эту дребанную западную цивилизацию. Впечатление - ну, просто дети, смешные и нелепые, но лживые и злые. По меркам человеческой морали – редко из таких вырастает что-то путное. Но ведь вырастают – назад не затолкаешь.
Какие  выводы из этого идут?  
Мы, русские, в ответе за планету! А подсказал мне Случай.  
Было так. Подходит ко мне тетка на работе – типа профсоюзный босс:
- Куда поедем в отпуск отдыхать?
- С вами на край света.
- Крайнее Кубы в списке нет.
- Заметано – летим!
Тетка была стара и некрасива, но я ни чем не рисковал: за рубеж мне не светило по трем причинам. Служба на границе – раз подписка о невыезде, факультет закрытый – два, завод оборонный – три. Однако девять месяцев спустя меня вызвали в челябинский ОВиР, оформить заграничный паспорт. А тетку муж не отпустил….
И вот, я думаю, что время испытаний у порога: сам знаешь – Украина, НАТО, коварный дядя Сэм….  
Я Путину письмо послал на день вопросов. Ну, вопрос не вопрос - скорее обращение. Дословно так: «Владимир Владимирович, время пришло кликнуть стране: «Россияне! Мы – народ великий?» От имени нас (ведь из народа я) благословляю Вас».
Если прозвучит такое, уверен: переступив приватизации обиды, все население России броуновское движение своих стремлений преобразует в струи турбулентные по вере и обычаям, по интересам и мошне, и дальше двинем вместе потоком плотным ламинарным к единению всех разумных сил планеты. Не дадим парнишкам злым запугать народы мира угрозами ядреных войн! Ибо известна россиянам сентенция такая – кто в армии служил, тот в цирке не смеется. В смысле, достаточно хлебнуть нам горя

Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Реклама