Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 49 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6419 +1
Дата:

Перстень графа Митрофанова

этом она думала, когда подходила вместе с Хруней к дому, в котором с детства жила со своей мамой. Зато, своему новому другу, девушка заранее сказала, что Виолетта Николаевна попробует помочь ему с трудоустройством. Поэтому Вадим и не обременял себя никакими лишними думками. Его пока все устраивало, и все ему нравилось.
Настя, почти прямо с порога, представила хозяйке квартиры своего друга:
- Мама, знакомься. Это Вадик, он же – Хруня. Ты знаешь, мам, в Семипалатинске со мной случилась «лажа». На обратном пути, на автовокзале, меня попытались ограбить. Вернее, уже «скоммуниздили» сумочку. А Вадим…
И дальше последовал подробный рассказ с передачей всех эмоций и чувств недавнего прошлого. Девушка закончила свои воспоминания только за столом. Вадим скромно сидел, слушал да ел, то и дело поглядывая на Виолетту Николаевну. Она же, наоборот, не скрывала своего восхищения смелым и решительным поступком молодого человека, подкладывая ему в тарелку все новые и новые угощения.
А Хруня неоднократно ловил себя на мысли, что Настина мамаша, оказывается, на редкость эффектная женщина для своих лет.
«Да… Будь я постарше ее или она, грамм помоложе, то тогда… Хотя нет. Это ведь Настина мама. И такое приключение было бы для меня уж слишком! А с другой стороны, как бы классно могло получиться. «Познакомиться» с мамашей да еще и дочку охмурить», - думал парень, вовсю работая челюстями.
Умная и умудренная жизненным опытом женщина, Виолета Николаевна, чувствовала на себе оценивающие взгляды юноши. Но это ее нисколько не смущало и не оскорбляло. А, совсем наоборот, тешило самолюбие и утверждало свою внутреннюю самооценку. Полянская надеялась на то, что подобные мысли не вселятся в Настю. Но, тем не менее, перевела разговор в другое русло.
Хозяйку квартиры интересовала жизнь Вадима в Семипалатинске. И его дальнейшие планы, особенно те, что касались проживания в чужом городе.
- Мама! Вадику надо срочно найти работу, только путевую, и чтобы он зарабатывал порядочно. Ты сможешь чем-нибудь помочь? У тебя же знакомых – море, – сказала девушка. – А то, мы уже все «свежие» газеты перелистали. Даже «Вестник ВКО» купили. И везде «борода». Конечно, что-нибудь найти можно, но для Вадима и это не подходит. Однозначно.
Закончила командным тоном свою речь Настя и посмотрела на Хруню.
- Действительно. Зачем же Вадиму браться за какую попало работу? Ведь, надеюсь, ни для этого же он сюда ехал, – согласилась хозяйка квартиры. – Скажи, Вадик, может быть ты от кого-нибудь сбежал из Семипалатинска? Нет? Да я пошутила, расслабься… Верю, верю, что брошенной жены и алиментов у тебя нет. Давайте, сделаем так…
С завтрашнего дня Хруня начинает работать под руководством Виолетты Николаевны. Ей давно уже был нужен сотрудник на должность администратора магазина. Ну, может быть, не совсем администратора. Скорее всего, управляющего делами. В обязанности Вадима будет входить: контроль за продажей товаров в двух магазинах Полянской, изучение покупательного спроса, а также периодическое знакомство с ассортиментом в соседних конкурирующих торговых точках. И, главное, необходимо построже контролировать работу продавцов в вверенных ему магазинах, так как находящийся там обслуживающий персонал не всегда честно выполняет свои обязанности.
Основная проблема заключается в том, что систематически к его рукам «прилипают» деньги из кассы, принося тем самым недостачу и ущерб владельцу магазинов. А в тетради учета сотрудники, бывает, частенько такое понапишут, что «черт ногу сломает». Из-за этого очень сложно проверить по бумаге недельный финансовый отчет. Одним словом, за магазинами нужен «глаз да глаз». Постоянный контроль, а не стихийные наезды Полянской.
Вот такую работу и предложила Виолетта Николаевна новому другу своей дочери. А когда у женщины выдался подходящий момент остаться ненадолго с Настей наедине, то мама и решила затронуть тему о Диме.
- Что у тебя с ним произошло? Поссорились, что-ли? Он вроде бы такой простой и безобидный парень? – поинтересовалась Полянская-старшая.
- Нет, мамочка не поругались. А просто, беспричинно расстались, - пыталась отшутиться девушка.
- Так не бывает. Лучше мне прямо скажи, как есть.
- А что говорить-то? Дима мне и так-то не особо нравился. А тут, неожиданное знакомство с Хруней. Ну и все. Бывшему –от ворот поворот, а Вадику… - И Настя вдруг замялась.
- Что, Вадику? Продолжай, раз начала. Сказала «а», так говори «б».
- А Хруне – зеленый свет!
- Это в каком месте? – вырвалось у Виолетты Николаевны. Но она быстро поняла, что ляпнула «не то» и перевела тему. - Ты, дочка, Диму уж не бросай, раз вы с ним не ругались. Он ведь тоже хороший парень. С Вадимом, конечно, его стравливать не надо. Просто, поддерживай отношения с обоими. Чтобы у тебя была альтернатива, как говорил Горбачев. А дальше – сердце само подскажет, как правильно поступить..
Предложенный вариант работы для Вадима, конечно же, стал полной неожиданностью. Во-первых, это, прежде всего, оказание доверия незнакомых ему людей и возложенная на него ответственность. А во-вторых, что самое-то главное, парень никогда раньше не занимался подобными делами. И в коммерции, мягко говоря, был не силен. Но, терять ему было нечего, а тем более, чем либо рисковать. К тому же, мамаша заверила молодого человека в том, что у него все получится. И она будет Хруне во всем помогать.
А раз согласия у парня, вообще-то, никто и не спрашивал, то он принял этот вариант с работой, безоговорочно. Правда, поймав себя на мысли, что больше всего времени ему, судя по всему, придется проводить с Полянской-старшей. И это Вадиму особенно понравилось.
Для себя он решил, что по возможности, как мужчина, станет «добренькой тетеньке» оказывать знаки внимания. А уж этому Хруню учить не надо. Правда, делать все придется осторожно, со знанием дела, чтобы не «переборщить». А то, ненароком, опять «встрянет» в  какую-нибудь историю.
А Полянская–старшая, видно, для того, чтобы подвести итог застольной беседе, передала молодому человеку десять тысяч тенге.
- Вот, возьми, Вадик. Это тебе на первое время. Бери, бери, не стесняйся. Это аванс в счет твоей будущей работы. А деньги тебе сейчас нужны, я же знаю…
Вечер знакомств с молодым человеком из Семипалатинска подходил к своему логическому завершению. И вскоре все разошлись отдыхать. Хруне постелили в зале на диване, а мама с дочкой – ушли в спальню.
После разговора с Настей, вернее, после того как она объявила Ярову о своем решении прекратить с ним все отношения, парень сразу и не мог сообразить, что ему предпринять. Но в любом случае об этом нужно было сообщить Русику.
Дима, в последнее время, особенно когда Полянская-младшая была в отъезде, часто о ней думал. И вспоминал те приятные моменты, когда они вдвоем с Настей гуляли по городу и, вообще, были вместе. Парень уже привык к мысли, что у него есть девушка. Хорошая, симпатичная, с которой не стыдно выйти на люди и даже можно строить планы на будущее.
А теперь, когда их общение  так непредсказуемо быстро закончилось, Яров сразу ощутил чувство давящей тоски, перемешанной с незаслуженно нанесенной обидой, и пустоту на душе. И, конечно же, сожаление обо всем случившемся. Парень терялся в догадках: «Что тому могло послужить?»
- Самая реальная причина, когда от тебя «сваливает» телка, это та, что она нашла себе другого, – пояснил ситуацию расстроенному другу Русик. А быть может, он таким образом пытался его «успокоить». – Ну ничего. Не вешай нос, гардемарин. Что-нибудь обязательно придумаем…
Этот разговор трех молодых людей проходил во время обеденного перерыва у них на работе. Гордыев сказал Диме, что он уже знает, как именно поступить отвергнутому парню с неверной девушкой. И вечером обещал изложить свой план. К тому же сегодня всей троице все равно предстоит выполнить одно очень важное дельце. Вот тогда-то они все и обсудят.
Сидя в машине Гордого, Яров слушал все то, что ему говорил Русик.
- Давай так… Да не унывай-ты! Что сопли-то распустил? – прикрикнул на Диму водитель. – В общем, слушай сюда. Ты обязательно позвони этой биксе на мобилу. Только не сегодня. Надо будет денька два выдержать паузу. И себе маленько цену набить. Ты ведь мужик все же! А горячку пороть не следует.
- Это точно, – подал голос с заднего сиденья Игореха. – Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравится ей наш…
- Цыц! – одернул его Гордый. – Особенно твой… Ишь, Пушкин, блин, выискался. Ты это, Димон! Немного погодя, позвонишь Насте и, как ни в чем ни бывало, поговоришь с ней. Спросишь, как дела и все такое. А потом, как бы невзначай, предложишь встретиться. Но только сопли не распускай! А уж если она «упрется рогами в землю» и ни в какую, то, тогда…
И Русик подробно изложил Ярову все то, что он задумал. Ведь Гордого совсем не устраивало, если девушка откажется встречаться с Димой. Тогда его первоначальный замысел насчет  Полянской-старшей может не получиться. А это будет очень-очень плохо.
Первый рабочий день Хруни в новом для него качестве - заместителя Виолетты Николаевны, а именно так она представила парня своим подчиненным, прошел хорошо. Он пытался вникать во все тонкости торговли и запоминал то, что ему говорила Полянская-старшая.
А продавцы, в обоих магазинах обращались к Вадиму на «вы» и по отчеству, что для него было непривычно и необычно. Ему даже приглянулась в торговом зале одна девушка – продавец. И если бы молодой человек познакомился с ней при других обстоятельствах, то он, несомненно, «положил бы на нее глаз» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вечером за ужином Настя расспрашивала своего друга о его новой работе. Причем, делая это так, словно Хруня работал не под руководством ее мамы, а где-нибудь в другом месте.
Их разговор прервала веселая музыка из мобильного телефона Полянской-младшей. И она, взяв трубку в руку, увидела как на дисплее мобилы высветилось имя: «Дима». Девушка немного подумала, прежде чем ответить на звонок. А затем, извинившись перед Вадимом, взяв с собой телефон, вышла на кухню.
Но Хруня и не пытался прислушиваться к разговору девушки. Он думал о своей новой работе и о том, как хорошо к нему относится Виолетта Николаевна. Правда, парень и не подавал никакого повода, чтобы в чем-то ее разочаровать. Но все же, в непривычном для него деле – торговле, он мало что соображал. Хотя и вовсю старался быть полезным для хозяйки магазинов.
Так прошло еще несколько дней. Один из которых, между прочим, оказался достаточно нелегким. Виолетте Николаевне к таким поворотам в бизнесе – не привыкать. А вот Хруне пришлось поднапрячься и побегать. Вернее, не побегать, а поездить вместе с хозяйкой магазина. И все же, даже несмотря на это, молодой человек вымотался. Они ездили по торговым базам и складам, встречали новый товар, заключали какие-то договора. В тот день у Полянской что-то не клеилось и не получалось, и она нервничала.
А когда рабочий день наконец-то подошел к концу, хотя кое-какие дела и пришлось отложить до завтра, Полянская-старшая предложила Хруне проехать к ней домой, чтобы вместе заполнить бумаги о закупленном товаре.
- Быстро оформим документацию, а заодно и поужинаем, - подъезжая на личном автомобиле вместе с молодым человеком к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама