Произведение «Противоречия Евангельских текстов» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1037 +2
Дата:

Противоречия Евангельских текстов

Спаситель ему это якобы позволил?! Вы бы позволили, чтобы вас так гнусно поцеловали? Не мерзко ли бы это было, и не намеренно униженно с вашей стороны?
                                    Ну, хорошо. Поцеловал вас мерзавец, о намерениях которого вас предать вы знали, неожиданно. Могло такое быть, но зачем после того произносить глупую неуместную фразу, в которой к тому возвеличивать себя пред осквернившим тебя, называя себя ему и присутствующим в назидание "Сыном Человеческим"? Вся эта чисто еврейская патетика кажется мне весьма неуместной.
                                    В ответ мне на неуместность поцелуя Иуды и на нелепость притчи о любвеобильном самаритянине говорят в ответ, а с чего вы взяли, что так не могло быть?
                                   Отвечаю в том же духе. С потолка? - Это претензия не ко мне, но к тому же Луке, который нам представил Апостолов в Сионской Горнице, ждущих Явления Святаго Духа с потолка на Еврейскую Пятидесятницу.
                                    Как им нравится всё и вся оправдывать! Мои де претензии к Луке неуместны. А то как же, ведь я не магистр богословия и не член Академии Наук?!
                                     Я не могу верить автору, который в 10 главе говорит одно, а в 18 другое. Что тут непонятного? Как Заповедь Спасителя оказалась в устах законника-фарисея, испытывавшего к тому же Его? С какой стати считать мне ближним мучителя моих ближних за то, что он пожалел и пригрел меня? С такой точки зрения, что "моя Родина там, где мне хорошо", или как?
                                     Понятно, вы понимаете "поцелуй Иуды", яко Апофеоз Заповеди Ненасилия? Скажу откровенно, мне не по душе весь этот претенциозный иудейский театр, когда слабость возводится в силу.
                                      Наверное вы понимаете именно тем "христианским" разумением, которое и желал в вас вложить Лука? И ведь как хорошо жить, понимая, что будет на обед, на завтрак и на ужин. Будет мздовоздаяние велико! И холодно наблюдать, как тебя унижают, зная, что унижающий повесится! Как хорошо всё заранее знать!
Да какое и кому дело до того, что Иуда повесится? Кому велика радость от этого?!

                                    Ладно. А вот Иоанн пишет, что Иуда упал на землю от голоса Христа, и такое понимание мне кажется куда как ближе к истине.

                                    Не переворачивайте. Я указал вам на противоречия и задал вопросы, на которые до сих пор так и не получил и не получу никогда ответа просто потому, что адекватного ответа на мои вопросы не существует.
                                    Я не случайно упомянул о Еврейской Пятидесятнице и сошествии Духа Святаго на Апостолов, которые собрались в Сионской Горнице , "страха ради иудейска" и ожидали Еврейского Праздника в Иерусалиме.
                                    Я этому имею все основания не верить. Не верю потому, что у того же Луки Спаситель возносится в Царствие Отца в его Евангелии с дороги в Вифанию, но уже в "Деяниях Апостолов" с Елеонской Горы над Мёртвым морем.
                                     Есть разница между дорогой в Вифанию и Елеонской Горой? Я думаю, что есть и весьма большая.
                                     Не верю, что Сын Божий дал указание своим Апостолам не выходить из Сионской Горницы и ожидать Схождения Святаго Духа потому, что во всех остальных Евангелиях ещё задолго до Распятия на Кресте, Спаситель наставлял Апостолов прийти к Нему на Святую Гору в Галилее.
                                    Так и заканчивается его Вознесением с Галилейской Горы последняя глава Евангелия от Матфея:

"Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на Гору, куда повелел им Иисус, и , увидевши Его, поклонились Ему; а инии усумнились. И приблизившись Ииусус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле..." (гл.28, ст.16-18).
                                   
                                     Не лишним будет вспомнить, что Гора эта, куда повелел прийти Апостолам Спаситель - Святой Сион (Большой Ермон, высотой 2813 метров), и потому и горницу , что в Иерусалиме, прозвал Лука Сионской (" О Святой Горе, Пасхе и Вознесении" http://evg-obuxov.narod.ru/ ).
                                     Кроме того, что раз Лука написал, следовательно всё замечательно, я пока ничего вразумительного  и ни от кого не слышал. Говорят, что дорога , что Гора - одно и тоже. В в ответ я слышу что-то примерно такое же и в том же духе. Вы меня не убеждаете в своей правоте никоим образом.
                                     Задумаемся над словами широко известной русской поговорки: «Откуда ты взял это, с потолка?». Не о потолке ли «Сионской» Иерусалимской горницы, где «страха ради иудейска» собрались Апостолы, потолке с которого якобы являлся Христос то ли 10, то ли 12, то ли 70, то ли 72, то ли 120, то ли 500 апостолам поставлен интуитивно русским простым народом вопрос?
                                     Попробуем ответить на него. В последней главе Евангелия от Матфея Сын Божий напутствовал апостолов со Святой Галилейской Горы, с которой и вознёсся, и потому у нас остаётся возможность выбора.
                                    Либо свободный выбор Веры, освящающей Небо и землю и «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благая Воля Божия».
                                    Либо «законопослушное» «освящение» от богоизбранных иудеев душной элитарной келейной верой, плюс Господь, яко миродержец и господин века, яко Deus ex mashina являющийся с потолка, плюс цепь рукоприкладства от «освятившихся» от стегна (члена, жезла) Авраамова, на который молился в главе 24 книги «Бытие» его слуга… от иерархов раввинов ветхозаветного иудейского синедриона, активно призывающего в Рай и нас, «привившуюся до времени к их богоизбранной маслине дикую ветвь», - на своё беспорочное лоно Авраамово".
                                    Вифания расположена не так уж далеко от Иерусалима. Можно, следуя иудейской логике, не только Вифанию, но и сам Иерусалим, определить, яко город , стоящий на склоне Елеонской Горы, но всё дело ведь как раз в том и заключается, что Спаситель указал Апостолам взойти на Святую Гору, с вершины Которой и предполагал в виду их вознестись в Царствие Отца. А от Вифании до Вершины Елона ещё долгий путь Восхождения.
                                     Но ведь всё дело то как раз в том, что обрядоверам и не нужно никакого Восхождения, и по сути и Вознесения со Святой Горы, вот о чём собственно и речь. "Бог в Тяжестех Его знаем есть, егда заступает Их" (Пс.49). Речь идёт о Тяжести общего шествия на Святую Гору. Да и сам Лука уточняет в "Деяниях Апостолов":
                                     "Тогда они вернулись в Иерусалим с горы, которая называлась Масличной и находилась около Иерусалима на расстоянии субботнего пути", так что все  доводы насчёт того, что Вифания и Масличная гора одно и то же, разбивает сам евангелист Лука.
                                   В Иерусалиме странным образом нашли на ровном месте аж четыре священных горы: Сион, Акру, Голгофу, Мориа ... Вот ещё вместе с Лукой изнаходят и Елеон в Иерусалиме...?!
                                     Меня это не удивляет. Ведь сумели же назвать величайшую гору Гималаев Джомолунгму - Эверестом, в честь еврейского народа.
                                     Русский народ в ответ на еврейские именования богат на своеобразную интерпретацию ритуальных слов христианских. Именно поэтому я и делаю вполне резонное предположение о происхождении выражения "с потолка".
                                       Вот ещё примеры: священник - поп, хальильлуйивах - халява, кирие элейсон - куролесить. В этом же ряду и "с потолка".
                                      Столько разночтений, что откапывать не приходится. Вот мне у того же Луки откопали разночтение практически в одном и том же тексте , повторённом дважды, честь вам и хвала. И даже процитировали оттуда Новозаветную Двуединую Заповедь Спасителя, яко ветхозаветную....
                                      Если так плоско мыслить, то получается, что Сын Божий ничего нового в Иудейский Закон не привнёс, всё было уже до Него. Только исполнил Священные Писания и Пророчество о Нём Даниила.
Вот из такого "разумения" связи Ветхого с Новым и возникают ереси, типа "жидовствующих".
                                     И Иерусалим в таком случае находится на склоне  горы Елеон. Речь идёт во ВСЕХ Евангелиях о ВОСХОЖДЕНИИ на Святую Гору. Это - Призыв Спасителя к Апостолам, повторённый множество раз!
Причём тут Вифания? Речь идёт о Вознесении с Вершины Святаго Сиона, а не Елеона! И тем более не с дороги на Гору над Мёртвым морем, полным скверных серных испарений.
                                     Ну, никак им не понять, когда не хотят увидеть разницу в Вознесении с пыльной дороги, или с горной Вершины? Потому  и не странно, что такое небольшое всхолмление (ермониим), как Елеон Лука предпочёл Святому Сиону (Большой Ермон).
                                      Потому и явление Бога "с потолка" им также не кажется странным, и комнатная вера для них равнозначна Вере в Святые Силы на Горней Высоте? - Говорят, что Богу без разницы: что гора, что потолок. Или вы думаете, что с горы до Бога ближе будет?

                                                   Напомним заключительную главу Евангелия от Матфея:

                                      «По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария, посмотреть гроб. И вот было землетрясение: Ангел Божий сошёл с Неба, приступив, отвалил камень от дверей гроба, и сидел на нём. Был же зрак его яко молния, и одеяние его бело яко снег. От страха же его сотряслись стерегущие, и были как мёртвые. Отвечав, Ангел рек женам: не бойтеся вы: ведаю, что Иисуса распятого ищете. Нет Его здесь: возстал, как обещал вам. Приидите, видите место, где лежал. И скоро шедше рцыте ученикам Его, яко возстал от мёртвых: и се, предваряет вас в Галилее; там Его узрите. Се, Аз рек вам. И жёны, вышедши скоро от гроба, со страхом и радостию велию притекли возвестить ученикам его /стихи 1-8/ ….(Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их, глаголя: радуйтеся. Они же, приступивши, ухватились за ноги Его, и поклонились Ему. Тогда глагола им Иисус: не бойтеся: идите, возвестите братии Моей, да идут в Галилею, и там Меня увидят)…./стихи 9-10 взяты в скобки потому, что трудно поверить в то, что ни во что вменяется Свидетельство Ангела , да ещё и Самим Христом, зачем-то являющимся женщинам вторично и уговаривающим их возвестить своё пришествие ученикам.
                                     Отметим всё же, что и в этом странном во всех отношениях фрагменте речь идёт о встрече Христа с Апостолами в Галилее, и ни слова нет о том, что Апостолы не поверили свидетельству мироносиц/… В следующих за этим стихах 11-15 речь о лжи стражей по поводу кражи тела Христа, словом обыкновенные фарисейские ужимки, «вместо тяжёлой выдумки о римской страже, оставленной у гроба по требованиям Синедриона, в еврейском Евангелии сообщается, что первосвященник поставил просто несколько человек из своих слуг у могилы» (Э.Ренан) …и далее: «Одиннадцать учеников идоша в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидя Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И , приступив Иисус, рек им глаголя: дана Мне всякая …? власть на Небе…/ вот вопрос из вопросов, что же это за власть на Небе, и отчего она к тому же «всякая»?/…и на земле(?)…»/ст.16-17/.
                                    Как видим, почти вся последняя глава Евангелия от Матфея, повествующая о назначенной заранее встрече Иисуса Христа на Святой Горе в Галилее, т.е. на севере Святого Израиля практически упускается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:31 24.07.2014 (1)
Комментарий удален
     12:30 25.07.2014
Спасибо за отклик. Толстого читал, а вот об Исааке Ньютоне слышу впервые. Очень ценная для меня информация.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама