Произведение «О песнях Цоя "Мои друзья" и "Дети проходных дворов"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1038 +2
Дата:

О песнях Цоя "Мои друзья" и "Дети проходных дворов"

"Дети минут":
"А ещё я хотел бы спросить, почему
Так легко променяли вы море на таз?
Но друзья тут же хором ответили мне:
"Ты не с нами, значит ты против нас".
                             «По кому ты носишь траур? - По самому себе» – Виктор ничего не делал на выхвалку и никого не заставлял делать то, что ему было неестественно. Захотел Густав выйти в трусах? - Пожалуйста. Смысл в чёрной одежде - тот же, что в арии Мистера Икс, а за модой Виктор никогда не гнался, как это сегодня хотят представить его "друзья". Сегодня принято заботиться о внешнем виде, а тогда больше содержание песен занимало. Как группа называется? - КИНО. А кино ассоциировалось с лаконичным чёрно-белым решением на сцене».
                          «Ты как-то говорил, что у тебя мечта попасть на телевидение.
- Я соврал.
- Ты часто врешь?
- Очень часто. Почти всегда, честно говоря.
- И сейчас, в том числе?
- Не знаю. Минут через 10 скажу» -  Вот очень мне хочется, чтобы эти слова хорошенько запомнили те, кто пытается так или иначе жонглировать авторитетом Виктора Цоя, выискивая из его высказываний то, что им нужно. Виктор не раз говорил, что всё им сказано в песнях. Там смысл всей его жизни. Там и нужно его искать, а не сплетнями заниматься «андеграундными».
                         «Как вы относитесь к тому, что сегодня кумирами молодёжи стали не герои гражданской или отечественной войн, как было раньше, а музыканты, рок-музыканты? Люди не из другого поколения, а на два-три года всего старше? - Нет, по моему, это совершенно неправильно. Это совсем другие кумиры". Как видим, взгляды Виктора, изложенные в отроческом сочинении, где он писал о героях гражданской войны, со временем не изменилиcь.

1."Перемен требуют наши сердца!" -- поете вы, зрители вторят. Что бы вы хотели изменить в жизни?
- Каждый человек должен изменить прежде всего свою жизнь и себя.. Это сложный вопрос. Я не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую"....
2."- Виктор, сейчас во время выступлений вы исполняете не все свои песни. Чем это объясняется?
- Какие-то песни со временем теряют актуальность. Мне самому они уже неинтересны. Я пою только тогда, когда мне интересно петь"....
3."- Есть ли приглашения за границу?
- Довольно много. Но мы тщательно просеиваем их, потому что сейчас все "русское" там очень модно. Мы же ездим довольно редко"...
4."- Вы довольны своей жизнью?
- Я не думаю, чтобы человек мог действительно быть доволен жизнью... С другой стороны, я был всегда доволен ею. И когда работал в котельной и бросал уголь в печь, я был доволен жизнью. И сейчас тоже"...

1. Видно отношение Виктора к пониманию роли личности в обществе: "... не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую"
2. Видно, что Виктору интересно петь тогда, когда песни имеют "актуальность", когда что-то нужно сказать людям.
3. Видно отношение Виктора к моде. Он не хочет ехать туда, где модно "русское", т.е. где есть чисто этнографический интерес.
4. Видно отношение Виктора к простой работе и безразличие его к славе.

«Ты получил липкий стакана поцелуй
И затих, и не желаешь ничего.
Бросаешь слова на ветер.
Сколько таких, сколько таких, как ты,
Сидят по углам и каждый занят ерундой,
И каждому солнце светит,
Каждому солнце светит.
Каждому солнце светит" (1981 год).
                                     Здесь у 19-летнего Виктора Цоя видим противопоставление "липкого стакана поцелуя", бессмысленного как "брошенные на ветер слова" - Свету Солнца, полному естественной жизни.
                                     Мне здесь видится скрытая полемика юноши Виктора Цоя с Евангелием, где говорится, что Солнце светит и злому и доброму и лживому и праведному...
                                     Выпив, бросив слова на ветер, занимаясь ерундой, человек выпадает из единого контекста Бытия, и вот эту оставленность Богом, -  вот это первое и самое главное, что чувствует душа чуткого к охлаждению своего сердца, искреннего верующего человека.

Из песни «Мои друзья» мы смело можем сделать вывод, что «друзья, идущие по жизни маршем» не были настоящими друзьями Виктора Цоя, скорее знакомыми, которых Виктор терпел, не желая никого наставлять на свой образ жизни, только и всего.
                                      Так, кто же были настоящими друзьями Виктора Цоя? По крайности, поставим вопрос, ради кого пел Виктор? – Кого Цой хотел видеть рядом с собой? – Для того, чтобы ответить на сей непраздный вопрос, разберём песню «Дети проходных дворов»:
Я знаю, что если ночь, должно быть темно,
А если утро, должен быть свет.
Так было всегда и будет много лет,
И это закон...
И дети проходных дворов знают, что это так...

Я знаю, что если зима, должен быть снег,
А если лето, должно быть солнце.
И я это знаю, я об этом пою
И надеюсь на то, что...
Дети проходных дворов услышат меня...

Есть два цвета: чёрный и белый,
А есть оттенки, которых больше,
Но нам нет никакого дела
До тех, кто чёрный, кто белый.
Мы - дети проходных дворов найдём сами свой цвет.
                          Какая, казалось бы, странная песня. Что нам хочет сказать Цой? – Да только то, что Жизнь однозначна, и Время однозначно, и Закон однозначен.
                           Всё в жизни естественной и искренней прекрасно и просто. Утром – свет, ночью – тьма, зимой – холод и снег, летом – тепло и солнце.
                           И не надо извращать Закон. Дети проходных дворов, живущие «без искательных внушений» радуются жизни, а не смерти, как те, кто хочет лишить других свободы, потребляя мир и обустраивая всех и вся под себя.
                           Только чистые сердцем люди услышат Цоя. Те, кто не отрицает Жизнь и не льстит своим ближним, славословя то, что отжило уже свой век и подлежит безусловному осуждению.
                           Не отрицание – чёрный цвет, и не согласие с беззаконием – белый цвет. Но искренняя Жизнь и Любовь, со всеми их оттенками.
                           Да, только дети проходных дворов, свободные от наставлений, наказов, изменивших правде мира соглашателей, могут найти свой цвет – своё место в жизни.
                           А потом Виктор споёт в гениальной песне «Звезда по Имени Солнце»:

И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живёт по Законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слова «да» и слова «нет».
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до Звёзд,
Не считая, что это сон.
И упасть, опалённым Звездой
По имени Солнце.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама