Произведение «Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2960 +3
Дата:

Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман

Советская власть никого из военнослужащих не награждала .
  Генерал схватился за голову . Е , мое . Позор . И первое , что пришло в голову , вызвал дежурного ,- немедленно разыскать двух клоунов , одного в генеральской форме , другого там полковника , толи майора , задержать и сдать их правоохранительным органам .
  Генерал Гриша и майор Азик «так и не восстановленный в звании полковника за провал операций» поднимали тосты и за Советскую власть и за партию и за правительство и за простых Российских бабс .
  Генерал Гриша раздухорился , дирижировал музыкантами и притопывал ногами . Музыканты , раздувая щеки и теребя струны подыгрывали солисту , который слова песни почти не знал , но старался изо все сил петь выпучив глаза и напрягая связки . Гриша ему подпевал ,- гулял по Уралу Чапаев герой , он соколом рвался с врагами на бой …перелет , …не долет и раненый в руку Чапаев плывет .
  Азик пустился в пляс  с Зинаидой Львовной под музон – патефон , летка – енька , вовлекая в круг посетителей .
  Хорошо сидим , хорошо живем , ну зачем ломать человеку кайф .
  Силовики ворвались в самый разгар веселья в черных масках и с автоматами во всем черном , похожие на черных клоунов и кричали , как на арене цирка : всем стоять , всем сидеть , всем лежать .
  Грише с Азиком заломили руки за спину и понесли на весу , на выход ногами вперед . Силовики парни здоровые , оставалось только перебирать ногами . Небрежно бросили на пол авто , придавили ногами , не брыкаться . Прощай «Дикая Америка» . Прощай Зинаида Львовна . Прощайте музыканты ,дуйте в трубы , надувайте щеки , щипайте струны . Захлопнулась дверь . Азик пропел на прощанье : еще один звонок и стихнет шум вокзала и поезд умчит в сиреневую даль .
  Да он еще поет .
  Правоохранители обошлись бесцеремонно , вытряхнув Гришу с Азиком из мундиров , словно мешок с тухлой картошкой , взамен кинули по паре грязных поношенных спортивных костюмов ,- переодевайтесь .
  Никогда еще в жизни Гриша не ощущал такого падения , как Икар с обожженными крыльями . В спортивном костюме он походил на дачника , копающегося в куче навоза .
  Куда их теперь . Видишь вдрызг пьяные . Развести по разным камерам . До утра протрезвеют .
  За Гришей закрылась дверь , он стоял посреди камеры и что нашло на него , как вспоминал потом , заорал диким голосом , всем встать , вы перед кем сидите и тут же получил по морде .
  С пропиской вас . Вначале надо поздороваться .
  Чуть позже в Ебурге произошел еще один забавный случай . Лето , страшная жара , невыносимая духота , на Урале летом в жару всегда душно , дышать нечем . В этот знойный летний день обыватель – горожанин заметил бы необычную сценку , через трамвайные пути , перепрыгивая , как цыпушка , скакал странный человек . Он остановился , мешая потоку машин , размахивая сумкой и с дороги уходить не собирался , так как силы покинули его , он стоял , копил их для следующего рывка .Руки и ноги у человека тряслись и действительно силы были на исходе . Но самым странным было то , что человек в такую жару , истекая потом , был одет в офицерскую шинель с генеральскими погонами на голое тело . Вокруг шеи был намотан шарф серый , грязный , как портянка . На голове фуражка тоже генеральская с большим аэродромом . А что уж к форме точно не шло , как корове седло , человек был обут в домашние шлепанцы . Из под шинели выглядывали худые длинные ноги и они подкашивались .
  Обывателю – горожанину было невдомек , что человеку худо , не просто худо , а человек испытывал такой страх , что , если он вот сейчас не остограмится , не поправит здоровье , не вольет пойла внутрь , то вот тут прямо на дороге брякнется и сдохнет , как собака . Человек был со страшного бодуна , его трясло , на душе было тяжко , жизнь угасала , но он все же нашел в себе силы ,собрался и на последнем издыхании сделал рывок до ближайшего магазина . Дверь он не открыл , а как – то толкнул неуклюже и чуть не упал . Вошел , прошел мимо молочного отдела , мясного , даже не удостоив внимания , путь у него был выверен , как у штурмана вправо – влево и ни сантиметра больше , только вперед . В вино – водочном отделе бутылку водки он не просто взял , а схватил и укороченным маршрутом мимо отдела с конфетами и тортами , мимо рыбного отдела и даже не взглянув на закусь , доставая на ходу купюры , держал курс на кассу . Деньги он не положил , а они просто сами выпали , так как рука выбивала дробь . Человек сказал ,- отсчитайте сами пожалуйста . Кассир отсчитала сумму и попросила еще мелочь . Пришлось лезть в карман за мелочью . Достав мелочь , рассыпал по тарелке , попросил ,- отсчитайте сами пожалуйста . Остаток мелочи он не мог поймать , рука тряслась и мелочь в руку не давалась , каталась по тарелке . Оставив бесполезное занятие , человек сделал благотворительный жест рукой ,- оставьте себе , сдачи не надо .
  Какое блаженство , как эликсир бодрости , прокатилось по горлу , упало в желудок . Человек в офицерской шинели , в генеральских погонах пил прямо из горла , зайдя за угол магазина . Пил мелкими глотками морщась и отдуваясь , по – немногу приходя в себя и радуясь , что он выжил , не сдох , как собака . Господь бог подарил ему еще один день жизни и слава богу .
  Сладостное настроение прервал патруль . И откуда он только взялся , когда надо , его днем с огнем не сыщешь , а тут , как из – под земли , с гадким вопросом ,- почему распиваем спиртные напитки в общественном месте . Не положено .
  Им ведь не понять , что человеку плохо , даже обьяснять не стоит . Человек набрался духу и сьязвил ,- я  что – то перед собой никакого общества не вижу .
  Ваши документы .
  Старший патруля хмыкнул ,- хм генерал , а почему в нетрезвом виде и форму нарушаете не по сезону .
  Что обьяснять этим солдафонам  , генерал – это генерал , он может себе многое позволить , что солдафону не позволено . Ну вышел из дома через дорогу в магазин , ну в шлепанцах , жарко ведь , без штанов , в одних трусах , так жара вон какая стоит , что до того , что в шинели , так это просто надел , когда пошел в магазин за пойлом , что первое под руку попалось .
  Генерал еще сделал глоток из горла и заорал ,- вы как разговариваете с генералом , вы перед кем стоите .
  Патруль оказался не робкого десятка и субординация не помогла , скрутили руки и повели куда следует .
  Люди в нашей стране не рождаются , люди делаются : бульдозеристы , трактористы , аферисты , жулики , бандиты . Генералами тоже не рождаются , генералы делаются .
  Призрак генерала бродит по Уралу.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама