Произведение «Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2962 +5
Дата:

Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман

попка ему вторил Азик , разжалованный до звания майора  , но имевший виды , что звание полковника ему когда – нибудь вернут обязательно .
  Предлагаю вам реабилитироваться . Генерал Михалыч изложил сухо и кратко ,- в центральной России есть большой спрос на древесину . Выписан ордер на вырубку леса . Край таежный ничего не скажу . Бригада уже сформирована , так что займетесь плотно лесом . Можно хорошо заработать и рассчитаться со мной соответственно и кое что себе на хлеб с маслом достанется . Операция « швырялово – кидалово» потерпела фиаско , как разгром французов под «Ватерлоо» . Генерал Гриша лишился доверия , а полковник Азик понижен в звании до майора , с последним предупреждением о несоответствии занимаемой должности , вплоть до увольнения из органов безопасности без зарплаты и выходного пособия .

                                             Глава  8 . Операция «Лесоповал» .

  Край таежный – это сказано мягко – это дремучий медвежий угол со своими обычаями , причудами и прибамбасами . Узкая просека , как вожжа , тянулась до горизонта . Асфальт кончился и пошла , поехала пробитая вглубь тайги дорога , если это можно назвать дорогой : болота , бугры , камни , свежеспиленные пни , сучья и прочая требуха устилала путь . Зима давно ушла на Север , но в лесу под лапником елей и пихт кое – где еще белел снег . Дорога была сыровата , грязная жижа  чавкала под колесами . Надежная , качественная машина Урал кряхтя и надрываясь карабкалась по этим склонам , ямам и колдобинам . Дорога шла в гору .
  Гриша сидел в кабине рядом с водилой черным от загара и грязи , с потрескавшимися губами и в грязном промасленном комбинезоне  . Водила задвинул в правый угол рта окурок и не выпускал его всю дорогу , матерясь на каждой колдобине и ямине . В кабине было душно и жарко . Гриша находился в болтанке . Его голову кидало от стенки к стенке , подбрасывало и било головой в крышу кабины , как выбывают высушенный подсолнух колотушкой .
  Азику повезло еще хуже , он сидел в кузове Урала и беспрестанно отбивался от пустых бочек , которые катались по всему кузову от борта до борта . Вдобавок причиняли неудобство ломы , топоры ,троса и прочие железяки , которые перемещались вместе с бочками .
  Вековые сосны с безнадежностью взирали со своих высот на карабкающуюся черепаху . Урал выкатился на небольшую вырубку и остановился . Гриша открыл дверку и выпал , как мешок с барахлом . Голову кружило и слегка подташнивало . В кузове Азик раздухарился , продолжал пинать пустые бочки и матерился , зло выражаясь , - на получай , получай сука .
  Вырубка представляла собой небольшую поляну , окруженную густым лесом , со свежеспиленными пнями . На поляне стояли два вагончика , каким – то чудом заброшенные в эту глухомань , как будь – то сам леший распорядился , отцепил от состава пару вагончиков и забросил в лес , радуйтесь , живите люди .
  На ступеньках вагончика сидела бригада лесорубов . Их злые нахмуренные рожи ничего не выражали , окроме ненависти ко всему : гнусу , духоте от влаги и какой – то безысходности , какого хрена вы нас сюда завезли . Ветер здесь не гулял . В эту плешь среди густого леса он не мог добраться и , как бы издеваясь , гулял по вершинам , раскачивая деревья и гоняя высоко в небе редкие облака .
  Пустые , ничего не выражающие рожи лесорубов , заросли щетиной , залоснились грязью , а глубокое похмелье , отпечатанное на физиономиях , придавало им вид разбойников с большой дороги .
  Лесорубы молча курили . Ближе всех сидел бригадир , здоровый крепкий мужик , с волосатой грудью , с закатанными рукавами , обнажая мускулистые , грубые , натруженные руки .
  Кино приехало . Когда Гриша вывалился из кабины , как мешок , бригадир криво усмехнулся и оглянулся на работяг , те взирали спокойно . Кино еще не началось .
  Когда бригадир развернул голову и хотел чихнуть , то так и застыл с глотком воздуха и с открытым ртом , сигарета прилипла к верхней губе и продолжала дымить . Вот , если бы даже на этой плеши приземлился НЛО с синепузыми инопланетянами  или бы выскочило из чащи леса какое – нибудь существо типа лохматого Иети , лесорубы бы мало удивились . Чего не бывает с похмелья , чего только не померещится , а тут такое дело , сам генерал Топтыгин пожаловал .
  Гриша встал , отряхнул штаны , потянулся . На груди заблестели , засверкали ордена и медали . Даже в глубоком , спокойном сне такое не увидишь . Сам генерал пожаловал , нехрена себе и куда пожаловал , к лесорубам в медвежий угол . Ни армии , ни полка , ни батальона , ни роты , даже взвода не наберется ,- так себе одна бригада лесорубов , что этой бригадой командовать . Под ружье не поставишь , у лесорубов одни топоры , да бензопилы . А вот зачем пожаловал , нам интересно . Не война уж часом началась , а то мы тут сидим и не знаем , что на свете творится . Глухомань . Бескультурье . Может американы на нас поперли , а может служить в армию по контракту агитировать . А то сидим тут без дела . Нам в принципе , как татарам , один х.й , что война , что сабантуй .
  Кто тут из вас бригадир ,- Гриша сказал как – то вяло и нерешительно .
  Бригадир как сидел , так и сидел с открытым ртом , сигарета уже обжигала губы                        
  Гриша вынул окурок изо рта , наклонился и спросил  ,- я еще раз спрашиваю , кто тут бригадир .
  Бригадир так бы и сидел , но тут за спиной появился Азик . Попинав ногой бочки , он спешил на помощь генералу . Помощь вылезла самым идиотским образом . Азик достал пистолет и бабахнул в воздух пару раз ,- всем встать , перед вами генерал стоит , вы перед кем сидите засранцы .
  Генерал повернул голову , укоризненно покачал головой , но оплеухи не дал , только заметил ,- нельзя же так , надо с товарищами как – то повежливей .
  Пальба возымела действие . Лесорубы стояли по стойке смирно , поджав животы и вытянув морды  Дык это я буду ,- нашелся бригадир ,- так сразу бы и спросили , гражданин начальник .
  Как звать .
  Фень .
  Вот что Феня , собирай мужиков , проведем оперативку , надо обсудить кое – какие производственные вопросы .
  А чо собирать то и собирать неча , мы все тута .
  Ну раз все тута , так все , тогда присаживайтесь и слушайте внимательно .
  Мужики расселись на ступеньках кто где , воткнули в рот по сигаретке , задымили . Ну что генерал крути кино , даже интересно нам , что скажешь .
  Вот что мужики с сегодняшнего дня мы переходим на прогрессивную оплату труда , применяем , так сказать , новые технологии , что – то вроде ноу – хау . Система оплаты труда по окладу отменяется . Суть в чем – вы валите деревья , кряжуете лес , загружаем в машины , вывозим . Вот тут обратите особо внимание . Машина уходит в Уральск , там на базе разгружается . За каждую машину с нами рассчитываются наличкой . Я сразу же расчитываюсь сначала с водителем , затем с вами . Ну а вы уже делите денежки между собой . Я считаю , что такая модель оплаты выглядит более прогрессивно , прозрачно и никакого обмана . Сколько сделали , столько и получили . Прямая выгода ,живой интерес . Как вас устраивает такой подход .
  Мужики молча курили , молчали и не выражали никакого интереса .
  Можно вопрос ,- поднялась костлявая рука , грубая , загоревшая и грязная .
  Можно , только представься пожалуйста .
  Встал мужичок , хилый , дохлый – в чем душонка держится ,- я вот что хотел узнать гражданин начальник , да и , думаю , другие того же мнения , хотят узнать , как – то необычно ,я вижу вы в чине генерала , ордена , медали , видимо приходилось воевать . Так вот ответьте цель вашего приезда и почему военных сюда прислали . Тут у нас много кое – кого побывало , но военных мы даже представить себе не могли . А зовут меня здесь все Серый  .
  Отставить , мне кличек не надо . Назовись , как тебя мать с отцом нарекли .
  Сергей Стакан .
  Да , совсем забыл  сказать , мы здесь с товарищем майором выполняем важное задание партии и правительства . Родина послала нас , надеется на нас и ждет отдачи . Родина задыхается от нехватки леса , от нехватки пиломатериалов , которые крайне нужны в строительстве , в промышленности , как воздух , как вода . И Родина вас не забудет  . При выполнении плана за определенный период и перевыполнении лучшие из лучших будут награждены орденами лесоруба , сучкоруба , остальные будут премированы . Ясен ответ . Еще будут вопросы .
  У меня есть вопрос . Зовут меня Георгий . Георгий был весь в конопушках , с рыжей огненной шевелюрой , высокий и толстый . А техника будет .
  Безусловно и трелевщики и погрузчики и лесовозы ,- вся эта техника будет , так что тут проблем не возникнет .
  Еще у кого какие будут вопросы . Смелее , смелее товарищи , встаньте , выскажитесь у кого что на душе наболело , может быть какие – нибудь проблемы возникли .
  У меня проблема возникла . Я Васька Фролов . Крепкий , коренастый Васька лениво встал , выглядел он как – то смешно и неуклюже . В уголках рта застыла кривая усмешка , а нос пипкой постоянно шмыгал в разные стороны ,- у меня голова болит товарищ генерал , мне бы опохмелиться . Да я думаю и остальные товарищи того же мнения и поддержат меня .
  Бригадир Фень мотнул головой ,- точно надо опохмелить , а то работать не будут . Точно не будут .
  Вопрос не был неожиданным . Генерал был готов к нему и спокойно парировал ,- не возражаю .
  Азик принес канистру спирта , палку молочной колбасы и каравай хлеба .
  Сколоченный наспех стол из досок и жердей был превращен в стол по Уральски : по сто грамм на рыло , кусок хлеба , сверху шмат сала . Выпил , закусил , не поперхнулся , проваливай . Следующий .
  Лесорубов пробрало , расслабило , стали добрей , заговорили . Надо же сам боевой генерал спиртом угостил . Кому скажу , не поверят . Так вроде бы с виду строгий , а все же с понятием , хорошо к нам отнесся .
  Мужиков долго уговаривать не надо . Взвалили на плечи бензопилы , топоры и пошли крушить лес .Звенят , жужжат пилы , стучат топоры . Лес вдруг ожил , загудел , зашумел , падают замертво с треском деревья , издавая последний предсмертный вздох . Работа закипела .
  Генерал с майором решили осмотреть помещения . В вагончике работяги и жили и спали , варили еду и тут же обедали . Воздух был настолько сперт , что Гриша начал чихать . Находившийся тут поваренок  , неизвестной национальности , на ломаном  русском языке произнес ,-буте сдолова . Он варил на буржуйке баланду , помешивая большим черпаком . Широкое его лицо светилось , как будь –то он встретил самого Аллаха , а узкие глазки излучали радость . Плохотите посалуста . Сас кусать бутем . Вдоль стен были сколочены нары , застланные грязными одеялами и простынями . Грязные портянки и стоптанная обувь до дыр издавали такой невыносимый запах , какой бывает в силосной яме в период равноденствия . Озоном тут и не пахло . Второй вагончик , служивший одновременно и конторой и гостиницей для высокого начальства , не отличался изяществом и комфортностью : те же нары вдоль стен , но посредине стоял стол , два стула и графин с чистой родниковой водой и два граненых стакана ,- а это уже кое что в условиях дикости медвежьего угла , выглядело что – то вроде полулюксового номера .
  Лесорубы трудились допоздна , завалив кругляком целую просеку . Фень дал команду отбой и бригада потянулась к вагончику , наесться баланды , покурить и завалиться спать , что бы набраться сил и дать

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама