Произведение «Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2959 +2
Дата:

Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман

отдохнуть натруженному телу к следующему дню .
  Кусать потано ,- обьявид поваренок , приглашая всех за стол . Меню разнообразием блюд не блистало . Жрать одну и ту же баланду , состоящую из перловки , чуть приправленную жиром утром , в обед и вечером не хотелось . Не лезло в горло .
  Ты бы хрен узкоглазый сходил в лес , насобирал грибы , да сварил хотя бы для разнообразия грибницу ,- заметил Фень .
  Выданные авансом деньги на пропитание были давно уже пропиты , а до следующего аванса надо было еще дожить . Мужики молча курили , заглушая сосущую внутри мысль , накатить бы с устатку , тогда бы и баланда сошла за грудинку запеченную « черкашинскую» . Вот вроде бы все молча курили и не сговаривались  , а мысль у всех сквозила одна , навязчивая , как муха по осени и не надо сговариваться , тут и так всем все ясно и понятно . Все сидели . смотрели на Феня , ну что сидишь , иди , проси , шевели булками .
  И ведь никто даже слова не сказал , ноги как – то сами собой навострились в сторону гостиницы . И ведь даже сам генерал все понял , даже не спросил , а только махнул рукой , сказав Азику ,- иди организуй стол и налей им , а то ведь достанут .
  Стол по Уральски повторился : становись в очередь , по сто грамм на рыло , кусок хлеба , сверху шмат сала , выпил , закусил и отваливай . Следующий . После ста грамм и баланда казалась вкуснее грудинки «черкашинской» , запеченной .
  Эта ночь вся в кошмарах . Комары заедали напрочь . Целый рой слетелся на свежатину , грыз и кусал , кусал бесцеремонно , как вурдалак , наслаждаясь кровью .
  Гриша беззастенчиво забился наглухо под одеяло . Невыносимо жарко , душно под одеялом , но терпимо . Гриша проделал в одеяле дырочку , высунул нос и дышал полной грудью в обе дырочки кислородом , смешанным с запахом цветов разнотравья . На следующий день , закусанный до крови нос , светился красным наливом , как китайский фонарь .
  Азик завернулся в одеяло , в скатку и тут же захрапел , заглушая стрекот сверчков . Ему трын – трава эта комарилья . Азик спал богатырским сном .
  Солнце уже золотило макушки деревьев , лучиком прокралось в вагончик и среди этой блаженной тишины и благоуханья раздался душераздирающий крик ,- спиз …и . Азик пальнул из пистолета в воздух ,- всех порву , убью гады .
  Вой дикого волка заставил Гришу вскочить , как на пружинах . Ковыряясь в глазах , он выскочил на крыльцо , кто , где , что - пронеслось в голове . Яркое , заливное солнце больно ударило по глазам ,- что орешь , пальбу устроил , совсем охренел .
  Спирт спиз …. ,- виновато оправдывался Азик . Канистра со спиртом пропала .
  Результатом воровства был сплошной лесоповал – утро после ночной попойки . Лесорубы валялись кто  где : под соснами , в кустах , кто лежал , обнимая пенек , один бригадир Фень сидел на ступеньках , бормотал себе под нос что – то несусветное . И поваренок валялся на полу с поварешкой в руке , другой обнимая пустой бачек . Картина маслом . Ситуация оказалась критической и вышла из под контроля . От руководства требовались смелые и решительные действия .
  Начнем с переодевания ,- скомандовал Гриша . Переодевшись в камуфляжи , Гриша командовал ,- закатать рукава и всех в купальню к едрене матери . В небольшом овражке протекал ручей и лесорубы из бревен , камней и глины соорудили небольшую запруду . Вода холодная , жуть , до боли колет , как иголками . Если в этот час и миг с небес глядел на все происходящее архангел , то он чесал бы репу или люди совершают таинство , совершая благое дело , либо купаются , спасаясь от жары , либо просто освещаются . Не то и не это ,- люди просто отрезвляются , как можно . Лежат в мокрой , холодной воде штабелями и приходят в себя , как раки в ведре , начинают ползать , перелезая друг через друга , вглядываясь в незнакомые хари , увешанные травой и болотной тиной .
  Ты следи за ними , пока не придут в себя , а я пойду вызывать технику , продукты пусть привезут и пусть обязательно пошлют смотрящего , какого – нибудь головореза , что бы мог этих пьяниц урезонить . Потом я поеду в Уральск . Ты будешь отсюда отправлять лес , а я на базе буду принимать и сразу сдавать заказчику . Хоп. Хоп .
  К вечеру бригада умылась и начала приходить в себя . Бригаду лесорубов Азик построил в шеренгу в одних трусах и кирзачах на босу ногу . Роба сушилась .
  Азик дал волю чувствам , прохаживаясь вдоль шнренги с пистолетом в руке . Вот что засранцы , сегодняшний день вы просрали , не работали . Я буду наказывать вас рублем . Вычту из зарплаты в двойном размере . Это первое . Второе . С пьянством будет покончено раз и навсегда и то , что вы учинили сегодня , больше не повторится . Предупреждаю , что в случае повторного пьянства я увольняю всю бригаду , так сказать , без зарплаты и выходного пособия . Всем все ясно .
  Гражданин начальник , можно вопрос . Фень немного помялся , переступив с ноги на ногу ,- это что получается , у нас сухой закон вводится .
  Суше не бывает . И далее , я с сегодняшнего дня обьявляю строгую военную дисциплину . Подьем строго в шесть . Завтрак и далее по распорядку – работа , обед , работа , ужин , перекур и отбой . Я понятно всем изложил . И далее всем привести себя в порядок , помыться , побриться , выстирать портянки и прибраться в казарме . Деньги на руки больше выдаваться не будут . Положу на карточки поименно каждому . Будете получать продуктами . Лесорубы вполголоса зароптали , мы так не договаривались .
  А я с вами засранцы и договариваться не буду , как сказал , так и будет , здесь я хозяин . Кто не доволен , флаг в руки и скатертью дорога . Всем разойтись .
  Мужики еще немного пороптали и пошли в вагончик , получить по черпаку баланды «черкашинской» , покурить , напрячь мозги и обсудить базар начальника , чего он там наплел . У каждого на душе остался тяжелый осадок , но каждый оставался при своем мнении и у каждого был камень за пазухой , так на всякий случай .
  На следующий день прибыла техника : погрузчики ,трелевщики , лесовозы , с оказией привезли продукты . Поваренок радовался ,-хороша , хороша . Сегодня навалю , пальщики облишешь . Суп « шелкашинский» свалю .
  Фень остановил ,- ты продукты то особо не трать , как – нибудь проживем , не умрем , а вот без водки нам тут тяжко жить .
  Вместе с тяжелой техникой прибыл ушибала для поддержания дисциплины и наведения порядка . Ушибала походил на гориллу , с бритой головой , толстой шеей . Голова вросла в шею , заплыла жиром и , когда он поворачивался , то голова поворачивалась вместе с туловищем , шея не вертелась .Живот был настолько большой , что Азик даже не мог определить , а только подумал , сколько же дерьма может быть в этом пузыре и мозги опустились туда же . Говорил он тихо , тяжело дышал и постоянно поддерживал штаны , сползающие с пузыря . С собой он привез большой баул еды и за ним грузчики несли ящик пива .
  Он представился по простецки , протянув пухленькую ручку ,- Жорик . Хлопнул крышкой . Отпил пиво и бабским голосом спросил ,- какие у меня будут обязанности .
  Азик пожалел , что братва прислала такого сундука , но кто поедет в такую глухомань , только кретин без мозгов , сослали за какую – нибудь провинность , так сказать , на перевоспитание .
  На вопрос Азик тоже ответил по простецки ,- а никаких . Все очень просто , кто плохо работает , отлынивает , начнет вякать , ныть , конючить , не слушаться , нарушать дисциплину , такого работягу надо поставить на место , заняться его воспитанием , а проще отпиз …ть . За пьянство особо , дать пиз …ей и гнать в шею с работы . Все понял .
  Вначале было непонятно понял или не понял . Жорик молча допил пиво , почмокал губами , затем засмеялся бабским смехом ,- чо не понять , пиз…ей дать – это запросто .
  Вот и хорошо . Будешь находиться в моем подчинении  , помогать мне во всем , что прикажу .
  Забежал Гриша весь возбужденный и озабоченный . Вы , я гляжу ,уже успели познакомиться . Ну я поехал . Гриша отправлялся на попутной машине в Уральск . Пока . Хоп , хоп , будем на связи .
  Лесорубы навалились на работу . Лес рубят – щепки летят . Лес валился , трещал , деревья , как живые , падали охая и щепки и сучья падали и летели . Тарахтела техника , трелевали , сортировали и складывали бревна в гурты . Мужики даже на обед не пришли . И поваренок обед не сварганил . На вопрос , почему сегодня не готовил , ответил , сухи паек всяли . И как – то хитро улыбался . Это показалось подозрительно . Уже под вечер Азик решил поговорить с бригадиром . Фень как – то неумело отвечал ,- так план гоним гражданин начальник . Заработать хочется . На обед просто времени не было , обошлись сухим пайком . Выполняем задание партии и правительства . И странно изо рта несло перегаром ю
  А перегар откуда .
  Так это еще после вчерашнего гражданин начальник .
  Лесорубы были как – то навеселе , как будь – то и вовсе не работали , только что вышли после концерта и ржали , как лошади . Это тоже показалось странным .
  Азик не стал особо придираться , а пошел в гостиницу спать . Жорик сидел за столом , заткнув уши плеером и мотал головой , одновременно попивая пиво и закусывая сухариками .
  Эта горилла еще что – то соображает , подумал Азик . Разговаривать с ним почему – то не хотелось .Без командира было грустно и скушно . Азик залез под одеяло и заснул .
  Проснулся от непонятного шума и криков . Жорик как сидел , так и сидел , заткнув уши и мотал головой . Азик оборвал провода и заорал в ухо ,- хватит сидеть . Пойдем , разберемся , там в вагончике у работяг какой – то непонятный шум .
  В темноте на полу происходила мышиная возня , куча – мала . Раздавались тумаки , стоял сплошной мат , крики и охи . Азик зажег фонарь , осветив поле битвы . Пришлось применить силу . Жорик проворно выкидывал лесорубов из вагончика , как тюфяки на товарной станции . Напуганный поваренок забился в угол , всхлипывая и причитая ,- все плопили . Еда нет . Супа не будет .
  После долгих расспросов и обьяснений Азик выяснил , что лесорубы все продукты обменяли в дальней деревне на бражку , нажрались , что – то не поделили и разодрались . Финал и эпогей лесоруба ,- пьянка без драки не бывает .
  Бригада лесорубов с разбитыми носами и рваной одеждой выстроилась перед вагончиком . Битых , мятых и ломаных Жорик поднимал пинками , ставил в строй .
  Азик скомандовал : смирно . И так господа засранцы сего числа я увольняю всех вас без выдачи зарплаты и выходного пособия . А сейчас забрать свое шмотье и с вещами на выход .
  Мужики ,- есть мужики начали роптать : что так сразу круто начальник . Увольняю . Мы исправимся . Фень начал клясться . Я за всю бригаду отвечаю начальник , бля буду , ну малость пошутковали , всяко бывает , но увольнять то зачем , мы исправимся , правда братва .
  Молчать . Для убедительности Азик пальнул из пистолета . Грохот выстрела гулким эхом отозвался в лесу .
  Бригада лесорубов уходила в темноту , как приамурские партизаны , матерясь и ругаясь и проклиная на чем свет стоит сурового и нехорошего начальника .
  Азик доложил командиру ,- товарищ генерал бригаду лесорубов я выгнал всех до единого . Да , поваренка оставил . К удивлению командир оказался благосклонным и предусмотрительным ,- я заранее договорился с бандитами , люди у них есть в резерве , так что сегодня же бригада прибудет в полном составе . И запомни , денег никому на руки не выдавать ни

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама