Произведение «Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2791 +4
Дата:

Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман

я ,- Вадик потянулся , ехидно улыбаясь . А ты кто такой .
  Так это ты засранец ,- в то же мгновение Вадик оказался в воздухе , перебирая ногами . Так говоришь крыша , папа родной . Сейчас посмотрим , какая ты крыша , папа родной .Полковник бросил Вадика на пол . Так Зинаида Львовна ,- это и есть крыша , папа родной .
  Он, он тунеядец , наркоша несчастный ,- Зинаида Львовна каким – то чудом исцелилась , ожила и казалась жизнерадостной .
  Вадик пытался встать и уж было раскорячился , вставая на ножки , Азик  заорал ,- лежать , я приказал лежать . Азик демонстративно прижал Вадика ногой к полу , расстегнул кобуру , положил на стул пистолет . Схватив за грудки приблизил лицо ,- в глаза мне смотри сученок , в глаза . Так вот что засранец – отныне я здесь крыша для всех и отец родной , в том числе и для тебя засранец , все понял .
  Эхм .
  Не понял . Надо четко и ясно отвечать по военному : так точно все понял .
  Внушительная фигура полковника и весомый аргумент на Вадика подействовали внушительно и весомо , он заорал ,- так точно все понял : вы для всех нас крыша и отец родной .
  Молодец , а теперь слушай засранец , отныне забудь про деньги , кроме того я вменяю тебе в обязанность почетную должность дворника , будешь убирать возле кафе окурки и за это Зинаида Львовна будет платить тебе достойную зарплату . Смотри не подведи .
  Правда Зинаида Львовна . Все понял .
  Эхм.
  Видать в армии не служил . Я тебя как учил болван .
  Так точно все понял . Про деньги забыть , заступить в должность дворника , собирать окурки .
  То то . А теперь пошел вон скотина . Отставить . Из кабинета на четвереньках к выходу шагом марш засранец .
  Вадик оказался послушным и на этот раз , прошастав на четвереньках к выходу . В дверях получил удар ботинком в задницу .
  Какие еще будут приказания Зинаида Львовна , полковник Азик щелкнул каблуками . Я к вашим услугам мадам .
  Какой вы однако полковник Азик Сергеевич шустрый . Я такого не ожидала , все просто и быстро , как в кино . Он уже год как меня сосет и я ничего не могу с ним поделать . Вы пришли и одним махом решили все мои проблемы .
  Погоны у полковника прогнулись ,- готов выполнить любое другое поручение . Он щелкнул каблуками .
  Как – то нехорошо навязываться , вы и так для меня сейчас столько сделали ,- говорила Зинаида Львовна хитро и ласково , смотря притягивающими глазами ,- вот если вас попросить , ну конечно не за просто так , конечно за вознаграждение , вот если бы вы уладили вопрос с участковым , то он меня просто поборами замучил . Вот это было бы просто замечательно . Ну , так как ,- скосив хитрые глаза
  Да я для вас Зинаида Львовна , как военный , почту за честь выполнить все ваши поручения .
  Участковый Чижиков от звонка Зинаиды Львовны  поперхнулся , закашлявшись . Он как раз пил чай . Удивлению его не было предела , сама Зинаида Львовна позвонила и таким бархатным голоском пропела ,- не могли бы вы зайти ко мне на чашку чая . Так вас ждать .
  Чашка чая ,- это пароль , -это как позывной . Какой базар .
  У участкового нахлынули приятные чувства , он заходил по кабинету , как глухарь на токовище , задирая ноги . От удовольствия потирал руки , - получу сегодня денежки . В голове завертелись покупки , зимнюю резину на «шевроле» , сейчас надобно обязательно купить . Не забыл про жену , ей то же кое что откололось- пальто осеннее обещал , обязательно куплю . Он так разволновался , что стал посылать посетителей подальше черте знает куда . На пороге стояли супруги Степанчиковы ,- так мы по повестке вы сами нас вызывали ,- доказывали они . Так что нам делать . Уходить .
  Супругов Степанчиковых Чижиков действительно вызывал повесткой  по заявлению соседей . Чижиков их не слушал , послал подальше , махнув рукой ,- пошли нахрен , завтра приходите . Душа радовалась . Надевая портупею ,Чижиков потирал руки , еще и коньячку на халяву намахну стаканчик другой . В душе пели трубы , как хорошо прекрасная маркиза , как хорошо .
  Рано радовался засранец , не учел превратности судьбы .
  В кабинет Зинаиды Львовны Чижиков зашел с напускным видом , изображая из себя строгое начальственное лицо . Жалуются люди на ваше заведение Зинаида Львовна , шумно тут у вас , безобразия творятся там разные . Я не успеваю отвечать на эти жалобы . Драка тут намедни у вас случилась . Руководство косо смотрит на все эти безобразия . Мне приходится за вас оправдываться , обьяснительные , рапорта писать . Так что делайте выводы .
  Чижиков и дальше бы нес чепуху , набивая себе цену , договорился бы и до того , что он здесь бог , царь , крыша и даже отец родной , но Зинаида Львовна перебила ,- вы уж извините , знаю я все это , знаю  . Лучше помогите мне пожалуйста . Уладьте все вопросы с жильцами , я вас очень прошу . За не просто так конечно . Отблагодарю . Глаза у Зинаиды Львовны хитро светились , груди разьезжались по столу . Вы бы зашли в бар ,попейте чайку ,я распоряжусь , девочки вас обслужат .
  Между тем господин полковник Азик изволил пригласить в бар господина генерала Гришу . Протрещал по телефону ,- господин товарищ генерал я приглашаю вас на чашку коньяка в бар «Дикая Америка» .
  Генерал Гриша осведомился ,- стол накрыт , музыканты заказаны .
  Обижаешь господин товарищ генерал , стол накрыт , официантки тута , музыканты заказаны . Ждемс .
  Генерал Гриша был любитель халявы и не заставил себя долго ждать , явился – не запылился , примчался к крыльцу на моторе . Таксер открыл дверцу и замер , как истукан . Генерал вышел из машины грациозно , задрав голову . На крыльце выстроилась очередь из официанток , буфетчицы , музыкантов , уборщиц , для пестроты картины прибыл дворник Федор , разглаживая пузыри штанов на коленках . Азик как – то шустро и ненавязчиво входил в роль вояки , он по – военному скатился с лестницы , приложив руку к козырьку ,- товарищ генерал личный состав коллектива кафе « Дикая Америка» построен . В дверях появилась Зинаида Львовна с караваем хлеба на подносе и с полотенцем через плечо . А генерал хорош собой , высокий , стройный в парадном мундире . Вся грудь облечена орденами и медалями . Мундир шел ему к лицу . Генерал Гриша то же вошел в роль вояки . Глаз косил , генерал отдал честь , бросив небрежно ,- вольно .
  Музыканты заиграли тушь , раздувая щеки . Генерал лихо взбежал по ступенькам ,позвякивая орденами и медалями , на мгновение задержался на площадке , отломив , обмакнув в солонку и закинув в рот кусочек хлеба , не забыв поцеловать Зинаиду Львовну в щечку . Косой глаз залазил Зинаиде Львовне в разрез платья . Махнул рукой ,- за мной .
  Зал встретил генерала гнетущей тишиной . Его неожиданное появление ошеломило всех ,- надо же сам генерал пожаловал , живьем и не какой – нибудь , а весь в орденах и медалях . Нам даже интересно и что он тут делает . За генералом проследовали музыканты , раздувая щеки , играли тущь .далее повара и официантки , за ними Зинаида Львовна с надломленным караваем и замыкал шествие дворник Федор , зачем – то прихватив с собой веник с мусорным ведром .
  Генерал Гриша пересек зало и проследовал в отдельный номер , пропуская вперед полковника Азика .
  И забегали , засновали  официантки , веселей заиграли музыканты , публика защебетала , говор стал громче .
 Гриша любил не только выпить , но и вкусно поесть на халяву . Стол ломился от закуси и дорогого коньяка . Бойцы вспоминали минувшие дни . Пили стоя ,тостуя за Родину , партию и правительство .
Гриша уже влез в шкуру генерала , влез в мундир и , казалось , что еще в пеленках лежал в ползунках с генеральскими ломпасами , писаясь в них . Он рассказывал Азику сказки Венского леса , нисколько не смущаясь , веря себе , что так все это было и так должно быть и не иначе .
  Ты думаешь мне орден « Ленина» так просто дался . Я тебе еще многое не рассказал . Я тебе уже рассказывал ,вот мы сейчас с тобой закусываем , любой закусь на выбор , а там крысы . Крыс в Эквадоре много , они жирные , как я потом узнал , все крысы исчезли , наверное я их всех слопал . А как меня пытали , да еще как пытали . Тяжело говорить , давай наливай , выпьем по капельке . Гриша смахнул слезу , вытер сопли рукавом , - самым настоящим каленым железом меня пытали и я не выдал им военной тайны , шиш им ,- Гриша изобразил козулю ,- нас каленым железом не испугать , мы  сами сделаны из железа ,- лицо Гриши вдруг стало серьезным , задумчивым . Выпьем за тех , кто командовал ротами , кто умирал на снегу , кто пробиваясь болотами в горло вгрызался врагу . За нас за офицеров .
  Товарищ генерал , а можно спросить , орден « Боевого красного знамени» за что получил , если конечно не секрет .
  Генерал Гриша сделал паузу , неспеша расстегнул мундир , выпил рюмку коньяку , закусил и только тогда ответил ,- за Гондурас я получил . В одиночку провел разведку боем , уничтожил где-то около роты противника , на обратном пути еще роту в плен взял . Представляешь в штабе все обалдели . Комбат говорит , ты как минимум на героя тянешь . Я махнул рукой , говорю ладно на орден согласен , а то со звездой лишние хлопоты .
  У полковника Азика от такого героизма голова шла кругом , такого офицера он видел впервые , он верил Грише , верил до конца , навсегда и без остатка , ловя каждое его слово . Не каждому дано вот так запросто сидеть за столом с боевым генералом , можно сказать героем всех времен и народов , пить и закусывать , только не жрать жирных крыс из Эквадора .
  Полковник Азик сожалеюще покачал головой , а вот мне товарищ генерал с наградами не повезло , считаю несправедливо обошлись со мной , обошли стороной . Я на одном пожаре поросенка спас , корову за рога вытащил , выгнал гусей , можно сказать жизнью рисковал . По моему убеждению , как минимум , на орден тянул , а они засранцы ,- эти пожарики , генералы мать их в душу , только посмеялись надо мной . Я думаю это несправедливо , все должно быть по совести . Не могу простить этим пожарикам . Злой я на них .
  А ты не ссы ,- генерал похлопал по плечу ,- будет тебе орден , будет и медаль , дайко только срок , будет тебе белка , будет и свисток ,- это я тебе обещаю .
  Сказки Венского леса прервались на полуслове , на пороге , как привидение , нарисовалась физиономия участкового Чижикова . Высокий , худой , с земляного цвета лицом , он производил самое неприятное впечатление . К двери он подходил потирая руки , выпить и закусить на халяву , за трапезой похлопать безотказных официанток по заднице , расслабиться и предаться мечтаниям . Чижиков широким жестом распахнул дверь и замер . Извините , я наверное не туда попал .
  Туда , туда попал ,- полковник поманил пальцем ,- подойди поближе засранец и закрой за собой дверь .
  Участковый Чижиков окаменел . Если сказать про испуг и недоумение по картине Репина « не ждали» , то это мягко сказано . Такой художник еще не родился . Можно представить такой сюжет : грешная душа улетела на небеса и надо же душа попала в рай . Снял , как положено портки в предбаннике , зажав рукой свое хозяйство , вытер ноги о коврик , с чувством облегчения и радости , открыл дверь , а там черти у раскаленной сковородки стоят , ждут не дождутся грешной души . Заходи на экзекуцию , жарить будем . Чижиков обалдел , вытаращив глаза и проглотив язык .
  Ты как болван перед боевым генералом стоишь ,- полковник окончательно добил участкового .
  Да не ори ты на него ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама