Произведение «Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2832 +1
Дата:

Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман

запах дорогого одеколона и гнетущая тишина .
  Тишину нарушил полковник Азик ,- обкакались товарищ генерал , как – то у нас хреново все вышло . Такого клиента нам терять никак нельзя .
  Это точно . Генерал Гриша задумчиво глядел на вилку со шматком сала . Это дело надо обмозговать , а для этого надо выпить
  Выпив шила , генерал долго вертел в руках вилку с о  шматком сала , так и не закусив , наконец , выдал умную мысль ,- вот , что товарищ полковник , как говорил наш великий писатель Пешков , а пойдика ты в люди . А я в отличие от Пешкова пойду в силовые структуры , нам надо вначале для решения жизненно – важных вопросов обзавестись связями . Связи решают все .
  Силовые структуры , на то они и структуры – глаза и уши государства . Они всюду , они дышат нам в затылок , следят за нами , наушничают , стучат , записывают ,- это кому то надо . Как бы чего из нас не вышло , не вылезло какое – нибудь рыло .
  Попасть в учреждение силовиков ,- не простое дело . Охрана , строго пропускная система , не говоря уже о напичканной аппаратуре , записывающей ваш каждый шаг , каждое слово и каждый чих .  Генерал Гриша зашел уверенно . Часовой опешил , подскочил , щелкнув каблуками , отдавая честь .
  Вот что служилый ,- генерал взял часового за пуговицу ,- доложи руководству , что генерал собственной безопасности прибыл с особым заданием .
  Часовой долго соображал , не отрывая руку от головы , подошел к аппарату .
  Руку то опусти ,- напомнил генерал .
  Часовой заикающимся голосом куда – то , кому – то доложил ,- товарищ генерал  здесь внизу с особым поручением дожидается генерал собственной безопасности .
  В трубке пропищало ,- ты что Григорьев охренел , перегрелся , какой еще генерал .
  Часовой виновато вертел трубку .
  Генералу Грише надоела эта канитель ,- дай трубку , я сам поговорю .
  Здравия желаю товарищ генерал .
   На другом конце провода твердым голосом спросили ,- кто это .
  Генерал собственной безопасности из столицы с особым поручением .
 Голос на некоторое время замолк , затем испуганно пропищало по слогам ,- зд-равия же –лаю . И опять молчание , затем голос ,- дайте часовому трубку . Ты что Григорьев совсем нюх потерял . Пропусти товарища генерала и извинись .
  Часовой с выпученными глазами проводил генерала с особым поручением , отдавая честь . Об извинении забыл , часовому челюсть заклинило .
  Генерал Гриша фамильярно подошел к генералу , облапал , прильнув к щеке  ,- я тебя люблю и уважаю .
  В голове у генерала зароились мурашки . Первый вопрос возник сам собой , мы что разве знакомы . Мурашки покружились в голове , но так и не вспомнил , где могли встречаться . Продолжая держать добродушную мину на лице , генерал предложил ,- вы располагайтесь , я сейчас кофе закажу .
  Зачем кофе ,- генерал Гриша извлек из штанины бутылку коньяка ,- как говорится намахнем по маленькой за встречу . Да я забыл как тебя там в Афгане величали .
  Как и сейчас Штурм Филипп Михайлович ,просто Михалыч . Опять завертелось в голове . Откуда он меня знает . И уже совсем не укладывалось в мыслях , я его не знаю , а он как – то фамильярно ведет себя , как – то совсем уж . Как будь – то мы с ним друзья , с одного котелка кашу ели .
  Генерал Гриша внимательно рассматривал фотографии в рамке на стене . Я вижу это ты с Саддамом Хусейном стоишь . Это где было .
  Да так в Питере , это когда , Я уже забывать стал .          
  Генерал Гриша задумался , облапав рукой подбородок . Гляжу , Хусейн на фото совсем молодой .
  Я и говорю , когда это было . Все в прошлом .
  Гриша , шевеля губами , прочел на фото арабскую вязь справа на лево . Тебе еще Хусейн и автограф с надписью «лучшему чекисту» оставил .
  Да вы еще и по арабски умеете читать переспросил генерал .
  Я там воевал , пришлось изучить арабский . А что насчет Хусейна , так я у него в личной охране был . Он за мою голову десять тысяч долларов платил ежемесячно Союзу . Представляешь как моя голова там ценилась .
  У генерала  Михалыча мурашки превратились в рой мух , передним стоял не генерал Гриша , сам маршал Советского Союза , герой Великой Отечественной . Такого количества наград Михалыч еще никогда не видал . Его награды , полученные за участие в горячих точках , как у боевого генерала , выглядели тусклыми и бледными , как медаль матери – героини на военном мундире . Орден «Суворова» , выдаваемый за выдающиеся военные операции  , вконец смутил Михалыча , он подумал , откуда он меня знает , кто он такой , почему я раньше о нем ничего не слышал .
  Генерал Гриша , словно угадав его мысль , заметил ,- зови меня просто Гриша . Да ты кажется в Ираке был , по Ираку я о тебе наслышан .
  Приходилось . Странно , откуда он знает , что я в Ираке был .
  Тут Гриша начал козырять фамилиями советников и дипломатов и всех поименно . Такая осведомленность начала рассеивать туман и генерал Михалыч понемногу начал приходить в себя и начал верить как самому себе .
  Михалыч набрался храбрости и спросил , а где еще вам приходилось бывать .
   О , где только я не бывал : и в Эквадоре , и в Ливии , в Бейруте , ну , немного пришлось повоевать в Афгане , Чечне . Чечня и Афган для меня это уже детский сад , по сравнению с Африкой . Гриша маршировал по кабинету , жестикулируя рукой . Он просто и ненавязчиво перечислял командующих ,начальников штабов , командиров подразделений , что у Михалыча сомнения в подлинности генерала начали исчезать с крейсерской скоростью .
  Гриша виртуозно  повернулся , хлопнув Михалыча по плечу ,- а в Афгане под Кандогаром помнишь какой бой был .
  Надо же знает , что я в Афгане был и про этот бой вспомнил ,- подумал Михалыч , видать бывалый генерал , уж очень он осведомлен , все знает .
  Вы извините ,  а по какому вопросу собственно говоря к нам прибыли и кто вас сюда направил .
  Я оттуда ,- Гриша поднял палец в потолок , собственно говоря , можно сказать с « Площади» , с особым заданием по поручению партии и правительства . Ну , а про особое поручение сказать не могу , сам понимаешь , дело государственной важности .
  Между паузой генерал Михалыч вызвал секретаршу . Маша , организуй нам чего – нибудь на закуску , да и сюда никого не пускай и по телефону не соединяй , скажи , что у меня совещание .
  Слушаюсь товарищ генерал .
  Как бы пить в рабочее время не положено , но и не угодить гостю было нельзя . Вдруг может воевали в одних и тех же горячих точках , может приходилось и где – то встречаться . А что там еще подумают на « Площади» , там наверху ,- Михалыч посмотрел в потолок и , как бы там найдя ответ , махнул рукой ,- ладно за встречу , за боевое братство по чуть – чуть . По стошке можно .
  Стошкой не обошлось . Пили и за Кабул и за Иран и за Ливию , за Каддафи и даже почему – то за Бейрут  .
  Генерал собственной безопасности тыкал карандашом в карту , категорически утверждая , Бейрут здесь , указывая на Монголию .
  Михалыч его поправлял ,- вы ошиблись местом товарищ генерал , мне там приходилось бывать по долгу службы . Бейрут немного в другом месте .
  Гриша , еле ворочая языком , доказывал , я тоже там был . Я Хусейна охранял , он платил мне золотом .
  И еще что вспомнил Михалыч , приходя утром в себя от тяжкого похмелья , что он бесстыдно приставал к секретарше , лез к ней , шарясь рукой под юбкой , а у него почему – то ничего не получалось . Все это напоминало какой – то шутливый балаган , он стоял на коленях , целовал ей ноги , размазывая сопли  , а она и не отбивалась , но и не отдавалась , закрыв руками лицо .Маша была слаба на передок и никогда не отказывала , а тут взбрендила   и ни да и не нет . Целомудренная какая – то стала .
  Генерал собственной безопасности в это время валялся на диване , раскинул ноги , задрав голову и нагло храпел , чем встревожил часового , который по этому случаю заглядывал в кабинет . Картина неизвестного художника : встреча двух боевых генералов , не считая секретаря бдя ..и .
  Проводя утреннюю оперативку , Михалыча не покидала мысль , откуда взялся этот генерал . Уж я то должен знать всех боевых генералов . Больше всего смущал орден «Ленина» и орден «Суворова» . Во – первых , в наше время этими орденами не награждают . Во – вторых , за какие такие заслуги , за какие операции и походы , л которых я не знаю ,- думал генерал ,- они должны быть на слуху . Уж я то точно бы знал . Дай , позвоню знакомому . Генерал Михалыч  поднял трубку , связался с управлением . Алло , Саша – это Михалыч из Ебурга тебя беспокоит .
  О , Михалыч , - на другом конце провода Саша грудным басом бубнил ,- сколько лет , сколько зим . Как дела , как живешь .
  Спасибо , хреново , регулярно и каждый день. Дружище , ты вот что мне скажи , ты в штабе сидишь на большой должности , не знакома ли тебе фамилия ,-генерал осекся и тут же поправился ,-генерал , извини , фамилию забыл , зовут его Гриша , награжден орденом «Ленина» и орденом «Суворова» , там еще какими- то орденами и медалями , но вот эти два ордена самые важные , мне покоя не дают . Не должны ими награждаться . Говорит , что в Эквадоре был , в Эфиопии , Ливии , Афгане , в общем везде воевал , да еще говорит , в охране Саддама Хусейна состоял .
  Густой бас перебил ,- о , как даже ,- произнес с какой – то иронией ,- ты откуда такого полководца откапал .
  Да вот свалился на мою голову , говорит , что с «Площади» , выполняет важное задание партии и правительства .
  Слушай , ты сам подумай ,- Саша густым голосом внес ясность ,- да я не слышал , что бы в наше время за участие в локальных войнах кого – нибудь награждали орденами «Ленина» , «Суворова»  . Может сам Саддам Хусейн выдал ему эти награды . Да брось ты этого полководца , не ломай себе голову . А как там у тебя секретарша . Хороша и на передок слаба . Густой бас закатился смехом .
  Генерал Михалыч обиделся ,- я тебя серьезно спрашиваю , а у тебя одни смехуеч ..и .
  Саша продолжал хохотать . Хороша Маша , да не наша , а как со ..ет . Трубка грелась от хохота .
     Михалыч бросил трубку ,- да пошел ты . Голова трещала по швам . Откуда он взялся этот генерал и не у кого спросить . Вдруг это строго засекреченные структуры , о которых знает строго ограниченный круг лиц . Люди по особым поручениям , о которых и знать то никому не положено .
  Товарищ генерал ,- голова Маши просунулась в дверь ,- к вам пришли , она виновато развела руками .
  В дверях появился генерал Гриша с ухмылкой на лице . Один глаз косил , смотрел в пол , другой уперся в Михалыча  . Гриша бесцеремонно облапал Михалыча , осведомляясь ,- как здоровье товарищ генерал .
  Извините хреново ,- недовольно ответил Михалыч . Подумал , какой черт его опять принес . Внутри где – то засело недоверие к этому полководцу . С другой стороны , а вдруг , а может быть , а если он действительно с «Площади» . Тут еще подумать надо , не вляпаться , как бы чего не вышло .
  Словно угадав его мысль , Гриша похлопал по плечу , - не сомневайся генерал , вижу тебя мысли гложут , так вот я особа супер засекречен , подчиняюсь только Папе , наделен сверх полномочиями ,-Гриша загнул указательный палец в потолок .
  Михалыч посмотрел в потолок , там ничего не было , но там за этой далью могло  что – то все же быть , а вдруг . Он знает самого Папу , наделен сверх полномочиями и опять чаша весов качнулась , туман стал рассеиваться , сомнения исчезли . Михалыч смахнул платком пот с лица , тяжело вздохнул , ух .
  А ты ни в чем не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама