Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 8 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7154 +4
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

знанием дела заметила Палагея , да в лаптях то еще лучше , легкие и главное ноги не потеют , а в лес , если пойдешь по грибы или по ягоды легкушо , ноги сами собой впереди тебя несут в глубь леса .
  Степановна больше любила слушать , чем говорить , иногда вставляя слово и ей даже было интересно , как рассказывает Палагея , которая несколько моложе ее , как ей виделось со стороны о тех моментах , о которых она ранее не замечала , а то просто забыла , поскольку многое за долгие годы стерлось из памяти .
  Дак ведь Степановна и парни ходили в лаптях . Тогда все одинаково плохо жили , одеть путем было нечего , я даже не помню , кто тогда в сапогах ходил . А , постой , погоди . вспомнила Сашка Самойлов в хромовых ходил , в атласной рубахе , подпоясанный ремешком , в брюках , заправленных в сапоги . И чудно , откуда и на что он в то время мог купить .
  Степановна , словно вспомнив что – то и , с какой – то трогательной усмешкой на усохших губах сказала , да фартовый парень был . А отец у него тогда в заготконторе заготовителем работал . Вот откудова девонька с чего все и взялось .
  Старушки пили чай из самовара . Пили , как было заведено издревле . Пузатый самовар пыхтел , попыхивая парком . Из краника чай разливался по чашкам , затем наполняли блюдечки , что бы отстудить , а может даже не отстудить . скорее особый ритуал чаепития , наслаждения и услады . Дули на блюдечко и медленно , небольшими глотками втягивали в себя вместе с воздухом аромат душистого , крепкого чая .
  В дверь постучали настойчиво и громко .
  Кого это там лешак принес . Нука Палагея сходи , посмотри , да спроси кто , дверь пока не открывай . Я то сама пока до двери дойду , целый час пройдет .
  Из коридора доносились голоса , которые Степановна с трудом улавливала , совсем не разбирала о чем идет речь . Наконец в дверях появилась Палагея , Ванька Митин пришел , говорит по делу , он с тобой о чем то договаривался , так пущать его или не пущать .
  Степановна переспросила , кто , кто говоришь пришел .
  Ванька Митин ,-Митяя сын говорю , пришел .
  А чо ему надо .
  Говорит по делу , что вы с ним о чем – то договаривались .
  Ладно уж пусти , поди опять пьяный пришел . деньги на выпивку клянчить начнет .
  И точно , Ванька Митин , если сказать не вдрызг , то уж точно крепко выпивши , но на  ногах стоял твердо .
  О , Степановна , Ванька пытался облапать старушку , как твое драгоценное здоровье , как твоя жизнь.
  Поди , поди окоянный , старушка отмахивалась руками , нужны мне твои обнимки , поди , вон сядь на стул . Водкой то от тебя несет , как от козла , а табачищем ,- дышать нечем .
  Ванька , повинуясь , опустил руки , плюхнулся на стул . Роста он был небольшого , но крепок , про таких говорят гриб – боровик . Внешность его украшал большой , выдающийся лоб и два выпуклых глаза , как у рыбы . Ввиду опьянения пелена окутала его зримость , Иван склонил голову набок и не глядя на старушку , куда – то в пол , членораздельно произнес , а я вот что Степановна к тебе пришел ,помнишь наш разговор , я за собачкой пришел . Ты не бойся Степановна я ее ножичком бжик по шее и готово . Она у меня долго мучаться не будет .Ну , малость побрыкается и все испустит дух . Ножичек у меня Степановна что надо , сам смастерил . Расклепал в кузне поршень от трактора , затем закалил . Представляешь , какая сталь , а наточишь , как бритва становится  , бриться можно даже без мыла . Так что твоей собачке совсем не больно будет , совсем не почувствует , раз и готово , голова отвалится  , правда . кровиши много будет , ну , что ж ,- это издержки производства .
  Ох , и живодер же ты Иван ,- все , что могла сказать Степановна , этим было сказано все .
  Иван криво усмехнулся , ты вспомни тот наш разговор , голова у него так и продолжала лежать на плече , руки скатились с колен , повисли , как плети , он размахивал ими , как крыльями , сама ведь меня просила , никто тебя за язык не тянул .
  Твоя правда . Был такой разговор , подтвердила Степановна .
  Принять такое решение было непросто , мучительно больно . Внутренне она уже не испытывала никакой боли , ко всему была равнодушна , была равнодушна и к жизни , которая ей опыстолела , казалась серой , пустой и ничтожной . Она уже вычеркнула себя из жизни и , если бы не Палагея , добрая душа , то одному богу известно , как выжила бы она в этой жизни в старости без посторенней помощи , немощная , одинокая . Умирала бы тихо с голоду , от невыносимого холода , всеми забытая и ненужная . Живое общение с Палагеей поддерживало ее внутренние силы .
  Однажды , сидя у окна , она ждала Палагею . Падагея ушла в магазин за продуктами и долго не возвращалась , задержалась , как рассуждала про себя Степановна , может очередь в магазине какая за продуктами , может перерыв , может в другой магазин пошла еще за чем – то , могла и по другой причине задержаться . Ждала мучительно и долго . За окном серая пелена . Мелкий дождь , как бисер ,сыпался с небес, непереставая несколько дней подряд . Черный от дождя забор покосился и завалился в соседний огород . Вот и перед соседями неудобно , некому поставить , вкопать столбы . Все пришло в упадок . В конюшне провалилась крыша , зияя черными дырами . Крыльцо покосилось ,шаталось , подозрительно скрипело , когда кто – нибудь поднимался по ступеням в избу или когда спускался вниз .
  Степановна уже полгода как не выходила во двор . Боялась крыльца . Крыльцо круто спускалось в ограду , по крутым ступенькам было опасно спускаться , а на восхождение на крыльцо уже не хватало сил . Двор густо затянуло травой : крапива , репей , чертополох и непонятно откуда взявшийся , буйно растущий пикан выше человеческого роста , подступающий к самому дому . И только узкая тропинка средь этого бурьяна , ведущая от крыльца до ворот напоминала , что когда – то здесь был двор , выгуливалась скотина , двор заботливо охраняла собачка – Жучка , так она ласково звала собачку . Жучка в дождливые дни почти не выходила из конуры , перестала есть , ослепла и похоже , как Степановна , ждала смерти , но и ее смерть обходила стороной , давала ей еще жизнь . Но какая это жизнь , не жизнь одно собачье мученье . Жучка лежала , положив морду на лапы ,вытянутые вперед . Казалось , что дни ее сочтены и ужас застыл в ее ослепших глазах . В уставшее , изможденное сердце Степановны вкралась нехорошая , навязчивая мысль ,-что делать . В голове у Степановны этот вопрос созрел вполне реально и приобрел осязаемые черты . Другого выхода она не видела и ее мучительный вопрос , что делать с собачкой – убить и на это она наконец решилась . Не оставлять же собачку при доме и бездомной . на голодную смерть .
  Из гуманных соображений обратилась Степановна в ветлечебницу , девонька , милая моя , умоляла она кого – то на другом конце провода , усыпить вот собачку надо . На другом конце провода вежливо поинтересовались зачем – то насчет породы , возраста , поинтересовались насчет оплаты , готова ли заплатить .
  Готова , готова , по наивновсти заверила Степановна , знамо дело как же платить надо .
  На другом конце провода стали выдавать цифры , заплатить за то то , заплатить за это, от множества за то , за это у Степановны цифры не укладывались в уме .
  Девонька пошто так дорого то , да у меня пенсии не хватит .
  Бабуля лекарства нынче очень дорогие , да и собачку вы доложны сами сюда доставить , а если не можете , то вызывайте ветеринара на дом , там будет другая плата .
  От другой платы Степановне совсем стало дурно и она положила трубку . На том разговор и закончился .
  Ладно , черт окоянный , поступай , как знаешь , отвествовала она Ивану .
  Иван в затянувшейся паузе то ли дремал , то ли находился в забывчивом состоянии . Голова его так и продолжала лежать на плече , глаза закрылись шторками век , из полуоткрытого рта свесилась тонкая слюна .
  На голос хозяйки Иван отозвался не сразу . Степановна повторила , ты что уснул , леший бы тебя побрал .
  Иван потянулся , вытянув ноги , ну что Степановна решилась .
  Степановна уронила слезу , покачивая головой . Решилась . Другого выхода не вижу , надо что то делать .
  Вот и ладненько , Иван с какой – то наигранностью потер руки . Тогда Степановна дай на чекушку для храбрости , что бы рука не дрогнула , ведь на экзекуцию твою собачку поведу .
  Ты прямо палач какой – то , слова какие говоришь , уж лучше бы помолчал или как – то по другому сказал . Живодер одним словом .
  Уж ты и скажешь Степановна .
  Так и скажу , как думаю .
  Иван сходил в лавку за чекушкой , вернулся , зашел во двор , взял собаку за поводок и повел со двора .
  Палагея смотрела в окно , провожая глазами Ивана и собачку , они выходили за ворота . Ты что и впрямь Степановна решилась на это , Палагея взмахнула руками . Я тут слушала вас , думаю , что все у вас не сурьезно . Раньше ты об этом мне не говорила .
  Ой , господи прости меня . Ой , что я наделала , запричитала Степановна . Палагея не могла я иначе ,язык даже не поворачивается . Грех на мне , грех . Прости меня старую , что я тебе не сказала , что я на это решилась .
  Старушка закрыв лицо ладонями , плакала навзрыд , но слез не было , слезы высохли так же , как высохла ее душа , высохла вся ее прошлая жизнь ,-беспросветная , серая и однообразная .
  Жучка и не сопротивлялась . Иван тащил ее , как тряпку , волоча за поводок . Жучка скорее всего умерла , она не скулила , не визжала , висела , как плеть на руке . Участь Жучки была решена . Последнюю точку Иван поставил за гаражами  . Вырыл неглубокую яму , завернул Жучку в тряпку , прихваченную заранее с бельевой веревки . По христиански закопал , поставил на холмик крест , связанный из двух палок крест накрест , перекрестился . За упокой души , животинки , божьей твари .Положив знамение , Иван воткнул в черный проем рта горлышко бутылки . Глотки катились небольшими порциями , душа не принимала , он пил и давился , пил и давился . Осушив до дна , зашвырнул пустую тару в кусты , развернулся и пошел нетвердой походкой домой , мимо дома Феклы Степановны , даже не взглянув на окна , разговаривая и матерясь сам с собой , впереди маячила его калитка , его родной дом . На душе было почему – то грустно и гадко , как будь – то кошки нагадили .
 На Урале подвиг Пашки Морозова жил , жив и , видимо , жить будет вечно . Мальчишки в этот день играли за гаражами , то ли в войнушку , то ли просто в прятки . Кто – то из ребятишек в щель забора подсмотрел сцену экзекуции . Дети – ангелы , у ангела нечаянно слово слетело с языка и долетело до родительских ушей . Какое варварство . Какой живодер . На кухонном семейном совете решили ,- так дело не оставлять . Сочинили заявление и послали куда следует . Возмутительно , писала общественность , куда смотрят правоохранительные органы , наказать , четвертовать , повесить , сжечь , зарядить пушку , что в парке стоит , выстрелить , развеяв прах над рекой Каменкой .
  Иван еще не ощущал , что над ним спустились тучи , что его надо срочно четвертовать , повесить , сжечь , зарядить пушку , выстрелить , развеяв прах над рекой Каменкой . Он валялся в постели с глубокого похмелья , его бил озноб , прошиб пот и в его грешной душе поселились черти .
  Давай вставай . Дежурный милиционер толкал Ивана в бок , толкал как – то вяло и нерешительно . Велено в отделение доставить к следователю .
  Иван вздрогнул , пошевелился , но вставать не стал , а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама