Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 37 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7168 +1
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

прокурора .
  Прокурор кто это , откуда . Вот это сюрприз , а мы его сначала не за того приняли . За мужика какого то , как – то сначала проморгали , не заметили . А он оказывается прокурор . И вправду на прокурора похож . Надо же в мундире с золотыми пуговками и там еще что – то такое нашлепано . Вопросики , там понимаешь , всякие противные задавал . Зачем повторяться и так знам , еще в начале заметили . Раз назвался прокурором , что ж послушаем , посмотрим , что ты за птица .
  Прокурор вдохнул и выдохнул вместе с самогонными парами , заговорил как – то необычно громко .Я вас товарищи долго не задержу , займу всего несколько минут . Прокурор начал что – то вроде лекции о положении дел в стране , о постановлении партии и правительства , а потом и вовсе ошарашил всех , не по сценарию как – то . Безобразия у вас творятся товарищи . Сделал паузу , посмотрел в зал поверх очков . Да , да не сомневайтесь , да еще какие безобразия . За прошлый месяц в вашем хозяйстве семь штук поросят сдохло . И ведь списали за будьте любезны . Никто наказания даже не понес . Но мы еще в этом факте разберемся , у нас руки длинные и виновные должны понести ответственность .
  Председатель , на то он и председатель ,- голова , значит , с мозгами . Председатель Сорока сидел в сторонке за столом и такого подвоха не ожидал . Схватился рукой за графин , так и сидел с открытым ртом .
  Народ , есть народ , перевел взгляд с прокурора на Сороку . Брехун , ты тут как – то нам плел, что все хорошо , все хорошо в нашем хозяйстве . Прокурор вон какого леща выудил . Морду тебе умыл . Это бы в старые времена , да за такие дела давно бы к стенке поставили . Зря мы прокурора вначале всурьез не восприняли . А он вон как тебя обул .
  Так вот товарищи где собака зарыта . Вот где кроется причина преступления . Ничего не возникает на пустом месте . На этом примере , я подчеркиваю , на халатности и свинстве созрели , понимаешь ли , преступные мысли у подсудимого Меринова Егора . А главное безнаказанность и распущенность .Никто не понес никакого наказания за этот случай , а раз никто не наказан и вот поглядите , чем я хуже других и мне с рук сойдет и вот вам результат , распоясался , устроил пальбу , запугал народ и это в то время , когда вся страна в напряжении , берутся высокие соцобязательства , идут соревнования , а этот ,-тут прокурор осекся , посмотрев на подсудимого .
  Егор сидел с опущенной головой , зажав голову руками .
  Вы видите товарищи стыдно этому хулигану . Я , думаю , до него все же дошло , что нельзя так жить по свински , надо уважать закон . А , это самое главное товарищи , человек осознал свое преступление и это правильно . Что касается наказания , то я понимаю озабоченность , вот председатель колхоза хлопочет и болеет всей душой , озабоченность общественности , что без специалиста , без Егора Меринова колхоз попросту сдохнет . Я полагаю , что условная мера наказания без изоляции от общества ему просто подойдет . Спьяну что не наговоришь . Но народ понял , до народа дошло и прокурор заслужил аплодисменты . Оказывается прокурор наш в доску .
  Адвокат был краток . как сестра таланта . От самогонных паров его развезло и он без церемоний стал выдавать характеристики : отличный механизатор ,-на доску почета , отличный кочегар ,-почетную грамоту  , блестящий животновод , своего рода ветеринар , благодаря его самоотверженному труду удои молока и мяса повысились многократно . Самогонные  пары греют душу и туманят мозги . Адвокат договорился до того , что не лезло ни в какие ворота , обратившись к сидящим в клубе , Товарищи , я прошу вас представить Меринова Егора перед Президиумом Верховного Совета к званию героя социалистического труда .
  Народ в клубе понятливый , отблагодарил  адвоката бурными и продолжительными аплодисментами и поднятием рук - за .
  Судья , на то он и судья , чуя форменное безобразие быстро закруглился ,как посчитал , безобразную речь адвоката пресек , дал последнее слово подсудимому и удалился в совещательную комнату , - в будку киномеханика , из которой по выходным крутили кино .
  Можно вас на минутку , Сорока увел прокурора в подсобку , выставив на стол бутыль мутной жидкости , из кармана вытащил соленые огурцы , завернутые в газету . После принятия на грудь , морщась и отдуваясь , Сорока поблагодарил прокурора , От имени правления колхоза , от имени народа и общественности я благодарю вас за правильное решение не садить Мастака , немного помявшись , продолжил , но вы меня конечно извините , как бы вам сказать , не обидеть . Вот про поросят вы сказали , не надо было меня перед всем народом выставлять напоказ , как – то надо было по другому сказать ,- это ведь народ , а народ может по – своему подумать , сделать неправильный вывод , отношение может ко мне измениться .
  А ты не боись , прокурор громко хрустел соленым огурцом . Это я не для тебя , надо народу что то сказать , что бы народ знал , а с тобой мы все уладим . Иди  ко мне , садись поближе , прокурор поманил пальцем и наклонившись стал выговаривать , Я приезжал к вам с проверкой в прошлый раз . Вот вы протокол ведете в амбарной книге . Это хорошо . А , что там записали – сдохло семь штук поросят . Я ведь все же прокурор , так сказать , государственный человек , стою на страже сохранности социалистической собственности и сразу зацепился . Безграмотно все выглядит .Значит кто – то недосмотрел , кто – то виноват . И какая тогда получается у вас сохранность социалистической собственности . Улавливаешь , криминалом тут попахивает , да еще каким . Халатность так сказать .
  Сорока смотрел прокурору в рот , голова у него стала соображать .
  Понимаешь , тут формулировка другая нужна , что бы комар носа не подточил . Соображаешь , вот к примеру , кто – нибудь приедет из проверяющих , взял , посмотрел вашу амбарную книгу и что бы каждому дураку было видно , что криминала тут нет .
  Ух , а я то думал , облегченно вздохнул Сорока , в голове у него стали появляться светлые мысли . Я все понял . Дык это мы сейчас мигом исправим . Манька , закричал он в окно , быстро амбарную книгу сюда .
  По дороге страница из амбарной книги о смерти семи поросят самым невероятным образом куда – то исчезла . Товарищ прокурор перелистал от корки до корки замусоленную книгу , но страницу не нашел , как пропавшую жалобу из знаменитого рассказа великого писателя , которую сьела свинья . Но я же в прошлый раз своими глазами ее видел , стал возмущаться товарищ прокурор , вот тут она была , вот видно , что выдрана .
  Может была , может не было , Сорока разводил руками  , народ у нас немного покастливый , страницу и ту могут спереть . Правда , кому она нужна эта страница . Счас мигом исправим . Манька ,новую запись сделай . Старая куда – то запропастилась . Манька стояла , скрестив на груди руки , покорно кивая головой . Значит так запиши там номер дату заседания правления , а причину укажи , семь штук поросят умерло по собственному желанию . Тела их преданы земле . Да не забудь составить акт о их погребении , а то люди подумают , что мясо по своим дворам растащили . Сорока посмотрел на прокурора с каким – то плутоватым видом .
  Прокурор мотнул головой , Одобряю , вот сейчас вроде бы не к чему придраться .
  Размахивая стопарем , Сорока лез к прокурору целоваться , плетя несуразицу , за удачу , за хороший почин , и овцы целы и свиньи сыты . Как я вас обожаю .
  Егора Меринова осудили , приговорили , как того требовал прокурор ,-не строго , оставили на свободе . Как он потом сам выражался , пронесло то ли в прямом . то ли в переносном смысле . Суд учел блестящие характеристики , мнение жителей деревеньки , начиная с грудных детей , кои еще водились , инвалидов и пенсионеров , а также мнение агитбригады , приехавшей из соседнего поселка в поддержку Мастака . Суд так же исходил из целесообразности ,-посадить , значит деревню бросить на вымирание , деревня просто вымрет и сдохнет . А , догнать и перегнать Америку по надою молока вместе с Африкой  будет так же призрачно , как мираж в сухой и знойной пустыне Сахара .



                                                         Дачный ответ .
                                                             «рассказ»


  Настоящий дачник – человек одержимый , он собственник . Его всегда тянет за город , на дачу , поковыряться , как червяку , в навозной куче , покопаться в огороде , сходить в баньку , сорвать с грядки огурчик , выпить и им же закусить . Такой дачник чувствует себя собственником , полным хозяином своего положения . Настоящий дачник обязательно обносит его забором и попробуй покусись на его собственность , порвет , от вас только одни шмотки останутся .
  В городе , возьмем , у него тоже вроде квартира имеется в собственности . Но это все не то ,- все равно коммунальная страна , коммунальная квартира , Скажем , подьезд , площадка перед квартирой все в общей собственности и даже через порог квартиры переступишь , вроде бы собственник , ан нет ,какой ты к черту собственник , дома жена и желторотиков полон дом пищат .Тут и вякнуть толком никто не даст . Какой ты к чертям тогда хозяин . Дача – это другое дело ,- ты полный хозяин своего положения . Можешь напялить трико с пузырями . Лето . тепло , хорошо , хошь , в одних трусах ходи ,хошь в трико и даже майки на тебе нет , так одно голое пузо и волосатая грудь . И никому до тебя дела нет .
  Забор – это символ независимости собственника , его границы , охрана . За забором дачная жизнь укрыта со всеми тайнами . Делай что хошь . Сам себе хозяин . Тут и жена как – то не так вякает . А надоест , можно на нее и гавкнуть , иногда и пинка под зад дать , никто ведь не видит , да и не пойдет она на тебя жаловаться , эксперту жопу надо показывать , сразу притихнет ,Все же как никак баба на даче мужика ценит и уважает , потому что мужик на даче основная рабочая сила . На мужике все держится . Дом надо содержать в образцовом порядке , огород вскопать , дрова напилить , наколоть и стаскать . А баба что ,- прополоть травку , полить в огороде , на кухне что – нибудь сварганить . Детки вообще не любят ездить . Так , приедут с нежеланием , поклюют ягодки и назад в город сваливают . Неуютно им здесь и скушно , не поиграть , не попрыгать , а в навозной куче и в грядках огородных ковыряться ,- нет уж увольте , не желам . Одним словом лоботрясы , что с них взять .
  Правда дачники бывают разные . Бывают дачники широкой натуры , хлебосольные . Любят погулять с друзьями , попариться в баньке . Самый кайф пожарить шашлыки , а потом за стол , кутежи до утра , пока солнышко не уморит всех и не разгонит спать по углам . Такие хлебосолы , как правило , к огороду , к грядкам , что на них вырастет , относятся наплевательски . Понавтыкают там по весне семена на авось , что на них вырастет . А так везут все с города , начиная с зелени , хлеба , мяса и , естественно , выпивона .
  Есть и такая порода дачников шашлык пожарить и водки попить , а там хоть трава не расти . Кто помоложе из этих им еще бабс подавай , потискать , позажимать где – нибудь в лопухах . Без бабс – это сплошная пьянка неинтересно даже .
  У таких , кто особенно занят умственным трудом тяга на дачу , как какой – то бальзам на душу ,- отойти душой и телом . Они дачу уважают , работают неспеша , строят дом , колотят доски , колют дрова и мечтают только об  одном ,- вот пойду на пенсию , буду жить на даче и тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама