Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 36 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7173 +6
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

вот почему он с ружьем то пошел и куда ,- это уже интересно ,- это уже нас радует , душу греет .
  Егор почернел , постарел , смотрел безучастным взглядом в пол и не понимал , зачем он здесь , зачем весь этот балаган . Ну , было , с кем не бывает . Мир же не перевернулся . Солнце не закатилось . Что произошло , то произошло . Ну , пострелял малость , покуражился . Бывало и не такие колена выделывал . Подумаешь ,- особо дерзкое хулиганство с применением оружия . Прямо соловей – разбойник какой – то .
  Егор на вопросы суда отвечал вяло и неохотно . Судья заметил , Из вас приходится жилы тянуть . Не могли бы вы чуть поживее м внятно . Значит вы не отрицаете , что взяли ружье и устроили стрельбу . Вы себе отдавали отчет , что стреляя наугад , могли бы застрелить кого – нибудь из сельчан .
  Егор почесал за ухом , с усмешкой ответил , что я совсем дурак какой – то в людей стрелять .
  И еще ответьте , что вам не живется спокойно , как всем нормальным людям и устроили весь этот дебош . Суду также интересно знать мотив ваших действий , что вас на это подвигло .
  Егор виновато поднял глаза , Виноват , сам не знаю . Наверное бес попутал . Больше мне нечего сказать .
  Допросили всех свидетелей , но и те не внесли ясности в пресловутый мотив , в основном жалели и ненавязчиво просили не сажать Егора Меринова , уж шибко он всем нужен в хозяйстве , а если посадят , то колхоз напрочь умрет и некому будет пахать , жать , косить , топить кочегарку и крыть лошадей . Дело еще отдавало политическим душком : догнать и перегнать Америку вместе с Африкой по надоям молока было сказачно и невыполнимо , а соц соревнование с соседним колхозом « Красное знамя» выглядело , как сдача врагу позиции с выбросом белого флага .
  Неинтересно публике слушать этих свидетелей , мы и так все знам про Егорку Меринова , как пять своих пальцев . Нам Нинку давай ,- это она сучка учудила из – за нее Егорка сидит , мается .
  Доярка Нинка из приезжающих , баба неглупая сказала , как отрезала , - Это я во всем виновата ,- это все из – за меня . Я ему ведро с помоями на голову вылила . Нинка смутилась , виновато вытирая слезы платком , насерите на него товарищ судья , не наказывайте строго , отпустите ради бога . Я вас прошу .
  Время тянулось к обеду и есть хотелось и всем этот спектакль с Егоркой надоел . А  Нинка публике по душе пришлась , все было сказано ей от души , как покояние . Председатель , на то он и председатель , голова , значит , с мозгами . Так товарищи , перерыв , так сказать , сделаем . Вон товарищ прокурор , товарищ судья , да и адвокат тоже люди жрать хотят.
  Зал естественно заволновался , загудел , как улей , мы желаем знать конец . Председатель невозмутимо скомандовал , всем на обед по домам . Обедать идите .
  По дороге председатель трещал без умолку о погоде , о распутице , об урожае , о надоях и прочей сельской жизни . Прокурор молча кивал головой , щурясь от выпавшего чистого снега , мягкого . как масло , разьязжаясь в грязи под ногами . Судья с адвокатом тащились сзади молча , заложив руки за спину .
  Едва сбросив пальто на лавку Сорока громко скомандовал , обращаясь куда – то в глубь избы , Нюрка , живо пельмени поставь , да и разносол какой – нибудь принеси .
  Пока варились пельмени , весело булькая в чугунке , Сорока еще обмолвился о погоде , затем что – то вспомнив , добавил , давайте , пока варятся пельмени опрокинем по стопочке .
  Прокурор , как вроде бы смутился , поглядел на свой мундир , зачем – то поправил галстук , все же решился , махнул рукой , Ладно наливай .
  Судья отвернулся , смотрел в окно , теребя мочку уха . Адвокат откинулся на спинку стула , скрестив руки на груди  , словно хотел сказать , ну пошла гулять губерния , то ли еще будет . То ли одобряя , то ли не одобряя пожал плечами .
  Деревня , есть деревня . Любопытство , да еще какое . Сам председатель Сорока с полным набором юристов – законников : и прокурор и судья и все в одном доме . Такие люди , в таком наборе в эти края не часто заглядывают . Вся деревня сбежалась к председательскому дому , включая стариков и инвалидов . Кто сидел на заборе , кто мог , ухватившись за обналичник , заглядывал в окно . Снизу неторопливо спрашивали , ну , чо они там делают . Мужичок в ватной телогрейке и больших валенках с резиновыми калошами , повиснув на одной руке , весело отвечал , пьют они там и закусывают , чо делают . По одной уже намахнули . Чо уже и не морщатся вовсе . Как не моршатся , моршатся конечно . Чо и прокурор пьет .
  Чо он святой что ли не пить то . Кто нонче не пьет , все пьют .
  А судья что пьет , не пьет .
  Не , не пьет , за воротник заливает .
  Ты про адвоката то скажи . Смешно уж он больно выглядит .
  А , не спрашивай , он туда же вместе с ними .
  Увидев в окне харю с рыжей бороденкой , Сорока погрозил кулаком . Харя мигом исчезла .
  Нюрка , иди ко , прогони народ , скажи , что обедают . Скоро мол будем . Сорока начал разговор о колхозных проблемах . Да , проблем у нас хватает . Скажем , вот с запчастями , где их взять . Вот и приходится по всякому выкручиваться . Бывает кое – кому и в лапу приходится давать , куда тут денешься . Не подмажешь , не поедешь .
  Прокурор подставил палец к губам т. с . с . и посмотрел в окно . Под окном Нюрка стойко с палкой в руках несла вахту .
  Я тебя понимаю , начал прокурор , но при мне такие вещи больше не говори . Считай , что я ничего не слышал . Я все же прокурор .
  Сорока развел руками , Я так к слову , так сказать .
  После третьего стопаря  тема разговора как – то сама собой изменилась , Сорока по праву хозяина , закусив и держа вилкой пельмень на весу , неожиданно для всех спросил , что с Мериновым делать то будем .
  Вопрос застал всех врасплох . Прокурор поперхнулся пельменем . Судья выпил и остановился , не донеся соленый огурец до рта . Адвокат развалился , загнув ноги калачом . Он все еще не решался , обойти всех и выпить по четвертой , его рука застыла в воздухе с внеочередным стопарем .
  Первым нашелся прокурор . Садить его надо , сказал просто и ясно .
  Это как садить , Сорока аж привстал . Вы в своем уме товарищ прокурор . Да , если его посадить , здесь просто остановится жизнь . Вы представляете , на нем весь колхоз держится , без него просто мы тут вымрем , как мамонты . Да вы , да вы , Сорока зазаикался , даже так думать не смейте . Это все , катастрофа , пойдем ко дну , как корабль .
  Казалось молочные реки враз иссякли , вместо изобилия  булочек с маком на деревьях , повисли пожухлые лопухи , а догнать и перегнать Америку вместе с Африкой по надою молока , выглядело . как в сказке про Емелю – дурачка на печке .
  А что прикажете с ним делать . К званию героя социалистического труда представить . Тут еще со старыми грешками до сих пор еще не все ясно .
  «Отступление . Старые грешки .»
  Мастак отвечал за покрытие кобыл , естественно , жеребцом . Жеребец по кличке « Ухарь» могучих кровей , переусердствовал , скакнув сверху на кобылу , сломав ей хребет . Кобылу пришлось зарезать на мясо , а в отношение Меринова Егора возбудили уголовное дело за уничтожение имущества по неосторожности источником повышенной опасности . И затаскали Мастака по следственным кабинетам . Бедняга отбивался от назойливых вопросов , как , зачем , почему .
  Да , по кочану я откуда знаю , что эта старая кляча его не выдержит . Да и прыть жеребца откуда только взялась . А кем ее крыть прикажете , у меня больше жеребцов в табуне нет . Быком не покроешь . Я не мичуринец какой – нибудь новую породу коняго – бычару выводить . А « Ухарь» здесь совершенно не причем . Сам знаешь , если захочешь , как на бабу вскочишь .
  Следователь со знанием дела начал рассуждать , если жеребец здесь не причем , а кобыла сдохла , ущерб нанесенный колхозу налицо , то кто – то должен за это ответить . Следователь лукаво посмотрел на Мастака , халатно ты отнесся к своим обязанностям , при покрытии были нарушены меры безопасности , вот и выходит , что ты виноват , ты и будешь отвечать .
  Разборки по поводу сдохшей кобылы дошли до местного коновала и его вызвали как специалиста по скоту для дачи заключения . Ветеринар сделал своего рода отчет , подписав его как заключение…, то , что кобыла коня двинула , то могу утверждать , что она была в преклонном возрасте , старая кляча , ввиду износа кости оказались хрупкими , не выдержавшими молодую стать и силу молодого жеребца « Ухаря» . Против природы не попрешь . Человек здесь совершенно не причем …
  После тщательной проверки и расследования , следователь поступил мудро , прийдя к выводу , которое было кратким , выверенным и грамотным , с точки зрения юристпрюденции ,- жеребец не является субьектом преступления . Уголовное дело в отношение Меринова Егора прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления . Заключение местного коновала оказалось решающим о виновности Мастака . Так бы ему париться на нарах . Подписывая постановление следователя , прокурор все же засомневался в правильности вывода ветеринара . Подписать то подписал , но остался при своем мнении .
  Так дело то ведь прекратили товарищ прокурор , нашелся Сорока , А что до ущерба , то кобылу мы прирезали , мясо сдали , деньги получили , выходит , что никакого ущерба колхоз не понес . Так что извините товарищ прокурор , Сорока развел руками . А ты что молчишь товарищ адвокат или у тебя другое мнение на этот счет .
  Адвокат намахнул внеочередной стопарь и даже не поперхнулся . А , я того же мнения  . Зачем сажать , я смысла не вижу , надо как – то по справедливости, по людски .
  Все , не сговариваясь , повернули головы в сторону судьи . А , я что , судья пожал плечами , Как решите , так и будет . Слово оставляю за товарищем прокурором .
  Сорока сбегал , достал из – за печи еще четверть мутной жидкости , расплескал по стопкам  , ну , будем радехоньки , я думаю , Сорока обвел всех взглядом , мы договорились .
  Сороку хватило , перебрал лишку , он долго возился с изготовлением козьей ножки . Самосад то просыпался , то лопалась бумажка из газеты , наконец , изрядно замусолив , родилось изделие , годное для курения . Пустив облачко дыма Сорока закашлялся , откашлявшись , обвел всех мутным взглядом , Вот что мужики , а Мастака посадить я вам не дам . Его понесло , он в конец распоясался , состроил фигу из трех пальцев , Нако выкусите . Сорока злоупотребил гостеприимством , Хватит пить , пошли на ваше судилище .
  Прокурор встал в позу , ты что себе здесь позволяешь , не забывайся кто ты и кто мы .
  Сороку осенило и он дал попятую , постепенно приходя в себя , взгляд становился ясным и чистым .Вы меня извините , я тут что – то сморозил не то . За Мастака ведь переживаю . Мне перед народом отвечать прийдется .
  Прокурор пожевал губами , сдвинул тарелки в кучу , Вот так то родной знай свое место . А ты что стоишь , он указал адвокату на бутыль , наливай на пасашок , а этому черту , прокурор указал на председателя не надо и так уже перебрал .
  Сорока выписывал ногами вензеля , пытаясь попасть рукой в рукав . Отдать концы . Процессия двинулась .
  Заседание продолжается . Народ внутренне негодует , но внешне спокоен . Пообедали , выпили и закусили ,- это мы понимаем . Мы вот к примеру даже не обедали , ничего терпим . Нам кусок в горло не лезет , нам жареное подавай . Мы желаем все знать и слышать .
  Слово в прениях предоставляется товарищу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама