Произведение «Покорение белой горы» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1991 +2
Дата:

Покорение белой горы

Эдуард Дмитриевич засме-ялся.
- Чувство юмора – порой только оно и помогает выжить – он замолк, а потом обрушил на меня - Хотелось подойти как-то помягче, но видимо иначе ни как. Дело в том, что ты первый, с кем познакомила меня Инна. Поэтому, я взял на себя смелость, сделать вывод, что ты для нее человек особенный. А поскольку ее покойный отец не может…
- Покойный? – вырвалось у меня.
- Она так и не рассказала? В этом вся Инна – душа на замке. Никогда не перед кем не откро-ется.
Мой брат умер четыре года назад от цирроза печени. Последние годы его жизни были омра-чены. Еще в восьмидесятые он был вынужден оставить научную деятельность и пойти работать мелким клерком в депо. А когда оно разорилось, бедняга и вовсе начал пить.
- Я не знал.
- Все это уже в прошлом. Но я хочу, что бы ты всегда помнил. Выглядит Инна несокруши-мой, но в глубине души, она очень ранимый человек.
Я не знал что ответить. К счастью Эдуард Дмитриевич вдруг воскликнул:
- Я же совсем забыл о благодарности – и тут же ушел в дом. Вернулся он с бутылкой вина – Оно грузинское. Мне его подарил студент. Сам я не пью, так что это тебе.
- Большое спасибо.
- Лучшей благодарностью будет, если ты не забудешь моего совета.
- Не сомневайтесь - и я вернулся в гостевой домик, где меня уже ждала Инна.
Она была весела и беззаботно порхала из стороны в сторону, напевая что-то. Заметив меня на пороге, Инна подошла ко мне – «Ты уже вернулся?» - И снова ускользнула, напоследок крикнув:
- Я приготовила  кофе.
- Пока не хочется – Инна снова показалась в прихожей.
- Что с тобой? – она озабочено посмотрела на меня – Ты сегодня сам не свой.
- Просто думаю о родителях - я не разуваясь лег на кровать и открыл вино – Не бери в голо-ву. Лучше иди ко мне – Инна стянула с меня кеды и легла рядом.
- Ты ни разу не позвонил им?
- Нет.
- За что ты злишься?
- Я не злюсь. Это все чертова гордость. Она у меня от отца. Никто из нас не поступится.
- Но это глупо. Ведь они волнуются.
- Давай не будем об этом. В любом случае, теперь это не важно. Ты ведь сама сказала – толь-ко я и ты.
- Просто не хочу, что бы тебя что-то мучило.
Инна крепко обняла меня, разложив волосы на груди. Я хотел спросить ее об отце, но не ре-шился. Я понимал, как иногда бывает трудно выворачивать себя наизнанку, и просто оставил ее в покое. Лежать рядом со мной и бродить пальцами по моим волосам.
5
Когда следующим утром мы еще лежали в постели, Инна неожиданно сказала:
- Давай навестим моего двоюродного брата, в Новороссийске. Здесь он не появится, а я хочу повидаться с ним, прежде чем мы уедем на запад.
За завтраком Эдуард Дмитриевич сказал, что автобус до Новороссийска отходит со станции без четверти четыре. Торопиться было не куда, и все утро мы провели в большом доме.
Эдуард Дмитриевич – «Изъявил желание» - ознакомиться с моими записями. Критиком он оказался строгим. И примерно три четверти моим заметок были отложены на стол со словами – «Нет, Женя. Это ни куда не годится» - А остальные он отдал мне и предложил доработать.
Когда Эдуард Дмитриевич закончил, он снял очки и положил их на стол:
- Удели внимание тем, что я отдал тебе. Когда нибудь они сделают тебе имя. А это в наши дни, куда важнее таланта – Эдуард Дмитриевич закинул ногу на ногу и снова стал строгим универ-ситетским преподавателем – Только не вздумай останавливаться. Если я что-то смыслю в языко-знание, то у тебя есть большой потенциал. Но не стоит обманывать себя – предупредил он – Это не более чем потенциал. Результаты же - требуют действий.
Я поспешил распрощаться и скрыться в гостевом домике. Примерно через четверть часа появилась Инна. В руках она держала сверток.
- Что это? – спросил я.
- Дядя Эдик просил передать.
- Но я думал, он не общается с сыном.
- Они не разговаривают. Но дядя Эдик продолжает помогать ему. Они всегда передают вес-точки через близких.
- Как-то глупо все это.
- Не глупее твоих отношений с отцом – я посмотрел на Инну исподлобья.
- Что между ними произошло?
- Давай не будем об этом.
На танцию мы прибыли с небольшим опозданием. К счастью, водитель автобуса тоже не от-личался особой пунктуальностью. И мы даже успели выпить кофе. Выехали только в половине пя-того.
Ехать было не далеко. Но дрога до поселка не пользовалась популярностью у туристов, и че-рез каждые три метра автобус проваливался в ухаб. Каждый раз, когда машина цеплялась днищем об асфальт, водитель громко ругался, ничуть не стесняясь в выражениях.
По прибытию мы собирались пройтись немного по городу. Инна уверяла меня, что Новорос-сийск – один из красивейших городов России. А к ужину поехать к Дмитрию – сыну Эдуарда Дмитриевича, которого он назвал в честь своего отца, отличившегося отвагой белогвардейца.
Дмитрий обещал пристроить нас на ночь. А на следующий день, к полудню, мы рассчитыва-ли вернуться к Эдуарду Дмитриевичу.
В салоне было уморительно жарко. Инна тут же уснула, сказав на последок – «Не скучай» - Я же всю дорогу бодорствовал. Стоило мне закрыть глаза, как автобус тут же подпрыгивал на но-вом ухабе.
Следующие полтора часа я провел, уставившись в подголовник впереди стоящего кресла. Под бесконечную ругань водителя.
6
Новороссийск. Странный. Маленький портовый городишка. На каждом углу памятник или скульптура. Вдоль ухоженных улочек, росли деревья и растекались фонтаны. И бесконечная толпа.
Ближе к центру, делового вида граждане. С дипломатами и в рубашках настолько белых, что казалось, они светятся на солнце. Но стоит спуститься к набережной, полураздетые туристы и мо-ряки. Почти все в подпитии. А весь этот снующий муравейник охвачен кольцом гор.
Люди на улицах приветливы. И все как один, беззаботно прохаживаются туда-сюда,  поми-нутно щелкая затвором фотоаппарата.
Я настаивал на, на осмотре местных достопримечательностей. Но Инна категорически отка-зала – «Все вы северяне одинаковы. Так и уезжаете, не увидев настоящего юга» - И молча, потащи-ла меня в автобус.
- Куда мы едем?
- В порт.
Меня эта затея совсем не обрадовала. Все мои представления о торговых портах сводились к тому, что я вычитал из рассказов О. Генри. Я ожидал увидеть туманный причал и пьяньчуг работяг, мечтающих поживиться нашими деньгами. Но вместо этого мне предстало весьма занятное зрели-ще.
Порт был вклинен в побережье, и как бы высечен полукругом среди складов. От него, пер-пендикулярно береговой линии, отходили пятнадцать пирсов. Края каждого пирса утыканы крана-ми. По шесть штук на каждый. А вся территория заставлена разноцветными контейнерами. Крас-ные. Синие. Желтые. Белые. Словно огромный ребенок разложил кубики.
Час был поздний. Большинство рабочих уже покинули порт. Между контейнерами бродили  охранники и сторожевые псы. Стояли мы на возвышенности, от куда можно было разглядеть порт от края до края.
На причале швартовались два танкера. Оба были разгружены и ждали отправки, поперемен-но давая длинные гудки.
- Днем здесь еще красивее  – Инна передернула угловатыми плечиками – Моя мать всегда запрещала ходить сюда. Хотела видеть в более приличных местах. Подальше от этих отбросов – Инна отошла вперед и села на деревянный ящик – Сама она никогда не работала.
А я никогда не хотела этого. Мне не нравятся люди моего круга. Всегда тянуло в такие мес-та. К простым дворовым детям – она подошла ко мне – Этим ты мне и нравишься. Ты очень про-стой. И когда говоришь – я верю.
- Романтика Дикенских детишек? – я усмехнулся – Только никто не рассказал тебе, что через пару-тройку лет, эти озорники будут просиживать неделями в барах на деньги своих матерей.
Люди везде одинаковые. На юге и на западе. В дорогих ресторанах и дешевых кабаках. Раз-ница лишь в том, что люди твоего круга сохраняют хотя бы внешнее приличие.
Я видел много людей. Плохих и хороших. И я не думаю, что кто нибудь из них изменился бы, имей он чуть больше или меньше денег.
- Иногда мне кажется, что мир катится в пропасть – призналась Инна.
- Ну и пусть катится. В любом случае, мы ничего не можем изменить .
И мы еще долго сидели молча. Наблюдая, как от пирсов отчаливают танкеры. А когда начало темнеть, сели в автобус и поехали к брату Инны.
Дмитрий жил в весьма респектабельном районе вдали от центра. В многоэтажном доме, с фасадом обшитым синим стеклом. По дороге Инна рассказала мне, что он занимал высокую долж-ность в одной транспортной компании.
В этой работе и крылись первоначальные разногласия с отцом. Эдуард Дмитриевич хотел, что бы сын пошел по его стопам. И как и он, нашел себя в научных изысканиях. Но вместо этого, парень закончив школу, пошел работать в порт. Где через пять лет дослужился до заместителя управляющего в одной маленькой конторе.
Через два года, не без участия Дмитрия, компания начала приносить хорошую прибыль. От-ношения между отцом и сыном продолжали оставаться натянутыми.
Точку в их споре поставил Эдуард Дмитриевич, когда узнал, что сын намерен жениться на девушке, которая уже имела ребенка от прежнего брака. К тому моменту, Дмитрий был весьма обеспеченным человеком. Отец давно потерял рычаги финансового давления и просто отрекся от сына. Прекратив с ним всяческое общение.
Когда до Эдуарда Дмитриевича дошли известия, что свадьба все-таки состоялась, с ним слу-чился нервный припадок. Он был вынужден оставить преподавательское кресло и покинуть Ново-российск.
Но по пришествию лет нравы старика смягчились. Мораторий на прямое общение по-прежнему действовал, но использовать близких как гонцов Эдуард Дмитриевич уже не гнушался. И снова возобновил финансовую помощь, в которой Дмитрий совсем не нуждался. Сам он давно был готов помириться с отцом.
Прежде чем войти в дом, я уговорил Инну зайти купить бутылку дорогого вина и фруктов. Я понимал, насколько важен для Инны ее брат и хотел произвести приятное впечатление. Хотя сам от этой встречи не ждал ничего хорошего. Я был уверен, что Дмитрий обычный сноб в голубой ру-башке. А его благоверная, скучающая дама, у которой не было иного выбора, кроме как выйти за-муж за этого зануду.
    Жил Дмитрий на последнем этаже. Возле двери Инна сказала – «Не волнуйся. Они отлич-ные ребята» - И ткнула тонким пальцем в кнопку звонка. Залаяла собака. От куда-то из за двери по-слышалось – «Я открою» - И дверь распахнулась.
На пороге нас встретил молодой парень. Подтянутый. С тонким, чуть вздернутым носом и густыми растрепанными волосами. Он был на удивление красив и прост лицом. На столько, что складывалось впечатление, что мы знакомы уже много лет.

Nadezzzzhkin@gmail.com Интересует продолжение, пиши сюда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама